Google+
Космическая музыка Творчество Филипа Хосе Фармера АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент: «КомМиссия-2014»
Кратко о статье: Крупнейший отечественный фестиваль комиксов — «КомМиссия» — был в этом году юбилейным, тринадцатым. На весенней сессии, ориентированной не столько на потребителей, сколько на творцов, побывали и корреспонденты МФ.

Вселенная в картинках

КомМиссия-2014

Наше досье

Что: московский международный фестиваль рисованных историй
Где: Москва, Россия
Когда: 2–3 и 10–11 мая
Собралось: около 6 000 человек

Крупнейший отечественный фестиваль комиксов — «КомМиссия» — был в этом году юбилейным, тринадцатым. Все задумки и планы снова не вместились в рамки одного мероприятия, и «КомМиссий»-2014 будет две: одна в мае, а вторая в ноябре. На весенней сессии, ориентированной не столько на потребителей, сколько на творцов, побывали и корреспонденты МФ.

Ассортимент представленных на «КомМиссии» товаров был широчайшим — от брелоков и деревянных значков по «Звёздным войнам» до полотен по вселенным Marvel и DC

На сегодняшний день комиксы в России популярны гораздо меньше, чем хотелось бы поклонникам этого вида искусства. И «КомМиссия» — один из немногих способов заглянуть в этот своеобразный мир, познакомиться с ним поближе. Где ещё есть возможность пообщаться с именитыми художниками, рассмотреть прилавки с русскоязычными и оригинальными комиксами, послушать лекции о шрифтах, посетить мастер-классы по рисованию маркерами и увидеть редчайшие коллекции? А ведь это лишь малая часть того, что было на весенней КомМиссии.

НАШЕСТВИЕ ЗАГРАНИЧНЫХ ГОСТЕЙ

Первый день был не слишком насыщен событиями, зато уникальность их была несомненна. В этом году в гости к российским любителям комиксов приехали чешские мастера, Томаш Прокупек и Гонза Смолик. Томаш — известный публицист и автор сценариев, периодически занимающийся и короткометражными комиксами. Гонза же — чрезвычайно популярный иллюстратор, работающий по большей части для детской аудитории. На «КомМиссии» Гонза и Томаш рассказывали про чешские комиксы, их историю и корни. Позже господин Смолик провёл мастеркласс по разным техникам комиксостроения, созданию и проработке персонажей, концепции мира и многому другому.

Их выступление сменил прямой эфир с Джошом Элдером, автором популярных комиксов Starcraft и Mail Order Ninja. Он рассказал о проекте «Читаем с картинками», цель которого — внедрение графических романов и комиксов в образование. Интересно, что свою версию этой инициативы МФ (в лице Александра Ремизова) предложил читателям ещё в августе 2013 года. И именно в формате комикса.

Притомившиеся от мероприятий посетители устраивались в уютном книжном уголке и читали комиксы

Это любительские работы, их авторы взялись за комиксы не так уж давно. Однако, глядя на результат, начинаешь верить, что ничего невозможного нет

БЕСОБОЙ И КОМПАНИЯ

Третье мая стало для «КомМиссии» днём издательств. Заявили о начале работы сразу два новичка, «Рамона» и «Альт-граф». Студия «42» показала свои аналоги зарубежных серий. Артём Габрелянов, главный редактор студии Bubble (читателям она известна по сериям «Красная Фурия», «Бесобой», «Майор Гром» и «Инок»), поведал залу о том, что по одному из циклов Bubble снимается кино.

Завершением дня стала презентация коллекции Донасьена де Рошамбе, журналиста и арт-эксперта. Он представил на суд публике своё собрание целлулоидных оригиналов и старых изданий комиксов. Среди экспонатов встречались превосходные образцы вроде раскадровок «Ну, погоди» и «Тинтина». Донасьен рассказал, как он стал коллекционером комиксов, а в конце шокировал слушателей, поведав, как достал наброски «Ну, погоди» и другие раритетные образцы. «Они заявили, что студии более не требуется это старьё. Я купил несколько килограмм материалов по совершенно ничтожной цене!»

На «КомМиссии» разрушался стереотип о читателях комиксов. Это не только «ботаны», живущие в выдуманном мире. Встречаются и красивые девушки, и суровые байкеры, и маньяки-милитаристы

Любой желающий мог попробовать свои силы на предоставленных для рисования планшетах

РАБОТА МЕЧТЫ

Третий день получился самым технически направленным из всех. Состоялся мастер-класс по препрессу, на котором специалисты во всех нюансах рассказали о подготовке комикса к печати, проблемах, возникающих в процессе, и поделились практическими советами. Что характерно, послушать их пришли не только любители, но и сотрудники издательств.

Не менее интересной была и лекция о шрифтах. Как создать свой уникальный стиль? Почему неправильно подобранный шрифт губит уникальность персонажа? Как этого избежать и сделать своего фаворита узнаваемым среди сонма конкурентов? Зал судорожно заполнял блокноты.

Презентация новых планшетов WACOM прошла не столь интересно, хотя и вполне насыщенно. Докладчики в совершенстве знали все технические нюансы продукта. За отведённый час терминов вроде «техпроцесс» или «скорость отклика» прозвучало больше, чем за предыдущие несколько лет на всех «КомМиссиях» вместе взятых.

Игровая и комиксовая индустрии в представлении большинства — работа мечты, где ты получаешь зарплату за то, что занимаешься любимым делом. Евгений Федотов, сотрудник издательства Bubble, постарался развеять эти грёзы. В лекции «Деньги, работа, комиксы» он поведал о множестве сложностей, сопровождающих работу комиксиста. О том, что дедлайн важнее еды, сна и личной жизни. О том, что порой ночуешь в редакции, чтобы закрыть дыры в плане... Сотрудники МФ, слушая его, кивали со знанием дела. Другие посетители слегка приуныли, а большинство привычно не поверили.

Выбор комиксов был огромный — от русскоязычных «Майора Грома» и «Инока» до зарубежных вроде «Мстителей» или вампирского Requiem

Эта восторженная фрау считала своим долгом «изучать» работы косплееров. Как правило, методом, представленным на фотографии

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

В последний день фестиваля любопытствующим приходилось буквально разрываться, чтобы успеть хотя бы на часть мероприятий. Диспут на извечную тему «Комиксы против манги» стал причиной локальной войны между активистами обеих сторон. Но для участия в последовавших затем мастерклассах по рисованию маркером и по технике акварели всем снова потребовался спокойный рассудок.

Затаив дыхание, публика следила, как художник Андрей Аринушкин чёткими выверенными мазками создаёт на чистом листе изображение прекрасной девы. Последовавшая раздача автографов вызвала ещё больший восторг. Вместо банальных росписей Аринушкин сделал каждому желающему уникальный рисунок. В ход шли бумажки, записные книжки, паспорта и билеты на метро.

В конце «КомМиссии» организаторы традиционно наградили авторов лучших комиксов. На этом весенняя сессия фестиваля закончилась, и «КомМиссия» распрощалась с посетителями до осени.

Хотя ценителей косплея на фестиваля было не так уж много, механизированная рука этой очаровательной госпожи неподдельно интересовала всех, кто её видел

Стимпанк-стилистика набирает всё большую популярность. И толкает творческих личностей на эксперименты

Мастер-класс по рисованию акварелью вызвал неподдельный ажиотаж. Приходили даже семьи в полном составе

Количество девушек среди посетителей «КомМиссии» было прямо-таки аномальным

После того, как стихли аплодисменты, мэтр раздал всё желающим автографы... Которые по изысканности соперничали с некоторыми экспонатами Третьяковской галереи

Продажа самиздата сопровождалась также фото- и автограф сессией

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться