Google+
Alf Звездный путь: Вселенная «Star Trek» пЛУТОН Распространенные заблуждения
Версия для печатиВидеодром: Хватит спасать Джона Коннора! Мысли о «Терминаторе 5»
Кратко о статье: Пятый «Терминатор» анонсирован, но радостная ли это новость? Киносерия зашла в тупик, а новый фильм может её возродить — или добить окончательно. «Мир фантастики» вспоминает, как спасали Джона Коннора, который сам никого не спас, и рассуждает о будущем «Терминаторов», которое, как известно, не предопределено.

Хватит спасать Коннора!

МЫСЛИ О «ТЕРМИНАТОРЕ 5»

— Джон Коннор приведёт людей к победе.
— Почему я?
— Потому что ты Джон Коннор.

Очень информативный диалог из «Терминатора 3»

Когда Арнольд Шварценеггер, а за ним компания Paramount Pictures, объявили, что готовятся съёмки пятой части «Терминатора», это вызвало у фанатов не так уж много энтузиазма. Хотя, казалось бы, что плохого? Любимая вселенная снова на экране, Железный Арни выполнит обещание «I’ll be back»... Почему же «Терминатору 5» не радуются так, как седьмым «Звёздным войнам» или «Хоббиту»?

СПАСИТЕЛЬ НЕ ПРИШЁЛ

К сожалению, опыт приучил нас опасаться таких новостей. «Терминатор» — самая многострадальная киноэпопея в фантастике: одни её части противоречат другим, и все вместе они не стыкуются с сериалом «Битва за будущее». Беда в том, что у киносерии нет лидера-творца вроде Джорджа Лукаса или Питера Джексона, который представлял бы себе общую картину и руководил её воплощением. Демиург «Терминатора» Джеймс Кэмерон давно своим детищем не занимается, вселенная переходит из рук в руки, и каждый новый хозяин переворачивает её по-своему. Конечно, фильмы о роботахубийцах будут снимать, пока они способны приносить деньги. Но давайте взглянем на серию не как на прибыльный проект, а как на фантастическую сагу — нужны ли «Терминаторам» продолжения? И если да, то какие?

Два финала войны с машинами: Коннор — великий полководец и Коннор — мирный обыватель. Ни к той, ни к другой концовке нас так и не привели

Логичнее всего было завершить историю на втором фильме — как, в принципе, Джеймс Кэмерон и сделал. «Судный день» кончается тем, что герои уничтожили лабораторию, создавшую Скайнет, а значит, предотвратили апокалипсис. Будущее не предопределено, учил нас Кэмерон, поэтому Джон Коннор может победить Скайнет здесь и сейчас, а не возглавить повстанцев после ядерной войны. Режиссёр даже снял финальную сцену с Сарой и Джоном — сенатором США, живущими в мирном будущем, где восстания машин не было.

ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ
  • Машина времени могла появиться на экранах ещё во втором «Терминаторе». В оригинальном сценарии был эпизод, где Коннор с товарищами отбивали у Скайнета это устройство. Судя по эскизам декораций, оно напоминало огромный атомиум

  • Существует небольшой ролик, снятый для «Терминатора 3», который, хоть и не считается каноном, неплохо объясняет, откуда у всех Т-800 лицо Шварценеггера. В этом ролике Арнольд играет старшину Уильяма Кэнди, послужившего моделью для боевых андроидов. Если бы «Спаситель» получил продолжение, пожилому Шварценеггеру можно было бы предложить роль этого старшины, пережившего Судный день.

  • У Кристиана Бэйла был контракт на роль Коннора в трёх фильмах Макджи. Съёмки второй части трилогии вроде бы даже успели начаться. К сожалению, кадры оттуда мы теперь увидим разве что в какой-нибудь документалке об истории «Терминаторов».

  • Джосс Уидон, режиссёр «Миссии “Серенити”» и «Мстителей», предлагал студии Halcyon десять миллионов долларов за права на «Терминатора». Ему отказали — сумма показалась мала. Можно представить, какую роскошную пятую часть мог поставить Джосс, если бы правообладатели не пожадничали.

  • Сериал «Терминатор: Битва за будущее» (он же «Хроники Сары Коннор») попытался разрешить часть нестыковок в киносерии, введя теорию об альтернативных временных континуумах. К примеру, в одном год смерти Сары Коннор — 1997-й, в другом — 2005-й, а в третьем она жива и много позже. С каждым изменением будущего переезжает и дата Судного дня.

Эта сцена не вошла в прокатную версию «Терминатора 2»: студия решила всё же оставить лазейку для продолжения. И после бесконечной перепродажи прав его сняли — уже без Кэмерона. «Терминатор 3: Восстание машин» отбросил сюжет на исходные позиции: вопреки усилиям героев, Судный день наступил, и Джон Коннор, сидя в президентском бункере, объявил себя лидером Сопротивления. Фильм отбирал надежду, которую дарил «Терминатор 2», противоречил кэмероновской морали, что наше будущее зависит только от нас. Но ещё более спорным оказалось другое. Терминатор не собирался предотвращать Судный день — он должен был спасти только Джона и его жену, пусть даже ценой апокалипсиса. Киносерия снова оказалась перед вопросом, на котором Кэмерон не заострял внимания.

Почему так важен именно Джон Коннор?

Лидер Сопротивления. Герой, полководец, мессия. Всю жизнь прячется за спину терминатора

Уж явно не потому, что промямлил в рацию: «Я главный». Из первых двух фильмов мы в общих чертах знаем, что он лидер Сопротивления, успешно воевавший со Скайнетом. Но неужели один вожак повстанцев больше заслуживает жизни, чем три миллиарда человек? Чтобы оправдать такие жертвы, Джон должен был не просто возглавить Сопротивление, но поистине совершить чудо. Без описания этого подвига история выглядела неполной и нуждалась в продолжении.

Когда студия Halcyon и режиссёр Джозеф Макджи взялись за четвёртого «Терминатора», они изначально шли по верному пути. «Терминатор: Да придёт спаситель» мог сделать для киносерии то же, что трилогия-приквел — для «Звёздных войн»: подробно показать события, о которых раньше лишь упоминали. В первых фильмах мы видели отрывки из великой битвы людей с машинами, в которой Коннор привёл человечество к победе. Теперь её можно было показать целиком. У создателей был шанс рассказать и о том, как Джон переделывает терминаторов в верных слуг, и о том, откуда у него машина времени. Казалось, для выросшего Коннора пришло время доказать, что жертвы, принесённые за его спасение, были не напрасны. Пора было превратиться из объекта охоты в полководца-победителя. И Джон с этим явно затянул. Его коллеге Нео из «Матрицы» хватило одного фильма, чтобы доказать свои способности, и трёх — чтобы спасти человечество. За три картины Нео оправдал жертвы соратников и принёс свою, а Джон даже не доказал, что он чем-то лучше среднего обывателя.

Надо ли напоминать, что в фильме Макджи Коннор опять не совершил ничего великого? Вместо спасения человечества он защищал своего будущего папу Кайла Риса — то есть, в принципе, свою драгоценную избранную персону. Даже замечательная игра Кристиана Бэйла не помогает скрыть того, что Коннор по сценарию получился лицемерным эгоистом. В конце Джона спас новый герой, киборг Маркус, и название «Да придёт спаситель» зазвучало как сарказм: Коннор не только не стал спасителем мира, но и сам не смог обойтись без защитника. И это ещё не худшее, что могло случиться: в первоначальной версии сценария Коннор должен был умереть, а Маркус — занять его место. Такая концовка превратила бы три предыдущих фильма в фарс: годами терминаторы и люди гибли, спасая или пытаясь убить человека, который не добился ровным счётом ничего. Спасибо тем неизвестным героям, кто слил эту информацию в Сеть и заставил Макджи передумать.

Нельзя сказать, что Макджи испортил серию, — у него получился неплохой боевик, а величие Коннора можно было раскрыть и в продолжениях. Для сравнения, Энакин ведь тоже не в первом эпизоде превратился в Дарта Вейдера. Но кассовый провал «Спасителя» и банкротство студии Halcyon поставили крест на планировавшейся трилогии, на возможности исправить ошибки и развить те удачные идеи, что в «Спасителе» всё же были. Я надеюсь, что создатели любых будущих «Терминаторов» сделают из этих ошибок правильные выводы. А именно — нужно научиться видеть киносерию как единое целое, как одну большую историю с началом и концом. И хватит спасать Джона Коннора!

ЭФФЕКТ БАБУШКИ

Однако не факт, что сейчас были сделаны именно такие выводы. Боссы киностудий могли решить, что проблема в отсутствии Арнольда или в постапокалиптическом сеттинге («Спаситель», при всех его недостатках, стал одним из самых ярких фильмов про постъядерный мир). Если взглянуть на киносагу глазами маркетолога, то получается, что кассу собрали те части, где из будущего прилетает робот, а провалился фильм про войну людей и машин. И очень похоже, что именно такие настроения царят в стане создателей «Терминатора 5». Уже объявлено, что фильм станет началом новой трилогии, а не продолжением фильма Макджи. Это значит, что о титанической битве в будущем и раскрытии характера Коннора можно забыть.

Стоило ли дать Макджи и его команде второй шанс? Я уверен, что да. «Спаситель» далеко не идеален, но в его основе лежала правильная идея, а у создателей была масса интересных задумок для пятой части. К примеру, в 2009-м Макджи говорил, что в киносерии слабо раскрыта тема путешествий во времени. И он совершенно прав — мы даже не знаем имя инженера, создавшего машину времени, а само устройство не появилось на экране ни в одном из четырёх фильмов. До сих пор Скайнет и Сопротивление использовали эту невероятно важную технологию лишь ради участия в сафари за Коннором, хотя потенциал машины времени на войне должен быть просто огромен. Уильям Уишер, сценарист «Терминатора 2», опубликовал в 2010 году синопсис пятого и шестого фильмов, по которому в прошлое перемещались бы уже не только терминаторы, но и крупные боевые машины. Коннор должен был вести грандиозную войну во времени, в которой приняли бы участие и Сара, и Кайл Рис. Звучит слегка сумбурно, но при удачном воплощении из этого мог получиться величественный финал киносаги, который бы расставил все точки над «i» и сделал Коннора одним из величайших героев в фантастике.

А если верить информации, просочившейся из штаба нынешних хозяев «Терминатора», недостатки третьей и четвёртой частей скоро покажутся нам сущими пустяками. В воздухе витает страшное слово «перезапуск», а это значит, что новый фильм, вероятно, не будет связан ни со «Спасителем», ни с предыдущими частями. И что же нам предлагают взамен завершения саги? По последней информации, сценаристы Патрик Люсье и Лаэта Калогридис намерены поместить действие картины в 1950-е. Скайнет отправит в эту эпоху очередного робота, чтобы убить не то бабушку, не то дедушку Джона Коннора.

И вот это звучит уже как траурный марш по франшизе. Неужели Люсье и Калогридис настолько лишены фантазии, что фактически предлагают снять римейк первой части в новых декорациях? Где предел этим однообразным полётам роботов в прошлое? К седьмому фильму терминаторы, наверное, будут драться за бабочку в юрском периоде.

Главная «приманка» картины — возвращение Шварценеггера — пока под вопросом. Сам Арнольд согласие на съёмки дал, но студия не упомянула его ни в одном пресс-релизе. Похоже, создатели просто не знают, что делать с шестидесятилетним актёром: трюки ему не под силу, гонорары подавай огромные, никакой грим не сделает из него прежнего Т-800, а если прибегать к графике, то и живой Арнольд не нужен. По слухам, теперь ему предлагают роль некоего человека, помогавшего защитить семью Конноров. А на роль нового терминатора журналисты прочат звезду «Царя скорпионов» и «Форсажей» — Дуэйна Джонсона по прозвищу Скала. Дуэйн пока не подтвердил этот слух, но уже отменил свои выступления в Мировом реслинге как раз на время съёмок.

Из Скалы может выйти неплохой терминатор. Но разве это повод перезапускать всю серию?

Итак, нас ждёт фильм о спасении конноровской бабушки, без Джона, Сары и других привычных героев, со Скалой в роли Т-800 и престарелым Арнольдом в роли непонятно кого. Вас воодушевляет? Меня — нет. Остаётся лишь слабая надежда, что эти слухи — отвлекающий манёвр, а в недрах студии разрабатывается что-то поинтереснее. Иначе «Терминатор 5» окажется похож на Джона Коннора: ему, ещё не доказавшему, что он чего-то стоит, приносят в жертву целый мир и героев, которых мы любили с детства.

***

В 2019 году права на вселенную «Терминатора» вернутся в руки Джеймса Кэмерона. И на этом, скорее всего, киносага закончится навсегда. Во-первых, у мэтра и без этого блудного детища есть немало творческих планов — экранизация манги «Боевой ангел Алита», к примеру. А во-вторых, на раскрытие истории о терминаторах ему хватило двух фильмов. Скайнет уничтожен в 1995-м, апокалипсис не состоялся, и все мы живём в мире, который спас Джон Коннор. Лучшего финала и придумать нельзя.

ГЛАВНОЕ — НЕ КУРИТЬ!

Сценарист «Звёздного пути» и «Прометея» Дэймон Линделоф опубликовал свой шуточный проект сценария для «Терминатора 5».

«Хватит уже мрачного постапокалиптического будущего. Хватит машин, которые давят человеческие черепа! Пора добавить комедии. Вы видели, сколько бабла заработали «Девичник в Вегасе» и «Мальчишник 2»? А теперь представьте, если в эти фильмы добавить роботовубийц из будущего! Раз уж мы собираемся делать аллюзию на старый образ Арнольда (кстати, аллюзии свободны от авторского права — выкусите, адвокаты!), почему бы не использовать и его лучшие комедийные работы? Да-да, «Детсадовский», мать его, «полицейский»!

Итак, в мрачном будущем люди узнают, что терминатор переместился в прошлое и заделал ребёнка женщине. Она родила полукиборга, которому суждено не спасти, а погубить человечество! Но по техническим причинам мать и ребёнка не могут вычислить, удалось только определить детсад в милом прибрежном городке. И вот брутальный футуристический засранец с замашками хорошего комика (если Скала откажется — нам каюк), воплощающий надежды человечества, переносится в 2012-й, чтобы найти «Терминатора 5-лет-от-роду». Он выдаёт себя за воспитателя детсада и после нескольких комических недоразумений валит маленького гадёныша.

Я уверен, что мы обойдёмся рейтингом PG-13, если никто не будет курить, а убийства детей выстрело

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Robin Pack
№ 1
01.08.2014, 13:31
Update: МФ №129

«Терминатор 5»: назад в прошлое

Если хотя бы половина слухов и новостей о «Терминаторе: Зарождение» верны, уже можно в общих чертах представить ещё не снятый фильм. Всё, что на данный момент известно, складывается в единую картину: перезапуск в альтернативной временной линии.

Недавно анонимный, но якобы очень авторитетный источник рассказал сайту Moviehole, что пятый \"Терминатор\" повторит многие ключевые сцены с участием Кайла, Сары, Джона и Т-800 из первого и второго фильмов, но с точки зрения других героев. Аноним сравнивает сюжет нового «Терминатора» с теми сценами из «Назад в будущее 2», где Марти и Док действовали на фоне собственных приключений из первого «Назад в будущее». А герой Шварценеггера станет кем-то вроде старого Спока из будущего в «Звёздном пути» Абрамса — единственным, не считая миллионов зрителей, кто заранее знает, что ждёт остальных персонажей.

Конечно, «авторитетный аноним» может ошибаться или сливать ложную информацию. Но есть более надёжный источник — сам Арнольд Шварценеггер, и его слова в эту информацию неплохо вписываются. Железный Арни рассказал, что появится в роли как молодого Т-800, так и... постаревшего. Да-да, создатели решили, что раз на металлическом скелете терминаторов помещается живая плоть, то она может стареть, пусть и не так быстро, как на людях. Это в первую очередь ловкий способ вписать постаревшего Шварценеггера в фильм, но кроме того, это соответствует описанной анонимом идее Т-800, знающего всё наперёд.

Наконец, к фильму планирует присоединиться актёр Джонатан Симмонс (редактор Джеймсон из «Человека-паука»), и самое интересное в этой новости — описание его роли. Симмонс сыграет детектива-алкоголика, который уже тридцать лет, начиная с 1984-го, расследует появления терминаторов. Из чего следует, во-первых, что Судный день не состоится ни в 1997-м, ни в 2004-м, а во-вторых, что фильм действительно будет обобщать события оригинальных картин.

Судя по всем этим новостям, пятый «Терминатор» будет состоять из ностальгии, хронопарадоксов, нелинейного времени и вывернутого наизнанку канона. Удачная это идея или нет, будет зависеть от многих деталей. Но одно определённо радует: никто из создателей больше не заикается про спасение дедушки Коннора в пятидесятых.


Ловим на слове: Арнольд Шварценеггер

У фильма будет прежняя атмосфера. Его сценарий читается практически как у «Терминатора 2». Он масштабный. Там должно быть много смачного экшена, будут и впечатляющие спецэффекты — но в меру. Не как в фильмах из разряда «Тора», хотя у нас и тот же режиссёр. Спецэффектов будет ровно столько, чтобы люди говорили: «Вау! Как они это сделали?»

Мне придётся накачать мускулы и вернуть своё прежнее тело. Тогда мы сможем переключаться между Терминатором-убийцей и Терминатором-защитником, между 25-летним, 35-летним и 55-летним роботом из будущего, 2029 года. Тело останется одно и то же, меняться будут грим и парики.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться