Google+
ROBERT DOWNEY Журналисты НЕВЕСОМОСТЬ iRON mAN fILM
Версия для печатиМашина времени: История. 7 сумасшедших видов спорта
Кратко о статье: В Книге рекордов Гиннесса есть рекорд, посвящённый дальности метания коровьей лепёшки. Чего только люди не придумают! Более того, они в это играют, проводят чемпионаты и учреждают федерации. МФ рассказывает о семи самых безумных видах «спорта».

Удивительные вещи

7 сумасшедших видов спорта

Вы ведь за здоровый образ жизни? Бегаете по утрам? Жмёте лёжа 100 килограмм 20 раз? Спорт прочно вошёл в нашу жизнь. Даже среди тех, у кого одышка, найдётся не один человек, который припомнит мировой рекорд по бегу на стометровке. Но это скучно. В Книге рекордов Гиннесса есть рекорд, посвящённый дальности метания коровьей лепёшки. И подобных видов спорта — порой смешных, порой страшных, но всегда удивительных — достаточно много. Мы составили наш личный рейтинг самых сумасшедших видов спорта, которые только существуют в мире.

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ГЛАЖКА

Пожалуй, самый абсурдный и сумасшедший спорт, какой только возможно придумать, — это экстремальная глажка белья. Причём всё по правилам — существует официальная федерация, выделяющая ряд гладильных дисциплин. Например, глажку белья на экстремальных высотах (гладильный альпинизм), на крышах движущихся автомобилей или мчащихся моторок и даже подводную глажку! Как утверждает девиз федерации, этот спорт совмещает в себе «напряжение экстремальной активности и удовлетворение от хорошо выглаженной рубашки». Спортсмен должен не только затащить утюг и доску в совершенно невозможное место, но и качественно выполнить задачу по разглаживанию складок на типовой сорочке. Изобрёл экстремальную глажку в 1997 году англичанин Фил Шоу, а двумя годами позже он провёл промо-тур нового вида спорта — и тот внезапно снискал популярность.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО КОРЧЕ РОЖ

Первое известное соревнование «кто скорчит самую жуткую рожу» было проведено в далёком 1297 году на учреждённой королём Генрихом III Крабовой ярмарке в британском городке Эгремонт. Ярмарка ежегодно проводится до сих пор, и проходящее в её рамках соревнование на самую страшную рожу официально называется Чемпионатом мира по корче рож. Самым знаменитым «мордоворотом» в истории стал Томми Мэттинсон, который завоёвывал чемпионский титул 15 раз в период с 1986 по 2010 год. А четырёхкратный чемпион Питер Джекман в 2000 году специально удалил себе все зубы, чтобы быть ещё страшнее. Ещё неизвестно, кто победил бы в знаменитом соревновании перед Нотр-Дамом, которое в романе «Собор Парижской Богоматери», как известно, выиграл Квазимодо

ГОНКИ НА КРОВАТЯХ

Вообще, чуть ли не 90% всех сумасшедших видов спорта родились в Великобритании. Гонки на кроватях — тоже оттуда, из Северного Йоркшира. Первое соревнование такого плана было проведено в городке Нэйрсборо в 1965 году, и к нему допускались исключительно команды различных армейских частей. Вскоре соревнования снискали популярность, распространились по миру, и в них стали принимать участие все желающие. В одной команде — пять человек, плюс один лежащий на кровати. Кровать имеет четыре ролика, но при этом она обязательно должна быть плавучей, так как команде приходится преодолевать и водные препятствия (пересекать реку вброд). Типовая дистанция забега на кровати составляет 3 километра.

ВЫМАНИВАНИЕ ЧЕРВЕЙ

Ещё один оригинальный вид спорта придумали рыбаки из города Уиластон, графство Чешир. Там уже 35 лет проводится Чемпионат мира по выманиванию земляных червей. Задача спортсменов — за заданный промежуток времени выманить на свет как можно больше обычных червей, которых затем можно использовать в качестве наживки. Каждый участник «работает» на участке 3x3 метра в течение 30 минут; червей нельзя выкапывать, но можно воздействовать на них вибрацией, чтобы они сами выползали на поверхность. Мировой рекорд установила в 2009 году десятилетняя девочка, выманившая из-под земли 567 червей. Впрочем, некоторую роль тут, конечно, играет и везение.

ФУТБОЛ НА ОДНОКОЛЁСНЫХ ВЕЛОСИПЕДАХ

На чём только не играют в футбол — и на лошадях, и на мотоциклах, и на лодках. А в 1998 году в Техасе состоялась первая в истории игра в футбол на унициклах, то есть на одноколёсных велосипедах. Конечно, за основу взяли американский футбол — игроки используют удлинённый мяч, до которого можно дотрагиваться как ногами, так и руками. Степень контакта в играх Лиги унициклетного футбола не меньше, чем в обычном американском футболе, и травмы случаются довольно часто. С этим видом спорта схож так называемый циклобол, где участники используют двухколёсные велосипеды, но при этом мяч можно подбивать только колёсами.

КУПЕРСХИЛДСКАЯ СЫРНАЯ ГОНКА

Чиз-роллинг — один из самых известных безумных видов спорта. Каждый год в последний понедельник мая близ Глостера (Англия) проводится так называемая Куперсхилдская сырная гонка. Суть в том, что уже почти 200 лет с местного холма запускают вниз большую круглую головку сыра, которая, разгоняясь, может достигать скорости в 110 км/ч! А все желающие стартуют по свистку вслед за ней — вниз с холма, сломя голову и забыв об осторожности. Чиз-роллинг довольно травмоопасен, поэтому внизу всегда ждут кареты скорой помощи. Иногда травмы получают и зрители (например, в 1997 году одного чуть не убило самим сыром). Ныне масса сыра ограничена пятью килограммами, хотя в прошлые годы головка могла весить и все двадцать. Победителем объявляется тот, кому удаётся поймать головку у подножия холма, — он и получает сыр в качестве приза.

СВИНЬЯ И «ФОРД»

С 1925 года на сельской ярмарке в Тиламуке (Орегон, США) проводится потрясающая автогонка под названием Pig’n’Ford. Гонщики ездят на старых Ford T со снятыми кузовами, то есть, по сути, на голых шасси, по грязевому овалу. «Фишка» гонок в том, что после выстрела стартового пистолета пилоты должны подбежать к небольшому загончику для поросят, схватить поросёнка, сесть с ним за руль, завести машину и проехать круг, после чего поменять поросёнка на нового. Гонка продолжается три круга. Задача — проехать их быстрее всех, параллельно меняя поросят и ни в коем случае не выпуская животное из рук. А вести одной рукой машину, зажимая другой поросёнка, — та ещё задача!

Спорт или музыка?

Иногда странные соревнования находятся на стыке спортивных состязаний и чего-то совершенно иного, например, литературы или музыки. В США ежегодно проводится Чемпионат по игре на воздушной гитаре. Это сродни фигурному катанию или художественной гимнастике, только на сцене. Участники одеты и ведут себя, как будто они — рок-гитаристы на концерте, но при этом в руках у них нет никаких гитар! Оценивается точность движений, поведение, пластика и соответствие позиций пальцев аккордам звучащей мелодии. В целом получается довольно смешная пантомима.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться