Google+
ДНД И ФЭНТЕЗИ Разговор с Анджеем Сапковским 100 лучших книг Бог против Дьявола
Версия для печатиИстория: История. Астрология
Кратко о статье: Величественная картина звездного неба. Тысячи звезд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек всегда пытался понять, какое место он занимает во Вселенной. Вглядываясь в звездное небо, он чувствовал свое бессилие перед Космосом. Поэтому главным желанием было приподнять завесу тайны, избежать грядущих неприятностей. Но что поможет достичь желанного? Договор с дьяволом, философский камень или... астрология?

ВТОРАЯ СТРАНИЦА

Зачем же еще нужно звездное небо, если не для предсказания судьбы?

Тихо Браге, великий астроном

  Величественная картина звездного неба. Тысячи звезд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек всегда пытался понять, какое место он занимает во Вселенной. Вглядываясь в звездное небо, он чувствовал свое бессилие перед Космосом. Поэтому главным желанием было приподнять завесу тайны, избежать грядущих неприятностей. Но что поможет достичь желанного? Договор с дьяволом, философский камень или... астрология?

Кризис научной астрологии

После пика своей популярности астрология стала постепенно сдавать позиции. Во-первых, концепция гелиоцентризма многими воспринималась как обвинение астрологии в ненаучности. Во-вторых, в 16 веке католическая церковь стала особенно активно бороться с ересями (с точки зрения церкви, ересь — это все политические и идеологические противники “святой церкви”). На Трентском соборе (1546) предсказательная астрология была осуждена, а в конце века закрепилась окончательная тенденция к неприятию астрологии со стороны католицизма.

34 Kb 28 Kb

Зодиакальный круг ассирийцев.

Так в наши дни выглядит простейшая астрологическая карта.

96 Kb 62 Kb

Астролог заглядывает за горизонт и открывает тайны мироздания (средневековая гравюра).

Астролог (иллюстрация из трактата “О космическом двуединстве”).

Оказывается, уже среди самых первых книг публикации по астрологии занимали ведущее положение и тиражи астрологических книг в 16-18 вв. достигали почти немыслимых цифр. Только в Англии между 1663 и 1673 г. было продано не менее 4 миллионов (!) экземпляров астрологических альманахов. И это притом, что средний тираж книг в 17 в. не превышал 1000-1200 экземпляров.

С наступлением века Просвещения все больше ученых отворачивались от астрологии. В целом, астрология к концу 17 века исчезла из мира академической европейской науки. Хотя в Испании и Германии астрология долго продолжала сохранять свои позиции. Более того, она оставалась университетской дисциплиной. Мало известен тот факт, что знаменитый немецкий математик и философ Лейбниц работал астрологом при дворе ганноверских герцогов.

К началу 19 века была упразднена последняя университетская кафедра астрологии в Европе, и “наука о звездах” стала считаться лишь одним из суеверий.

63 Kb 64 Kb

Картина мира по Птолемею (слева) и по Копернику (справа). Есть разница?

27 Kb

Иоганн Кеплер разрешает спор Птолемея и Коперника, подгоняя хлыстом Землю по орбите вокруг Солнца. Гравюра, XVIII век.

Хорошо известно, что Наполеон, когда он был “рядовым маленьким капралом”, попал однажды на чердак монаха Пьера ле Клера, где увидел астрологическую карту своей жизни. Он был поражeн картиной своего будущего, развернувшейся перед ним. Есть документальное подтверждение того, что за несколько дней перед знаменитым государственным переворотом, который сделал его Первым консулом, Наполеон вновь посетил этого монаха и узнал у него, какой день был бы наиболее благоприятным для получения власти над Францией.

За 5 дней до Ватерлоо старый монах, превозмогая слабость, вознамерился найти Наполеона и подать ему гороскоп, показывающий фатальные дни, ожидающие императора. Он достиг штаба Наполеона ночью перед решающей битвой. Но, получив пощечину от грубых часовых, старик так не смог доставить свое послание...

Новое рождение

На рубеже 19- 20 веков астрология стала приобретать все большее число новых сторонников. Прежде всего, это было связано со всплеском интереса к мистике. Это являлось реакцией на засилье рационализма в духовной культуре общества. Другим важным фактором была неустойчивая социально-психологическая ситуация в первой половине XX века — во времена войн, революций, создания и крушения империй человек стал искать опору и вечные истины в астрологическом учении древности.

33 Kb 31 Kb

Дочь астрологии — астрономия. Гравюра, XVIII век.

Гороскоп полководца Валленштейна, составленный Кеплером — причем довольно точный.

34 Kb 14 Kb

Луна всегда притягивала к себе взоры людей, особенно во время затмений.

Во время Второй Мировой войны разворачивались целые “астрологические битвы”, когда один астролог указывал Гитлеру наиболее вероятное место открытия Западного фронта, а другой рекомендовал Черчиллю не начинать высадку потому, что звезды не располагают к этому.

  1950-70-е стали годами торжества астрономии и космонавтики, в это время были запущены первые спутники, человек оторвался от Земли, побывал на Луне и вышел в космос. В это время астрология вызывала наиболее презрительное отношение со стороны науки. Ее обвиняли в “несостоятельности и нелогичности”, критике подвергались приемы и способы астрологического исследования, которые относили к области конкретной науки.

Американский президент Рональд Рейган настолько доверял собственному астрологу, что устроил инаугурацию в 5 часов утра. Нация была в шоке. Но предсказание сбылось: актер получил блестящую карьеру президента и два срока пребывания в Белом доме.

Интересно, что ратификация Декларации независимости США произошла именно 4 июля 1776 года из-за благоприятного расположения планет. Особенно на этом настаивал Томас Джефферсон.

Взгляд в новом тысячелетии

35 Kb

Древняя обсерватория племен майя.

За последние 15-20 лет многие серьезные ученые начали высказываться в защиту астрологии или, по крайней мере, перестали наклеивать на нее уничижительные ярлыки. Такому изменению отношения к астрологии есть несколько причин.

Во-первых, многие аспекты астрологии были доказаны современной наукой. Например, факт влияния солнечной активности на катаклизмы на Земле уже признается всеми. Во-вторых, всплеск интереса к астрологии вызван кризисом научной концепции и церковных догматов. Поэтому многие люди обращаются к “науке о звездах” в надежде, что она даст ответы на те вопросы, на которые у традиционной науки ответа нет.

Современная астрология всячески пытается устранить нерешенные проблемы: проводятся конференции, организуются профессиональные союзы астрологов, развивается теоретическая база, разрабатываются новые методики предсказания. В мире уже открыты сотни астрологических учебных заведений, а астрологическая литература издается многомиллионными тиражами

Хотим мы того или нет, но астрология стала неотъемлемым фактором жизни современного общества. Каждый уважающий себя журнал или газета печатает астрологический прогноз на неделю. Другой вопрос — насколько они достоверны?

58 Kb 65 Kb

Консультация у астролога (старинная французская миниатюра).

Муза астрологии Урания со своими приближенными.

29 Kb 54 Kb

Метеоритный дождь, 1833 год.

Апокалипсис в виде метеоритного дождя (гравюра Альбрехта Дюрера).

15 Kb 31 Kb

Астрология полагает, что наша жизнь управляется 9-ю планетами солнечной системы. Однако совсем недавно была открыта 10-я — Седна (по имени морской богини эскимосов).

Средневековое изображение зодиаков человека. Каждый орган управляется своим знаком зодиака.

Великий пророк
28 Kb

Мишель Нострадамус.

   Особое место в ряду астрологов занимает Мишель Нострадамус, провансальский медик, алхимик, естествоиспытатель, поэт и предсказатель. Благодаря его деятельности врача, удалось остановить эпидемию в крупнейших французских городах. Уже только этим он заслужил бессмертие, но ему суждено было остаться в памяти потомков великим прорицателем.

Его книга “Центурии” до сих пор пользуется колоссальной популярностью и вызывает ожесточенные споры. Почти все четверостишья (катрены) написаны туманно и по-разному интерпретируются.

Нострадамус подготовил предсказание о Генрихе II, предупредив об опасности ослепления или смерти, если король сразится на дуэли в закрытом пространстве, причем опасность максимальна в возрасте сорока одного года. Именно на сорок первом году жизни Генрих был убит в результате ранения в голову на рыцарском поединке. По этому поводу граф Монтгомери в сердцах сказал: “Будь проклят прорицатель, предсказывающий столь жестоко и точно!”

Политическая значимость предсказаний Нострадамуса была такова, что их публикация в Англии на некоторое время была запрещена.

Мишель умер от разрыва сердца на 63 году жизни. “Завтра на рассвете меня не станет”, — это было его последнее предсказание.

Начало |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
26.01.2009, 20:58
Цитата:
Астролог заглядывает за горизонт и открывает тайны мироздания (средневековая гравюра).
Хорошенькая "средневековая гравюра" - XIX век! ))
Называется она гравюра Фламмариона, и сделана была в шутку для иллюстрации какого-то труда по астрономии. А в таком - цветном - виде и вовсе существует только с 1998 г. В XX веке ее использовали, чтобы дурачить доверчивую публику баснями, мол, вот так - плоским диском с твердым сводом - представляли себе Землю при проклятом-давящем-науку-и-прогресс-христианстве. (Что, конечно, далеко от истины как от Марса)

Хотя на смысл статьи это, к счастью, не влияет.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 26.01.2009 в 21:07.
pankor
№ 2
10.02.2009, 16:49
Говорят, что абстрактное мышление у людей зародилось именно тогда, когда они начали смотреть на звезды.
Современная астрологие больше похожа на шарлатанство, чем на серьезные работы.
Нет! Конечно есть и люди и приборы и доказательства. Но те гороскопы из журналов и газет скорее для такого вот шефа и по заказу.
"Сегодня вам не стоит проявлять негативные эмоции в отношении подчиненных. Будьте вежливы и поднимите всех в должности с удвоением зарплаты ))"

Статья не впечатлила, особо. Но обратить на нее внимание стоит.
Amvitel
№ 3
10.02.2009, 17:15
Н у в астрологию не верю категорически, хотя иногда почитываю гороскопы ради смеха....=)))...
Статья..хм..не плоха, но к сожалению немного скучнова-то
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться