Google+
РУССКИЙ СТИМПАНК 100 фильмов Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатиИнформаторий (январь 2005)
Кратко о статье: В мире фантастики нетрудно и заблудиться. Неудивительно, что наши читатели время от времени задают вопросы — ответы на них собираются в нашем информатории. Доступ к информаторию открыт любому читателю “Мира фантастики”: чтобы подать запрос, достаточно прислать нам письмо по обычной или электронной почте. Ну, а мы постараемся ответить наиболее полно и четко.

Фантастический информаторий

В мире фантастики нетрудно и заблудиться. Неудивительно, что наши читатели время от времени задают вопросы — ответы на них собираются в нашем информатории. Доступ к информаторию открыт любому читателю “Мира фантастики”: чтобы подать запрос, достаточно прислать нам письмо по обычной или электронной почте. Ну, а мы постараемся ответить наиболее полно и четко.

Запрос: Дайте, пожалуйста, полную библиографию Толкина. Очень хочется знать, будет ли выходить в России полная “История Средиземья”.

Пользователь: Марина Балян

Ответ: Дж. Р. Р. Толкин был не только замечательным писателем, но и крупным ученым, а первая его книга — “Словарь среднеанглийского языка” (1922). Мы приведем только фантастические произведения Профессора.

  • “Хоббит, или Туда и Обратно” (1937);
  • “Фермер Джайлз из Хэма” (1949);
  • “Властелин Колец” (1954-55);
  • “Приключения Тома Бомбадила и другие истории из Алой книги” (1962);
  • “Лист работы Ниггля”, 1964;
  • “Кузнец из Большого Вуттона”, 1967;
  • сборник песен “Дорога вдаль и вдаль ведет”, 1967;
  • “Последняя песня Бильбо”, 1967;
  • “Сильмариллион”, 1977;
  • “Неоконченные предания Нуменора и Средиземья”, 1980;
  • двенадцатитомная “История Средиземья”, 1983-96.

Почти все эти произведения неоднократно выходили на русском языке, часто — в нескольких переводах. Можно порекомендовать сборники рассказов, статей и стихов “Профессор и чудовища”, “Приключения Тома Бомбадила и другие истории”, “Возвращение Беорхтнота”.

Несколько лет назад коллектив “Tolkien Texts Translation” взялся за перевод “Неоконченных преданий” и “Истории Средиземья”. Увидело свет начало “Истории” — “Книга утраченных сказаний” в двух частях и “Неоконченные предания”. Эти книги были изданы небольшими тиражами и в широкую продажу не поступали. Сейчас коллектив TTT не только продолжает работу над переводом, но и ищет издательства, заинтересованные в выпуске этих книг. Подробнее можно узнать на интернет-странице www.ttt.by.ru

27 Kb 30 Kb 25 Kb
32 Kb 12 Kb 46 Kb

Запрос: Пару раз слышал о том, что собираются снимать то ли фильм, то ли сериал по роману Ника Перумова “Алмазный меч, деревянный меч”. Хотелось бы узнать наверняка, сколько правды в этих слухах.

Пользователь: Сергей Соколов

Ответ: Слухи об экранизации “АМДМ” ходят уже почти два года. В январе 2003 объявлено о завершении переговоров между издательством “Эксмо” и компанией “Новый русский сериал”. Тогда было решено снять по книге Перумова двадцатисерийный телефильм. Впрочем, довольно скоро проект заглох — возможно, задача оказалась слишком трудной.

В итоге из “Мечей” решили сделать сначала полнометражный фильм, а потом уже — сериал. На киноленту запланирован приличный бюджет, сумма которого пока не разглашается. Но создатели утверждают, что денег хватит и на американскую команду по спецэффектам. Режиссер уже выбран, однако на момент сдачи номера в печать называть его было запрещено. Съемки “АМДМ” должны начаться в конце 2004 года; возможно, часть фильма будет снята в Словакии.

24 Kb

Запрос: Поведайте, пожалуйста, о “Школе Саберфайтинга”, занимающейся реконструкцией боя на световых мечах. Есть ли такое единоборство за рубежом? Где можно узнать о принципах боя, приемах, особенностях?

Пользователь: Р. Затолокин

Саберфайтинг — система фехтования, стилизованная под поединки из фильмов “Звездные войны”. В его основе лежат приемы и техники из разнообразных существующих единоборств, стилизованные под “звездновойновские” поединки. Главная особенность саберфайтинга — бой ведется на имитации световых мечей, “саберах”. У светового меча нет ярко выраженной режущей кромки, и чтобы нанести противнику вред, не нужно прилагать большого усилия. Поэтому движения в саберфайтинге более артистичные и свободные, чем, скажем, в историческом фехтовании.

Надо сказать, что саберфайтинг не рассчитан в первую очередь на “убийство” противника. Куда важнее красота боя. Во многом это постановочное фехтование — насколько постановочной может быть импровизация.

Что касается зарубежных аналогов — нам их обнаружить не удалось. Разумеется, западные поклонники фильма не брезгуют брать в руки “световой меч”, но до цельной системы у них не доходит. А вот в России и Украине существует несколько различных направлений саберфайтинга.

За более подробной информацией и пособием по начальной подготовке обращайтесь на сайт школы: www.saberfighting.ru

14 Kb 16 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться