Google+
Галерея несбывшегося грядущего CREEPY Андрэ Нортон BADASS
Версия для печатиСмотрите с МФ: «Армитаж: Двойная матрица»
Кратко о статье: Должны ли мыслящие киборги иметь равные права с обычными людьми? Сторонники обеих точек зрения уже готовы к острым дебатам со взрывными аргументами.
Наше досье
Армитаж

Армитаж: Двойная матрица
Armitage: Dual-Matrix

Жанр: НФ-боевик
Страна: Япония
Режиссёр: Кацухито Акияма
Сценаристы: Наоко Хасэгава, Хидэки Какинума
В ролях: Хикару Ханада, Рёка Юдзуки
Премьера: 22 марта 2002 года
Продолжительность: 90 минут
Возрастной рейтинг: R (до 17 лет — со взрослыми)


Наоми Армитаж — последняя из киборгов засекреченной серии, способных не только по-человечески мыслить, но даже иметь детей. Выбравшись из передряг первого фильма, она бежала на Марс, чтобы зажить обычной жизнью: варить мужу борщ, печь пирожки и водить дочку в школу. Но боевой машине рано на покой. Земля и Марс готовят билль о правах роботов — и кто-то пытается сорвать его принятие серией кровавых провокаций. Армитаж возвращается на Землю, чтобы вмешаться, а заодно спросить кое с кого старые долги.

Всё, что снимают в жанре киберпанка, в итоге оказывается фильмами о человеческой природе — даже если создатели очень старались сделать фильм о стрельбе и взрывающихся вертолётах. Введите в повествование андроидов, искусственный интеллект, клонов, виртуальную реальность, — и вы волей-неволей выскажетесь о критериях человечности, границах личности, разнице между реальностью и иллюзией. Даже если сказать на эту тему вам толком нечего, а хочется просто показать, как люди с кибер-конечностями палят друг в друга из футуристических пушек, само появление таких героев на экране заставит зрителя обо всём этом задуматься — так же, как самый нелепый вампир неизбежно напомнит о смерти.

Первый фильм «Армитаж: Полиматрица» (а точнее, оригинальный мини-сериал, который потом перемонтировали в полнометражный фильм) больше располагал к размышлениям, хотя и от недостатка сражений не страдал. «Двойная матрица» полагается скорее на действие и спецэффекты. Образ героини и стоящие перед ней проблемы выглядят глубже, если вы знакомы с первой частью, однако сиквел изначально делался с расчётом на то, чтобы его можно было смотреть как самостоятельное произведение. Впрочем, сдвиг от философских вопросов к зрелищности неудивителен. Режиссёром фильма стал мастер не слишком серьёзных боевиков Кацухито Акияма («Гайвер», Bastard!!, Bublegum Crisis). Ну а автор сценария первой части и оригинальной манги Тиаки Конака, создатель таких глубоких, сложных, хотя и тяжеловесных вещей, как «Эксперименты Лэйн» и «Хищные куклы», в съёмках вообще не участвовал.

Изменилась и атмосфера фильма. Сделав упор на «кибер», создатели «Двойной матрицы» практически изъяли из неё «панк». Классический киберпанковский персонаж в фильме один: не обременённый совестью киборг-механик, живущий в канализации. Остальные действующие лица — и герои, и злодеи — выглядят чисто, респектабельно, носят стильные очки и не мешают друг другу высокопарно высказаться, перед тем как начать стрельбу. Разница между первым фильмом и вторым — как между загнанным, ободранным Киану Ривзом в «Джонни Мнемонике» и им же, переодевшимся в стильный плащ Нео для «Матрицы». Это не делает один из фильмов хуже — просто интересно присмотреться, как в разнице между оригиналом и сиквелом отразилась разница между двумя жанрами: классическим киберпанком и пост-киберпанком.

* * *

Что такое человек? Что этичнее — использовать искусственных людей как рабов, дать им права или вовсе не создавать? Этот фильм поднимает вопросы, которые диктует жанр, но ответы на них герои дают по старинке: пулями и кулаками. В «Двойной матрице» нет ничего специфически анимешного, понятного только фанатам. Перед нами остросюжетный политический технотриллер без лишней философской глубины, зато со взрывающимися вертолётами. Разве что нарисованный.

Многоликая Армитаж

«Нейромант» Уильяма Гибсона — одна из книг, заложивших основы киберпанка. Трудно найти произведение в этом жанре, которое не цитировало бы классика, — хотя возможно, что иные авторы почерпнули образы и сюжетные ходы, уже ставшие штампами, не из оригинала, а у кого-то из коллег по цеху. Одного из главных героев книги звали Армитаж, и многие авторы отдали Гибсону дань уважения, упомянув это имя в своих работах. К примеру, фамилию Армитаж носил герой киберпанк-игры Shadowrun (1993, SNES). Андроида с этим именем можно встретить на пустошах в Fallout 3. А хакеры нашего мира, стремясь сделать фантастику реальностью, дали такое имя одной из систем для взлома.

Армитаж

Против этого приёма имплантов пока не изобрели

Армитаж

Размалёванный киберпанк Маус — пожалуй, самый обаятельный из героев фильма

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться