Google+
Сделка с дьяволом эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Симбионты Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиИгровой клуб: Репортаж. Эссенская выставка SPIEL 2013
Кратко о статье: Крупнейшая мировая выставка-ярмарка настольных игр SPIEL, традиционно проходящая в небольшом немецком городке Эссене, раз в год собирает настольщиков со всего света. И в этом году SPIEL стала настоящим испытанием для поклонников настолок.

В поисках шедевра

ЭССЕНСКАЯ ВЫСТАВКА SPIEL 2013

Что: крупнейшая мировая выставка-ярмарка настольных игр

Где: Эссен, Германия

Когда: 24–27 октября 2013 года

Собралось: 156 000 человек

Крупнейшая мировая выставка-ярмарка настольных игр SPIEL, традиционно проходящая в небольшом немецком городке Эссене, раз в год собирает настольщиков со всего света. Чтобы осознать масштаб мероприятия, представьте «Игромир» или ММКВЯ, только в два раза больше по площади, да ещё с параллельно проходящей выставкой ролевой атрибутики, необычных алкогольных напитков и разнообразных гиковских аксессуаров — от кофт и маек до фигурок и мягких игрушек.

В этом году SPIEL стал настоящим испытанием для поклонников настолок. Причина тому — отсутствие однозначно мощных новинок, привлекающих всеобщее внимание и заведомо присутствующих в виш-листах большинства посетителей. Таких, какими в последние годы были 7 Wonders, Eclipse, Kingdom Builder, Seasons, «Терра мистика» и «Повелитель Токио». Как будто сговорившись, крупнейшие издатели сделали упор на массивные исторические еврогеймы, которые невозможно оценить по одному только прочтению правил. В этом плане более выгодно смотрелся прошедший ранее американский конвент GenCon, где игроки смогли впервые попробовать Pathfi nder Adventure Card Game (карточный вариант легендарной RPG Pathfi nder), BioShock Infi nite: The Siege of Columbia (красивый и занимательный америтрэш, созданный со всем вниманием и любовью к оригинальной видеоигре), Firefl y: The Game (посредственная космическая стратегия для поклонников «Светлячка») и многое другое.

Зал с комиксами, настольными аксессуарами, алкогольными напитками и всевозможной гиковской атрибутикой

В первые дни SPIEL наибольший ажиотаж наблюдался у стендов мелких издателей, как правило, азиатских, которые привозят новинки в небольшом количестве. В итоге уже за несколько часов разлетелись Koryo (о ней — во врезке), Lost Legacy (не самое удачное, как оказалось, продолжение «Тайного послания») и Reformation — дополнение к одному из главных хитов последнего времени, минималистичному шедевру «Переворот». После этого игроки принялись за основные блюда — большие еврогеймы от крупнейших издателей. Самое интересное мы отметили во врезке, но, помимо перечисленного хочется выделить Relic Runners о поисках сокровищ в джунглях, аренную боёвку Tash-Kalar: Arena of Legends, очередную настольную «цивилизацию» Nations, весёлое детское развлечение на тему кайдзю Rampage, стимпанковский еврогейм Spyrium. Немало было и интересных исторических и абстрактных игр без фантастических и фэнтезийных элементов.

Последний день традиционно стал «дисконтным» — многие издатели скинули цены на продукцию и сформировали привлекательные спецпредложения. Дошло до того, что представители AEG (издатель игр «Громовой камень», «Замес» и «Тайное послание») распродали все запасы за несколько минут, установив цены 10 евро на всё.

В общем, несмотря на отсутствие ярких новинок, можно с уверенность утверждать, что SPIEL 2013 удалась. При внимательном изучении новинок оказалось, что хороших игр за год вышло не меньше, чем обычно, — просто их нужно распробовать. Этим и будет заниматься настольное сообщество до следующей ярмарки в Эссене, которая намечена на 16 октября 2014 года.

Специальный прототип готовящейся к изданию игры Zombie 15’

Партия в A Study in Emerald («Этюд в изумрудных тонах»)

7 ФАНТАСТИЧЕСКИХ НОВИНОК SPIEL 2013

QUANTUM

Агрессивные космические сражения с использованием кораблей-трансформеров.











KORYO

Корейская карточная игра в стимпанковском антураже. Весьма оригинальный карточный филлер.











MASCARADE

Неофициальное продолжение «Цитаделей». По сути — усложнённый «Переворот» с безумными элементами на запоминание.











STEAM PARK

Семейная стратегическая игра, посвящённая строительству фантастического парка аттракционов. Иллюстратор — Мари Кардуа (Dixit).









TWIN TIN BOTS

Необычная игра на программирование роботов. Главная индиновинка выставки.











DARK DARKER DARKEST

Большой настольный ужастик с модульным полем. Наследник Last Night on Earth, «Зомбицида» и отчасти Mansions of Madness.









A STUDY IN EMERALD

Новая разработка Мартина Уоллеса («Плоский мир: Анк-Морпорк», «Хоббит. Карточная игра», «Доктор Кто: Карточная игра»), на сей раз по «Этюду в изумрудных тонах» Нила Геймана.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться