Google+
ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Звездные войны: Технологии «Star Wars» ABERCROMBIE Реальность Жюля Верна
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Pyrkon-2014
Кратко о статье: Познаньскому конвенту «Пыркон» в этом году удалось не просто удивить, а поразить в самое сердце! В нынешнем году сюда съехалось двадцать четыре с половиной тысячи любителей фантастики. Три дня «Пыркона» — это особый, мощный ритм, концентрация впечатлений, новостей, встреч со старыми знакомыми...

Опыт Вавилона

Pyrkon-2014

Наше досье
Pyrcon

Что: общенациональный польский конвент любителей научной фантастики и фэнтези
Где: Познань, Польша
Когда: 21–23 марта
Собралось: около 25 000 человек

Постоянное посещение западных конвентов изрядно развращает. В первые поездки ты, безусловно, на всё реагируешь живо, всё тебе в диковинку. Звёзды зарубежной фантастики, чьи книги ты читал ещё в детстве, ярмарочные развалы, с которыми не сравнился бы даже московский СК «Олимпийский» в его лучшие годы, предельно насыщенная программа... Но с годами восприятие притупляется. Ты будто едешь в гости к давним хорошим друзьям, с которыми тебе наверняка будет интересно — и которые, думаешь ты, вряд ли удивят чем-нибудь новым.

Однако познаньскому конвенту «Пыркон» в этом году удалось не просто удивить автора этих строк, а поразить в самое сердце! Конечно, я слышал рассказы о том, что это самый крупный польский конвент, но ведь и обычные «Полконы» собирали по несколько тысяч человек... Но в Познань в нынешнем году съехалось двадцать четыре с половиной тысячи любителей фантастики! Причём со всем этим вавилоном организаторы справились мастерски: очереди на регистрацию были, однако двигались очень быстро.

Проходил конвент на территории огромного выставочного центра, который занимает пару кварталов. Внутри — масса корпусов, даже летний сад, а также, разумеется, кафешки и прочие стратегически важные пункты. На три дня вся эта территория превратилась в своеобразный Неверленд: здесь можно было встретить космодесантника под ручку с эльфийкой, толпу небритых ангелов или жителей планеты Пандора.

У конвента было несколько основных жизненных узлов: лекционный корпус (несколько этажей, на каждом — по три-четыре аудитории разных размеров, всегда заполненные так, что люди сидели в проходах), исполинский ярмарочный зал, зал для разного рода выставок (от «Лего» до лагерей викингов), зал для любителей компьютерных игр, большая сцена...

Всё это было организовано силами познаньского клуба любителей фантастики «Вторая эпоха». В Польше фэнское движение вообще несравнимо мощнее и влиятельнее, нежели у нас. КЛФ-ы организовывают конвенты, выпускают серии книг, посвящённых фантастике, проводят разного рода конкурсы. Это активные социальные объединения, в основном молодёжные.

И вот об этом хотелось бы поговорить детальнее. Мне кажется, нам есть чему поучиться у западных друзей. Для тамошних любителей фантастики коны имеют намного большее значение, чем для наших. Практически все наши фестивали фантастики заточены под «тусовку». Выехать в пансионат, чтобы в уютной компании от нескольких десятков до нескольких сотен человек говорить о вечном и о бренном, — это хорошо. Но фантастика — не вещь в себе. Ей нужны не только писатели, но и — в первую очередь! — читатели, искренние любители. А также разработчики игр, художники, косплееры, учёные, музыканты... Все они — все мы! — и делают фантастику настолько ярким и привлекательным явлением.

«Пыркон» и подобные ему конвенты размывают границы. И если вы даже приехали исключительно для того, чтобы поиграть в настолки, то всё равно будете заинтригованы и пойдёте на постановочные бои, или на ярмарку, или к большой сцене, на которой выступают зарубежные гости, или заглянете на выставку картин... Вы окунаетесь в субкультуру, которая имеет многолетнюю, богатую традицию. Вы оказываетесь среди единомышленников.

Что не менее важно: конвенты типа «Пыркона» — заметное явление с коммерческой точки зрения. Издатели привязывают к ним премьеры новых книг. Тратятся на то, чтобы привезти звёзд зарубежной фантастики. Готовят релизы настольных игр. Они понимают: тот, кто сегодня купил книжку случайно, просто потому, что была возможность её подписать у знаменитого автора, завтра, увлёкшись, купит следующую, послезавтра — ещё одну...

Помимо зрелищной и «пиарной», «Пыркон» в этом году имел потрясающую образовательную программу. Был целый блок научных докладов и лекций — в первую очередь посвящённых физике, истории, лингвистике, культуре, а также космическим исследованиям. Выступали и почётные гости фестиваля — Тэд Уильямс, Чарльз Стросс, Лорен Бьюкес. Стросс рассуждал, к примеру, о ближайшем будущем технологий (и отчасти, как мне показалось, повторял мысли Митио Каку из «Физики будущего»). Тэд Уильямс делился секретами миростроительства, приводя примеры из своего знаменитого «Ордена манускрипта»...

Три дня «Пыркона» — это особый, мощный ритм, концентрация впечатлений, новостей, встреч со старыми знакомыми. И постоянное ощущение праздника, ощущение того, что здесь тебе всегда рады. Здесь любят гостей и очень интересуются фантастикой других стран.

«Да пребудет с тобой Сила фантастики!»

Тэд Уильямс, Чарльз Стросс, Лорен Бьюкес и Владимир Аренев рассказывают о своей профессиональной карьере

Главный вход в страну «Пыркон»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться