Google+
спорт Космические пираты МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Ридли Скотт
Версия для печатиИстория: История. Астрология
Кратко о статье: Величественная картина звездного неба. Тысячи звезд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек всегда пытался понять, какое место он занимает во Вселенной. Вглядываясь в звездное небо, он чувствовал свое бессилие перед Космосом. Поэтому главным желанием было приподнять завесу тайны, избежать грядущих неприятностей. Но что поможет достичь желанного? Договор с дьяволом, философский камень или... астрология?

СУДЬБА И ЗВЕЗДЫ

Тернистый путь астрологии

Зачем же еще нужно звездное небо, если не для предсказания судьбы?

Тихо Браге, великий астроном

70 Kb

  Величественная картина звездного неба. Тысячи звезд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек всегда пытался понять, какое место он занимает во Вселенной. Вглядываясь в звездное небо, он чувствовал свое бессилие перед Космосом. Поэтому главным желанием было приподнять завесу тайны, избежать грядущих неприятностей. Но что поможет достичь желанного? Договор с дьяволом, философский камень или... астрология?

Рубеж 2-3 тысячелетий. Популярность астрологии чрезвычайно велика: газеты и журналы печатают астрологические прогнозы, выходит масса астрологической литературы, многие бизнесмены и политики советуются с астрологами. Высказывания об астрологии разнообразны и категоричны. Ее называют наукой, искусством, магией, гаданием и, наконец, шарлатанством. Что любопытно, большинство и тех, кто свято верит в истинность астрологии, и тех, кто категорически отрицает ее достоверность, имеют об астрологии туманное, а иногда ошибочное представление.

Что в имени тебе моем...

Современные астрологи определяют свою профессию как “науку, которая изучает влияние звезд на Землю, природные явления и, прежде всего, на состояние, характер и судьбу человека”. Энциклопедия называет астрологию “учением о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов”.

На самом деле работа астролога — это аккуратное и кропотливое составление и толкование гороскопов. Для их построения используются строгие математические методы, а трактуются они по определенным правилам.

24 Kb

Полное солнечное затмение. Раньше оно вызывало ужас. Сейчас это просто развлечение.

Гороскоп (от греческого “наблюдаю время”) — графическое расположение звезд и планет в определенный момент времени относительно знаков зодиака. Знаки зодиака — это 12 созвездий, через которые проходит Солнце в течение года.

Будет неправильно считать, будто астрология утверждает предопределенность жизни человека. Работа астролога, в первую очередь, направлена на то, чтобы клиент взял управление своей жизнью в свои руки. Цицерон справедливо заметил: “Если все решает судьба, то какой мне прок от гадания?”.

Считалось, что каждая планета покровительствует своему знаку зодиака. Всего планет семь: Солнце управляло Львом, Луна — Раком, Венера — Тельцом и Весами, Марс — Овном и Скорпионом, Меркурий — Девой и Близнецами, Юпитер — Стрельцом и Рыбами, Сатурн — Козерогом и Водолеем.

О составлении и толковании гороскопов написана уйма книг. В принципе, научиться составлять гороскопы довольно легко, тяжелее их интерпретировать. Настоящий астролог-профессионал учится в течение долгих лет и постоянно совершенствуется. Но отсутствие объективных критериев профессионализма астролога не позволяет выявлять шарлатанов, единственная цель которых — деньги.

Составлять гороскопы первым лицам страны бывает очень опасно. В Англии 16 века знаменитый ученый-энциклопедист Джироламо Кардано (1501-1576) составил гороскоп слабого здоровьем Эдуарда VI и предсказал ему блестящую карьеру, долгую и счастливую жизнь. Однако через 9 месяцев монарх умер. Впоследствии Кардано утверждал, что он прекрасно знал о скорой смерти короля, но был научен горькой судьбой других астрологов. Действительно, Роберт Аллен, ранее предсказавший смерть юного властителя, по санкции парламента был заключен под стражу и выпущен на свободу только после исполнения прогноза.

Это интересно
  • Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день.
  • Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.
  • Свинья физически не может смотреть прямо на небо.
  • Чтобы солнечный свет достиг Земли, требуется порядка 8,5 минут.
  • Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн.
  • Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.
  • Самый крупный астрономический объект Вселенной отмечен в звездных каталогах за номером ЗС 345. Это квазар (квазизвездный источник радиоизлучения), находящийся на удалении 5 млрд. световых лет от Земли. Его диаметр — 78 млн. световых лет.

Родословная астрологии

Основным источником достоверных сведений о самых ранних астрологических системах являются клинописные глиняные таблички, найденные при раскопках в Двуречье (Месопотамии). В последние века 3 тысячелетия до нашей эры в Месопотамии уже велись систематические наблюдения и толкования астрономических событий.

Ассирийцы населяли обширные равнины, где ничто не мешало им наблюдать звезды... Так они постепенно создали науку прорицания, называемую астрологией.

Цицерон, “О прорицании”

Древнейшие астрологические тексты и имена астрологов, которые дошли до нас, связаны с Вавилонией (Старовавилонское царство). Жрецы наблюдали за движением Солнца, Луны и планет среди созвездий, постигая через них волю богов. Их предсказания касались судеб правителей и государств, погоды и урожая.

42 Kb

Шумерский зиккурат (храм и обсерватория) бога Луны.

Во времена касситской династии (до середины 12 века до нашей эры) была собрана серия астрологических предзнаменований “Энума Ану Энлиль” (название дано по первой строке первой таблички: “Когда боги Ану и Энлиль...”), куда были включены материалы за многие предшествующие столетия.

39 Kb

Глиняная табличка из Древнего Вавилона (IV век до нашей эры).

Римляне называли астрологов “халдеями” от старого названия Месопотамии. Название это перешло от древнего племени “калду”, источника Халдейской династии, правившей Вавилоном с 612 по 539 годы до н.э. Это говорит о том, что большая часть астрологов в раннем Риме были иностранцами — вавилонянами или сирийцами, прибывшими туда в качестве ученых или, возможно, привезенными как пленники (рабы).

   Однако когда Ассирия пала, царская библиотека была уничтожена. До нашего времени дошли лишь ее фрагменты. Правители Нововавилонского царства активно использовали астрологов во время ведения непрерывных войн. Однако даже звезды не спасли Вавилон, и в 538 году до нашей эры он был включен в состав громадной Персидской империи. Самобытная астрология Двуречья перестала существовать.

Астрология на Туманном Альбионе

Астрология древних кельтов, вероятно, возникла в последние века 1 тысячелетия до нашей эры. Отсутствие письменной традиции у кельтов существенно затрудняет изучение их культуры и астрологии в частности. Кроме того, развитию астрологии друидов активно мешала христианская церковь, которая варварски уничтожала все на своем пути. Поэтому разработки друидов не сохранились ни в живой традиции, ни в достоверных источниках дохристианского периода.

Тем не менее, фрагменты этой культуры все же дошли до нас, в основном благодаря устной передачи из поколения в поколение. Друиды выбрали на небе 36 созвездий, которые оказывали значительно влияние на духовную и материальную жизнь человека. Для каждого созвездия кельты придумали свою историю, краткое описание характера человека и сложную систему взаимоотношения знаков между собой. Друиды обожествляли лес, и поэтому каждому созвездию было поставлено в соответствие какое-нибудь дерево.

22 Kb

Стоунхендж — ритуальное сооружение друидов.

От Египта до Рима

В Египте традиция наблюдения за звездами зародилась в 4 тысячелетии до нашей эры. В этот период египтяне накопили обширные астрономические знания. Например, именно благодаря им стало возможным возведение величественных пирамид, не отбрасывающих тени. Жрецы могли предсказать затмения Солнца и Луны (нередко это использовалось в политических целях).

Великая пирамида Хеопса была воздвигнута точно на 30-м градусе северной широты, по которому проходил раздел между Верхним и нижним Египтом. Четыре стороны основания, сложенные вместе, образуют 36524 дюйма — как раз число дней в каждой сотне тропических лет. Или, если это число записать в виде 365,24 — это означает столь точно, насколько возможно, количество дней в солнечном году.

    После включения Египта в Персидскую империю египетская астрология стала развиваться под влиянием вавилонских идей. А в 331 году до нашей эры Персидская империя пала под ударами армии Александра Македонского, что привело к слиянию эллинистической и древневосточной науки о звездах.

Александр Великий и Юлий Цезарь страдали эпилепсией, оба родились под великими кометами, оба получили астрологическое предупреждение о судьбе, которая их ждет. Первый основал величайшую Александрийскую библиотеку, которая была громадным хранилищем мудрости. Цезарь, в свою очередь, эту библиотеку сжег. Свыше полумиллиона томов содержала грандиозная библиотека Карфагена. Но в 146 году до нашей эры город был полностью разрушен.

В этот период астрология впервые стала широко распространяться в народных массах, теряя ореол непостижимости и высшей мудрости. Впрочем, “истинные знания” все равно были доступны лишь избранным.

Римская астрология развивалась в русле традиций, заложенных египтянами, персами и греками. По легенде, внучатый племянник Цезаря Октавиан однажды посетил астролога и попросил его предсказать его будущее. Построив карту его рождения, астролог бросился перед Октавианом на колени — столь грозное и великое будущее он обнаружил. Позже Октавиан вышел победителем из гражданской войны и стал первым императором Рима, изменив имя на “Август”.

Наследник Октавиана — Тиберий — активно советовался с астрологами. Правда, его увлечение этой наукой было весьма специфичным — император приглашал к себе астролога и вел его в ту часть виллы, которая находилась на высокой скале. Если предсказатель каким-либо образом обнаруживал свою некомпетентность, слуги попросту выкидывали его в пропасть. Говорят, что единственным астрологом, избежавшим этой участи, был Тразилл с Родоса. Тиберий решил проверить его профессионализм своим фирменным способом и предложил астрологу предсказать свое собственное будущее. Тразилл составил карту, посмотрел на нее и закричал от ужаса. Впечатленный император обнял дрожащего астролога и пообещал сохранить ему жизнь.

36 Kb 33 Kb

Даже всесильные римские императоры боялись свой судьбы.

Античные астрологи не изобрели ничего нового, но создали новое оборудование для наблюдения за звездами.

Современная наука обязана астрономам целым рядом великих открытий. Например, в 3 веке до нашей эры афинский астроном Аристарх заявил, что Луна получает свой свет от Солнца — революционное по тем временам утверждение. Кроме того, он сформулировал теорию вращения Земли вокруг Солнца (за восемнадцать столетий до Коперника), однако позже отказался от нее.

Птолемей в своей знаменитой астрономической работе “Альмагест” собрал сведения о солнечных затмениях с 747 года до нашей эры.

Астрология Средневековья

Власти и церковь всегда старались бороться с увлечением астрологией. Особенно сурово преследовал астрологов император Византии Юстиниан I. Ему вторил отец церкви Василий Великий, называя астрологию “тщетной суетой”. Но, несмотря на все, многие государственные мужи перед принятием важных решений нередко обращались за советом к астрологам.

Характерно, что средневековые (в первую очередь, византийские) астрологи нисколько не усовершенствовали старые методы ведения наблюдений. За тысячу лет не было создано практически ни одной новой астрологической концепции или методики.

25 Kb

Птолемей изучает звезды и указывает на землю, намекая на тесную связь географии и астрономии.

Страны ислама

Ислам, возникший в середине 7 века нашей эры, всячески старался использовать астрологию в своих целях. Она получила широкое распространение благодаря переводам греческих и индийских астрологов. Но из-за особенностей арабского языка некоторые идеи были искажены и получили совершенно иное осмысление.

Арабские астрологи не только составляли гороскопы и изучали движение планет, но и приписывали каждому человеку определенный набор символических гербов и щитов. Их параметры во многом были схожи с классическими гороскопами, во множестве комбинаций они использовались для гадальных и психологических целей.

Первая достоверно известная астрологическая школа была основана в Багдаде в 777 году еврейским ученым Якобом бен Тариком. Одним из ее студентов был Жильбер Овернский, впоследствии ставший папой Сильвестром II.

16 Kb

Небесный глобус, VII век нашей эры.

Наука о звездах (астрология и астрономия в одном флаконе) прочно вошла в жизнь исламских народов. Строились обсерватории, велись обширные наблюдения за небом, писались целые трактаты о звездах. Однако в целом исламская астрология все больше склонялась к составлению кратких руководств и карманных справочников.

В 13 веке арабская астрология стала клониться к упадку. Следует учесть и усилившиеся нападки на астрологию со стороны мусульманских богословов. Они указывали на несовместимость астрологических концепций с религиозным догматом о постоянном вмешательстве Аллаха в земные дела.

Западный мир

44 Kb

Появление кометы Галлея в 1066 году, как предвестницы знаменитой битвы при Гастингсе (гобелен Байе, конец XI века).

Активное изучение арабских работ началось лишь в XII веке. Особо важную роль в распространении астрологический знаний сыграл Альфонс 10 Мудрый — король Кастилии и Леона. Он покровительствовал наукам и литературе, сам занимался астрологией и астрономией, заботился о переводе всех доступных ему исламских астрологических трактатов на латынь.

Внедрение астрологии в жизнь Западной Европы потребовало философско-мировоззренческого переосмысления “науки о звездах” с позиций церкви. Многие клерикалы сходились во мнении о том, что астрология является наукой, заслуживающей доверия, и она не вступает в противоречие с учением христианской церкви. Однако у астрологии были и непримиримые противники, которые добивались запрета астрологии.

    Астрология в средневековой Европе считалась состоящей из двух основных типов: натуральной астрологии и юдициарной астрологии.

Натуральная астрология рассматривалась как изучение взаимоотношений между небесными явлениями и земными событиями, так что наблюдение планетарных циклов, лунных фаз, соединений и комет могло использоваться для понимания общих процессов развития в погодных явлениях, медицине, сельском хозяйстве и национальных событиях, таких как войны и революции, рост и упадок религий и цивилизаций.

Юдициарная астрология определялась как создание гороскопов для интерпретации индивидуальных человеческих натальных данных.

В 14-16 веках наблюдается наивысший подъем интереса к астрологии в Европе. В этот период астрологи работают при дворах большинства европейских правителей. Появляются первые печатные астрологические альманахи и календари (так, к 1600 году в Англии издавалось 60 ежегодных альманахов). Астрология превратилась в своеобразный бизнес — предсказатели активно искали себе выгодную работу при дворах Италии, Франции и Германии.

26 Kb

Титульный лист книги Птолемея “Альмагест”. В течение полутора тысячи лет это было основным сочинение по астрологии.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
26.01.2009, 21:58
Цитата:
Астролог заглядывает за горизонт и открывает тайны мироздания (средневековая гравюра).
Хорошенькая "средневековая гравюра" - XIX век! ))
Называется она гравюра Фламмариона, и сделана была в шутку для иллюстрации какого-то труда по астрономии. А в таком - цветном - виде и вовсе существует только с 1998 г. В XX веке ее использовали, чтобы дурачить доверчивую публику баснями, мол, вот так - плоским диском с твердым сводом - представляли себе Землю при проклятом-давящем-науку-и-прогресс-христианстве. (Что, конечно, далеко от истины как от Марса)

Хотя на смысл статьи это, к счастью, не влияет.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 26.01.2009 в 22:07.
pankor
№ 2
10.02.2009, 17:49
Говорят, что абстрактное мышление у людей зародилось именно тогда, когда они начали смотреть на звезды.
Современная астрологие больше похожа на шарлатанство, чем на серьезные работы.
Нет! Конечно есть и люди и приборы и доказательства. Но те гороскопы из журналов и газет скорее для такого вот шефа и по заказу.
"Сегодня вам не стоит проявлять негативные эмоции в отношении подчиненных. Будьте вежливы и поднимите всех в должности с удвоением зарплаты ))"

Статья не впечатлила, особо. Но обратить на нее внимание стоит.
Amvitel
№ 3
10.02.2009, 18:15
Н у в астрологию не верю категорически, хотя иногда почитываю гороскопы ради смеха....=)))...
Статья..хм..не плоха, но к сожалению немного скучнова-то
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться