Google+
БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ИЙОН ТИХИЙ МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатиПочтовая станция (МФ №135, ноябрь 2014)
Кратко о статье: Надо ли читателю снижать требования к книгам, будет ли в МФ игровой клуб «для чайников» и скоро ли начнётся полный киберпанк.

Почтовая станция

Ноябрь 2014

Здравствуйте, уважаемый читатель! Не секрет, что объективная реальность и субъективное её восприятие регулярно отличаются. Особенно часто это касается вроде бы само собой разумеющихся вещей — и в первую очередь нас самих. Например, вы можете быть абсолютно уверены, что правая и левая нога у вас одинаковой длины, — на самом же деле вы рискуете ошибаться. При этом даже погрешность в какую-то пару миллиметров может стать критичной на большой дистанции, и тогда человек, уверенный, что идёт по прямой, имеет все шансы заблудиться в лесу или в пустыне.

Сознание вытворяет с нами шутки и того похлеще. Известно, что у ряда животных есть механизм импринтинга — так, первый же крупный объект, увиденный в жизни утёнком, воспринимается им как мать-утка (независимо от того, утка это или человек). Можно посмеяться над утятами, — но так ли мы отличаемся от них, если в своих вкусах исходим из ранее прочитанных нами книг? Некоторые из наших собратьев по животному миру не признают своего детёныша, если от него по-другому пахнет (например, после того, как его погладил человек), — так ли мы далеки от них, если впечатление от книги у нас меняется в зависимости от обложки или формата?

Ох, не так мы объективны, как нам самим бы хотелось...

Татьяна Луговская, редактор

Я большой любитель фэнтези и фантастики, но в последнее время столкнулся с одной проблемой. Знакомство с данными жанрами я начинал с лучших образцов (Адамс, Ефремов, Стругацкие, Толкин, Сапковский, Джордан, Мартин, Перумов, Семёнова и т. п.). Но мэтры выпускают новые книги редко, а после их творений очень трудно заставить себя прочитать нечто менее притязательное, хотя почитать хочется. Надо ли снижать планку требований и, если да, как это сделать?

Илья

На самом деле такой вопрос стоит разделить на два: как найти что-нибудь интересное и стоит ли читать проходную литературу. Ответы получатся разные.

Во время поиска книг планку определённо стоит несколько снизить и не забраковывать новое сразу. Хотя хорошей литературы в мире куда больше, чем кажется, качественная книга не всегда раскрывается во всей красе на первой же странице. Просто к некоторым авторам мы уже привыкли и точно знаем, что они не обманут ожиданий. Довериться незнакомцам порой бывает просто страшновато. Часто ведь случается, что кто-то рекомендует книгу, а в голове проносится: «Не шедевр, как-нибудь потом почитаю». Ещё хуже — если о произведении судачат все вокруг: ясно ведь, что мейнстрим хорошим не бывает. Хитрость в том, чтобы вовремя поймать эту мысль за хвост и устроить себе допрос с пристрастием: «По каким данным я заранее делаю вывод, что книга мне не понравится?» Поделимся секретом производства: авторам «Мира фантастики» при поиске материала для статей порой приходится, отчаянно борясь с собой, перелопачивать совершенно непритязательные на вид книги. А потом — и очень даже часто — автор бьёт себя по лбу: «И почему у меня раньше до этого руки не доходили?» При этом находить книги как раз несложно: здесь отлично работают советы друзей, да и МФ по мере сил старается облегчать читателям задачу, рассказывая о самых разнообразных произведениях.

Что же до планки качества — её как раз лучше не снижать. Конечно, даже в книгах средней руки порой скрывается что-нибудь неожиданное, будь то сюжетный ход, какой-нибудь персонаж или оригинальная идея. Но если произведение вам не понравилось — зачем себя переубеждать? Как говорят учёные, негативный результат — тоже результат. Поняв, почему именно книга вам неинтересна, вы в следующий раз будете гораздо лучше представлять, чего хотите от очередного автора, и, соответственно, точнее устанавливать критерии для дальнейшего отбора.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 16 лет, и я вот уже три года читаю каждый ваш номер. Помимо прочей пользы, такой как осведомлённость о новостях и профилактика (а также лечение!) депрессии, ваш журнал помог мне открыть для себя многие проявления фантастики (как и сказано у вас на обложке), до этого мне неведомые: фантастическая музыка, например, художники, работающие в фантастических жанрах, настольные игры и пр.

При чтении журнала за июль 2014 года, где обстоятельно рассказано о коллекционировании фигурок, что раньше было для меня «дремучим лесом», пришла в голову идея (надеюсь, не устаревшая): не сделать ли вам номер специально для начинающих «гиков», «фэнов» (или как ещё называются фанаты фантастики)? Каждый раздел будет просвещать «чайника» практически с нуля: например, «Игровой клуб» расскажет о видах настольных и компьютерных игр, известных их представителях, специализированных магазинах и сайтах, местах сбора фанатов, а также расшифрует таинственные аббревиатуры RPG, MMO и PvP. Хорошо, если в каждом разделе будет указан «стартовых набор» книг/игр/фильмов для новичка, необходимых для «впиливания» в тему. Чтобы не рисковать, можно выделить под это не весь журнал, а одну статью/колонку в каждом разделе или проводить такое «обучение» в разных разделах по очереди (в одном номере «отЧАЕвается» «Игровой клуб», в следующем — «Книжный ряд»).

Спасибо за внимание!

Евгения

Конечно, для разговора на одном языке с читателями нужен какой-то базовый «словарик»: порой материалы по малознакомой теме практически невозможно читать из-за обилия «общеизвестных» терминов и аббревиатур. Но на самом деле проводить ликбез на страницах журнала довольно бессмысленно. Если посвятить этому целый номер, давним читателям будет неинтересно, а через какое-то время и новичкам станет сложно искать «тот самый» выпуск от две тысячи лохматого года. Отдельная колонка — тоже не выход: если «словарик» раскидан по куче номеров, мало кто сможет найти в нём именно те сведения, которые сейчас понадобились.

Но не журналом единым — XXI век на дворе! И «словарику», и спискам «что почитать» самое место на сайте журнала — там они точно не потеряются, а новичкам всегда можно будет дать ссылку. Недавно нашим редакторам тоже пришла в голову такая мысль, поэтому они уже составляют списки рекомендуемых фильмов и сериалов. А комиксам, к которым многие вообще боятся подступиться, мы подумываем посвятить целый спецвыпуск для iPad. Следите за новостями!

Чем больше я читаю и смотрю фантастики, тем больше настораживают новости. Смотрите сами: IT-корпорации лезут в личную жизнь, хакеры с криптовалютами рушат мировую экономику, вот-вот обещают искусственный интеллект... Вам не кажется, что скоро начнётся полный киберпанк и восстание роботов?

Алма

Даже сами литераторы порой считают, что эра киберпанка уже наступила, и именно этим объясняют некоторый застой в самом поджанре. Дескать, какая же это фантастика, когда это уже реализм? Действительно, все внешние признаки налицо: виртуальная реальность идёт семимильными шагами, а корпорации если и не приходят на смену государствам, то явно становятся всё глобальнее и влиятельнее. Спор идёт только о частностях: окажемся мы лет через десять в «Дивном новом мире» или это будет «Нейромант»?

Загвоздка в одном: события романов и фильмов не предскажут наше собственное будущее — логика авторов практически всегда расходится с логикой реальной истории. Но мозг у нас устроен так, что исторические факты складываются на одну полочку с художественной литературой — безо всякого различия. Мы же собственными глазами видели, как взбунтовавшаяся компьютерная сеть истребляет человечество! И, если не учесть ошибки прошлого, это может повториться опять...

На самом же деле в каждом конкретном случае мы видели только опасения одного конкретного писателя или режиссёра, который попытался представить, что будет, если технический прогресс станет развиваться в определённом направлении. Стоит ли прислушаться к совету умного человека? Разумеется, стоит — фантастика тем и ценна, что заставляет задуматься над самыми неожиданными вопросами. Но историческим фактом такой совет не станет, а окружающий мир никогда не превратится в литературный жанр.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться