Google+
Мир Хранителей Мифология Средиземья МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Вселенная Горца
Версия для печатиФантасты: Классики. Фрэнк Герберт
Кратко о статье: Каждый поклонник НФ знает Фрэнка Герберта — но у большинства его имя связано только со сверхпопулярной «Дюной». Впрочем, были у демиурга пустынной планеты и другие циклы, не менее интересные. О них — в нашем материале «Вселенная фантазий».

Вселенная фантазий

Творчество Фрэнка Герберта

61 Kb

Многие критики и читатели считают Фрэнка Герберта писателем-”однокнижником”, который известен лишь благодаря эпической саге “Хроники Дюны”. Несомненно, “Дюна” стала одним из лучших произведений НФ, истинной классикой жанра. Но все же творчество Герберта настолько многолико, что его можно считать “однокнижником” совершенно в другом смысле. Всю жизнь он писал одну большую Книгу, а многочисленные повести и романы — не более чем ее главы.

Каждое фантастическое, да и не только, произведение, можно положить на внутренние весы. Левая чаша — философская составляющая, которую автор хочет донести до читателя. Правая — то, за чем скрываются размышления автора: антураж, сюжет, герои. Каждое слово следует выверить, проверить, там ли оно находится, вписывается ли в общую картину. Равновесие порождает Шедевр, всемирно известную классику. Если перевесит левая чаша, книга станет сложной и “неудобоваримой”, неинтересной для читателя. Перевесит правая — получится пустая безделушка, развлекательное чтиво. Таких книг у Герберта не было. Зато идей и размышлений автор порой “перекладывал” — возможно, и поэтому ни одна другая его книга не стала столь популярна, как сага о песчаной планете.

Фрэнк Герберт
15 Kb

Будущий писатель родился 8 октября 1920 года. Его детство пришлось на период Великой депрессии, поэтому он не получил ни родительского внимания, ни хорошего образования. Зато он много читал и целыми днями пропадал в девственных лесах. В семнадцать лет Герберт стал репортером, и эта профессия давала ему средства к существованию в течение первой половины жизни. Во время войны Фрэнк Герберт несколько лет прослужил на флоте. После демобилизации он посещал курсы литературного мастерства, где и познакомился с женой.

Герберт много писал, однако никак не мог добиться известности. Первым его большим произведением стал “Дракон в море”, однако внезапную известность он получил, когда в 1963 году вышел в свет журнальный вариант первой части самого известного его романа, “Дюна” (до того рукопись отклонили более десятка издательств). Всего Герберт написал более 20 книг, часть в соавторстве, его произведения оказали значительное влияние на научную фантастику, они переведены на несколько десятков языков. Писатель неоднократно получал литературные премии, в том числе “Небьюла”, “Хьюго” и “Аполло”.

Писатель скончался 11 февраля 1986 года.

Левая чаша

35 Kb

1946, венчание Фрэнка и его жены Беверли.

Один из главных залогов всемирного признания Герберта как в его время, так и сегодня — глубокая разработка целого ряда проблем, как вечных, так и актуальных для современности. Эти идеи и мотивы красной нитью проходят через все его творчество.

  • Власть и могущество — их ограничения, влияние власти на повелителя и подчиненных. Что сулит власть повелителю и всему обществу, как ее добиваются проходимцы и истинные герои, религиозные фанатики и циники.
  • Пророчество — каким кошмаром оно становится для предсказателя и каковы пределы предвидения.
  • Экология — взаимосвязи внутри сложных систем, их устойчивость. Жизнь и деятельность человека как элемента экосистемы.
  • “Жизнь на грани” — выживание людей в критических и экстремальных ситуациях, когда факторы окружающей среды, нехватка ресурсов и чужая воля могут оборвать твое существование в любой миг, когда меняются характеры и рождаются сверхгерои, расцветает религиозность и мистицизм.
  • Генетика — манипулирование человеческой природой, евгеника и эксперименты с человеком.
  • Вещества, расширяющие сознание, например, наркотики. А также те невероятные способности, что они даруют: ясновидение, телепатия и коллективное сознание.

В “Дюне” Герберту удалось с ювелирной точностью смешать эти мотивы и уравнять чаши весов, недаром она считается одной из лучших книг научной фантастики. Но о ней мы писали и будем писать, посему обратимся к другим его произведениям.

18 Kb 13 Kb

1945, молодой Фрэнк Герберт.

1980, речь на церемонии присуждения научной степени, Университет Сиэтла.

Улей человечества

Другой замечательный, но малоизвестный роман — “Улей Хэллстрома” (“Муравейник Хэллстрома”). Рядом с провинциальным американским городком выстроен огромный подземный город, настоящий муравейник, где живут странные люди. Несколько сотен лет назад они взяли за образец общества колонии насекомых. Обитатели улья разделены на бесполых и безмозглых рабочих, самок-производительниц и “службистов”, которые прикрывают Муравейник в “диком” внешнем мире. Один из главных героев книги — Хэллстром — играет в диком мире роль популяризатора экологии и режиссера фильмов о насекомых. Мы видим, как его личность разрывается между коллективным разумом колонии и “обычным” человеческим обществом. Смертельная битва между двумя видами людей предопределена не злой волей сторон, но самим порядком вещей.

29 Kb 27 Kb

За прошедшие века Муравейнику удалось очень далеко продвинуться. Его ученые нащупали способ создания разрушительного оружия. В этот напряженный момент на их след вышло секретное правительственное Агентство — жестокая организация, которая с легкостью списывает в расход собственных сотрудников. Книга великолепно написана, сюжет ее держит в напряжении, а развязка сделана открытой: Герберт оставляет право читателям смоделировать конец самостоятельно. Безусловно, “Улей Хэллстрома” — лучший после “Дюны” роман Герберта, который можно рекомендовать всем любителям великолепной фантастики.

Главные книги Герберта

“Хроники Дюны”

1. Дюна (1965)

2. Мессия Дюны (1970)

33 Kb

3. Дети Дюны (1976)

4. Бог-Император Дюны (1981)

5. Еретики Дюны (1984)

6. Капитул Дюны (1985)

“Пандора”

1. Направление: пустота (1966)

2. Инцидент с Иисусом (Ящик Пандоры) (1979)

3. Эффект Лазаря (1983)

4. Фактор вознесения (1988)

Джордж Маккай

1. Звезда под бичом (1970)

2. Эксперимент Досади (1977)

Другие произведения

Дракон в море (1956)

Зеленый мозг (1966)

Глаза Гейзенберга (1966)

Создатели небес (1967)

Барьер Сантароги (1968)

Ловец душ (1972)

Творцы Бога (1972)

Улей Хэллстрома (1973)

Прямой спуск (1980)

Белая чума (1982)

Человек двух миров (1986)

Полную библиографию Фрэнка Герберта ищите на нашем компакт-диске.

Грибковый барьер

33 Kb

В романе “Барьер Сантароги” Герберт снова касается темы коллективного разума и психотропных веществ. Очевидно, последняя тема в книгах Герберта связана с тогдашним бумом LSD. В небольшой американский городок Сантарога приезжает специалист-психолог, который должен расследовать происходящие здесь странные события. Психолог знает, что жители города не могут долгое время жить во внешнем мире, городок существует практически автономно, а попытки бизнесменов извне начать там дело всегда безуспешны. В ходе расследования выясняется, что местная “фирменная” приправа Джасперс — вещество, объединяющее сознания всех жителей Сантароги в один огромный сверхразум... причем сами жители об этом даже не подозревают.

Мир океана

Другая примечательная серия Герберта написана им в соавторстве с Биллом Рэнсомом. Сериал “Пандора”, который состоит из четырех книг, рассказывает о далеком будущем. Герберт вновь поднимает тему выживания человека в экстремальных условиях.

Огромный звездолет с далекими потомками первых путешественников, давно забывших родную Землю, кружит над ужасной планетой Пандора. Пандора — настоящий ад для человека, она населена злобными созданиями, а практически всю ее поверхность занимает огромный океан. В водах безраздельно властвуют разумные водоросли, единый богоподобный разум. Да и сам звездолет, на котором происходит действие книги, перешагивает все пороги разумности и тоже считает себя богом. Экипажу приходится балансировать между двумя божественными силами, страдать не только от опасностей планеты, но и от злой воли руководителей.

23 Kb 30 Kb

Приключения агента

Еще одна попытка создания сериала наподобие “Дюны” и “Пандоры” — дилогия об агенте Маккае. Фантастическая вселенная двукнижия населена десятками различных существ. Бесчеловечные экспериментаторы запирают людей и говачинов, гигантских лягушкоподобных созданий, на жестокой ко всему живому планете. В условиях чудовищной перенаселенности и жестокой борьбы эволюция идет настолько быстро, что авторы эксперимента решают уничтожить планету. И за несколько дней до запланированного уничтожения на нее забрасывают агента Маккая, который должен узнать всю правду о ситуации на планете.

В этой книге большее внимание уделено действию, однако и философии в ней достаточно. А эпиграфы Герберта к главам, как всегда, можно растаскивать на цитаты.

30 Kb 28 Kb
Награды Фрэнка Герберта
  • Небьюла — 1965, за роман “Дюна”;
  • Хьюго — 1966, за роман “Дюна”;
  • Аполло — 1978, за роман “Улей Хэллстрома”.
  • Фрэнк Герберт неоднократно занимал ведущие места по опросам журнала “Локус”:
  • 1965 — 1 место в категории “НФ-роман всех времен и народов” (“Дюна”);
  • 1977 — 4 место в категории “НФ-роман всех времен и народов” (“Дети Дюны”);
  • 1998 — 3 место в категории “НФ-писатель всех времен”.

* * *

Завершая статью, хотелось бы сказать, что мнение о Герберте как об авторе, написавшем только одну стоящую книгу, в корне неверно: другие его произведения немногим уступают “Дюне”. Если вас заинтересовали поднятые в этом романе проблемы, вы можете посмотреть на них под иным углом, окунуться в замечательные фантастические миры других книг Фрэнка Герберта — и не будете разочарованы!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
ворчун
№ 1
26.11.2008, 19:50
Все-таки лучше всего ему удалась Дюна.Он написал еще много книг среди которых были и хорошие,а были и не очень.Помимо Дюны очень неплох его дебютный роман-Дракон В Море.Что же касается,например,Строителей богов или Глаз Гейзенберга,то они явно слабоваты.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться