Google+
Сделка с дьяволом Метательные машины КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ галактические империи
Версия для печатиСлово редактора: Новости науки
Кратко о статье: Дроны-курьеры, протезы Люка Скайуокера, велосипедный шлем-подушка, умная розетка, успехи иранской и китайской космонавтики, а также обзор первого мобильного приложения Стивена Хокинга.

Машина времени (№126, Февраль 2014)

Будущее — сегодня

AMAZON ДОСТАВЛЯЕТ

Компания Amazon представила публике новый высокотехнологичный проект по доставке товаров, купленных через интернет, — Prime Air. Сервис предлагает доставку покупок с помощью небольших беспилотных летательных аппаратов — дронов. По словам авторов проекта, умная техника сама будет находить дорогу от магазина до дома заказчика благодаря бортовому компьютеру и спутниковой системе навигации и уже через полчаса после заказа оставит ценный груз на лужайке у входной двери. Правда, пока это возможно только в США — и не дальше чем за 16 километров от склада.

Технические подробности пока держатся в секрете, но некоторые детали всё же известны: у дронов будет восемь пропеллеров, лёгкий каркас из полимерных материалов и скорость примерно 20 км/ч. Планируется, что лет через пять, когда будут улажены все правовые вопросы, дроны вовсю начнут бороздить воздушное пространство. Правда, для грузов массой более 2,3 килограмма (именно такой вес может поднять в воздух миниатюрный беспилотник) попрежнему будут требоваться обычные способы доставки, так что двуногие курьеры без работы не останутся.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Специалисты из Кливлендского медицинского центра и Западного резервного университета Кейза создали протез, передающий ощущения. Цифровые датчики передают сигналы о нагрузках и положении искусственной конечности через имплантаты, взаимодействующие с пучками периферических нервов.

Прежде попытки воссоздать биологические обратные связи завершались неудачно: электрический сигнал подавался непосредственно на аксон (отросток нерва, который передаёт нервный импульс за пределы клетки), нужная реакция достигалась, однако вскоре наступала деградация нервной ткани. В данном случае сигнал подаётся не на аксон, а в клетки, которые его окружают. Имплантаты в опытных образцах протезов, созданных по такой технологии, демонстрируют достаточно долгий срок эксплуатации — более полутора лет — и весьма высокую чувствительность.

KICKSTARTER ЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Разработчики из компании Zuli предлагают полезный в хозяйстве прибор — «умные» розетки Smartplugs. Устройство монтируется на обычную розетку (пока заявлена поддержка только североамериканского разъёма на 120 вольт), а уже через него подключается все остальное. С помощью программы для смартфона Smartplug может следить за перемещениями человека, включать и выключать разнообразные устройства, приглушать либо усиливать свет и многое другое. Три такие розетки (набор стоит 135 долларов) объединяются в сеть и могут управлять практически всеми электронными приборами в квартире. Проект, как водится, финансировался через Kickstarter и собрал три четверти суммы за две недели. Разработчики обещают поставки к лету 2014 года.

ШЛЕМ-НЕВИДИМКА

Изобретатели из Швеции долго бились над тем, чтобы дать велосипедистам возможность «почувствовать ветер в волосах» и одновременно уберечь их головы от встреч со случайными столбами и коварным асфальтом. Результатом разработок стал велосипедный шлем Hovding.

Да, он действительно невидимый. По крайней мере, очень незаметный: вряд ли кто-то сразу догадается, что вот эта штука у велосипедиста на шее, напоминающая дизайнерский шарфик, и есть шлем. По принципу работы устройство напоминает автомобильную подушку безопасности: встроенные датчик удара, гироскоп и акселерометр молниеносно реагируют на столкновение, и вокруг головы мгновенно раскрывается защитная подушка. Да, они же ещё будут разной расцветки! Модники, переживающие за причёску, аплодируют стоя.

Stephen Hawking’s Snapshots of the Universe

Легендарный британский астрофизик Стивен Хокинг, тот самый человек, который прикован к инвалидной коляске и говорит пугающим компьютерным голосом, известен как неутомимый популяризатор науки. Его книга «Краткая история времени» стала бестселлером. Также Стивен пишет книги для детей, снимается в сериалах и телепередачах, а недавно выступил в новой для себя роли — стал автором интерактивной книги для планшетных компьютеров. Приложение Snapshots of the Universe для iPad создано, чтобы в доступной форме донести до пользователя базовые знания о физических законах и окружающем мире. В первую очередь приложение рассчитано на детей — об этом говорят мультяшная графика и зooабавные мини-игры.

Приложение разделено на несколько блоков, посвящённых тому или иному физическому явлению или закону. Среди них излучение чёрных дыр, парадокс близнецов, гравитационные линзы — и менее масштабные вещи вроде земного притяжения и ньютоновской механики. Каждый блок включает в себя мини-игру, наглядно демонстрирующую физические законы в действии. К примеру, в первом эксперименте, посвящённом гравитационным системам, нужно «запускать» планеты по орбитам вокруг Солнца — и следить, чтобы они не столкнулись со светилом или друг с другом. Кое-что может не получиться с первого раза — на этот случай Стивен Хокинг приберёг пару советов, которые помогут пройти ту или иную задачку.

В другом эксперименте наглядно показан знаменитый парадокс близнецов: нужно выбрать, кого отправить в космос (человека, растение, яйцо), установить скорость ракеты (от 25 до 99% от скорости света) и обнаружить, что второй экземпляр, оставшийся на Земле, к возвращению ракеты окажется старше первого — его время будет течь иначе. Не на шутку увлекает эксперимент, доказывающий, что все предметы падают с одинаковой скоростью. С Пизанской башни, вершины Эвереста и даже с орбиты Луны можно сбрасывать вниз различные предметы — от пера до наковальни — и наблюдать за их падением. На Земле перо упадёт позже из-за сопротивления воздуха, а вот на Луне всё будет падать одинаково быстро. А нажав кнопку «Почему», можно прочитать подробное научное обоснование продемонстрированных явлений. Объяснения написаны очень лёгким и доступным языком, благодаря чему их поймёт даже ребёнок. Правда, ребёнок этот должен быть весьма одарённым, потому что приложение доступно лишь на английском языке. Впрочем, заинтересует оно и взрослых, которые решат освежить в памяти забытые школьные знания.

Парадокc близнецов в действии

Самая увлекательная мини-игра — бросать наковальни с Пизанской башни

ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ, НА ОРБИТУ И В БУДУЩЕЕ

Лунный кролик

Жители Китая празднуют победу космических масштабов: на спутник Земли прилунился «Нефритовый кролик» — так дословно переводится название китайского лунохода «Юйту», доставленного на поверхность ночного светила с помощью космического аппарата «Чанъэ-3». Таким образом Китай стал третьей после США и СССР страной, сумевшей успешно посадить космический аппарат на Луне. «Юйту» планирует проработать в космосе три месяца.

Возвращение на планету обезьян

Не только частники и сверхдержавы покоряют космос. Первый успешный запуск иранского космического аппарата с обезьяной на борту прошёл в январе 2013-го, а в декабре того же года успешно состоялся второй полёт. Космонавт по кличке Фаргам в специальной капсуле поднялся на высоту более 120 километров, пробыл там 15 минут и благополучно вернулся обратно. Иран планирует запустить в космос человека в 2021 году.

Назад в будущее

Эта новость заставит прослезиться от умиления поклонников фильма «Назад в будущее». Качественную реплику той самой летающей доски (правда, в половинном масштабе) продемонстрировал всему миру через YouTube один фанат-энтузиаст. Да, пока это лишь модель, которая к тому же может парить только над специальной поверхностью и, понятное дело, не способна выдержать вес человека... Но ведь летает же!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться