Google+
Космическая музыка Вселенная трансформеров Нанороботы МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатиКнижный ряд: Фантастические премии в России
Кратко о статье: Количеству литературно-фантастических премий, ежегодно вручаемых на территории бывшего Советского Союза, можно только позавидовать. О наиболее известных из них рассказывает Дмитрий Тарабанов в своей статье — логическом продолжении обзора зарубежных наград из декабрьского номера «МФ». Премии старые и новые, престижные и шуточные, объективные и субъективные — «Мир фантастики» поможет вам разобраться в этом изобилии.

Овеществленная вечность

Отечественные фантастические премии

Как невозможно заглянуть за грань, так и невозможно однозначно определить, кто же возведен на пьедестал: герой нашего времени, калиф на час или сама овеществленная вечность.

Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын, “Истина где-то рядом?”

12 Kb

В декабрьском номере мы познакомили наших читателей с наиболее известными и значимыми западными премиями зарубежной фантастики — их происхождением, особенностями, символами, лауреатами. Сегодня речь пойдет о премиях отечественных — может быть, не столь масштабных и объективных, но куда более близких нашим писателям и поклонникам фантастики.

Старые и уважаемые

Среди всего разнообразия наших фантастических премий сложно выделить безусловных лидеров вроде западных “Хьюго” и “Небьюлы” — составляющих “Золотого дубля”. Причин тому несколько.

Во-первых, возраст. Старейшая отечественная премия, “Аэлита”, почти в три раза моложе “Хьюго”, благополучно разменявшей в 2003-м шестой десяток. Во-вторых, электорат. На наших фантастических конференциях редко голосует больше пары сотен участников, что не идет ни в какое сравнение с тысячами гостей “Уорлдкона”. Не можем мы похвастаться и численностью закрытых комиссий — их членов обычно можно пересчитать по пальцам. В-третьих, ассортимент. Конвентов в странах СНГ проходит много, что ни крупный город — то конвент. Само собой, каждому оргкомитету хочется уважить почетного гостя и подарить ему красивую железку, стекляшку или тушку пушного зверька.

Однако есть в отсутствии “Дубля” и хорошая сторона: мы обеспечены поистине буржуазным разнообразием железяк. Неважно, что нам вручают — кубок Вакха или священный Грааль — получать и то, и другое чертовски приятно.

20 Kb

Великое кольцо

Если история западной фантастики начиналась с журналов, вокруг которых собирались талантливые авторы, редакторы и критики, то в нашем отечестве эту ответственную роль выполняли КЛФ — клубы любителей фантастики. Объединенными усилиями фэны вступали в переписку с западными коллегами и корифеями, получали бандероли с бесценными журналами, своими силами переводили романы и антологии, выпускали фэнзины, организовывали семинары и отчитывались перед Конторой Глубокого Бурения.

В 1982 основана премия “Великое кольцо”, присуждаемая клубами любителей фантастики за лучшие фантастические произведения прошлого года. Голосовали по системе “один клуб — один голос”. С 1982 по 1984 итоги подводились в легендарном волгоградском КЛФ “Ветер Времени”. После двухлетнего перерыва “Великое кольцо” было воссоздано омским КЛФ “Фалькор” и просуществовало до 1994. Потом в Питере прошел первый “Интерпресскон”, и премия повторила историю International Fantasy Award, на смену которой в 1953 пришла “Хьюго”.

Изначально “Кольцо” присуждалось в трех номинациях: крупная форма, малая форма и “за вклад”. После реконструкции добавились награды за перевод и среднюю форму.

Аэлита

В 1981 редакция журнала “Уральский следопыт” (одного из первых, что стал печатать фантастику) и Союз Писателей РСФСР учредили награду, которая вручается на ежегодном конвенте в Свердловске (Екатеринбурге). “Крестной матерью” и конвента, и премии стала прекрасная марсианка из одноименного романа Алексея Толстого.

18 Kb 14 Kb

Изначально премия присуждалась по разным поводам: за лучшую повесть, за переиздания — но автор мог получить ее только один раз. С 1997 статус “Аэлиты” определился окончательно — “за вклад в фантастику”. “Вкладчиками” были признаны Кир Булычев, Евгений Гуляковский, Сергей Абрамов, Сергей Лукьяненко, Вадим Шефнер, Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин. Каждый лауреат получил статуэтку работы Виктора Саргина — спираль, украшенную уральскими самоцветами.

24 Kb

Сергей Палий с переходящей премией “Аэлитр” в руках.

Кроме “Аэлиты”, на екатеринбургском коне с 1989 находит своего хозяина премия “Старт”: лучшему фантасту моложе 35 лет, который дебютировал в прошлом году. Статуэтка выполнена в виде раскрытой книги с цветком между страниц.

Наконец, шуточная премия “Аэлитр” в официальных отчетах не упоминается: ее вручают за пристрастие к алкогольным напиткам и умение пить. Статуэтка “Аэлитра” — кружка с накрученной на нее проволокой (пародия на основную премию) и винной пробкой.

Интерпресскон

Претендент на звание русской “Хьюго” учрежден в 1993 и стабильно вручается на ежегодном питерском конвенте. Название восходит к первому “Интерпресскону”, который созывался как открытая пресс-конференция с фантастами. Списки произведений тщательно формируются номинационной комиссией, а право голоса имеет каждый аккредитованный участник. Вручается премия в девяти категориях: крупная форма, средняя форма, малая форма, микрорассказ, критика и публицистика, издательство, художник обложки и иллюстратор, лучший дебют. Статуэтка все время меняется, принимая самые неожиданные, но всегда фантастические формы.

18 Kb 15 Kb 19 Kb

“Интерпрессконы” разных лет.

13 Kb

Помимо заглавной награды, на “Интерпрессконе” вручаются самая, пожалуй, объективная премия — “Русская фантастика”, и ее полная противоположность — “Бронзовая улитка”. “Русская фантастика” учреждена в 2001 редакцией одноименного сайта (rusf.ru) и присуждается лучшему произведению крупной формы по результатам двух туров голосования. Принять участие в первом, определяющем тройку лидеров, может любой посетитель сайта, не выходя из-за компьютера. Восьмикилограммовую бронзовую клавиатуру получали Сергей Лукьяненко, Марина и Сергей Дяченко, Святослав Логинов, С. Витицкий (псевдоним Бориса Стругацкого).

Последний — с 1992 единоличный распорядитель самой субъективной премии “Бронзовая улитка”. Борис Натанович ежегодно вручает статуэтку моллюска-скалолаза лучшему, по его мнению, произведению, которое претворяет фантастику в Большую Литературу. В четырех категориях: роман, повесть, рассказ/новелла и критика/публицистика.

Ну, и завершает наградной список “Интерпресскона” премия от фэндом-группы “Мертвяки”, присуждаемая “за лучшее убийство Юрия Семецкого в литературном произведении”.

11 Kb 11 Kb

“Бронзовая улитка — 2004” неуловимо быстро взбирается на отвесный склон Фудзи.

Странник

46 Kb

Один за всех и все за одного! “Жанровые мечи”.

Если “Интерпресскон” — первый претендент на “Русскую Хьюго”, то “Странник” может смело называться “Русской Небьюлой”. Первое награждение состоялось в 1994 на “Интерпрессконе”. “Странник” создавался как профессиональная, цеховая фантастическая премия закрытого типа, в жюри которой — признанные мастера жанра. С 1996 года вручается на Конгрессе фантастов России (Санкт-Петербург) в номинациях: крупная форма, средняя форма, малая форма, перевод, критика/публицистика, редактор, художник, издательство. Лауреат получает бронзовую статуэтку Странника, автор которой — известный питерский скульптор Василий Аземша.

Вместе со “Странником” раз в два года вручаются жанровые премии конвента — Мечи. Если отбросить “Пятый меч” (за спонсорские усилия), их четыре. “Меч Руматы” вручается за лучшее героико-романтическое или приключенческо-фантастическое произведение. “Меч в зеркале” ищет того, кто силен в альтернативной истории и фантастике о параллельных мирах. “Лунный меч” присуждается лучшему произведению в жанре “хоррор”. “Меч в камне” изымается и передается автору лучшего фэнтезийного или сказочного произведения.

Также на Конгрессе вручаются специальные премии: “Мастер издалека” для иностранных гостей (Л. М. Буджолд, П. Андерсон, Р. Джордан, А. Кларк), “Паладин фантастики” — людям, посвятившим жизнь этому жанру (В. Бугров, О. Ларионова, В. Михайлов, братья Стругацкие, Р. Шекли, В. Шефнер, Б. Штерн), и “Малый Странник”, уходящий к “людям, без которых развитие фантастики невозможно”.

Премии конвентов “Роскон” и “Звездный мост”

“Роскон”, один из крупнейших российских конвентов, проходит с 2000 во второй декаде февраля в Подмосковье. Голосование по основным премиям осуществляется в два тура без предварительных номинационных списков. Но конвенте вручаются следующие основные награды:

  • “Золотой Роскон” — в номинациях: роман, повесть/рассказ и критика/ публицистика. Премия в виде фигурки всадника.
  • “Большой Роскон” — за вклад в фантастику.
  • “Фантаст года” — самому продаваемому писателю по результатам опроса книготорговцев.
  • “Алиса” — за детскую фантастику.
  • “Пьяный меч” — премия фэн-группы “Мертвяки” за лучшее описание сцены распития благородных напитков в фантастической книге.
  • “Звездный мост”, крупнейший украинский конвент, проходит в Харькове с 1998 в сентябре. Голосование по основным премиям осуществляется в один тур по весьма объемным номинационным спискам. На конвенте вручаются следующие основные награды:
  • “Золотой кадуцей” — в номинациях: роман, сериал (книга с продолжением), дебют.
  • Золотое перо — в номинациях: критика и публицистика, иллюстрация.
  • Философский камень — вручается с формулировкой “За заслуги перед Ее Величеством Фантастикой”. Учредитель — Харьковский Институт Чудаков.
18 Kb 19 Kb

Мемориальные премии

По количеству мемориальных премий мы можем смело тягаться с американским фэндомом. Были в СССР свои Кэмпбеллы, Старджоны, Кордвайнеры и Лейнстеры. Были люди, целиком и полностью посвятившие себя служению научной фантастике и повинные в несказанной ее популярности. Многих из этих людей с нами больше нет. Одна из попыток воздать им дань уважения — учреждение мемориальных премий, гордо носящих имена тех, кто стоял у истоков отечественной НФ.

Беляевская премия

Старейшая отечественная фантастическая мемориальная премия названа в честь Александра Беляева, первого профессионального писателя-фантаста в Советском Союзе. Беляеву принадлежат не только известнейшие книги “Человек-амфибия”, “Ариэль”, “Борьба в эфире”, “Звезда КЭЦ”, “Голова профессора Доуэля”, но и идеи использования атомной энергии в межзвездных перелетах, парашюта для торможения при входе в инопланетную атмосферу, и неоспоримое право называться законодателем “фантастического детектива”.

Идея премии возникла в 1984, когда Союз писателей отмечал столетие со дня рождения Беляева, но впервые вручена она в 1990. Премия Беляева присуждается ежегодно в шести номинациях: лучшая фантастическая книга на русском языке, перевод фантастической книги на русский язык, научно-художественная книга, перевод научно-художественной книги, критика в области научно-художественной или фантастической литературы, лучшее издательство. Награда состоит из медали, диплома и денежной суммы.

9 Kb

Приз имени И. А. Ефремова

Представлять Ивана Ефремова вряд ли нужно. Редкий любитель фантастики не читал книг “Туманность Андромеды”, “На краю Ойкумены”, “Звездные корабли”, “Час Быка”. Да и мало кто из фантастов может похвастаться, что его произведения включены в курс школьной литературы наравне с романами Жюля Верна и рассказами Рэя Брэдбери.

Приз Ефремова присуждается ежегодно на фестивале фантастики “Аэлита” с формулировкой “за вклад в развитие отечественной фантастики”. Приз учрежден в 1987 журналом “Уральский следопыт” и НПО “Уралгеология” в честь 30-летия первой публикации романа “Туманность Андромеды”. Лауреат-”вкладчик” получает статуэтку — черный полированный камень с выемкой, в которую падает белый шар.

Приз имени В. И. Бугрова

Еще одна мемориальная премия “Аэлиты” — приз имени Виталия Бугрова, выдающегося критика, библиографа и историка фантастической литературы. Именно Бугров — редактор отдела фантастики в журнале “Уральский следопыт” — предложил создать первую фантастическую премию в нашей стране.

В 1997, спустя три года после ухода Бугрова из жизни, был издан его посмертный сборник рассказов “Второе путешествие Филеаса Фогга” и учреждена мемориальная премия “за вклад в фантастиковедение”.

11 Kb

АБС-премия

Эта премия — мемориальная только наполовину. Медаль имени братьев Стругацких, или “АБС-премия” вручается с 1999 ежегодно в Санкт-Петербурге 21 июня — в день, равноотстоящий от дат рождения Аркадия и Бориса Натановичей. Победители определяются в двух номинациях: за художественное и за нехудожественное произведение. Лауреаты получают медаль в виде семигранной гайки и денежный приз.

16 Kb

Урания

Томская премия “Урания” (названа именем человека-бабочки из романа Юлия Буркина “Цветы на нашем пепле”) изначально не считалась мемориальной. “Большую Уранию” вручали по результатам голосования томичей автору лучшего фантастического произведения независимо от его формы, а “Малая Урания” присуждалась... за гуманизм. Недаром символом “Малой Урании” учредители выбрали Виктора Дмитриевича Колупаева. Писателя никогда не интересовали темы низменные, свое творчество он посвятил исследованию пространства и времени — и человека, без которого и то, и другое теряет смысл. К сожалению, приз из рук писателя принял только Владимир Васильев — в 2001, а на следующий год Колупаева не стало. Второй и последний лауреат “Малой Урании” — Владислав Крапивин.

...И еще премии

Премий много. Некоторые появились однажды и стали абсолютным раритетом. Некоторые вручаются по сей день. В этой статье мы описали лишь самые крупные из наград в отечественной фантастике, оставив за рамками менее известные, но, наверное, не менее значительные. Вспомнить хотелось бы еще “Большой Зилант”, вручаемый на казанском “Зилантконе” лучшему произведению, не завоевавшему никакой другой престижной награды. “Филигрань” — профессиональную московскую премию “за литературное мастерство”. “Сигму-Ф”, которую определяют читатели журнала “Если”. Московские премии от группы “Бастион”, волгоградский “Волгакон”, одесский “Фанкон”, а также новую украинскую премию “Портал”.

Ну и, конечно, пару слов о статуэтке Корвина-варвара за смешение стилей в трэш-фэнтези и о мемориальном призе имени Васи Пупкина за лучший “флэйм” на фантастическом форуме... Так вот, столь экстравагантных “овеществленных вечностей” пока не учредили. Но это только пока. Свято место, как известно, подолгу не пустует.

Фотографии Ю. Зубакина, В. Ларионова

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться