Google+
NIGHTWISH Луис Ройо — классик фантастической живописи Глен Кук Бестиарий. Йети
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент. «Игромир» и Comic Con Russia
Кратко о статье: Уже ставший привычным для москвичей «Игромир» в этом году был особенным. А всё потому, что под одной крышей с крупнейшей российской выставкой игровой индустрии и конференцией разработчиков игр состоялся гик-фестиваль Comic Con Russia, впервые прошедший в нашей стране.

Принц и нищий

Игромир и Comic Con Russia 2014

Наше досье

Что: крупнейшая выставка игровой индустрии, фестиваль любителей фантастики
Где: Москва, Россия
Когда: 2–5 октября 2014 года
Собралось: около 150 000 человек

Уже ставший привычным для москвичей «Игромир» в этом году был особенным. А всё потому, что под одной крышей с крупнейшей российской выставкой игровой индустрии и конференцией разработчиков игр состоялся гик-фестиваль Comic Con Russia, впервые прошедшей в нашей стране. Это решение вызвало множество толков среди посетителей и прессы, но их опасения были напрасны. За четыре дня мероприятие посетили более 150 тысяч человек, а в субботу количество желающих был столь велико, что продажу билетов пришлось остановить на несколько часов. Что же вызвало такой ажиотаж и привело всю эту толпу на край города в промозглое осеннее утро?

ИГРОМИР

Ответ на этот вопрос представляет немалый интерес, ведь по сравнению с прошлым годом «Игромир» стал намного скромнее. В 2013 году одни только сверхпопулярные Dota 2 и League of Legends занимали целый зал, и поклонникам приходилось чуть ли не ночевать на выставке, чтобы успеть всё осмотреть. В этом же году и показов было куда меньше, и новых игр не так много, и стенды оказались менее масштабными...

Были, конечно, и исключения. Один из залов плотно оккупировала компания Wargaming.net, и её огромный стенд, посвящённый всем трём играм серии «World of...», не знал покоя с утра до ночи. Бесчисленные розыгрыши, роскошные танкистки, финал второго сезона Wargaming.net League между сильнейшими командами СНГ... Ввиду отсутствия единственного конкурента в лице War Thunder от студии Gaijin белорусы не стали пригонять в павильон бронетехнику, однако за них это сделали представители Mail.ru. Их тёмная лошадка, проект Armored Warfare, привлёк внимание скучающей в очередях аудитории красочным шоу. Когда ещё увидишь, как ревущий БТР со смаком давит несчастный седан?

Помимо Wargaming.net, большими стендами могли похвастаться разве что извечные соперники Microsoft и Sony. На стендах, выкрашенных в фирменные цвета компаний, было установлено по несколько десятков приставок нового поколения, на которых можно было поиграть в самые ожидаемые игры ближайшего будущего. Правда, компания Microsoft ожидаемую многими Fable Legends не привезла вовсе, а красочный Sunset Overdrive выставила только на третий день. Sony, напротив, порадовала игроков целой обоймой хитов. Помимо таинственного хоррора «Дожить до рассвета», пугающего не меньше, чем Alien: Isolation, японцы продемонстрировали стимпанковский The Order: 1866 и невероятно сложный Bloodborne. Его демо-версию привезли эксклюзивно для «Игромира» — даже посетители Gamescom, прошедшего в августе в Кёльне, довольствовались лишь небольшими отрывками видео. Не меньше внимания, чем стенд Sony, привлекла пресс-конференция Ubisoft. Главными новостями стали открытие московского офиса компании и озвучка российскими актёрами во главе с Леонидом Ярмольником игры Assassin's Creed: Unity.

К сожалению, самый важный слух «Игромира» не подтвердился — создатель серии Metal Gear Solid Хидео Кодзима так и не приехал лично представить игру. Хотя PR-менеджера Konami часто мучали вопросами, путая с мэтром. Польская CD Project RED срывала аплодисменты на каждой презентации третьего «Ведьмака», а их было много. Поклонники, отстояв очередь, смогли поиграть в полноценную демо-версию игры и остались в восторге. Диалоги, самобытные персонажи, боевая система — все сделано на высшем уровне.

В целом этот «Игромир» получился неплохим, хотя скромное количество представленных на выставке игр откровенно огорчило. Впрочем, почти все из них — потенциальные хиты, которых много не бывает.

Disney знает, что нужно фанатам. Уголки для фото с хорошим освещением, грозный лик Дарта Вейдера и световой меч на продажу

Разведчиков, желающих сфотографироваться на транспорте, было так много, что пришлось вызвать Джанго Фетта. А то вдруг решат угнать

В прошлом году косплей Трисс Меригольд был признан лучшим. Теперь же Геральту приходится выбирать между Йениффер, Трисс и Цири

После сотого по счёту вопроса «Что за таинственный артефакт у тебя в правой руке?» Ксардас лишь презрительно хмыкал и бросался на смертного, высоко подняв светящийся шар

COMIC CON RUSSIA

Первый российский гик-фестиваль, прошедший под всемирно известной вывеской, оставил смешанные чувства. С одной стороны, радовало количество косплееров, многие из которых создали по-настоящему качественные и яркие костюмы. С другой — вместо многочисленных стендов по фантастическим вселенным, а также толпы писателей и комиксистов на территории Comic Con’а расположились стенд Nintendo и детская площадка. Казалось, что таким образом создавали иллюзию масштабности.

Тем не менее с выбором развлечений здесь дела обстояли куда лучше, чем на «Игромире». Disney построила, пожалуй, самую красивый стенд из всех, причём большая его часть была посвящена вселенной «Звёздных войн». Здесь были витрины с экспонатами, шикарные декорации, фотозона с целым взводом штурмовиков и, разумеется, кинозал. Во время закрытой презентации журналисты смогли посмотреть пилотный эпизод нового мультсериала «Звёздные войны: Повстанцы», а также отрывки из «Мстителей 2» и «Человека-муравья», которых не видел почти никто в мире!

Основную же площадь занимали магазинчики с гиковской атрибутикой и, конечно же, комиксами. На фестивале можно было приобрести практически всё — от синглов русскоязычных авторов и нераспроданных сборников ИД «Комикс» до шикарных подарочных изданий на иностранных языках. Компания Hobby World, как всегда, организовала зону для игр, где можно было отдохнуть от суеты и поиграть в многочисленные настолки. Когда привезли Мишу Коллинза, звезду сериала «Сверхъестественное», только тут и можно было пересидеть бурю женского счастья. Чтобы ангел Кастиэль мог спокойно сфотографироваться с косплеерами, чьи костюмы серьёзно пострадали от обезумевших девочек, ему пришлось выделить отряд ОМОНа. Встреча с Дэвидом Ллойдом, иллюстратором комикса Алана Мура «V — значит вендетта», прошла не в пример спокойнее.

Несколько омрачили праздник события на стенде издательства «Белый Единорог». Издатель открыл предварительную продажу артбука по миру Dragon Age, который ещё не вышел на Западе. Один из покупателей полностью отсканировал содержимое и выложил в интернет. Информация об этом быстро достигла заокеанского правообладателя, и это вызвало настоящий скандал. Позже издатель, Dark Horse, отказался от каких-либо претензий к «Белому Единорогу», хотя последнее слово остаётся за владельцами торговой марки, то есть BioWare и EA. Не исключено, что больше артбуков по этой вселенной на русском мы не увидим.

Для первого раза Comic Con прошёл неплохо, однако хотелось бы большего. Ярмарка со множеством редких вещей, косплееры, настольные игры и показ Disney — всё это здорово, но чересчур блёкло на фоне того Comic Con, который ежегодно собирает сотни тысяч любителей фантастики в СанДиего. Выставке нужно больше кинозвёзд, эксклюзивных отрывков из мировых блокбастеров, культовых гостей и просто уникальных событий, чтобы выделиться на фоне аналогичных мероприятий вроде «РосКона» и «Эврикона». Будем надеется, что следующий Comic Con, который состоится отдельно от «Игромира» (по слухам, это случится уже весной), найдёт чем удивить бывалых поклонников фантастики.

Истинные фанаты настольных игр благополучно пропустили весь Comic Con, да и «Игромир» тоже, гоняя партии в «Манчкин»

Восторженный монолог феечки об ангеле Кастиэле был прерван неожиданным появлением Харли Квинн

Эта особа вызывала не меньше интереса, чем полуголые стендовые модели. Возможно, дело в глазах?

Рассказывая этой эльфийке шутки про блондинок, высок риск получить стрелу в не самую умную голову

Обаяние девушки в костюме Соника оказалось всесокрушающим. Любой её чих немедленно собирал толпу фотографов

Качество и детализация костюмов растёт с каждым мероприятием. Ещё пару лет назад косплей такого качества можно было встретить только на стендах крупных компаний

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться