Google+
МИРЫ. МЕТРО 2033 ABERCROMBIE Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Роскон 2005, главный российский конвент
Кратко о статье: В начале февраля редакция «МФ» высадилась на главный российский фантастический конвент...

РОСКОН-2005

ПЯТЬ ЛЕТ — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

10 января 2005 года журналистский десант “Мира фантастики”, привлеченный пивной вечеринкой, показом сцен из “Ночного дозора-2” и, разумеется, финальным банкетом, высадился на подмосковном “Росконе”. Вот чем запомнился нам этот крупнейший в России фантастический конвент.

49 Kb

«Мир фантастики» расходился на ура.

Несмотря на четыре сотни участников, сверхнасыщенную программу и непрестанные попытки поддерживать имидж главного и крупнейшего, “Роскон-2005” оставил впечатление дружеских посиделок в теплой компании. Где еще, как не здесь, можно выкурить трубочку-другую с Сергеем Лукьяненко или поднять бокал за здравие почетного покойника от фантастики Юрия Семецкого? Послушать пение безымянной девушки под гитару вместе с Генри Лайоном Олди или выяснить у Сергея Чекмаева, почему его так часто публикуют в журналах. Услышать от Александра Зорича о нелегкой судьбе русского украинского писателя, убедиться в том, что Леонид Каганов бросил-таки пить, поинтересоваться, как идет работа у Веры Камши...

В такой круговерти проходят все три с половиной дня “Роскона”. Не успеваешь очухаться после официального открытия, как уже близится награждение, а следом — банкет, и вот уже приходится просыпаться с раскалывающейся головой и вставать в очередь на автобус в Москву. В памяти остаются только самые яркие сцены. Уморительный “Ночной базар” в озвучке Александра Бачило — полтора часа здорового смеха и беззлобного стеба над самым кассовым фильмом прошлого года. Святослав Логинов зачитывает детскую страшилку. Телевизионщики разгоняют толпу перед книжной лавкой, чтобы запечатлеть Лукьяненко. На семинаре у Зоричей дело чуть не доходит до драки. Седой, как лунь, Геннадий Прашкевич зажигательно отплясывает на дискотеке. Немаленькая стопка старых номеров “МФ” расходится за считанные часы, и редакции остается только отправиться в бар.

Вычурный гибрид замковой башни и ракеты — символ конвента — в полете уже пятый год. Я не буду говорить, что у “Роскона” большое будущее. Потому что у него уже — большое настоящее.

34 Kb

Александр Зорич обсуждает, чего нельзя делать в фантастике.

31 Kb 34 Kb

На мастер-классах Сергея Лукьяненко и Г. Л. Олди молодые авторы совершенно добровольно становились мишенями мэтровской критики.

17 Kb 44 Kb

Сергей Чекмаев проводит практикум «Как опубликоваться в журнале».

Александр Ульянов (Лас), Элеонора Раткевич, Вера Камша.

Призовая росконница
47 Kb

Самое “вкусное” событие “Роскона” — несомненно, вручение премий. Лауреаты по традиции определяются двумя турами общего голосования всех участников конвента. Девятку победителей выбирали на сей раз из 363 романов, 1096 (!) рассказов и 90 критических статей. В итоге “роскони” — металлические статуэтки всадников — получили:

  • в номинации “Роман”: золото — Олег Дивов, “Ночной смотрящий”, серебро — Марина и Сергей Дяченко, “Варан”, бронза — Александр Громов, Владимир Васильев, “Антарктида online”;
  • в номинации “Повесть, рассказ”: золото — Марина и Сергей Дяченко, “Уехал славный рыцарь мой...”, серебро — Олег Дивов, “Енот допрыгался”, бронза — Сергей Лукьяненко, “Кровавая оргия в марсианском аду”;
  • в номинации “Фантастиковедение”: золото — Александр Громов, “Ушибленные стремительным домкратом”, серебро — Андрей Шмалько, “Наконец-то литература”, бронза — Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын, “В ожидании Его”.

“Большой Роскон” — за заслуги перед фантастикой — ушел к новосибирскому писателю Геннадию Прашкевичу.

Премия “Алиса” — за лучшую детскую фантастику — досталась Светлане Лавровой за книгу “Требуется гувернантка для детей волшебника”.

“Фантастом года” — самым рейтинговым и успешным — стал отец “Ночного дозора” Сергей Лукьяненко.

Звание Гиннессовского комитета “Гигант фантастики” присуждено Василию Головачеву за самые большие тиражи на протяжении длительного времени и наибольшее количество изданных книг.

Специальный приз оргкомитета конвента получил журнал “Если”.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться