Google+
Хоббит Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Мир Хранителей ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиИнтервью: Александр Зорич, писатель
Кратко о статье: Харьковский фантаст Александр Зорич не в первый раз появляется на страницах “Мира фантастики”. Наши постоянные читатели помнят его рассказ “Второй подвиг Зигфрида” и статью “Господин Дракон”. В интернете Зорича можно встретить на персональной странице (zorich.ru), в “живом журнале” (livejournal.com/users/zorich) и на военно-историческом сайте xlegio.ru. Ну, а любителям фантастики наверняка знакомы циклы “Пути Звезднорожденных” и “Свод Равновесия”, романы “Карл, герцог”, “Сезон оружия” и, конечно, нашумевшие в прошлом году космические боевики “Завтра война” и “Без пощады”. Много лет Зорич не давал интервью, не раскрывал псевдонима и не публиковал фотографий. Сегодня Дмитрий Гордевский и Яна Боцман — дуэт, скрывающийся под псевдонимом “Александр Зорич”, — честно и остроумно отвечают на вопросы нашего журнала.

Красивые и злые

Разговор с Александром Зоричем

38 Kb

Харьковский фантаст Александр Зорич не в первый раз появляется на страницах “Мира фантастики”. Наши постоянные читатели помнят его рассказ “Второй подвиг Зигфрида” и статью “Господин Дракон”. В интернете Зорича можно встретить на персональной странице (zorich.ru), в “живом журнале” (livejournal.com/users/zorich) и на военно-историческом сайте xlegio.ru. Ну, а любителям фантастики наверняка знакомы циклы “Пути Звезднорожденных” и “Свод Равновесия”, романы “Карл, герцог”, “Сезон оружия” и, конечно, нашумевшие в прошлом году космические боевики “Завтра война” и “Без пощады”.

Много лет Зорич не давал интервью, не раскрывал псевдонима и не публиковал фотографий. Сегодня Дмитрий Гордевский и Яна Боцман — дуэт, скрывающийся под псевдонимом “Александр Зорич”, — честно и остроумно отвечают на вопросы нашего журнала.

Писатели в камуфляже

Представлять ваш боевой дуэт не имеет смысла. И все же, для тех, кто только что включил гипервизоры: как бы вы отрекомендовалисьпосланцам неизвестной расы К? Вывалившимся из подпространства, само собой, на “черном объекте диаметром пять миль”.

Яна: Если для расы К, то мы — писатели, которые всю жизнь старательно делают вид, что являются кем-то другим. Любителями лошадей, доцентами университета, сценаристами компьютерных игр или прожигателями жизни, которые могут насмерть поссориться с человеком только потому, что у него неправильно завязан галстук. В общем, мы — писатели в камуфляже.

Дмитрий: Это жизненное кредо у нас такое. Если же вводить расу К в курс наших литературных дел, то мы с Яной и есть тот самый Александр Зорич, который написал о средневековье языком современной улицы. Который полжизни потратил на то, чтобы писать фэнтези “не как у Толкина”. Ну и, наконец, который доказал, что и в космическом боевике есть место ученым с умными мыслями, неожиданным героям, настоящему, правильному цинизму и здоровому патриотизму. Трудно, конечно, объяснить представителю расы К, что такое патриотизм. Но мы стараемся.

Что для “закамуфлированных писателей” стало в минувшем году самым ярким впечатлением?

36 Kb

Обложка новой книги Зорича «Ничего святого». Дмитрий — звездолетчик, Яна — спасенная им принцесса (художник Евгений Деко).

Яна: На моей приватной территории меня больше всего удивило, только, чур, не смеяться, мое лимонное дерево, которое зацвело в ноябре. Вот пусть раса К представит себе: снег на улице, собачий холод, а деревце цветет буйным цветом. Сумасшедшее зрелище. И — жизнеутверждающее.

...А самым сложным проектом?

Дмитрий: Самый сложный проект года — без сомнения, сценарий компьютерной игры “Завтра война”. Из названия понятно, что игра делается по нашим книгам “Завтра война” и “Без пощады” (а “Без пощады”, кстати — самый трудоемкий завершенный проект года). Это не первый наш сценарий. Но самый сложный. Наверное, из страха все-все-все испортить мы очень нервничаем. Так нервничаем, что через день звоним в Новосибирск и Москву — то дизайн джинсов обсуждаем, то китель главного героя.

...И, раз уж мы заговорили об итогах года, что из фильмов, книг, игр запомнилось больше всего?

Дмитрий: Если в плохом смысле, то это, конечно, “Ван Хельсинг” — запомнился невероятной глупостью. Если в хорошем, тогда — “Принцесса и воин”. Фильм пятилетней давности, но посмотрел я его только этим летом. Самая увлекательная книга? “Философы с большой дороги” Тибора Фишера. Увлекла меня на девяносто процентов потому, что главный герой, как и я — бывший преподаватель философии. Герой этот, воспылав ненавистью к студентам и коллегам, начинает грабить банки. Читателям “МФ” книгу эту я с удовольствием рекомендую. Порой голая правда бывает необычайно фантастична.

Яна: Фильм — “Ночной Дозор”, книга — “Диалектика Переходного Периода” Пелевина...

Дмитрий: ...Из компьютерных игр — летный симулятор “Перл-Харбор”. И, как ни крути, “Doom 3”.

Яна: Ну, а как же наше любимое детище, “В тылу врага”?! Себя хвалить нехорошо, но приходится: мы его вдоль и поперек прошли и теперь трудимся над сценарием продолжения. Вторая по увлекательности игра для меня — симулятор конкура (это такой вид состязания в верховой езде).

41 Kb

Плакат к настольной игре «Завтра война. Вторжение Клона» (Художник Роман Папсуев).

А какие еще воплощения найдет талант Зорича в игровой индустрии?

Яна: Мы подписали контракт на создание масштабной игры по романам “Завтра война” и “Без пощады”. Имя издателя говорит само за себя — , а непосредственным разработчиком выступает новосибирская компания CrioLand. Игра так и будет называться: “Завтра война”. Это будет космосим с элементами RPG. Амбиции у нас имперские — сделать настоящий блокбастер.

Дмитрий: Чертовски креативные разработчики из студии “13 Рентген” занимаются сейчас настольным варгеймом “Завтра война. Вторжение Клона”. Они же собираются сделать дизайн мощной PC-космостратегии “Завтра” на основе наших научно-фантастических вселенных (кроме “Завтра война”, есть “Топоры и лотосы” и “Консул Содружества”). Не побоюсь громких слов, но, если все пойдет по плану, может случиться настоящий прорыв в жанре стратегий.

Словом, Александр Зорич — писатель не только чертовски талантливый, но и чертовски работоспособный. Романы, повести, рассказы, критика, переводы — казалось бы, достаточно. А ведь еще сценарии! И откуда только силы берутся, чтобы следить за тем, что в мире культуры происходит?!

Досье: Яна Боцман, слабая половина Зорича
17 Kb

Родилась в 1973 в Харькове. После школы с музыкальным уклоном решительно порвала с музыкой и поступила учиться на прикладного математика. Одного образования показалось мало, получила второе — философское. Вскоре защитила диссертацию и получила степень кандидата философских наук. До сентября 2004 года работала на философском факультете Харьковского университета — учила студентов Платону и Аристотелю. Известна как переводчик множества “умных” книжек. Имеет неофициальный титул Принцессы фэндома, неоднократно номинировалась на престижную премию “За красивые глаза”. Первую книгу (“Знак Разрушения”) опубликовала в 1997 под псевдонимом Александр Зорич.

Патриотическая не-космоопера

Ваша последняя трилогия — “Завтра война”, “Без пощады”, “Время — московское!” — одно из заметных явлений в новейшей фантастике. Расскажите, о чем эти книги — для представителей расы К.

Яна: “Завтра война” — книга о том, как молодой кадет Военно-Космической Академии по имени Саша Пушкин приключается в суровых условиях предвоенного времени. Мало того, что его угораздило влюбиться в девушку — офицера вероятного противника и на своем космическом истребителе нарушить границы секретного периметра на Луне, так его еще и на фронт забирают с четвертого курса Академии... Словом, роман о космосе, о технике, о людях с идеалами.

“Без пощады” посвящена кровавым будням космической войны. Великая Конкордия вероломно напала на Объединенные Нации, захватила приграничные планеты и нагло прет дальше. Саша Пушкин — в лагере для военнопленных, но после опасных передряг ему удается вернуться в ряды родных сил. Книга о том, чем заняты русские пилоты-истребители в те гремящие дни, когда враг у ворот, смерть дышит в лицо, а победа далека, как никогда.

Дмитрий: Книга “Время — московское!” сейчас написана примерно наполовину. Разглашать подробности не будем из суеверных соображений. Скажу лишь, что действие книги будет связано с аномальной планетой Глагол. Также гарантированы масштабные космические сражения, в которых, как мы надеемся, русские и другие объединенные нации все-таки одолеют конкордианские армады.

Какое место трилогия занимает в ряду книг Александра Зорича по вашей собственной оценке?

Яна: Особое, с маркировкой “три красных полосы”. “ЗВ” изначально была направлена на опровержение западного стандарта космооперы, пустившего за последние 15 лет опасные ростки в теле русской культуры. Помню, когда мы только обсуждали с Дмитрием замысел романа, он сказал: “После “Карла, герцога” критики за такую книгу нас уничтожат”. Я спросила: “А читатели? Читатели уничтожат?”.

Дмитрий: Решили проверять экспериментально. И, честно говоря, эффект превзошел все ожидания. Книгу хвалят, книгу ругают, сотни читателей спрашивают нас: “Ну, когда же продолжение?”. Поэтому “ЗВ” для нас — что-то вроде египетского похода Наполеона. Предприятие неожиданное, авантюрное, но — вселяющее оптимизм.

Как вы относитесь к тому, что роман “Завтра война” называют “космической оперой”?

Дмитрий: Вот представим себе: падает вертолет, на борту — два человека. И один спрашивает: “Ну, а “Завтра война” — это что такое?”. Второй отвечает: “Что-что... Космоопе...”. Взрыв, треск, тишина. Принимая во внимание острый цейтнот, можно согласиться: ну да, ну космоопера. Но правильнее — военная драма в жанре жесткой НФ. Типичные космооперы по-другому устроены.

33 Kb

Писать вдвоем — тяжелый труд. Особенно, когда одна мышка на двоих.

...А когда перед этим ставят прилагательное “патриотический”?

Яна: А вот это хорошо, это правильно. Как говаривал император Александр III, “у России есть только два надежных союзника — ее армия и ее флот”. Мы к этому добавляем еще российскую науку. Роман, основанный на подобных допущениях, иначе как патриотическим не назовешь.

И последняя горсть земли на вражескую могилу — как расставлены акценты в типичной космоопере? И как в “ЗВ”?

Яна: В типичной космоопере герои движимы, как правило, собственным бескрайним идиотизмом (азартом, жадностью, жаждой приключений). У них, кроме собственного “я”, и близко нет ничего святого. Да и сами герои — разновсяческие воры, плуты, преступники и контрабандисты. Отдавая дань этому замечательному жанру, я, однако, замечу, что в “Завтра войне” и “Без пощады” в кадре почти исключительно порядочные люди. Даже если они и находятся по ту сторону фронта.

Дмитрий: “А почему у вас офицеры матом не ругаются?” — недавно спросили меня разработчики игры “Завтра война”. “А вот не ругаются, почти, — ответил я. — Потому что у них мораль”. В общем, так и есть: мораль, чувство долга, порядочность, самопожертвование. По-моему, читатели соскучились по воспитанным, вежливым героям. Да мы и сами соскучились. Одна из основных идей цикла — войны выигрываются адской работой сотен миллионов обычных, культурных людей, а не тремя экзальтированными телепатами с бластерами, уворованными у зеленых человечков.

Когда я прочитал роман “Завтра война”, мне стало предельно ясно: на прилавках российских книжных магазинов такого еще не было. И вроде бы жанр традиционный, а сделано все небывало, новаторски, блестяще. В чем секрет? Теперь, когда сами авторы объяснили нам, мне остается только согласиться с ними.

Досье: Дмитрий Гордевский, сильная половина Зорича
21 Kb

Родился в 1973 в Харькове. После школы поступил на механико-математический факультет. Покончив с математикой, получил философское образование, рассудив, что самым-самым умным быть интересно. В аспирантуре изучал еретиков и инквизиторов, по окончании ее остепенился — стал кандидатом философских наук. До сентября 2004 работал на одной кафедре со своим соавтором Яной, учил студентов знать и любить Древний Рим. В сентябре 2004 покончил с преподавательской работой, решив полностью посвятить себя любимому делу — писательству. Имеет звание старшего лейтенанта ПВО сухопутных войск. Характер нордический: сдержан, немногословен, язвителен. Первую книгу фэнтези опубликовал в 1997 под псевдонимом Александр Зорич.

Даешь “Дозоры” и “Волкодавов”!

19 Kb

Яна Зорич — лауреат международной премии «За красивые глаза». Как положено — холст, масло (художник Сергей Рубан).

Все больше произведений сейчас возникает на стыке литературы, кино и игры. Как вы относитесь к этому процессу?

Дмитрий: Я уважаю индустрию развлечений. Я в ней работаю. И, конечно, я желаю ей всяческого преуспеяния — как писатель Зорич. Но как “просто человек”, как любитель хороших книг и хороших фильмов, я предпочел бы, чтобы три упомянутых жанра шли каждый своей дорогой. При попытке приладить литературное произведение к нуждам кино- и игровой индустрии из него зачастую уходит все то, что делает книгу книгой. Остается голый каркас из героев и их сюжетных функций. Все это невыразимо грустно.

Яна: Ну да, а наша роль в процессе нисхождения литературы в мультимедийные среды развлечений, в общем-то, сводится к тому, чтобы свести потери к минимуму. Мы, конечно, могли бы отдать сценарий “Завтра войны” в чужие руки. Но когда мы представили себе, каким языком заговорят герои игры, если этим будем заниматься не мы...

Но экранизации книжных блокбастеров давно стали мировой практикой. “Властелин Колец”, “Гарри Поттер”, “Ночной Дозор”...

Яна: Экранное тиражирование блокбастеров неизбежно, как плохая погода. Есть в этом, конечно, приятные стороны. Например, в полностью разобщенном мире у людей появляется хоть что-то общее (скажем, дети во дворе дразнятся агентами смитами и изображают из себя спайдерменов). Но с другой стороны, меня в застойные годы дедушка Ленин так не доставал, как сегодня достает вездесущий Гарри Поттер. И никуда от этого не деться.

29 Kb

Дмитрий: У меня только одно пожелание — чтобы побольше тиражировалось отечественного. Потому что это глупо как-то, когда невинная чукчанская девушка на берегу Северного Ледовитого океана каждый вечер сопереживает роботам из Сан-Франциско и нью-йоркским вампирам посредством телевизора. Даешь “Дозоры” и “Волкодавов”! И побольше, побольше.

Чем планируете заняться в 2005 году?

Яна: Я лично планирую заняться отдыхом. Надеюсь значительную часть этого года провести в глуши, в горном Крыму, среди лошадок и орлов. К счастью, теперь появилась возможность делать это “без отрыва от производства”.

Дмитрий: Увы, планируй, не планируй, а займемся мы все равно известно чем. Написанием сценариев и книг. У нас накопилось слишком много неоконченных романов: один исторический, один — космический и один — фэнтези. А романы — они как дети. Пищат и внимания к себе требуют. В итоге следующий год мы проведем, как и предыдущий — в забое. Даже когда забой располагается под вершиной Ай-Петри, даже когда над ним парят орлы, это все равно забой.

И в завершение: ваши пожелания читателям “МФ” (и, заодно, представителям расы К).

Яна: Дорогие читатели! Без вас, читателей, нет нас, писателей. Никуда нам друг от друга не деться. Пусть в новом году наш метафизический брак будет счастливым! Дорогая раса К! Прилетай к нам почаще! Мы тебе еще и не такого расскажем!

Дмитрий: Желаю читателям “МФ” нескучной жизни и правильных книжек! А расе К искренне желаю брать пример с расы Л, то есть с нас: читайте больше, телевизор смотрите меньше!

32 Kb 31 Kb 32 Kb

Во времена, когда я знал Александра Зорича исключительно по книгам, я много слышал о Яне и Дмитрии — и хорошего, и плохого. А однажды на вопрос: “Какие они?” получил обескураживающий ответ: “Красивые и злые”. Теперь я знаю — они не злые. Напротив — остроумные, наблюдательные, великодушные, с толикой здорового цинизма. И еще — исключительно везучие. Интересные проекты, издатели и читатели сами к ним липнут, как опилки к магниту. В общем, теперь я знаю что ответить на вопрос: “Какие они — Зоричи?”. Самые молодые из классиков отечественной фантастики. Самые классики из молодых.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться