Google+
ZOMBIE FIREFLY SOVIET ELECTRO
Версия для печатиАниме. «Ариэтти из страны лилипутов»
Кратко о статье: По соседству с людьми обитает крохотный народец добываек, скрытый от человеческих глаз. Они пускают в дело любую «позаимствованную» мелочь: напёрсток сойдёт за ведро, булавка — за меч. Однажды отец берёт юную Ариэтти в поход за добычей из мира великанов... Смотрите на нашем DVD экранизацию сказки «Добывайки» по сценарию Хаяо Миядзаки.
Наше досье
Ариэтти

Ариэтти из стране лилипутов
Kari-gurashi no Arietti

Жанр: сказка
Страны: Япония
Режиссёр: Хиромаса Ёнэбаяси.
Сценаристы: Хаяо Миядзаки, Кэйко Нива
Роли озвучивают: Мираи Сида, Рюноскэ Камики
Премьера: 17 июля 2010 года
Продолжительность: 90 минуты
Возрастной рейтинг: 0+


По соседству с людьми обитает крохотный народец добываек, скрытый от человеческих глаз. Они пускают в дело любую «позаимствованную» мелочь: напёрсток сойдёт за ведро, булавка — за меч. Однажды отец берёт юную Ариэтти в поход за добычей из мира великанов. Маленькие человечки издревле жили в тайне от людей-гигантов — но, быть может, дружба способна преодолеть даже разницу в размерах?

Русское название фильма — вольное творчество переводчиков: никакой «страны лилипутов» в нём нет и в помине. Наоборот, всё действие происходит в мире людей — только показан он глазами крохотных героев. Искусствоведы называют этот приём остранением: смена перспективы превращает привычную обстановку в нечто невиданное, одновременно прекрасное и пугающее, а сами люди предстают непостижимыми и опасными колоссами. Этот эффект создаётся не только визуальным рядом, полным любовно выписанных деталей, но и виртуозно поставленным звуком. Вой разматывающейся катушки шпагата-подъёмника, стук исполинских часов, грохот дождевых капель, хруст каждой травинки под ногами не дадут вам вернуться к привычной картине, даже если вы закроете глаза.

События фильма разворачиваются в микромире, где нет ни замков (как летающих, так и ходячих), ни цунами, ни громадных чудовищ — ведь для дюймовочки-Ариэтти за монстра сойдёт и ворона. Или кот. Здесь есть только дом, где коротает дни больной мальчик Сё и скрытое в подвале жилище добываек. Героям не приходится решать проблемы мирового масштаба — их трагедии соответствуют их размерам. Сцены длинны, действие неторопливо, а персонажи немногословны. Это история не о подвигах или путешествиях, а об осторожном контакте двух умирающих миров. Сё предстоит опасная операция. Семья Ариэтти не знает, остались ли на свете другие маленькие люди. Ждёт ли героев хэппи-энд? Фильм не даёт ответа: он обрывается на прощании, оставляя героям лишь надежду на лучший исход, добрую память и щемящую грусть об обретённых и навсегда потерянных друзьях.

* * *

Основатель и душа студии, великий сказочник Хаяо Миядзаки, много лет мечтал экранизировать «Добываек» Мэри Нортон. Увы, силы не безграничны даже у того, кого почитают как живого бога анимации. В «Ариэтти» Миядзаки выступил в качестве сценариста, в режиссёрском же кресле дебютировал Хиромаса Ёнэбаяси, до того полтора десятка лет трудившийся аниматором. Глядя на его работу, можно не сомневаться: объявляя о своём уходе на пенсию, мастер оставил достойных последователей. Глубокий, печальный и неторопливый, этот фильм предлагает зрителям иначе взглянуть на мир и научиться находить красоту и смысл
и в крошечном микрокосме, и в гигантской вселенной.

«Добывайки»

«Добываек» британской сказочницы Мэри Нортон не раз экранизировали. В 1973 по книге был снят детский фильм, в 1992-м — минисериал, в 1997-м — бестолковая комедия. Анимационная версия ушла от оригинала довольно далеко: действие перенеслось из Англии в Японию, весёлые и опасные приключения уступили место истории об осторожном сближении двух миров. Но даже самая верная оригиналу игровая постановка, как бы хороши ни были спецэффекты, едва ли сможет создать удивительный эффект гигантского в обычном, неожиданного в знакомом так, как это сделал анимационный фильм.

Ариэтти

Добывайки не зря боятся, что их обнаружат великаны

Ариэтти

На фоне бесконечного неба разница в размерах между Сё и Ариэтти не так уж и заметна

Дополнительные материалы на диске

Книжный ряд

• Буктрейлеры. Фантастика издательства «Снежный Ком М»
• Литературное приложение: рассказы наших читателей — лучшие
авторы месяца

Видеодром

• Трейлеры фильмов, о которых рассказывается в номере
• Кинотеатр повторного фильма: лучшие видеоматериалы МФ прошлых лет. В этом выпуске — передача «Киноляпыи интересные факты: серия “Унесённые призраками”»

Аудиокниги

Александр Бачило, Игорь Ткаченко. «До последней звезды»

Музыка

Дрим-рок группы «Немного нервно»

И другие материалы

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
sanchelo1990
№ 1
10.05.2014, 18:57
Мне понравилось... все супер... спасибо !!!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться