Google+
Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Обмен разумов с Робертом Шекли МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Городской «Роскон»-2014
Кратко о статье: «Роскон» стал первым в России фантастическим мероприятием для широкой публики и оставил самые приятные впечатления. Автограф-сессии и конференции с известными писателями. Многочисленные сувениры, греющие душу любителя фантастики. Интересные события вроде презентаций сериала «Тайный Город» и книжной серии по игре Survarium. И всё это было доступно каждому.

Фантастика для всех

Городской «Роскон»-2014

Наше досье

Что: фестиваль любителей фантастики
Где: Москва, Россия
Когда: 29 марта 2014 года
Собралось: около 10 000 человек



Обычная конференция любителей фантастики — мероприятие «для своих». Десятки тысяч читателей, не настолько «фанатеющих», чтобы выезжать на три-четыре дня слушать семинары, но готовых взять автограф у любимого писателя или сфотографироваться с косплеером-эльфом, остаются не у дел. Они могут разве что ловить фантастические мероприятия на больших книжных выставках. А ничего похожего на знаменитый штатовский Comic-Con на отечественных просторах до недавнего времени не существовало.

Не будет большим преувеличением сказать, что «Роскон» открыл новую эпоху. Пожалуй, он стал первым специализированным фантастическим мероприятием, достаточно широко прорекламированным, открытым для всех и, самое главное, интересным и понятным даже случайному посетителю. За один день на выставке побывали прошло почти десять тысяч человек — а это значит, что интерес к фантастике гораздо выше, чем принято думать.

Организаторы разделили выставку на несколько зон в соответствии с наиболее популярными жанрами. Любой желающий мог сфотографироваться среди живописных развалин или принять участие в зомби-конкурсах в зоне «Постапокалипсис». А мог примерить на себя ту или иную эпоху на стенде «Попаданцы». Для нежных барышень выделили потаённый уголок в «Романтическом фэнтези». А для увлечённых исследователей и бесстрашных авантюристов распахнули свои двери тёмные глубины «Космической фантастики» и «Городского фэнтези».

Любители игр смогли ознакомиться с компьютерными и консольными новинками, а также воочию увидеть Survarium — новую онлайновую игру от создателей S.T.A.L.K.E.R. Для тех же, кому недостаточно виртуального общения, предусмотрели большую зону настолок, где можно было опробовать самые свежие игры и обсудить их за широкими столами.

Самый центр выставки занял книжный магазин с удивительно демократичными ценами и довольно богатом ассортиментом: здесь можно было купить новые книги Генри Лайона Олди, Ника Перумова, Сергея Лукьяненко, Олега Дивова и других. Кстати, многие из перечисленных писателей лично присутствовали на «Росконе». Мэтры щедро раздавали автографы, а в моменты душевного порыва даже фотографировались с фанатами. А с отсутствующими в стране Ником Перумовым и мастером милитари-фантастики Андреем Крузом были организованы скайп-конференции.

Выставка стала ещё и местом «скандалов, интриг, расследований». Была наконец сорвана одна из самых долговечных масок нашей фантастики. Речь о плодовитейшем Гае Юлии Орловском, авторе почти 50-томной серии о Ричарде Длинные Руки. Им оказался не кто иной, как Юрий Никитин. И хотя неофициально это было известно даже мостовым троллям, формальное подтверждение состоялось только сейчас.

Самые яркие впечатления посетителям обеспечивали, безусловно, косплееры. Имперские штурмовики, сталкеры, эльфийские террористы, киборги, Джокеры, оборотни, дроу, кендеры и многие, многие другие персонажи расхаживали в толпе, охотно фотографировались со всеми желающими и время от времени разыгрывали короткие сценки. В конкурсе на лучшую передачу образа победа досталась известной косплей-модели Angel Envy, чьим персонажем (как и на «Игромире»-2013) была асмодианка из онлайновой игры Aion. Другие призовые места заняли рогатая крыса из вселенной Warhammer Fantasy и Китнисс из известной киносерии «Голодные игры».

Одним из самых интересных мероприятий «Роскона» стала презентация сериала по книгам Вадима Панова о Тайном Городе. На встречу с поклонниками прибыла целая делегация. Помимо самого писателя, конвент посетили актёры и продюсеры. Исполнитель роли Кортеса Игорь Жижикин внушал своим видом уважение, хотя, как ему было заявлено, «по книгам он поплотнее». Создатели показали представителям прессы и фансообщества трейлер сериала и музыкальный клип, а также поделились подробностями: каждую книгу уложат в две серии, общий хронометраж которых составит около 100 минут. Создатели сериала утверждают, что мы увидим все самые интересные события. А Вадим Панов заверил, что лично следит за процессом съёмок и работой сценаристов.

Благодарить за столь приятное времяпрепровождение следует издательства «Эксмо» и АСТ, а также оргкомитет «Роскона», международной литературной конференции по вопросам фантастики. Именно организаторы «Роскона» выступили инициаторами того, чтобы один день трёхдневной профессиональной конференции проводился в городе и в открытом формате.

Номера МФ сметали с прилавка быстрее, чем ожидалось. Подвозить дополнительные пачки пришлось дважды

На Росконе можно было приобрести всё, что мило душе любителя фантастики. Прилавки ломились от книг, комиксов и фигурок всех мастей

Соприкосновение субкультур. Сталкеры знакомятся с миром настольной игры «Метро 2033»

Чтению все возрасты покорны

Фанатское сообщество «501-й Легион» привезло коллекцию предметов по «Звёздным войнам». Были там и настоящие сокровища — например, фото с автографами Джанго и Бобы Фетта

Уже к обеду на стенд с консолями было не протолкнуться. Геймеры азартно резались в файтинги и Halo

Один из организаторов, Виктор Зуев, оказался посвящённым Шестого Дома из игры Morrowind. Как иначе объяснить то, что его представляет лично Дагот Ур?

Взвод коcплееров заполонил «Роскон» в надежде на победу в конкурсе. Первое место заняла косплей-модель Angel Envy с костюмом из ММО-игры Aion

В женской ипостаси Гаррет из новой игры Thief оказался на диво хорош... Из фотографа при этом угрожали сделать мишень, если он не опубликует этот кадр в журнале. А ещё воровка называется!

Поклонники мира S.T.A.L.K.E.R были готовы на всё, чтобы получить заветный ключ от ЗБТ к ММО-игре Survarium, разработке Vostok Games. Эта камуфлированная парочка тенью бродила за пиар-менеджером Андрияшем Козловским

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
sourse
№ 1
16.04.2014, 16:36
Сборище фанатов какое то.
Robin Pack
№ 2
16.04.2014, 17:42
Таки да, а чего вы ожидали от фантастического конвента? )) Впрочем, сборище писателей, издателей, журналистов и распространителей тоже было.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться