Google+
Железный человек Классики кино. Хаяо Миядзаки Распространенные заблуждения Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Жребий» Стивена Кинга
Кратко о статье: Режиссеры всего мира обожают снимать фильмы про вампиров. В 1922 году на экраны вышел фильм “Носферату”, и кошмарный образ, созданный Брэмом Стокером в романе “Дракула”, навеки поселился в кинематографе. Вампир стал одним из трех классических архетипов ужасов (два других — Безымянная Тварь и Оборотень).     Кровавые монстры, пьющие человеческую кровь, — существа неоднозначные. Они обворожительны, изысканны, сексуальны, но одновременно и уродливы, страшны, опасны. За последние несколько лет появилось немало фильмов о них — “Блэйд”, “Другой мир”, “Ван Хельсинг” и другие.     

Ужасная участь Салема

Обзор минисериала “Жребий”, 2004

Поскольку я именно тот, кто я есть, увы, не могу пожелать вам приятных сновидений.

Стивен Кинг

16 Kb

Режиссеры всего мира обожают снимать фильмы про вампиров. В 1922 году на экраны вышел фильм “Носферату”, и кошмарный образ, созданный Брэмом Стокером в романе “Дракула”, навеки поселился в кинематографе. Вампир стал одним из трех классических архетипов ужасов (два других — Безымянная Тварь и Оборотень).

Кровавые монстры, пьющие человеческую кровь, — существа неоднозначные. Они обворожительны, изысканны, сексуальны, но одновременно и уродливы, страшны, опасны. За последние несколько лет появилось немало фильмов о них — “Блэйд”, “Другой мир”, “Ван Хельсинг” и другие.

Но, к сожалению, большинство современных лент о кровососах не способно никого напугать. Фильмы в меру увлекательны и зачастую забавны. Зрителей привлекает в них отнюдь не добротная драматургия и мистическая атмосфера, а роскошные спецэффекты.

Что же касается нового минисериала 2004 года “Жребий” Майкла Саломона, поставленного по одноименному роману Стивена Кинга, то он призван пугать. Здесь основной упор делается на психологический фактор.

Кошмарный домик на холме

“Жребий” делится на две логические части, являющихся в то же время единым целым. В первой нам демонстрируют тихий и миленький крохотный городок Джерусалемс-Лот, в котором ничего никогда не происходит.

20 Kb 25 Kb

Местные жители милы и учтивы. Они уважают друг друга и никому не мешают жить. Единственное, что омрачает их мирную жизнь, — это старый дом на холме: мрачный, таинственный, грозный.

17 Kb

Я не наркоман и не бомж! Я писатель!

Этот дом некогда принадлежал семье Марстенов, которые убили в нем несколько человек, а потом при загадочных обстоятельствах погибли сами. Свидетелем тому был девятилетний мальчик Бен Мейрс (Роб Лоу), в итоге получивший психологическую травму и целую кучу скрытых комплексов.

С тех пор прошло много лет. Бен, уехав в Нью-Йорк, стал известным писателем. Однажды он решил победить тот кошмар, который мучает его с детства, и начал писать книгу про Джерусалемс-Лот (или просто “Салем”) и его обитателей. Для этого ему нужно сделать всего лишь несколько простых вещей — взять ручку, бумагу, и вернуться в родной город.

Сказано — сделано. Бен возобновляет старые знакомства и заводит новые. Причем он, как и зритель, понимает, что народец здесь отнюдь не так прост и добродушен, как может показаться на первый взгляд.

Талантливый врач оказывается неравнодушен к замужней девице. Мудрый священник медленно спивается, пытаясь разобраться в том, где проходит грань между добром и злом. Горбун, живущий на городской свалке, мечтает стать таким же, как все.

Да и самого Бена Мейрса вряд ли можно назвать нормальным — он постоянно вспоминает убийство в доме Марстенов и винит себя в смерти ни в чем не повинного ребенка.

15 Kb 20 Kb

Рутгер Хауэр (стучится в окно): сами мы не местные, отстали от поезда... Пустите переночевать!

23 Kb

Вот он, Маэстро Ужаса!

Ровно тридцать лет назад у молодого и малоизвестного писателя Стивена Кинга, которому в грядущем суждено было стать Королем Ужасов, вышла книга “Жребий”. Очень быстро роман стал популярен. А посему уже в 1979 году по его мотивам был снят трехчасовой минисериал. Над ним поработали режиссер Тоуб Хупер и сценарист Пол Монэш.

Несмотря на плохие спецэффекты, лента 1979 до сих пор пользуется популярностью. Поклонники Стивена Кинга справедливо считают ее одной из лучших экранизаций произведений своего кумира. Особенно они отмечают великолепную игру актеров Дэвида Соу (в роли Бена Мейрса), Джеймса Мейсона (Стрейкера) и других.

В 1987 году на экраны вышел сиквел минисериала — “Возвращение в Салемс-Лот”. Но, как чаще всего и бывает, продолжение оказалось гораздо хуже оригинальной ленты.

Любопытно, что история персонажей этой истории вовсе не закончилась. С некоторыми из них можно встретиться на страницах масштабного семитомного романа маэстро “Темная Башня”.

Хороший вампир — мертвый вампир!

26 Kb

Ну что... Звоним в “Квартирный вопрос”?

Разобравшись с противоречивыми характерами персонажей, режиссер, следуя духу (а отнюдь не букве) книги, переходит непосредственно к демонстрации кровавых сцен. Вампиры, немного помявшись для приличия, выходят на первый план.

Подстерегая мирных жителей на улицах города и скребясь к ним в окна, они вежливо просят о том, чтобы их пустили внутрь. Ведь, как всем известно, кровосос не может войти в дом без приглашения.

За несколько дней Салем пустеет. Жители либо поспешно покидают его, либо превращаются в вампиров. Но не все так плохо, поскольку Зло, уничтожившее светлую атмосферу добрососедских отношений, все-таки можно победить.

На пути у отродий Тьмы встает Бен Мейрс и его друзья (официантка Сюзанна Нортон, школьный учитель Берк, священник Кэллахан).

Выяснив, что во всем виновата парочка заезжих продавцов антиквариата — Ричард Страйкер и Курт Барлоу, наши герои запасаются осиновыми кольями и отправляются на охоту. Вот только очень скоро они понимают, что переоценили собственные возможности. Поскольку одолеть кровососов не так-то просто.

Стоит упомянуть о забавной игре имен, которую можно заметить в “Жребии”. Имя помощника главного злодея Барлоу (его играет Рутгер Хауэр) — Стрейкер (Дональд Сазерленд), что удивительно созвучно имени автора “Дракулы” — Брэм Стокер.

Майкл Саломон щедро демонстрирует зрителям то, как вампиры изобретают новые и новые способы отправления людей в мир иной. На этом фоне горстка отчаянных героев, решивших рискнуть своей жизнью, смотрится действительно роскошно.

20 Kb 26 Kb

Заостренная бита вместо осинового кола.

Девушка! Какая у вас красивая красная помада! — (мрачно) Это не помада...

Однако, в отличие от большинства фильмов, персонажи “Жребия” все-таки не лишены чувства самосохранения. Они отчаянно боятся за свои жизни. И им стоит немалого труда сохранять хладнокровие в опасных ситуациях.

27 Kb 14 Kb

Маска Рутгера Хауэра (из реквизитов картины).

Спит красавица в гробу, я подкрался и...

Актер Роб Лоу блестяще справился со своей ролью. Он сумел передать терзания своего персонажа, Бена Мейрса, который, пожалуй, ввязался во всю эту историю только ради того, чтобы победить свои детские комплексы.

У Бена хватает сил справиться не только со своими проблемами, но и с кровожадными врагами. Вот только победа ли это? Ведь он теряет свою возлюбленную, с которой происходит чудовищная метаморфоза — девушка становится вампиром. А в финале и его самого ждет печальная участь.

16 Kb 9 Kb

Ну? Кому здесь писательской крови хочется?

А этот кадр явно украден из фильма “Omen” (“Знамение”).

25 Kb 16 Kb 16 Kb

Я часто навещаю свою тещу. То цветочки ей принесу, то оградку поправлю...

Ну, уж негру беспокоиться не о чем. Чернокожие в таких фильмах всегда выживают.

Гляди-ка на пол! Здесь написано...

Информация о фильме
23 Kb

Жребий (Salem's Lot)

Производитель: Warner Bros. Television

Бюджет: $25 млн.

Режиссер: Майкл Саломон

В ролях:

Роб Лоу (“Остин Пауэрс” 1-2, “Атомный поезд”, “Контакт”) — Бен Мирс

Рутгер Хауэр (“Слепая ярость”, “Плоть и кровь”, “Бегущий по лезвию бритвы”) — Курт Барлоу

Дональд Сазерленд (“Космические ковбои”, “Вирус”, “Эпидемия”) — Ричард Стракер

Анре Брохер (“Город Ангелов”) — Мэтт Берк

Саманта Мэтис (“Каратель”, “Туманы Авалона”, “Американский психопат”, “Сломанная стрела”) — Сьюзан Нортон

Роберт Маммон (“Матрица: Революция”, “Матрица: Перезагрузка”) — доктор Джеймс Коди

Дэн Бирд (“28 дней”) — Марк Петри

Джеймс Кромвель (“Я, робот”, “Зеленая миля”, “Стар Трек: Первый контакт”, “Стиратель”) — отец Дональд Кэллахан

Сериал вышел на DVD в 2004 году.

Книга и фильм

Конечно, как и следовало ожидать, очень часто книга и ее экранизация фильм не совпадают по сюжету. Положительные персонажи неожиданно становятся отрицательными, и наоборот. “Жребий” в этом отношении не стал исключением.

Книжная история гораздо жестче, чем экранная. В ней есть такие эпизоды, от которых некоторых особо чувствительных зрителей могло бы стошнить. А посему талантливый режиссер Майкл Саломон счел возможным обойтись в своей картине без них. Сценарист Питер Филарди решил сэкономить экранное время и почему-то не раскрыл характеры ряда персонажей, а о некоторых вообще забыл упомянуть.

Однако все это не столь уж важно. Нельзя забывать о том, что литература и кинематограф, несмотря на то, что они постоянно соприкасаются, все-таки разные жанры. Верность этой аксиомы не так давно доказал Питер Джексон, снявший кинотрилогию по культовой книге “Властелин Колец” Джона Рональда Руэла Толкина.

Это интересно
  • В сериале фигурирует собака по кличке “Куджо” (прямая отсылка к другому одноименному произведению Кинга).
  • Во время монтажа сериала в него было вставлено примерно 300 дополнительных сцен.
  • По словам продюсера Джефри Хаеса, есть вероятность создания полнометражного фильма по мотивам книги Кинга “Жребий”.
  • Сериал снимался в Австрии для канала TNT (Turner Network Television).

* * *

Подводя итог вышесказанному, стоит сказать, что сериал, идущий чуть больше трех часов, производит положительное впечатление. Писателю Стивену Кингу, режиссеру Майклу Саломону, актеру Робу Лоу и другим членам съемочной группы удалось заставить зрителей периодически вздрагивать от страха. И это прекрасно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться