Google+
Русские в западной фантастике Железный человек 10 шестеренок стимпанка Космическая музыка
Версия для печатиМашина времени: Заблуждения: Метеориты
Кратко о статье: Чем отличаются метеорит, метеор и астероид? Прилетают ли инопланетные микробы на Землю из космоса? Можно ли назвать «Тунгусский метеорит» метеоритом? Обладают ли чудесными свойствами «небесные камни»? МФ разбирает популярные заблуждения.

Заблуждения

Метеориты

В 2013 году тема метеоритов приобрела невероятную актуальность благодаря событиям в суровом российском городе Челябинске. Теперь никто не поспорит с фразой «ничто так не бодрит, как с утра метеорит». А вот с некоторыми более спорными утверждениями о метеоритах мы сейчас постараемся разобраться.

МИФ: МЕТЕОРИТ, МЕТЕОР, АСТЕРОИД — ОДНО И ТО ЖЕ

Как известно, в 1790 году Парижская академия наук выбросила все имевшиеся образцы метеоритов, объявив, что «камни летать не могут». И действительно, к злорадному ликованию покойных академиков, метеориты не летают. Они лежат.

Дело в том, что в астрономической терминологии «метеорит» — то, что уже упало на Землю. Падающий же осколок небесного тела часто называют «метеор», но и это, строго говоря, тоже не вполне корректно. Метеор — это светящаяся полоса вдоль трассы распадающейся частицы. Сам объект в полёте именуется метеороидом, а очень яркий метеор, в свою очередь, называется болидом.

А ещё есть астероиды — плавающие в космосе глыбы неправильной формы от нескольких десятков метров до нескольких километров в величину. Как раз при столкновении астероидов друг с другом или иными небесными телами появляется то, что потом становится метеоритами. Сами же астероиды на Землю падают крайне редко, и каждый такой случай — катастрофа планетарного масштаба.

Миф: УПАВШИЕ МЕТЕОРИТЫ — ГОРЯЧИЕ И СВЕТЯТСЯ

При виде яркой вспышки метеора кажется вполне логичным предположить, что упавший метеорит будет горячим, как конфорка электроплиты. Заблуждение поддерживают и кинофильмы, где только что рухнувший на землю камень ярко светится каким-нибудь таинственным цветом, например, лиловым или зелёным (осторожно, такое небесное тело может содержать повышенную концентрацию криптонита!). Именно по этому свечению метеориты нетрудно обнаружить — если верить киношникам и комиксистам.

Увы, в реальной жизни метеориты ведут себя гораздо скромнее. Мелькнёт огненная полоска в небе, а потом ищи его, как иголку в стоге сена. Чем крупнее метеорит, тем больше спецэффектов сопровождает его прибытие, — подтверждение тому наблюдали жители Челябинска. Но когда небольшой метеорит падает на поверхность Земли (если остаётся чему падать — ведь в атмосфере объект может сгореть на 90%, а то и полностью), он превращается в невзрачный камень, который можно взять в руку и не обжечься. Если, конечно, получится его найти.

Миф: МЕТЕОРИТЫ ОБЛАДАЮТ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Некоторые люди верят, что «небесные камни» обладают чудесными свойствами и могут наделить ими человека. Тут можно было бы снова попенять выдумщикам-фантастам, но на самом деле это поверье намного старше историй про Супермена. В древности люди твёрдо верили: падающие с неба камни — знак того, что боги хотят что-то сказать смертным (скорее всего, нецензурное). Египтяне боготворили метеориты и возводили в их честь храмы. Культ метеоритов вообще был довольно распространённым, их почитали также во Фригии, Сирии, Финикии, Древней Греции и Риме.

В наши дни страсть к «небесным посланникам» испытывают эзотерики и экстрасенсы всех мастей. К счастью, учёным удалось доказать, что употребление внутрь порошка из толчёных метеоритов оказывает примерно такой же целебный эффект, как распитие чая из кирпича. Поэтому удивительные свойства, приписываемые «летающим камням», сейчас приходятся на область «биоэнергетики». Благотворные вибрации, очистка чакр и просветление кармы — по вкусу. На самом деле магических свойств у болтающегося на шее, скажем, сидерита — железного метеорита — не больше, чем у кулона из гайки. Но это не мешает ушлым экстрасенсам впаривать доверчивым гражданам, у которых в школе не было курса астрономии, волшебные фуфлолиты из созвездия Центавра.

А ещё «космическое волшебство» хорошо знакомо ювелирам, которые делают из метеоритов украшения. Внеземные камни магически увеличивают цену изделия в десятки и сотни раз. Да и без оправы метеориты — это в буквальном смысле деньги, падающие с неба. Обыкновенный хондрит стоит 50 центов за грамм, но цена на некоторые «осколки звёзд» может достигать нескольких тысяч долларов. Чем необычнее метеориты, тем они дороже, и это, пожалуй, их единственная чудесная особенность.

Миф: ПОД ТУНГУСКОЙ УПАЛ ГИГАНТСКИЙ КАМЕНЬ

Тунгусский метеорит — один из самых загадочных представителей своего племени. В первую очередь потому, что даже крохотного осколочка метеорита на месте падения не нашли. Это создало плодородную почву для самых невероятных версий. Авария инопланетного космического корабля, испытания секретного оружия, взрыв метанового облака, эксперименты Теслы — учёные и просто неравнодушные граждане выдвигают гипотезы, ограниченные только фантазией и уровнем образования авторов.

Но большинство серьёзных исследователей склоняется к тому, что в сибирской тайге упал не метеорит, а комета. Кометы представляют собой ледяные глыбы, так что при ударе о поверхность «корабль пришельцев» просто испарился. Это вполне объясняет отсутствие твёрдых фрагментов на месте тунгусских событий.

Справедливости ради отметим, что у метеоритной гипотезы ещё есть шансы. В 2012 году итальянские исследователи объявили, что обнаружили метеорит в озере Чеко, в нескольких километрах от места взрыва, только не смогли его извлечь. Но другие учёные (в особенности отечественные) коллегам не поверили. Мы, мол, сто лет искали — и ничего, а они пришли — и вот он. Сперва покажите, а потом хвастайтесь. Так что пока одна из величайших загадок нашего времени остаётся под пологом тайны.

Миф: МЕТЕОРИТЫ ЗАНОСЯТ ИНОПЛАНЕТНЫЕ БОЛЕЗНИ

Пресса любит связывать с метеоритами внезапные эпидемии и возникновение новых болезней вроде очередной мутировавшей формы гриппа. Подливает масла в огонь и фантастика. Классический сюжет для рассказа или фильма: инопланетные микроорганизмы, прилетевшие на метеорите из глубин космоса, осваиваются на Земле и начинают размножаться зловещими темпами.

Действительно, в некоторых видах метеоритов, например углистых хондритах, обнаруживались фрагменты органических соединений. Самый известный пример — метеорит ALH84001, упавший в Антарктиде. В 1996 году исследователи из NASA нашли на нём окаменелости, напоминавшие следы микроорганизмов. Не так давно учёные из университета Кардиффа обнаружили в метеорите из Шри-Ланки нечто похожее на отпечатки жгутиковых водорослей. Однако многие исследователи встретили сенсацию прохладно. Скептики считают, что «инопланетные следы» имеют земное происхождение и могли появиться уже после того, как камень соприкоснулся с почвой.

Так или иначе, все эти споры ведутся по поводу обнаруженных «следов». Живых микроорганизмов в метеоритах до сих пор никто не нашёл. Да и вряд ли «пассажиры» метеорита смогли бы пережить космический вояж. Хотя бы потому, что их «корабль», пролетая через атмосферу, разогревается до нескольких тысяч градусов, плавится и испаряется. Кроме того, ещё не факт, что гостям из космоса подойдут для выживания земные условия.

Учёные, впрочем, допускают, что инопланетные организмы в древности могли способствовать зарождению жизни на Земле — на этом основана теория панспермии. Хотя более вероятным «транспортом» считаются всё же кометы. Так или иначе, оккупировать Землю с помощью метеоритов одноклеточным завоевателям явно не удастся.

Миф: МЕТЕОРИТЫ ПРИЛЕТАЮТ ИЗ ГЛУБИН ВСЕЛЕННОЙ

На первый взгляд кажется, что маленькие метеориты летают по бескрайнему космосу стремительно и свободно. В фантастике они нередко преодолевают межзвёздные расстояния, наводя ужас на мирные планеты и звездолёты.

На самом деле главный поставщик камней в Солнечной системе — пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Ещё метеориты прилетают к нам с Луны и Марса. Это подтвердилось после того, как химический состав таких камней сравнили с составом тамошнего грунта. Учёные полагают, что на Земле есть даже метеориты с Меркурия — например, NWA 011, найденный в 1999 году в Сахаре. А вот метеоритов с Венеры, по-видимому, быть не может — для этого у планеты слишком плотная атмосфера.

И только совсем незначительная часть метеоритов действительно «притянута извне» — они появляются из-за вращения Солнечной системы вокруг центра галактики и взаимодействия с находящимися там газопылевыми облаками.

Миф: «ПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ» — К ИСПОЛНЕНИЮ ЖЕЛАНИЙ

Увидеть «падающую звезду» считается удачным знамением. Пока метеор не погас, принято загадать желание, которое потом непременно должно сбыться. При этом «звёздные» приметы довольно противоречивы. К примеру, увидеть падающую звезду — ещё и к скорой смерти больного, зато сыграть свадьбу в «месяц звездопадов» — к удачному браку.

Есть ли связь между интенсивностью метеоритного дождя и инфарктом у богатого дядюшки, который оставит вам наследство, науке не известно. Хотя наверняка исследованиями подобного рода рано или поздно займутся британские учёные. Можно уверенно сказать одно: вероятность, что желание исполнится, составляет 50% — либо да, либо нет. Разумнее всего при виде «падающей звезды» загадать, чтобы она приземлилась подальше от вас. На всякий случай.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться