Google+
МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Мир Александра Зорича: Завтра война Антиутопии Тёмная сторона города
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: «Хоббит-кон» 2014
Кратко о статье: Второй съезд поклонников Средиземья и фильмов Питера Джексона получился ярче и масштабнее первого. На «Хоббит-коне» побывали почти все актёры, игравшие гномов, правнук Толкина, глава студии WETA... и наш специальный корреспондент.

Выходи на свет!

«Хоббит-кон» 2014

Наше досье

Что: конвент толкинистов
Где: отель «Маритим», Бонн, Германия
Когда: 19–21 апреля 2014 года
Собралось: около 10 000 человек

В апрельские дни двери отеля «Маритим» в Бонне открылись для проведения второго конвента «Хоббит-кон». Он возник в 2013 году как ответвление «Ринг-кона» — самого масштабного европейского конвента фэнтези и фантастики. Созданный в рамках рекламной кампании джексоновских фильмов, конвент неожиданно обрёл популярность и завоевал любовь публики со всех сторон света. Год назад на конвенте собрались поклонники «Хоббита» не только из Евросоюза, но и из Канады, Бразилии, Австралии, Украины, и, конечно же, России. В этом году участников стало ощутимо больше.

ГОСТИ

Главное отличие «Хоббит-кона» от российских фэнтези-конвентов в том, что на нём неизменно появляются создатели фильмов. В этот раз актёры, сыгравшие гномов, собрались почти в полном составе — не смогли приехать лишь Ричард Армитедж (Торин), Эйдан Тёрнер (Кили) и Джеймс Несбитт (Бофур), у которых слишком плотный съёмочный график. Гномий отряд представляли Кен Стотт, Дин О’Горман, Уильям Кирчер, Джон Каллен, Джед Брофи, Стивен Хантер, Питер Хэмблтон, Грэм Мактавиш, Марк Хэдлоу и Адам Браун. На встречах с ними любой участник мог публично задать самый провокационный вопрос и получить на него ответ. Среди гостей был и сын Джеда Брофи (Нори) — Сэдвин, который умудрился попасть в Средиземье раньше своего отца. Ещё маленьким мальчиком он снялся во «Властелине колец» в роли сына Арагорна и Арвен, Эльдариона. На вопрос из зала, какая эльфийка в творчестве Толкина нравится ему больше всех, Сэдвин смущённо ответил: «Лив... она моя мама!»

Кроме актёров, конвент посетил Ричард Тейлор — прославленный мастер спецэффектов и основатель студии WETA Digital. Зал встречал и провожал его стоячей овацией. Ричард рассказал о зарождении студии, о стремлении к мечте и о том, как набирают художников в команду. «Если вы художник и горите своим делом, можете смело отправлять резюме в WETA, — уверяет Тейлор. — Возможно, вас заметят».

Ещё одним почётным гостем конвента стал правнук Профессора — Ройд Толкин. Тонкий юноша с типично английской внешностью оказался застенчивым и спокойным. Конечно, его первым делом спросили, что ему больше всего нравится из творчества прадеда. «Легенда о Берене и Лютиэн, — не колеблясь, ответил наследник Толкина. — Вы ведь знаете, мой прадед — Берен, так написано на его могиле. История Берена и Лютиэн — это чудесная история любви». На вопрос о возможной экранизации Сильмариллиона Ройд пожал плечами: «Понимаете, у меня и моей семьи нет прав на эту часть наследия. Я попробую поговорить об этом, но ждать какого-то результата бесполезно». Как оказалось, Ройд снимался во «Властелине колец». Он приехал на съёмочную площадку посмотреть, как всё происходит, — он не актёр и помыслить не мог об участии в таком проекте. Но Питер Джексон его заметил и предложил сыграть одного из следопытов.

Почётная должность ведущего досталась Марку Фергюссону, который исполняет эту обязанность чуть ли не с самого первого «Ринг-кона». Этот блистательный шоумен не только часто снимается в телесериалах (многие наверняка видели его в эпизодах «Зены», «Геракла» и «Спартака»), но и появился во «Властелине колец» в эпизодической роли Гил-Галада. Поэтому для него конвент, посвящённый детищу Питера Джексона, очень много значит. Фергюссон умеет зажечь и заинтриговать зал в считаные минуты. В этот раз фраза, использованная им для небольшой игры-флешмоба, стала негласным девизом конвента: «Иди сюда, не бойся, выйди на свет». Эти слова дракон Смауг сказал Бильбо при их первой встрече в пещере. В отсутствие Бенедикта Камбербэтча Фергюссону пришлось самому стать таким драконом, встречающим зрителей.

Кен Стотт, исполнитель роли Балина, признался, что никогда прежде не бывал на конвентах. Он лично подходил к участникам и благодарил их за тёплый приём

КОСПЛЕЙ И ВОРКШОПЫ

К слову, в драконах недостатка не было. Почти каждый из нескольких сотен участников привёз с собой костюм для косплея. По отелю разгуливали аж три Смауга — а также множество эльфов, гномов и хоббитов. Их звёздным часом стал масштабный конкурс костюмов, который проводился на второй день. Принять в нём участие мог любой желающий, и каждый получил свою долю признания в виде аплодисментов и радостных возгласов. Судили конкурс актёры, а первый приз отошёл блестящему косплееру, изображающему Трандуила: он был схож с оригиналом не только точностью костюма, но и очень высоким ростом. Кроме того, посетители конвента могли поучаствовать в арт-конкурсах, представив на суд жюри свои рисунки и поделки.

Кроме конкурсов, на «Хоббит-коне» прошло много воркшопов. Это слово обычно переводят на русский более привычным термином «мастер-класс», однако разница всё-таки есть. Воркшоп серьёзнее, чем мастер-класс, и хотя участники в процессе приобретают какие-то новые навыки, суть воркшопа в наблюдении за работой профессионалов. Часть воркшопов проводили сотрудники студии WETA — они наглядно показали, как создавались легендарные фильмы Питера Джексона. Были и творческие воркшопы. Каждый мог поучиться сценическому бою, танцу, хоровому пению — и похвастаться своими умениями на масштабной церемонии закрытия.

Под проведение воркшопов отвели почти весь второй этаж. Здесь же разместились специальные комнаты для фотосессий. Отстояв очередь, всякий мог получить фото с любимым актёром на память. Фотографии были не бесплатны, а время фотосессий строго регламентировано, однако на такую памятную вещь, пожалуй, стоило потратиться. Помимо фотографии в обнимку с кумиром, можно было получить и его автограф. Автограф-сессии длились несколько часов, а очередь выстраивалась через весь холл. Автографы входили в стоимость золотых, серебряных и платиновых билетов, обладателям же обычных, самых дешёвых билетов пришлось доплатить. К слову, стоимость билетов начиналась от ста евро и доходила до пятисот, причём еда и проживание в неё не входили. Европейские конвенты — удовольствие недешёвое, но шквал положительных эмоций оправдывает все расходы.

* * *

Уникальная атмосфера дружбы и радости, ощущение общего мира, общего Средиземья, которое создаётся общими же усилиями, заставляет надеяться, что «Хоббит-кон» состоится и в следующем году. Тем более к тому времени выйдет уже третий фильм — «Хоббит: Битва пяти армий». Увы, в ответ на любые вопросы о картине актёры таинственно молчали. Остаётся ждать декабря, чтобы увидеть, как закончится великое путешествие Туда и Обратно по версии Питера Джексона.

Каждый вечер гости конвента и простые фанаты встречались за барной стойкой, чтобы пообщаться в неформальной обстановке

Для косплееров на фестивале приготовили четыре фотоугла

На ярмарке можно было купить атрибутику, фигурки, украшения, одежду и даже оружие в стиле «Хоббита», «Доктора Кто», «Звёздных войн» и других известных фильмов и сериалов

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться