Google+
Современники. Нил Гейман КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ ghost in the shell спорт
Версия для печатиМашина времени: Паломничество на Землю: Новая Зеландия
Кратко о статье: Путешествие в Новую Зеландию — страну, где летают трёхметровые орлы, горы обладают душами, а ящерицы древнее гор. А ещё именно здесь находятся настоящий Шир и Середина Средиземья.

СЕРЕДИНА СРЕДИЗЕМЬЯ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

— Как, неужели вы не сняли кеа?.. Что это за фильм о Новой Зеландии без кеа... без этого клоуна снеговых гор... ведь их так легко снять... Вы не сняли кеа?
— Нет! — отрезал Крис.

Джеральд Даррелл «Путь кенгурёнка»

Это — край света, страна антиподов. Место, где кончаются дороги. Здесь живут удивительные, нигде больше не встречающиеся создания, а острые горы, укрытые снежными шапками, и ущелья, по дну которых катятся гремящие потоки, неправдоподобно, нереально красивы. Кажется, вот оно — сказочное Средиземье. И в самом деле, «Властелин Колец» и «Хоббит» снимались именно здесь.

СТРАНА АНТИПОДОВ

Новая Зеландия находится на западном краю Тихого океана. От ближайшей суши — Австралии — её отделяют 1700 километров бурного моря. Основная территория государства включает два крупных острова, именуемых Северным и Южным. Помимо этого, под управлением Новой Зеландии находятся несколько архипелагов Полинезии — Кермадек, Острова Кука, Ниуэ и Токелау.

Удалённость островов привела к тому, что их открыли и колонизировали лишь в Средние века. Это сделали полинезийцы-маори, назвавшие новую родину Аотеароа — «Страна Длинного Белого Облака». Европейцы тоже долго досюда добирались. Первыми, ещё в конце XVI столетия, Новую Зеландию обнаружили испанцы. Но известно об этом стало лишь недавно, так как конкистадорам не суждено было вернуться и рассказать об увиденном. Затем в 1642 году голландский мореход Абел Тасман, отправившийся на поиски мифической Terra Australis Incognita («Неведомой южной земли»), достиг берегов Аотеароа. Капитан отметил в своём дневнике необычайную красоту побережья, открывшегося его взору. Но уже через несколько дней Тасман понял, что найденные им острова не богаты ни золотом, ни пряностями, зато населены чрезвычайно воинственными племенами. Попыток обосноваться на этой земле голландцы предпринимать не стали.

Королевство Новая Зеландия. Территория 268,7 тыс. км2. Население 4,4 миллиона человек. Столица — Веллингтон

После голландцев к Новой Зеландии, вероятно, плавали португальцы, основавшие колонии в Индонезии и стремившиеся разведать окрестности. Во всяком случае, в 1769 году у английского капитана Джеймса Кука имелись не только голландские, но и португальские карты Аотеароа. Руководствуясь ими, он, наконец, открыл Новую Зеландию в последний раз — уже надолго. Торжественное представление далёкой южной страны миру с последующим присоединением её к владениям Британской короны происходило под непрерывным градом дротиков маори, но для Кука всё кончилось хорошо. Знаменитого путешественника съели совсем другие аборигены и гораздо позже.

Северный остров Новой Зеландии отличается мягким субтропическим климатом. Необычное изобилие мхов и папоротников, в том числе древовидных, сближает его флору с растительным покровом Гондваны, древнего континента, когда-то расколовшегося на Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и Индостан. Высочайшая гора острова — 2797-метровый вулкан Руапеху, он же «Гремящая бездна». Не менее известен вулкан Таранаки, «сыгравший» гору Фудзи в ленте «Последний самурай» с Томом Крузом. Режиссёр Эдвард Цвик пришёл к выводу, что настоящая Фудзи недостаточно похожа на себя. Таранаки — лучше. Хотя консервативные киноакадемики, номинировавшие фильм на четыре «Оскара», совсем не отметили игру вулкана.

Новозеландские вулканы не только красивы, но и активны. После того, как в 1900 году гора Таравера засыпала долину раскалённым пеплом, на Северном острове появился уникальный чёрный гейзер, который каждые тридцать часов выбрасывал столб кипящей грязи на высоту 400 (да-да, четырёхсот!) метров. Пугающее чудо наблюдалось на продолжении всего лишь четырёх лет. Но и теперь на месте супергейзера бурлит грязевое озеро Ваиманту — «Чёрная вода».

Вулкан Нгаурухоэ, исполнявший роль Ородруина в фильме «Властелин Колец», был разбужен топотом хоббитов и в 2012 году устроил впечатляющее огненное шоу

Грязевые гейзеры обычны на Северном острове. Берега озера Роторуа, жёлто-зелёного от серы, поступающей из недр земли, позволяют представить, какой была бурная юность нашей планеты. Среди камней текут горячие ручьи, со свистом вырываются из трещин струи пара, обширные лужи похожей на шоколад вязкой жижи, то и дело вскипающей пузырями, чередуются с бассейнами минеральной воды, окружёнными цветным кружевом отложений.

За проливом, на Южном острове, климат меняется на умеренно прохладный, а сказка становится суровой и мрачной. Нависают белые пирамиды покрытых снегом вершин, глубокие фьорды рассекают тяжёлый камень, холодные и прозрачные, как хрусталь, воды бездонных озёр заполняют узкие долины, с обрывов низвергаются бесчисленные водопады. Здесь доминируют горы — Южные Альпы, неприступные, пережившие несколько оледенений и настолько крутые, что ледники не успевают таять на склонах. Молочно-голубые потоки, взрезая гранит, текут сначала среди альпийских лугов, потом через вечнозелёные леса и, наконец, достигнув моря, сползают в волны и распадаются на крошечные айсберги. Ночами картину фантастического мира дополняют и завершают полярные сияния. Нигде больше они не наблюдаются так близко к экватору. Но здесь, над Южным островом, благодаря магнитной аномалии нередко вспыхивают разноцветные огни, а остров Стюарт, расположенный на 48° южной широты, на языке маори зовётся Ракиура — «Пылающие Небеса».

МАОРИ

В языке маори слово «тохунга» означает и жреца, и художника. Нанесение татуировки и резьба по дереву считаются священнодействием

Аборигены Новой Зеландии заслужили в глазах европейцев репутацию свирепых дикарей, нападающих без малейшего повода. Последнее казалось особенно обидным. Ведь бесстрашные мореходы устремлялись к берегам неведомых земель с твёрдым намерением незамедлительно дать повод к атаке всем, кого они встретят. Но в случае с маори европейцы просто не успевали!

Постоянные междоусобицы обеспечивали новозеландцам обширную практику. Деревни маори укреплялись частоколами и рвами. В свободное от охоты за головами время коренные жители страны строили необычные для Океании тёплые дома из брёвен, ткали из дикого льна плащи и занимались тропическим земледелием. К моменту появления европейцев моа уже были истреблены, охота в жизни маори заметной роли не играла, и Южный остров, почву которого нельзя было возделать палкой-копалкой, стал практически необитаем.

СЕРЕДИНА СРЕДИЗЕМЬЯ

Отношение к своим горам у маори трепетное. Для них это не просто огромные камни, а священные предки, обладающие жизненной силой — маури. Каждой горе назначается свой жрец-хранитель, называемый каитиаки, что переводится как «страж крови и костей». Эти самые стражи попортили немало крови создателям «Властелина Колец», когда те искали места для съёмок. Так, в первом фильме в роли Ородруина должен был сниматься вулкан Руапеху, но вмешались жрецы. Гору и фотографировать-то не принято, а уж снимать в кино, да ещё делать её оплотом Тёмного властелина — вопиющее неуважение к духам предков. Поэтому, хотя битва в начале «Братства Кольца» снималась у подножия Руапеху, сам Ородруин пришлось рисовать на компьютере. В продолжениях Роковую гору изображал вулкан Нгаурухоэ — но только на общих планах, издалека. На склоны самой горы съёмочную группу не пустили всё те же каитиаки. Надо отдать должное терпению Питера Джексона: он никогда не спорил с жрецами маори и не нарушил ни одного запрета, так что с туземцами у него сложились вполне дружеские отношения. В благодарность за уважение к традициям маори исполнили для съёмочной группы церемониальный танец поухири — высочайшее проявление уважения.

После «Властелина Колец» Шир в Матамата выглядел не так уж впечатляюще. Сейчас — другое дело

На Питера Джексона и его фильмы в Новой Зеландии едва ли не молятся. Во-первых, студия Джексона Wingnut Films — один из крупнейших работодателей в стране, и съёмки каждого её фильма дают работу сотням местных жителей. А во-вторых, кинотрилогия и её продолжения стали лучшим в мире рекламным роликом для туристов. Страна маори и киви интересовала сравнительно немногих, а вот побывать в настоящем Средиземье мечтают миллионы. Зелёные холмы, девственные леса, подёрнутые туманной дымкой горы — эта земля куда больше похожа на описанную Профессором, нежели старая добрая Англия, давно превратившаяся в техногенный Вавилон.

По толкиновским — или, вернее, джексоновским — местам в Новой Зеландии проходят специальные туристические маршруты. Проехав по ним, можно повидать чуть ли не всю страну, ведь почти каждый её уголок попал в кадр при съёмках «Властелина Колец» или «Хоббита». В окрестностях Веллингтона снимали Ривенделл, под Кентерберри на Южном острове — Рохан, заповедник близ Куинстауна стал прекрасным Лориэном, а река Хатт в Южных Альпах — Андуином. Но главная достопримечательность — это, конечно, Шир, построенный в окрестностях городка Матамата. Причём в последние годы этот пункт маршрута стал гораздо живописней. После первой трилогии съёмочная группа, как и положено, убрала декорации, так что местным гидам приходилось показывать туристам лишь дырки в холмах. Посмотрите, мол, направо, здесь была нора Бильбо, можете представить, как она выглядела в фильме. Когда же пришло время снимать «Хоббит», местные власти уговорили Джексона отстроить настоящую хоббитскую деревню и оставить её в неприкосновенности.

Такая прелес-с-сть встречала туристов в аэропорту Веллингтона... то есть Середины Средиземья, конечно

Благодаря «Властелину Колец» Новую Зеландию открыли и другие кинокомпании. Продюсеры запомнили: хочешь снять неземной красоты пейзажи без всякой компьютерной графики — езжай на родину Пиджея. Здесь снимали первые две части «Хроник Нарнии», «Мост в Терабитию», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Прогулки с динозаврами», приквел к «Другому миру». И, конечно, здесь создавал свои новые фильмы Джексон — в «Кинг-Конге» его родная страна изобразила затерянный остров, а в «Милых костях» и вовсе сыграла роль рая. Когда создатели трилогии «Хоббит», измученные спорами с местным профсоюзом актёров, подумывали перенести съёмки в другое место, новозеландцы вышли на демонстрацию, требуя не лишать их национального достояния. И это подействовало — стороны пошли на мировую. А благодарные новозеландцы на время премьеры «Хоббита» переименовали свою столицу Веллингтон в Середину Средиземья и украсили аэропорт статуями толкиновских героев.

«Обязательно надо снять пару сцен в этом лесу, а то туристы сюда не заезжают»

ПТИЧЬЕ ЦАРСТВО

Новая Зеландия — это мир пернатых. Изоляция островов привела к тому, что заселялась страна исключительно с воздуха, и млекопитающие изначально были представлены здесь всего двумя видами летучих мышей. Заняв экологические ниши зверей, многие новозеландские птицы и сами начали походить на четвероногих.

Символ Новой Зеландии — киви, очень странное существо размером с крупную курицу. У киви нет крыльев — пятисантиметровые рудименты полностью скрыты в перьях, на вид неотличимых от густой бурой шерсти. Нет у киви и хвоста, так что принадлежность к птичьему племени выдают только лапы да окружённый вибриссами клюв, на кончике которого расположены чуткие ноздри. В глубине души, видимо, считая себя зверем, а не птицей, киви полагается больше не на зрение, а на обоняние, осязание и слух. Весь день птица проводит в норе, а ночью становится более активной.

Почему герои Толкина не полетели на орлах? Ждали этого самолёта!

Сходный с киви образ жизни ведёт земляной, или «совиный» попугай какапо, пахнущий мёдом и цветами, — не только единственный попугай, активный в тёмное время суток, но и единственная птица, клюв которой приспособлен для пережёвывания пищи. Наиболее же харизматичным представителем новозеландских пернатых считается другой попугай — кеа. Крупные, сильные птицы неброского зеленовато-бурого цвета живут в горах у кромки вечных снегов и отличаются удивительной сообразительностью. Кеа не ждёт, пока его покормят хлебом. Он сам достаёт буханку из рюкзака. Даже если рюкзак лежит в багажнике запертого автомобиля.

Стоит упомянуть и кривоклювов. Нет, не тех, что были в книгах Терри Пратчетта. Новозеландские кривоносые зуйки имеют клюв, свёрнутый набок. Биологи пока не могут дать этому поразительному факту объяснение, которое бы им самим показалось убедительным.

Но самое необычное существо Новой Зеландии — это не птица, а рептилия. «Живое ископаемое», крупная серо-коричневая «ящерица» гаттерия. Это последняя, мало изменившаяся за 225 миллионов лет представительница ещё более древнего отряда, чем черепахи. Уникальная черта гаттерий — функционирующий третий, теменной глаз. Скрытый под тонкой кожей орган, обычный у первых позвоночных, но позже вышедший из моды, предназначен для определения уровня освещённости.

Многие из этих животных находятся на грани вымирания. А многие уникальные создания уже исчезли. Совсем недавно, в XV или даже в XVIII столетии, туземцы истребили моа — гигантскую птицу, достигавшую 3,5 метров в высоту и четверти тонны веса. Последовал за ней и самый крупный в мире пернатый хищник — орёл Хааста, чей размах крыльев составлял 2,6 метра.

Моа — единственные из когда-либо существовавших птиц, не имевшие даже рудиментов крыльев

НОВОЗЕЛАНДСКАЯ СУБАНТАРКТИКА

Помимо ряда коралловых полинезийских атоллов, Новой Зеландии принадлежит и множество необитаемых скал в субантарктике. Это архипелаг Окленд, острова Антиподов, острова Баунти и острова Кэмпбелл. Продуваемые холодными и влажными ветрами клочки суши, покрытые криволесьем и травами, в настоящее время признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Уникальные холодолюбивые антиподские попугаи соседствуют здесь с колониями пингвинов.

Удивительной находкой стали следы полинезийского поселения, существовавшего на архипелаге Окленд в XIII-XIV веках. С какой целью выходцы из тёплой Полинезии обосновались на 50-й широте, среди придавленного ветрами Антарктики криволесья и шумящих трав, — неизвестно. В XIX веке европейцы, располагая куда лучшим снаряжением и имея привычку к морозам, после нескольких попыток отказались от намерения колонизировать Окленд, признав его климат слишком суровым.

ТАЙНЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Пример нелетающей новозеландской птицы такахе, которая была описана натуралистами в 1847 году, внесена в списки вымерших видов в 1898-м и заново открыта в 1948-м, позволяет энтузиастам сохранять надежду на то, что моа всё-таки выжили в труднодоступных долинах Южного острова. Но куда интереснее другой местный зверь-фантом — кауреке. Это неуловимое существо вдвое крупнее крысы напоминает помесь выдры с бобром и живёт в норах по берегам рек и озёр. Вот только его никто не видел.

Трудно поверить, что кто-то взял на себя труд выдумать столь заурядную тварь. Но, с точки зрения науки, динозавр в болотах Африки или снежный человек в горах Тибета более правдоподобны, чем водяная крыса в Новой Зеландии. Может быть, это примитивное ластоногое — маленький, ещё похожий на выдру тюлень, десятки миллионов лет назад переселившийся из моря в новозеландские ручьи, чтобы охотиться на раков, которые вырастают здесь до полуметра в длину и гордо именуются «речными омарами»?

Киви откладывают только одно яйцо, но огромное — в четверть собственного веса. Вылупившийся птенец уже не нуждается в опеке.

Немало загадок таит и история заселения Новой Зеландии человеком. Предания маори гласят, что их предки открыли острова около 1100 года и лишь в середине XIV столетия семь гигантских, вмещающих сотни пассажиров катамаранов (у полинезийцев действительно имелись такие суда) доставили к берегам Аотеароа первых переселенцев с островов Кука.

Но археологические исследования позволили установить, что возраст древнейших поселений на Северном острове составляет не менее 1200 лет. И даже находящийся в 800 километрах на восток от Новой Зеландии архипелаг Чатем ещё в XI веке был заселён представителями родственного маори народа мориори, перебравшимися на эту продуваемую ветрами, сырую, холодную землю с Южного острова. Гипотетические предшественники маори получили название «охотников на моа». По всей видимости, и «охотники» представляли собой лишь вторую волну колонизации. Древнейшие следы земледелия и мегалитическая «стена Кайманава» датируются началом нашей эры. Ни маори, ни мориори не применяли в строительстве камень. Вполне вероятно, что первую — неудачную — попытку обосноваться в Новой Зеландии предприняли представители народа, создавшего таинственные мегалиты в Микронезии.

Трёхглазые гаттерии живут до 100 лет. Вероятно, в эпоху заселения суши долгожительство было нормой и для небольших существ

***

Ландшафты Новой Зеландии кажутся неправдоподобно красивыми. А там, где кончается правда, начинается сказка. В нижнем углу географической карты, за горами и морями скрыта Страна Длинного Белого Облака, фьордов, озарённых полярным сиянием, гейзеров, ледников, а теперь ещё и мохнолапых хоббитов. Средиземье на самом краю земли — это, конечно, парадокс. Но настоящая Страна чудес и должна быть далеко, дальше, чем можно представить.

Что почитать?
  • Джеральд Даррелл «Путь кенгурёнка»

Что посмотреть?
  • Зена — королева воинов (2001)

  • Трилогия «Властелин Колец» (2001–2003)

  • Последний самурай (2003)

  • Хроники Нарнии. Принц Каспиан (2008)

  • Милые кости (2010)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться