Google+
артур кларк Вампиры нового Мира Тьмы МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печати«Золотые рыбки»
Кратко о статье: Кир Булычёв называл эту короткометражку своей лучшей экранизацией. В «Золотых рыбках» прекрасно показан один из любимых сюжетов Булычёва — вторжение волшебства в обыденную жизнь простых людей. На этот раз история начинается с того, что в зоомагазин маленького городка Великий Гусляр завозят настоящих золотых рыбок.
Наше досье
Золотые рыбки

Золотые рыбки

Жанр: бытовая фантастика
Страна: СССР
Режиссёр: Александр Майоров
Сценаристы: Кир Булычёв, Александр Майоров
В ролях: Елена Максимова, Николай Парфёнов, Галина Польских, Михаил Кононов, Игорь Ясулович
Премьера:1981 год
Продолжительность: 24 минуты
Возрастной рейтинг: не присваивался
Похожие произведения:
Шанс» (1984)
«Зеркало для героя» (1987)


В зоомагазин маленького провинциального городка Великий Гусляр завезли партию самых настоящих золотых рыбок. Не сразу, но горожане разобрались, что к чему, и городок наполнился результатами их исполненных желаний — экзотическими, курьёзными, глупыми, трогательными...

Одним из главных талантов Кира Булычёва была способность показать поведение простых людей, столкнувшихся с чудом. Во множестве рассказов (и не только «гуслярских») он с прилежанием учёного исследует эту тему, подробно показывая весь процесс. Сперва — рефлекторное желание проигнорировать чудо или хотя бы упростить его, сделав понятным и безопасным. Потом — агрессивные попытки утрамбовать волшебство в привычную реальность так, чтобы эта реальность вообще не изменилась. И только потом, и то не всегда, признание того, что чудо неизбежно изменяет жизнь и мир больше не будет таким привычным и уютным, как прежде.

Казалось бы, подобный формат прямо-таки просится на экран. Большая часть событий — простой человеческий быт, не требующий спецэффектов или сложных декораций. Только характеры, психология, переживания героев. Однако киноделы не баловали — да и сейчас не балуют — зрителя такими картинами. Те же «Гуслярские рассказы» экранизировались всего несколько раз (мультфильмы не в счёт). Александр Майоров снял две картины: короткометражку «Золотые рыбки» (по почти одноимённому рассказу «Поступили в продажу золотые рыбки») и «Шанс» (по повести «Марсианское зелье»).

Съёмочная группа оба раза работала в Калуге: виды этого города как нельзя лучше подходили для Гусляра. С подбором актёров «Рыбкам» тоже повезло: мастера советской школы показали яркие, выпуклые и очень узнаваемые характеры обычных горожан, в которых каждый зритель мог легко узнать своих соседей. Старика Ложкина сыграл гений эпизода Николай Парфёнов. Грубина — Игорь Ясулович (кстати, завсегдатай экранизаций Булычёва: он сыграл и Торки в «Через тернии к звёздам», и Электрона Ивановича в «Гостье из будущего», и Кащея в «Лиловом шаре»). Чету Удаловых — Михаил Кононов («Начальник Чукотки», «Большая перемена», всё та же «Гостья из будущего») и Галина Польских («По семейным обстоятельствам», «Воскресный папа», «Человек с бульвара Капуцинов»).

Герои «Рыбок» звёзд с неба не хватают — ни в переносном, ни в буквальном смысле. У них простые желания, как проста и вся их жизнь. Даже там, где тяга к прекрасному вытесняет меркантильность, фантазии гуслярцев хватает лишь на то, чтобы пожелать чтото знакомое, будь то знаменитое балетное выступление или виденная по телевизору экзотическая птица. Булычёв высмеивает обывателей мягко и незло, но для советской цензуры хватило и этого: во время антиалкогольной компании невиннейший фильм попал под запрет, ведь один из его героев пожелал заменить всю воду в городском водопроводе на водку.

* * *

У «Золотых рыбок» практически нет недостатков — есть только особенности, которые объясняются страной, временем и эпохой. Не стоит искать в фильме экшен, спецэффекты, масштабность, пафос. Зато с юмором, добротой и узнаваемостью реалий у него всё в порядке. Хорошее настроение зрителям обеспечено.

А также: Кир Булычёв: между прошлым и будущим

Для большинства читателей Кир Булычёв — это просто имя на обложке. Многие даже не знают, что это псевдоним, под которым укрылся доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко. В новом документальном фильме Татьяны Юриной Булычёв предстаёт живым и очень неординарным человеком. О нём вспоминают люди из самых разных сфер его жизни — и коллега из Института востоковедения РАН, и кинорежиссёр, снимавший фильмы по его рассказам, и писатель-фантаст, возглавивший жюри премии «Алиса», которую сейчас вручают за лучшую детскую фантастику, и, конечно, спутница жизни, художник и архитектор Кира Алексеевна Сошинская, подарившая Булычёву своё имя для псевдонима и много раз иллюстрировавшая его книги.

Золотые рыбки
Золотые рыбки
Золотые рыбки
Дополнительные материалы на диске

Книжный ряд

• Литературное приложение: рассказы наших читателей — лучшие
авторы месяца

Видеодром

• Трейлеры фильмов, о которых рассказывается в номере
• Лучшие видеоматериалы МФ прошлых лет. В этом выпуске — «Движущиеся картинки: “Зелёная миля”»

Дополнительные материалы к статьям номера

• Видеоверсия статьи об экранизациях Кира Булычёва «Не Алисой единой» (стр. 72)
• Обзор мульфильма «Последний единорог» к статье о Питере Бигле «Сказочник из Бронкса» (стр. 33)

Аудиокниги

Олег Дивов. Рассказ «Жизнь замечательных людей»

Музыка

Astral Electronic — CPU of Life

И другие материалы

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Сальгари
№ 1
20.07.2015, 11:35
Забавный фильм! Я его с детства помню.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться