Google+
NIGHTWISH Игровые новеллизации в России МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатиМашина времени: Новости науки (Октябрь 2013)
Кратко о статье: Искусственный интеллект в вертолёте и в плюшевом медведе, превращение крысиного сердца в человеческое, новый транспорт от создателя космического грузовика Dragon, перспективы варп-двигателей и человечество, ждущее прорыва.

Машина времени (№122, Октябрь 2013)

Будущее — сегодня

ПРЕВЕД!

Почти 70 тысяч фунтов стерлингов (в два раза больше заявленной цели) собрал проект Supertoy — умной версии старого доброго плюшевого мишки, на котором выросло не одно поколение детей. Говорящие игрушки известны давно, однако их речь до сих пор ограничивалась несколькими заранее записанными фразами, повторяющимися по кругу. Supertoy позиционируется создателями как «игрушка, с которой можно вести беседы на любые темы». С помощью приложения для смартфона медвежонок соединяется со специальным сервером. Благодаря этому Supertoy обретает способность не только произносить любые фразы, но и понимать человеческую речь — фактически, он наделён искусственным интеллектом. На подобную идею разработчиков натолкнул знаменитый персональный ассистент Siri, используемый в операционной системе iOS. И, возможно, рассказ Гарри Гаррисона «Плюшевый мишка».

Серверная часть будет постоянно улучшаться, а следовательно, игрушка сможет «умнеть» и даже подстраиваться под особенности речи конкретного ребёнка. Создатели также придумали интересную систему бонусов для спонсоров — от одежды для медведя, сшитой на заказ, до наделения игрушки голосом самого щедрого жертвователя. К слову, цена Supertoy не так уж и велика — первыми его получат спонсоры, отдавшие всего 99 долларов. Кроме того, создатели планируют создать для Supertoy несколько «личностей» — от любознательного ребёнка и остроумного подростка до без пяти минут героя фильма «Третий лишний».

УМНЫЙ ВЕРТОЛЁТ

Известный производитель авиатехники Sikorsky начал эксперименты по созданию искусственного интеллекта, управляющего вертолётом. Планируется, что система будет способна брать на себя управление в чрезвычайной ситуации, а в перспективе — помогать в сложных метеоусловиях. Термин «интеллект» используют в самой компании, и, хотя новая система вряд ли способна осознать себя и улететь с этой планеты, это большой шаг вперёд по сравнению с традиционными автопилотами, способными лишь выдерживать и менять курс. В данный момент система, получившая название Matrix, тестируется на списанном вертолёте S-76. Главной целью разработчики ставят повышение отказоустойчивости — пока подобные системы недопустимо часто ошибаются, чтобы передать управление дорогой машиной в руки компьютеру.

ПЕТЛЯ ПРОСТРАНСТВА

В августе 2013 года Элон Маск, глава компании Space X (разработавшей первый частный космический грузовик Dragon) и со-основатель платёжной системы PayPal, представил проект нового общественного транспорта, именуемого Hyperloop («Гиперпетля»). Hyperloop представляет собой интересный гибрид пневмопочты и маглева — поезда на магнитной подушке. Пассажиры будут перемещаться в специальных герметичных капсулах с салоном на 28 человек по трубопроводу с низким давлением. Сами трубопроводы будут размещены на эстакадах.

По расчётам создателей, экономически целесообразная длина маршрута — до полутора тысяч километров. Капсула на воздушной подушке в условиях низкого давления сможет достичь скорости звука. Первую такую дорогу Space X обещает построить между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Расстояние в 600 километров «петля» преодолеет примерно за 35 минут, при этом билет обойдётся в 20 долларов. Стоимость проекта составит не более 6 миллиардов долларов, ожидаемый срок реализации — уже через четыре года.

Новости космоса

К ЗВЁЗДАМ?

В конце этого лета вновь возобновились разговоры о создании варп-двигателя. В его основе лежит идея сверхсветового движения, не нарушающего установленный ещё Энштейном скоростной режим в 300 000 км/с. Исследовательская группа при NASA под руководством физика Гарольда Уайта приступила к экспериментам, призванным доказать теоретическую возможность создания варп-двигателя, предложенного мексиканским учёным Мигелем Алькубьерре ещё в 1994 году. Согласно идеям Алькубьерре, космический корабль может достичь сверхсветовых скоростей, создавая локальные искривления пространства (так называемые «пузыри Алькубьерре»). Фактически корабль не превышает скорость света — перемещается само пространство. Нечто похожее происходило на ранних стадиях существования Вселенной, когда пространство резко расширялось. Команда Уайта наконец-то приступила к экспериментам по созданию микроскопических пузырей Алькубьерре в лабораторных условиях.

Однако построить действующий варп-двигатель мешает масса проблем — включая гигантские затраты энергии, сравнимые с энергией от аннигиляции всей Вселенной (более поздние расчёты уменьшили значение «всего лишь» до массы Юпитера) и потенциальную угрозу аннигилировать всю материю в точке назначения. Кроме того, сама идея двигателя основана на экспериментально неподтверждённых постулатах вроде отрицательной массы вещества. Эксперименты Уайта призваны найти решения этих проблем.

ВЗГЛЯД В НЕБО

Астрономы из трёх американских университетов объявили о создании новой оптики для наземных телескопов, в разы повышающей качество небесных снимков. Фактически новая камера позволяет делать с Земли фотографии такого качества, которое раньше было доступно лишь орбитальным телескопам. В основе технологии лежит дополнительное адаптивное зеркало, позволяющее корректировать искажения, вносимые атмосферой. Зеркало диаметром 85 сантиметров управляется магнитным полем и способно менять форму, изгибаясь в 585 опорных точках с частотой 1000 раз в секунду. Технологию, получившую название «Магелланова адаптивная оптика» (MagAO), уже испытали в чилийской обсерватории Лас-Кампанас. Астрономам удалось получить отчётливый снимок двойной звёздной системы Тета 1 Ориона C. Разрешение новой оптики равно 0,02 угловых секунды — по словам создателей, это всё равно что разглядеть монетку с расстояния 100 километров.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ СНИМОК МЕСЯЦА

Проход Венеры по диску Солнца в июне 2012 года. Солнце представлено в ультрафиолетовом спектре.

Фото: NASA/SDO & the AIA, EVE и HMI Обработка: Питер Л. Дав

ПЛАНЕТЫ, ОРГАНЫ И ПЕЧАТЬ

От всего сердца

Учёные из университета Питсбурга провели интересный эксперимент по превращению мышиного сердца в человеческое. С помощью специального раствора из сердца грызуна были удалены все функциональные клетки — осталась только соединительная ткань. После этого в «болванку» были введены индуцированные стволовые клетки человека. Искусственный орган «завёлся» — сердце начало биться с частотой 40–50 ударов в минуту и даже правильно реагировало на гормоны.

Без прописки

Учёные сообщают, что, возможно, некоторые планеты-бродяги никогда не принадлежали никакой звёздной системе. По результатам наблюдений в туманности Розетка удалось обнаружить более сотни относительно небольших газопылевых сгустков. Масса некоторых из них ниже массы, необходимой для образования коричневого карлика, а значит, из этих сгустков (так называемых «глобулетт») могут образоваться планеты, странствующие по космосу в гордом одиночестве.

Ещё один 3D-принтер

В начале августа на Kickstarter успешно (253% от цели) завершилось финансирование проекта портативного 3D-принтера Bukito. От большинства подобных устройство Bukito отличается небольшими размерами (12,5x15x12,5 сантиметра) и весом (менее 3 килограммов), быстрой скоростью печати и поддержкой нескольких видов сырья, включая нейлон. Первыми устройство получат спонсоры, вложившие в проект не менее 549 долларов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться