Google+
ROBERT DOWNEY История ядов МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Ева. Искусственный разум»
Кратко о статье: Испанская научно-фантастическая история о том, как непросто воспитывать роботов и детей, какими бы милыми они ни были.
Наше досье
Машина времени в джакузи

Ева: Искусственный разум
Eva

Жанр: фантастическая драма
Страна: Испания
Режиссёр: Кике Маильо
Сценаристы: Сержи Белбель, Кристина Клементе
В ролях: Даниэль Брюль, Клаудиа Вега, Марта Этура, Альберто Амман, Анн Кановас
Премьера: 7 сентября 2011 года
Продолжительность: 91 минут
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие произведения:
«Искусственный разум» (2001)
«Симона» (2002)
«Двухсотлетний человек» (1999)


Недалёкое будущее. Молодой учёный-кибернетик возвращается в родной город после долгого отсутствия. В местном институте ему поручают ответственное задание — сконструировать робота-ребёнка. Но для того, чтобы создать искусственного ребёнка, нужно сначала как следует понять настоящих детей. Для этого герой заводит дружбу со своей племянницей, Евой.

Роботы-дети, из которых самым «родным» для русских любителей фантастики остаётся Электроник, в каком только виде не появлялись на экранах. Больше всего, конечно, эту тему любят японцы: нет смысла перечислять тысячи аниме с кибернетическими маленькими убийцами, компаньонами, слугами... Голливуд тоже не отстаёт — самым ярким представителем таких фильмов, пожалуй, можно назвать «Искусственный разум» Стивена Спилберга.

В отличие от большинства фильмов о роботах, события «Евы» разворачиваются на фоне привычных глазу декораций. Снег, красивые швейцарские горы, обыкновенные современные дома — и никаких удивительных технологий, если не считать роботов. Здесь нет типичной для жанра футуристической атмосферы, где всё вокруг затянуто в блестящий металл и пластик, скруглено, сглажено и расцвечено пёстрыми огоньками приборов. Но, несмотря на это, компьютерная графика в фильме на высоте. Уютная и ненавязчивая красота «Евы» позволила нам при подведении киноитогов 2013 года отметить этот фильм за «Лучший мир будущего».

Актёрский дуэт Даниэля Брюля и Клаудии Веги заслужил похвалы критиков, а девочку, сыгравшую Еву, называют новым открытием мирового кинематографа. И вполне заслуженно — игра актёров здесь действительно на высоте. А вот в сюжете, к сожалению, осталась масса недомолвок.

У многих зрителей наверняка возникнет вопрос: а зачем изобретать робота-ребёнка? Самый очевидный ответ — на забаву бездетным родителям или же детям, у которых нет друзей. То есть это маленький электронный раб чужих желаний, который не только выглядит, но и чувствует себя как настоящее, застывшее во времени дитя. Для такого сюжета нуарный фон спилберговского «Искусственного разума» был бы уместнее, чем помесь студенческого городка и горнолыжного курорта из «Евы». Тем, кто помнит, как в парке аттракционов в «Искусственном разуме» пролайферы обливают бесхозных роботов кислотой, будет не легко смотреть фильм про милую Еву, учёного Алекса и их близких: они могут догадаться, чем всё кончится.

* * *

Непростые семейные отношения, философские рассуждения и исследование детской психологии — вот из чего состоит этот фильм. Это кино о душе — вернее, о душах и о том, что происходит с душами в не предусмотренных природой носителях.

Что ты видишь, когда закрываешь глаза?

Фраза «Что ты видишь, когда закрываешь глаза?» служит «ключом», выводящим робота из строя. После этого его можно перезагрузить, но вся накопленная информация будет стёрта. В фильме есть любопытный эпизод с робоконём, где главный герой учит нерадивых студентов правильно обращаться с питомцами и объясняет, почему для искусственного существа важна его память, его эмпирический опыт: «После перезагрузки это будет уже другой конь». Почему такое простое логическое противоречие ломает сложнейшие механизмы, способные практически на равных общаться с людьми, в фильме не объясняется.

Ева: Искусственный разум

На заднем плане — электронная красавица-секретарша с «умным пылесосом» вместо ног

Ева: Искусственный разум

Мда, пока на ребенка не очень похож. Паричок бы тебе...

Ева: Искусственный разум

Какое будущее — такие и котики

Ева: Искусственный разум

Главная героиня настольно искренна, что вытягивает на хрупких детских плечах вялотекущий сюжет

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться