Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ МИРЫ. FALLOUT Бесконечная история
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвент. «Старкон 2013»
Кратко о статье: Репортаж со знаменитого конвента любителей фантастики. После переезда в Санкт-Петербург новая команда организаторов стремилась вывести конвент на новый уровень и во многом добилась успеха.

Равнение на Comic-Con

Старкон 2013

Наше досье

Что: конвент любителей фантастики
Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: 13–14 июля
Собралось: более 2500 человек

В 2012 году конвент «Старкон» переехал из Москвы, где он проходил долгие годы, в Санкт-Петербург. На новом месте его взялась проводить новая команда организаторов, которая сразу же обозначила цель: превратить «Старкон» в конвент международного уровня, эдакий российский аналог Comic-Con. Тогда, по большому счёту, этими громкими заявлениями дело и ограничилось — любительский уровень мероприятия остался очевиден.

К чести организаторов, надо признать, что они сделали выводы и за год добились существенного прогресса. Прежде всего, конвент перебрался из неплохого, но тесноватого ДК в современный выставочный центр «Гарден-Сити». Значительно возросло количество и, главное, качество стендов, представляющих различные фантастические вселенные. Глядя на некоторые из них, в особенности на стенд, посвящённый полувековому юбилею Железного человека, сложно было поверить, что они созданы обычными поклонниками-энтузиастами.

Естественно, каждый из стендов предлагал гостям конвента немало развлечений. В этот раз на «Старконе» нашлось место стендам, представлявшим не только фантастические, но и фэнтезийные миры — «Песнь льда и пламени» Мартина и Средиземье Толкина. Желание расширять тематику можно только приветствовать. Тем более что это уже даёт плоды — если в прошлый раз счёт посетителей шёл на сотни, то теперь речь идёт уже о нескольких тысячах человек.

Как и в прошлом году, «Старкон» обошёлся без приглашённых звёзд. Здесь нельзя было встретить известных писателей, режиссёров, актёров или разработчиков игр — не только иностранных, но и отечественных, что, конечно, несколько разочаровывает. Да и на презентации новых проектов конвент оказался небогат. Посетителям представили разве что русскоязычную версию комикса Adventure Time («Время приключений»), карточную игру Star Wars да не выходивший в широкий прокат отечественный ужастик «Зима мертвецов: Метелица».

Зато в изолированном конференц-зале работала научная секция, где было прочитано несколько весьма интересных лекций — например, об исследованиях в области генома человека и перспективах, которые они нам сулят, или о программе Mars Desert Research Station (проект, имитирующий на Земле условия жизни в марсианской колонии). К тому же отдельно работал стенд Федерации космонавтики, организаторы которого также подготовили для гостей «Старкона» несколько любопытных докладов.

К сожалению, не обошлось без серьёзных организационных просчётов. По-прежнему непропорционально много внимания организаторы уделяют косплею. Да, с каждым годом ярких, запоминающихся костюмов становится всё больше, и некоторые из них просто поражают воображение сложностью и качеством проработки. Но строить вокруг косплея изрядную часть основной программы, если организаторы хотят добиться заявленной цели, явно не стоит.

Как и на «Старконе 2012», выступления ведущих были исполнены на уровне школьной самодеятельности. На сей раз актёры разыгрывали сценки по мотивам Portal, однако эти представления, вместо того чтобы развлекать, попросту раздражали. Но прежде они хотя бы проходили в отдельном зале, куда заглядывать было совершенно необязательно. А в выставочном центре «Гарден-Сити» сцена находилась в том же помещении, где и стенды, — и это было крайне неудобно. Например, отличный доклад о космических катастрофах от Федерации космонавтики было почти невозможно слушать из-за того, что одновременно на сцене выступали ведущие.

Другой новой проблемой стала непосредственно сцена. Она оказалась слишком низкой, так что толком разглядеть происходящее на ней могли лишь те гости конвента, которые успевали занять места в первом ряду. К тому же посетителям на этот раз почему-то не выдали ни программу конвента, ни план помещения. Из-за этого многие, похоже, не знали, где проходят научные лекции — и что они вообще проводятся. Наконец, не обошлось без чисто технических проблем со звуком и кондиционером, да и в программе то и дело возникали сбои.

Впрочем, несмотря на подобные просчёты, которых вполне можно было избежать, организаторам всё же удалось вывести «Старкон» на новый уровень. Пока что конвенту недостаёт именитых гостей, а его программе — разнообразия, но в плане масштаба и содержания прогресс очевиден. Остаётся надеяться, что организаторы не остановятся на достигнутом и исправят свои ошибки, — в этом случае «Старкон» ждёт большое будущее.

Оба дня для посетителей работали большие секции с настолками и видеоиграми

Участников, одетых как герои комиксов, на этот раз было очень много

Советский космодесантник — один из лучших косплеев конвента, победитель в номинации «Самый фантастический костюм»

Фото: Анна Рощина, Полина Лушина

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Алина Саркисян
№ 1
19.09.2013, 09:51
хорошая статья. не могу не согласиться с критикой по организации. я тоже была в составе этих 2500 чел)) косплеила 4-го Доктора (фем-версия) фотки тоже супер (и наш стенд ДК засветился!) какая ностальгия..
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться