Google+
Реальность Жюля Верна Дэнни Эльфман Галерея несбывшегося грядущего кАМША ЭПИК
Версия для печатиИнтервью: Андрей Белянин, писатель
Кратко о статье: На счету нашего сегодняшнего собеседника — полтора десятка безусловных бестселлеров. Суммарный тираж его книг превысил два миллиона экземпляров. Немногие из российских фантастов могут похвастаться такими успехами. Неунывающий лорд Скиминок, тайный сыск Царя Гороха, Джек Сумасшедший король, команда спецагентов-оборотней — эти и многие другие герои давно поселились в сердцах поклонников юмористической фантастики. Сегодня мы беседуем с Андреем Беляниным — фантастом, который не дает нам скучать.

“Фантастика — литература серьезная”

Беседа с Андреем Беляниным

На счету нашего сегодняшнего собеседника — полтора десятка безусловных бестселлеров. Суммарный тираж его книг превысил два миллиона экземпляров. Немногие из российских фантастов могут похвастаться такими успехами. Неунывающий лорд Скиминок, тайный сыск Царя Гороха, Джек Сумасшедший король, команда спецагентов-оборотней — эти и многие другие герои давно поселились в сердцах поклонников юмористической фантастики. Сегодня мы беседуем с Андреем Беляниным — фантастом, который не дает нам скучать.

“Оставьте вопросы “звездности” другим”

30 Kb

Андрей, вопрос в лоб — вы один из ведущих отечественных писателей-фантастов, входите в первую пятерку по продажам; а в юмористическом жанре — вообще автор номер один. Каково чувствовать себя корифеем?

Чувства очень неоднозначные: одной стороны тиражи, рейтинг, миллионы читателей в стране и за рубежом, с другой — полное неприятие собратьев-фантастов. Ведь для “корифейства”, как вы выразились, мало быть лучшим — надо стать признанным! А у меня — курам на смех — ни одной премии, титула, звания... Хорош корифей! Единственный раз меня номинировали на “Алису” — пару лет назад, на “Росконе-2002”.Причем, что интересно, не за мои сказки, а за “Багдадского вора”. Но я честно отказался — нельзя премию за лучшую детскую фантастику давать вполне “взрослой” вещи... Тут еще вопрос, кто большие юмористы: я или оргкомитет. Так что вы уж оставьте вопросы “звездности” другим, у меня с этим туго...

31 Kb

Андрей Белянин (справа) с коллегой по фантастическому цеху Романом Злотниковым и соавтором Галиной Черной.

…Да и критика не очень балует вас вниманием. Более того — многие из “серьезных” фантастиковедов при одном упоминании о вашем творчестве в буквальном смысле брезгливо морщатся…

В мировой литературе нет такого писателя, который бы нравился исключительно всем. Ну, а если кто-то каждый раз, видя мои книги на прилавках, морщит нос — так и помрет, бедняга, с такой кислой рожей, что поп отпевать откажется!

И все-таки, в чем, по вашему, секрет успеха ваших книг у читателя?

Что касается “секрета успеха”... Если бы я его знал, то просто продал бы его и безбедно жил на Багамах! Нет уж, сами ищите...

Действительно, остается только искать, ведь высоколобые критики и убеленные сединами фантастиковеды упорно отказываются объяснить нам, почему книги Белянина расходятся такими астрономическими тиражами. Наверное, дело все-таки во вкусе: но не в дурном вкусе публики, а в хорошем — автора.

“Стыдно — не быть интересным”

Как вы стали писателем? Как удалось впервые опубликоваться? Были ли проблемы с хождением по редакциям, с отказами, с требованиями “все переделать”? И, кстати, — что бы вы посоветовали начинающим творцам? Как им пробиться?

16 Kb

Харьков, у памятника отцу Федору из «Двенадцат и стульев».

Как ни странно, публиковаться я начал преступно легко. Журнал “Юность” после совещания молодых писателей в Москве — было это аж осенью 1994 года — опубликовал мою сказку “Рыжий и Полосатый”, а через месяц пришло письмо из издательства “Армада” с предложением о сотрудничестве. Я отправил им только что написанный роман “Джек Сумасшедший король”, который, как мне передавали, вызвал в редакции некое недоумение.

Книгу выручил Кир Булычев. Он очень оригинально заступился за “Сумасшедшего короля”, сказав: “Это неправильно, не традиционно, не так, не как надо, и вообще — невозможно. Поэтому срочно публикуйте!” Книга вышла в 1995, и в том же году была дважды допечатана. Вот так все и началось...

Так что, увы, советов, “как пробить роман” и “как стать великим фантастом”, давать не берусь — нет у меня такого опыта. Просто потому что пробивать ничего не пришлось. Разве что — не отчаиваться! В конце концов, в мире столько прекрасных профессий и кроме писательской…

А ваш успех был для вас неожиданностью, или вы с самого начала были убеждены в победе? Ведь вы действительно сознательно идете вразрез со многими традициями жанра фэнтези.

43 Kb

Москва, встреча с читателями в книжном магазине «Молодая гвардия».Остальное без подписей.

Что касается первого вопроса: вообще, как мне кажется, заранее ожидать успеха или провала — просто глупо. А по поводу традиций... На мой взгляд, главное в писательском творчестве — уважение к читателю. Как говорится, “имеет право на существование любой жанр, кроме скучного”. “Нарушать традиции” не стыдно, стыдно — не быть интересным. Так что каждый решает судьбу своего успеха сам — или ты “не как все”, и тебя читают, или ты можешь получить кучу премий “за сохранение высоких традиций классического фэнтези”, но про любовь читателей забудь.

Какие из авторов нравятся вам самому? Кто повлиял на ваше творчество в наибольшей степени?

Из моих “великих учителей” сразу могу назвать Гоголя и Булгакова. Из современников более всего уважаю Терри Пратчетта. Собираю все его книги, которые выходят в России, и даже... иногда втихую завидую ему.

Как вы смотрите на то, что отечественное фэнтези все чаще “пробивается” в другие сферы: кино, мультимедиа, игры? Кстати говоря, вы сами играете в компьютерные или настольные игры?

25 Kb

Отношение вполне нормальное и положительное. А что, неужели кто-то против экранизации своих книг? Или создания компьютерных игр по своим романам? Но сам я в игры не играю. Ни в ролевые, ни в настольные: ни времени, ни интереса. В компьютерные тоже, по весьма простой причине — у меня глаза от монитора сильно устают.

А что касается экранизации ваших произведений, создания по ним игр, аниме, комиксов? Появлялись такие идеи и предложения?

Я сдал два синопсиса для экранизации, но пока ничего определенного сказать не могу. Комикс “Меч без имени” Александра Алешина неоднократно брал призы на разных конкурсах, но в печать до сих пор не вышел, и неизвестно когда выйдет. Московская фирма “Бука” вроде бы запустила в разработку одноименную компьютерную игру, я даже писал для них сценарий. Но потом внезапно они закрыли проект, извинившись и назвав какие-то невнятные причины...

23 Kb

Какие фильмы из последних наиболее запомнились, может быть, даже повлияли на творчество?

У меня, наверное, не совсем привычный для фантаста выбор: “Черная кошка, белый кот” Эмира Кустурицы, “История рыцаря”, “Никки дьявол-младший”, “Ослепленный желаниями”, наши российские “Алхимики”. Еще целый ряд мультфильмов. Вот что огорчает и огорчало всегда — успех российских фильмов, прославляющих чернуху и бандитизм...

…Так что ответим на разгул кинокриминала тайным сыском Царя Гороха. И, разумеется, нестандартными, “неправильными”, невозможными книгами. Может быть, до Гоголя или Булгакова Белянину еще далеко, зато на юмористическом фронте у нас с ним может сравниться, пожалуй, только тот же Пратчетт.

“Упрекать читателя — дурной тон”

Вопрос вполне традиционный: над чем вы работаете сейчас? Есть ли какие-то совсем новые идеи, задумки?

31 Kb

На данный момент пробую написать новый роман с новыми персонажами. Это определенный риск: читатели всегда предпочитают продолжения книг с полюбившимися героями. Что получится — не знаю, надеюсь, будет смешно. Сейчас для меня смех даже не самоцель, а единственная возможность дышать…

Вам принадлежат книги трех фэнтезийных жанров: славянского (цикл о Никите Ивашове), классического (“Век святого Скиминока”) и современного (“Моя жена — ведьма”, “Хроники оборотней”). А классической фантастики в ваших планах нет? Например, космической оперы?

31 Kb

Очень маловероятно, хотя в последних романах и появляются инопланетяне на летающих тарелках. Возможно, потому что с детства не люблю технику. Даже автомобиль покупать не хочу, а вот лошадь с конюшней завести намерен. Писать ведь лучше о том, что знаешь, понимаешь и любишь. Фантастика, кто бы что ни говорил, — литература серьезная и халтуры не прощает.

В последнее время слышатся разговоры о спаде читательского интереса к книгам вообще и к фантастике в частности, что кинофильмы и компьютерные игры поглощают все время молодых людей…

Знаете, на самом деле на “спад читательского интереса”, как правило, сетуют те писатели, которых не покупают. Да вы на прилавки посмотрите — они же от новинок ломятся! И что, все эти книги просто для удовольствия издательства выброшены?! Нет! Раз печатают и допечатывают, значит, покупают. И вообще, упрекать читателя — дурной тон…

И напоследок — ваши пожелания читателям журнала.

Я не люблю давать советы “за жизнь”. Просто — будьте счастливы!

И вам того же, Андрей Олегович! А еще — здоровья, вдохновения и новых интересных книг.

29 Kb 33 Kb
31 Kb 39 Kb 37 Kb
Досье: Андрей Белянин

Андрей Олегович Белянин родился, живет и работает в Астрахани. Служил на границе с Турцией, преподавал в средней школе, руководил Астраханской писательской организацией, выпускал газеты, издавал стихи начинающих поэтов. Последние несколько лет целиком посвящает себя творчеству.

Член Союза писателей России, постоянный автор издательства “Альфа-книга”. К настоящему моменту опубликовал более полутора десятков книг, каждая из которых регулярно переиздается. Дважды награжден грамотой МВД Украины за создание “положительного имиджа работника милиции”. Хобби — верховая езда, живопись и керамика.

27 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться