Google+
Беседа с создателем Плоского мира Арнольд HALLOWEEN Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатиФантастическая музыка: Самые-самые... научно-фантастические клипы
Кратко о статье: Фантастика в музыке — это не только тексты про эльфов и смешно одетые музыканты. Фантастика порой появляется в высокобюджетных клипах на песни, исполнители которых и не думали, что их музыка будет иллюстрировать подобные истории. «Мир фантастики» отобрал шесть самых ярких научно-фантастических клипов, шесть историй про трогательных инопланетян, смелых космонавтов и любвеобильных роботов.

Музыкальный центр (№129, Май 2014)

6 самых значимых научно-фантастических клипов

6. IRON MAIDEN — DIFFERENT WORLD

В этом мультфильме нарисованный на компьютере вокалист Брюс Диккинсон — единственный живой и внешне нормальный человек в мире роботов, механизмов и уродливых мутантов. Он проникает на фабрику, похищает колбу с чем-то вроде эссенции жизни — и вот уже весь город преследует его, пока он бежит сквозь вентиляционные шахты, по мосткам, перепрыгивает через дирижабли... Different World — один из лучших клипов Iron Maiden, и занять место в списке повыше ему мешает только невнятный сюжет, который поначалу интригует, но кончается ничем. Вместо развязки режиссёр решил просто в очередной раз показать зубастого Эдди, талисмана группы.

5. DAVID BOWIE — SPACE ODDITY

Нет, мы говорим не о том клипе, где красный от светофильтров Боуи сидит перед пультом звукозаписи и грустно бренчит на гитаре. Речь идёт о версии Space Oddity 1969 года — изобретательной, остроумной и забавной; видео переворачивает с ног на голову представление об этой медитативной песне про космос. В ней Дэвид выглядит ещё не эльфом-бисексуалом, а простым нердом, не лишённым самоиронии. Меняя костюмы и голоса, Боуи изображает то майора Тома — астронавта, потерявшегося в космосе, то диспетчера из центра управления полётами. Простенькие даже по меркам шестидесятых спецэффекты впечатления не портят, — клип воспринимается как старая, но удачная шутка.

4. MUSE — SING FOR ABSOLUTION

У британской альтернативной группы Muse есть целый ряд фантастических клипов, достойных упоминания. К примеру, Bliss, где вокалист Мэтью Беллами бесконечно падает в инопланетную шахту, или Knights of Cydonia — комедийный фантастический вестерн о мире, похожем на вселенную «Тёмной башни» Кинга. Но ни один из них не производит такого впечатления, как Sing for Absolution. Этот клип выглядит как отрывок из высокобюджетного блокбастера о космосе. Мэттью Беллами и компания предстают здесь пилотами космического ковчега, которые спасают погружённых в анабиоз людей с планеты, где наступает ледниковый период. Кончается клип мрачным откровением в духе «Планеты обезьян»: за время полёта прошли сотни лет, и цивилизация на Земле, где надеялись найти приют космонавты, давно исчезла.

3. SMASHING PUMPKINS — TONIGHT, TONIGHT

Перебрав множество идей для этого клипа, режиссёры Валери Фарис и Джонатан Дейтон остановились на самой выигрышной: они сняли четырёхминутный дружеский привет режиссёру Жоржу Мельесу, а точнее — его «Путешествию на Луну» (1902). Tonight, Tonight — это маленький римейк классической немой картины, ещё более абсурдный, гротескный и комичный, чем оригинал. На Луну первые астронавты, в отличие от героев фильма, летят в невообразимом стальном дирижабле на паровой тяге. Мягкую посадку героям обеспечивает зонтик одной барышни, которым она позже колотит агрессивных селенитов, а обратно космонавты возвращаются уже на привычном мельесовском снаряде. Клип выполнен в приглушённых цветах, благодаря чему выглядит как раскрашенная чёрно-белая лента, а художник Уэйн Уайт старательно стилизовал анимацию под старинный кинематограф. Сам же чикагский рок-квартет Smashing Pumpkins сыграл в этом сумасбродном балагане роль висящих на небе звёздочек, только с гитарами и барабанами.

2. MOBY — IN THIS WORLD / SUNDAY

Эти клипы — две части одной истории, грустная и весёлая. Милые маленькие пришельцы мечтают подружиться с человечеством, поэтому прилетают на Землю на смешной тарелочке и бродят по улицам с плакатами «Привет!» на разных языках. Но люди их не замечают, люди слишком спешат по своим делам, чтобы разглядеть чудо у себя под ногами. Оторваться от рутины, судя по клипу, на всей Земле способен только сам Моби — он единственный, кто видит инопланетян.

Словно сжалившись над малышами, режиссёр Stylewar снял продолжение истории на другую песню Moby — Sunday. Пришельцы рисуют плакат побольше, их замечают, и они становятся сенсацией. Предприимчивые дельцы тут же превращают наивных малюток в звёзд, в живые талисманы и нескончаемый источник денег. Микро-притча о человеческом безразличии превратилась в микро-сатиру на человеческую жадность — впрочем, совсем не страшную и не жестокую. В конце концов, крошкам-пришельцам есть куда вернуться, чтобы отдохнуть от землян.

1. BJORK — ALL IS FULL OF LOVE

Удивительно, но лучший в истории фантастический клип снят на песню, не имеющую ни малейшего отношения к роботам, будущему и технологиям. Впрочем, текст — единственное, что в All Is Full of Love есть нефантастического. И сама исландская певица Бьорк — известная любительница всякого рода фантастики, и режиссёр клипа Крис Каннингем прочно связан с этим жанром. Именно Крис разрабатывал дизайн роботов для снимавшегося в то же время фильма «Искусственный разум». Фильм в итоге вышел позже клипа, однако похоже, что лирический настрой картины о роботе, способном любить, передался детищу Каннингема. При помощи мастеров по спецэффектам из студии Glassworks Крис изобразил Бьорк в виде нежного гиноида — такого чувственного, что он начинает целоваться и обниматься с другим роботом, едва появившись на свет.

Влияние All Is Full of Love на культуру трудно переоценить: именно благодаря этому клипу типаж хрупкого белоснежного андроида прочно вошёл в массовое сознание. Создатели фильма «Я, робот» (2004) скопировали отсюда дизайн роботов практически без изменений. Этим клипом вдохновляются многие цифровые художники и дизайнеры. Вбейте на пробу в Google слово «robots», и добрая половина результатов будет напоминать кадры из All Is Full of Love. А если вспомнить, что одна из задач научной фантастики — предвидение будущего, то и с этим Крис Каннингем справился отлично. Роботы девяностых больше напоминали неуклюжие игрушки, но появившиеся за последнее десятилетие андроиды, такие как TOPIO и iCub, поразительно похожи на робо-Бьорк образца 1998 года.

БОНУС-ТРЕКИ

Oomph! feat. L’Ame Immortelle Aqua — Cartoon Heroes Brennende Liebe

Этот индустриально-готический клип снят по мотивам ужастика «Невеста Франкенштейна» (1935), так что относится к хоррору, но вполне научно-фантастическому. В четыре минуты уложился драматичный сюжет. Монстр Франкенштейна обманывает создателя, подсунув ему для воскрешения мозг своей возлюбленной, и та узнаёт в безумном учёном своего убийцу.

Chemical Brothers Believe

Мы не включили Believe в основной список, потому что «фантастика» тут происходит в воображении. Рабочего преследуют гигантские взбунтовавшиеся роботы, которые хотят его убить. Только почему-то никто, кроме героя, их не видит. Это история скорее про сумасшествие, чем про роботов, но клип стоит посмотреть именно ради машин, ведущих себя как дикие животные.

Aqua — Cartoon Heroes

«Поп-группа с писклявым вокалом на страницах МФ? Да вы шутите!» — воскликнет кто-нибудь. Именно что шутим, ведь группа Aqua известна хорошим чувством юмора и остроумными клипами. Пародийный клип Cartoon Heroes — это одновременно ода фантастическим приключениям pulp-эры: супергероям и суперзлодеям, зелёным пришельцам и безумным учёным, здоровенным бластерам и компьютерам с огромными лампочками вместо клавиш.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться