Google+
Беседа с Владиславом Крапивиным Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ MASHUP
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент: EveryCon 2013
Кратко о статье: Уже второй раз в Москве происходит событие, которое объединяет поклонников всех фантастических вселенных. МФ стал участником конвента EveryCon, на котором можно было пообщаться с известными писателями, полюбоваться на шикарные костюмы и — что самое приятное — встретить массу единомышленников.

Больше, лучше, веселей!

EveryCon 2013

Что: конвент любителей фантастики
Где: Москва, Россия
Когда: 14 сентября 2013 г
Собралось: около 1700 человек

В первый раз EveryCon провели прошлой осенью, но всего за один год организаторам удалось проделать огромную работу, результат которой заметен уже сейчас. По сравнению с предыдущим разом значительно увеличилось число гостей, заявленных вселенных и представленных стендов; более того, впервые мероприятие посетили не только фанаты, но и настоящие звёзды, в том числе почётный гость из Великобритании — Джо Аберкромби. Также на этот раз не было недостатка в магазинчиках, где все желающие могли разжиться разнообразными коллекционными предметами, фигурками и комиксами.

Как и в прошлом году, основу конвента составили стенды, посвящённые той или иной вселенной или даже целому жанру, и сценические мероприятия. Поклонники стремились, чтобы их стенд максимально наглядно показывал преимущества любимой вселенной, а также мог удивить случайных гостей чем-то уникальным. Стенд «Игры престолов» завлекал огромной картой мира «Песни» и неизменным Железным Троном. Однако на этот раз ему составил конкуренцию трон Зелёного дома, представленный на стенде телеканала «Рен-ТВ». Телевизионщики приехали на EveryCon, чтобы презентовать сериал «Тайный город» по мотивам произведений Вадима Панова. Поклонники вселенной «Вавилон 5» соорудили копию мостика космической станции, на стенде Плоского мира можно было полюбоваться на Сундука и великого А’Туина, любители «Доктора Кто» предоставили всем желающим возможность сфотографироваться в ТАРДИС, а фанаты Гарри Поттера принесли настоящего питона.

Самую насыщенную программу представил стенд «Звёздных войн». Гостей, заглянувших на огонёк в далёкую-далёкую галактику, ожидали лекции об истории вселенной, постановочные бои на световых мечах, конкурсы, подарки и, разумеется, недавний новый владелец Саги — Микки Маус.

Во всём этом разнообразии легко можно было не заметить расположившийся между фанатами Гарри Поттера и любителями стимпанка стенд «Мира фантастики». Но тем не менее на протяжении всего конвента в гости к редакторам и авторам то и дело заглядывали преданные читатели, которые поздравляли журнал с десятилетним юбилеем, желали творческих успехов и издательского долголетия и вообще говорили необычайно тёплые и приятные слова. Спасибо вам за всё, уважаемые читатели!

Второй составляющей конвента стали мероприятия, которые проходили сразу в двух залах Дома искусств. Как и в прошлом году, программа большого зала была посвящена в основном косплею, но происходили на сцене и другие события — мастеркласс по владению световыми мечами, музыкальные и танцевальные номера, лотереи.

Куда более интересная программа проходила в малом зале. Начало положил Джо Аберкромби, который специально ради посещения конвента отложил на пару дней возвращение домой. Джо непринуждённо отвечал на вопросы поклонников и случайных гостей, раздавал автографы, фотографировался, шутил — в общем, вёл себя как обычно.

После окончания автограф-сессии Джо на минутку заглянул на наш стенд, а затем распрощался с русскими поклонниками и уехал в аэропорт. А в малом зале в это время представители канала «Рен ТВ» провели пресс-конференцию, посвящённую скорой премьере телевизионного сериала «Тайный город». С поклонниками вселенной общались её создатель Вадим Панов, генеральный продюсер проекта Виктор Алисов и польский актёр Марчин Якуб Руй, сыгравший комиссара Сантьягу. Изначально премьера была намечена на эту осень, однако представители «Рен ТВ» сообщили, что в итоге релиз состоится только в апреле 2014 года, причём канал покажет сразу два сезона.

Завершала программу мероприятий в малом зале презентация издательства «42», ответственного за выход в России таких серий комиксов, как «Круто сваренный», «Неуязвимый» и «Хеллбой». Генеральный директор Валентин Заварзин в практически неформальной обстановке рассказал о текущих проектах издательства, хотя большинство вопросов было посвящено планам и новым анонсам.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Представление фантастических миров свелось к показу роликов, большая часть которых представляла банальную нарезку видео под музыку. Во время дефиле косплееров порой случались накладки со слайдами, а некоторые участники и вовсе проморгали свой выход. На входе каждому гостю раздавалась программка, но всё равно не хватало большой программы, которая висела бы на видном месте — желательно по соседству с большими часами, отсчитывающими минуты до начала очередного мероприятия. Не лишними оказались бы и голосовые объявления или хотя бы указатели, помогающие сориентироваться на трёх этажах Дома искусств.

Ну и, конечно же, самым главным недостатком конвента вот уже второй год подряд остаётся тот факт, что EveryCon проводится всего один день!

Однако эти мелочи не смогли испортить удовольствие от посещения конвента. Организаторы проделали огромную работу, сделали шаг вперёд и, хочется надеяться, не остановятся в развитии. А это значит, что нас ждёт светлое будущее.

Ведущий редактор МФ — новая спутница Доктора

Джо Абекромби с удовольствием фотографировался с поклонниками...

...а Вадим Панов позировал на фоне баннера «Мира фантастики»

Среди косплееров встречались и герои отечественных миров — например, Пугало из произведений Алексея Пехова

Джокер в обществе машины времени — вот это страшно

Принц Джоффри смотрит на вас как на... своих верных подданных

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться