Google+
Классики кино. Хаяо Миядзаки «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Alf Симбионты
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Время ведьм»
Кратко о статье: Дорожное кино, действие которого происходит в мрачные Средние века, напряжённый триллер о том, что не все души можно спасти, как бы ни хотелось в это верить. А также: Возвращение долгожданной рубрики «Киноляпы и интересные факты», Новая рубрика: Истоки кино и другие материалы.
Наше досье
Время ведьм

Время ведьм
Season of the Witch

Жанр: средневековая мистика
Страна: США
Режиссёр: Доминик Сена
Сценаристы: Брэги Ф. Шут
В ролях: Николас Кейдж, Рон Перлман, Кристофер Ли, Клер Фой
Премьера: 4 января 2011 года
Продолжительность: 98 минут
Возрастной рейтинг: 16+
Похожие произведения:
«Соломон Кейн» (2009)
«Поезд на Юму» (2007)
«Центурион» (2010)
«Чёрная смерть» (2010)


Два рыцаря, дезертировавших во время крестового похода и разочаровавшихся в методах церкви, берутся сопроводить на суд девушку, которую подозревают в колдовстве. Герои хотят справедливости, но если девушка и вправду ведьма, то до суда они могут и не доехать.

Доминик Сена, снявший этот фильм, относится к редкому виду режиссёров среднего эшелона, которые не чураются экспериментов. С 1993 года он снял всего шесть фильмов (самые известные — триллеры «Угнать за 60 секунд» и «Пароль „Рыба-Меч“»), но ни один из них не остался незамеченным. Причиной тому масса оригинальных решений, которые режиссёр не побоялся применить. Та же история и с «Временем ведьм».

«Время ведьм» — достаточно неожиданный проект для Сены, ведь действие всех его предыдущих фильмов происходило в наши дни. Однако все авторские приёмы на месте. Хотя сюжет замешан на чёрной магии, фильм достаточно быстро даёт понять, что не пытается напугать или шокировать зрителя. Вместо страшилки о ведьмах перед нами предстаёт напряжённая, почти детективная история с неожиданным финалом. На фоне многочисленных попыток других режиссёров погрузить зрителей в «немытое» средневековье подход Сены выглядит удачным. Фильм успешно балансирует на грани: казалось бы, ещё чуть-чуть — и происходящее превратится в фарс, но каждый раз картина успевает вырулить на верный путь.

Поначалу кажется странным, что герой Кейджа упорно не желает верить в виновность девушки: для человека той эпохи, тем более крестоносца, вещи вроде «презумпции невиновности» — пустой звук. При этом вокруг творится какая-то чертовщина, череда загадочных смертей и недобрых знамений. Кажется, что герой знает больше, чем показывает, да и у зрителя начинают закрадываться сомнения насчёт девушки. Что здорово, в конце всему даётся неожиданное и при этом совершенно логичное объяснение.

По структуре «Время ведьм» напоминает средненькую компьютерную RPG: группа героев движется из точки А в точку Б, периодически сталкиваясь с препятствиями в виде одержимых монахов, плохо нарисованных на компьютере волков и прочих радостей для настоящих героев. Снято это всё умеренно зрелищно. Сена старается выжать максимум из скромного бюджета картины, но делает это очень аккуратно. Все стычки происходят в скромных декорациях и с малым числом участников, что по сюжету выглядит вполне логичным, да к тому же качественно и интересно поставлено. Чуть подвела лишь финальная схватка.

Особым украшением фильма стал Рон Перлман, герой которого оттягивает едва ли не всё зрительское внимание. Его фирменные грубоватые шутки и наглая ухмылка неизменно работают из фильма в фильм и ничуть не надоедают. Другое приятное открытие — Клэр Фой, играющая пленницу рыцарей. А эпизодическую роль кардинала Д’Амбруаза сыграл вездесущий Кристофер Ли.

* * *

Дорожное кино о средневековье, не слишком аккуратное в деталях, но очень увлекательное. Жаль, что Доминик Сена редко снимает фильмы — мало режиссёров способны так удачно распорядиться столь небольшим бюджетом.

Время ведьм

Раньше я сам был чародеем. С учеником

Время ведьм

Мы поймали ведьму. Можно, мы её сожжём?

Дополнительные материалы на диске

Спецматериалы МФ

Возвращение долгожданной рубрики «Киноляпы и интересные факты»!
В этом выпуске — фильм Стивена Спилберга «Искусственный интеллект»



Новая рубрика: Истоки кино

Первые фантастические фильмы мира.
В этом выпуске — самая знаменитая лента самого знаменитого режиссёра начала ХХ века. Жорж Мельес «Путешествие на Луну»


Книжный ряд

• Литературное приложение: рассказы наших читателей — лучшие авторы месяца

Видеодром

• Трейлеры фильмов, о которых рассказывается в номере
• Лучшие видеоматериалы МФ прошлых лет. В этом выпуске — «Движущиеся картинки: „Близкие контакты третьей степени“»

Аудиокниги

Александр Бачило. Рассказы «Остров», «Дом на холме», «Ассистент»

Музыка

Electro-Nick — The Dark Side Of The Third Planet (серия Tunguska Constellation)

И другие материалы

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться