Атомное сердце
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ТОНИ СТАРК
![]() |
В марте 2013-го отметил пятидесятую годовщину один из самых узнаваемых персонажей вселенной Marvel — Тони Старк, более известный как Железный человек. Несмотря на почтенный возраст Тони полон сил и продолжает геройствовать не только в экранизациях с Робертом Дауни-младшим, но и на страницах родных комиксов. А в них его судьба складывалась, прямо скажем, нелегко.
Как и большинство лучших персонажей вселенной Marvel, Железный человек появился на свет благодаря Стэну Ли. К 1963 году Ли решил, что студии пора экспериментировать, и создал супергероя на основе типажа, не слишком любимого массовой аудиторией. В самом разгаре была Холодная война, мир едва избежал ядерного апокалипсиса во время Карибского кризиса, и молодёжь в США была пропитана антивоенными настроениями. И в пику общественному мнению Стэн Ли сделал героем миллиардера, заработавшего состояние на продаже оружия.
Прототипом Тони Старка Стэн Ли сделал одного из самых ярких людей середины XX века — изобретателя, инженера, промышленного магната, авиватора, мультимиллионера и режиссёра Говарда Хьюза. Того самого, о котором Мартин Скорсезе снял фильм «Авиатор». Супергерой унаследовал у Хьюза разнообразие талантов, любовь к красивым женщинам и современной технике. А отца Тони создатели и вовсе назвали Говардом Старком, придав ему внешнее сходство с Хьюзом.
Правда, из-за нехватки времени Ли не смог самостоятельно взяться за приключения нового героя и отдал его своим коллегам. Те, к счастью, не подвели.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
![]() |
Хорошо быть Железным человеком |
Богатый наследник и гениальный прожигатель жизни Тони Старк стал супергероем поневоле. Во время делового визита в Азию он угодил в руки террориста Вонг Чу и оказался тяжело ранен. В его теле застрял осколок шрапнели, который угрожал добраться до сердца. Товарищ Старка по плену, китайский физик Хо Йинсен, встроил тому в грудь специальный магнит, который не давал осколку прикончить Тони.
Преступники предложили Старку выкупить свою жизнь, создав для них новые виды оружия. Но сделка показалась опытному бизнесмену неравноценной, и он нашёл другой выход. Из подручных материалов он соорудил боевой доспех, с помощью которого вырвался на свободу. Увы, во время побега Йинсен погиб, и новоявленный супергерой смог лишь отомстить за него.
![]() |
Некоторые супергероями рождаются, другие сами куют свою судьбу |
Вернувшись в Америку, Тони первым делом довёл броню до ума. Публике он наврал, что Железный человек — его телохранитель (в отличие от фильма, где Старк довольно скоро раскрыл своё инкогнито). Однако становиться на службу обществу Старк не торопился и, в отличие от Человека-паука или Бэтмена, не имел привычки гоняться за уличными грабителями. На заре карьеры проблемы находили Тони сами. Конкуренты по бизнесу, завидовавшие успехам «Старк Индастриз», стремились похитить у Старка секрет технологии. А коммунисты регулярно посылали агентов вроде Красного Динамо убить героя.
![]() |
Алкоголь — враг пострашнее любого суперзлодея |
Долг Родине Тони выплачивал по старинке — поставляя Пентагону и организации Щ.И.Т. новые разработки «Старк Индастриз». И патриотично, и выгодно. Впрочем, баловнем судьбы Тони казался лишь со стороны. Его здоровье пошаливало, а жизнь по-прежнему зависела от устройства, собранного Хо Йинсеном на коленке. Дела не ладились и на личном фронте — красоток вокруг хватало, но серьёзные отношения у Старка не складывались. Утешение Тони нашёл на дне бутылки… Стоит ли говорить, что после этого проблем у него только прибавилось?
Подсуетившийся конкурент Обадайя Стейн с помощью интриг и финансовых махинаций прибрал к рукам «Старк Индастриз». А теперь уже бывший владелец корпорации оказался на улице и отдал броню Железного человека своему другу, полковнику морской пехоты Джеймсу Роудсу. К счастью, поговорка «талант не пропьёшь» оказалась справедливой. Тони бросил пить, вновь начал изобретать, а потом и заново строить финансовую империю.
Старк создал новый костюм, который вскоре ему пригодился. Дело в том, что костюм Железного человека явно не был предназначен для Роудса и начал негативно влиять на нового хозяина — у того появились головные боли, он стал агрессивен и временами не контролировал себя. Пришлось Тони утихомирить разошедшегося друга. Кроме того, Обадайя Стейн обзавёлся собственным супердоспехом и решил избавиться от Старка (этот конфликт показан и в первом фильме о Железном человеке). Но злодей переоценил свои силы и, когда Железный человек его одолел, свёл счёты с жизнью, лишь бы не представать перед законом. Так Тони восстановил и контроль над своей корпорацией.
Пережитое заметно изменило Старка. Теперь он не просто защищал свои интересы, а старался изменить мир к лучшему. Например, взялся избавить планету от боевых костюмов, попавших в плохие руки. Ради этой цели он не побоялся пойти даже против правительства США.
ЧУДЕСА НАУКИ
Говорят, о человеке можно судить по его врагам. Колоритные противники Человека-паука и Людей Икс, к примеру, известны не меньше самих героев. Тони Старк не может похвастать столь обширным списком недругов. Одним из главных противников Железного человека считается Доктор Дум, который изначально враждовал с Фантастической четвёркой. Большинство личных врагов Железного человека на фоне Дума мелковаты и доставили Тони меньше неприятностей, чем алкоголизм.
Пожалуй, лишь одного из врагов Старка можно отнести к числу величайших злодеев вселенной Marvel — Мандарина. Он родился в богатой китайской семье незадолго до коммунистической революции и вскоре остался сиротой. Вырастила мальчика тётка, которая превратила его в непобедимого воина и выдающегося учёного. Она же привила племяннику честолюбие и презрение к людям. В поисках могущества Мандарин отправился в легендарную Долину Духов, где обнаружил разбившийся инопланетный корабль. Внутри он нашёл десять колец, которые поневоле заставляют вспомнить постулат Артура Кларка: «Развитая технология неотличима от магии». Каждое из колец наделяло владельца сверхъестественными способностями: подчинять чужой разум, управлять различными видами энергии, манипулировать материей на атомном уровне… И это ещё не полный перечень.
Освоив инопланетное оружие, Мандарин приступил к завоеванию планеты. Одним из первых шагов злодея стало похищение военных технологий «Старк Индастриз», и Железный человек, само собой, не мог оставить это безнаказанным. Несколько раз казалось, что Старку удалось одолеть Мандарина, но, как и полагается великому злодею, тот каждый раз возвращался. Очередной раунд противостояния мы увидим в фильме «Железный человек 3».
![]() |
Мандарин жесток, но не лишён представлений о чести и достоинстве |
ПАДЕНИЕ ГЕРОЯ
В начале XXI века жизнь Железного человека навсегда изменилась. Он раскрыл перед миром тайну своей личности, чем создал неприятную правовую ситуацию. Некогда Старк заключил с правительством договор, по которому только нанятый им сотрудник мог использовать костюм, а государство обязывалось не копировать эту технологию. А поскольку в костюме всё это время находился сам Тони, а не его сотрудник, военные посчитали, что обязательствами больше не связаны.
![]() |
За время Гражданской войны Железный человек настроил против себя многих друзей |
Чтобы удержать технологии под контролем, Старк занял пост министра обороны США. Но переход в высшие эшелоны власти подпортил ему репутацию и характер. Именно Тони стал главным сторонником закона об обязательной регистрации супергероев. А когда герои не пожелали снимать маски, Старк лично возглавил Гражданскую войну против бывших друзей. Причём воевал «филантроп» совсем не героически, не чураясь жестоких методов.
Победу в Гражданской войне, пусть и Пиррову, одержали сторонники Старка. В награду за преданность властям он получил пост директора Щ.И.Т. Но позднее, когда инопланетяне-оборотни скруллы, приняв облик земных супергероев, устроили «Секретное вторжение» на Землю, попытки Тони противостоять им не имели успеха. Планету тогда спас отнюдь не Железный человек, и это окончательно поставило крест на репутации Тони.
Старку пришлось уступить пост главы Щ.И.Т. Норману Осборну, который во время «Секретного вторжения» проявил себя как герой. А затем Тони и вовсе пустился в бега, когда Осборн потребовал у него информацию о личностях всех супергероев. Не желая делиться этими данными с бывшим суперзлодеем, Старк уничтожил их, очистив собственный мозг. Этим поступком Железный человек восстановил своё доброе имя и доказал, что, несмотря на все ошибки, он настоящий герой.
![]() |
Уничтожение собственного разума — если не самый смелый, то самый оригинальный подвиг Железного человека |
***
В комиксах даже смерть героев — временное явление, а уж кома с травмой мозга не более чем досадные неприятности. Железный человек вскоре оправился и положил конец власти Осборна. Но, похоже, геройская рутина успела наскучить Старку. В 2013 году он пополнил ряды Хранителей Галактики, и теперь ему предстоит спасать не одну планету, а целую вселенную. Неплохой способ отметить полувековой юбилей!
![]() |
Норман Осборн недолго играл роль «хорошего парня» |
ЭВОЛЮЦИЯ БРОНИ
Тони Старк — большой модник и регулярно пополняет коллекцию костюмов новыми моделями. За пятьдесят лет Старк запасся бронёй на все случаи жизни. В его гардеробе есть костюмы для тайных операций и полётов в космос, глубоководных погружений и сражений с могучим Халком… Их количество не поддаётся подсчёту. Отметим лишь основные этапы развития его брони.
Mark I (1963)
![]() |
Громоздкий серый костюм, созданный из подручных материалов, всего в десять раз увеличивал силу, позволял прыгать на длинные дистанции, но не летать, защищал от пуль и экстремальных температур. Излучатель в груди мог стрелять лишь на несколько метров.. И всё это требовало огромных затрат энергии.
Mark III (1963)
![]() |
Изящная модель с фирменной красно-жёлтой расцветкой легла в основу всех последующих костюмов. Mark III сделан из особо прочного сплава, позволяет летать, имеет множество встроенного оружия и оснащён сенсорной системой. В ранних версиях он управлялся через встроенные физические контроллеры, но со временем Старк добавил кибернетический интерфейс.
Mark VII «Серебряный центурион» (1985)
![]() |
Сделан Старком после выхода из запоя специально для битвы с Обадайей Стейном. Мог генерировать защитное поле, имел голопроектор, позволявший менять раскраску, и подзаряжался от любых источников энергии — даже от солнечного света.
Разумный доспех (1998)
![]() |
Обладал системой жизнеобеспечения, позволявшей выжить в любых условиях. При необходимости мог обеспечить Тони и бесперебойным питанием, и воздухом. Имел искусственный интеллект, что значительно расширило тактические возможности героя. Увы, не обременённый моралью компьютер толкал Старка на бесчеловечные поступки, а затем едва не убил хозяина.
S.K.I.N. (2001)
![]() |
Отличался увеличенными размерами и повышенной прочностью — крепче разве что адамант, из которого сделан скелет Росомахи. А главное, броня состояла из жидкого металла и умела менять форму. Например, её можно было «упаковать» в чемоданчик.
Extremis (2006)
![]() |
Не столько костюм, сколько часть организма Тони, который заразил себя техноорганическим вирусом, позволяющим силой мысли контролировать машины. Extremis был связан напрямую с нервной системой Тони, что давало невиданный доселе контроль. А если Железный человек получал ранение, костюм мог его подлатать.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Чтобы стать Бэтменом, нужны не только миллионы долларов, но и годы тренировок. Стать Железным человеком проще — любой, кто наденет костюм, может записываться в супергерои. Поэтому Тони не единственный, кому довелось щеголять в такой броне.
![]() |
Полковник Джеймс Роудс не раз подменял Старка в качестве Железного человека. В итоге Тони спроектировал для друга броню, оснащённую куда более мощным вооружением, чем его собственное. Роудс взял псевдоним Воитель.
![]() |
Своему другу Человеку-пауку Тони сделал королевский подарок — бронекостюм. Но передовой сенсорной системой, тактическим компьютером и тремя дополнительными конечностями тот наслаждался недолго. Во время Гражданской войны пути друзей разошлись, и Паркер вернулся к старому трико.
![]() |
Став новым главой Щ.И.Т., Норман Осборн добрался до технологий Старка, создал на их основе костюм и окрестил себя Железным патриотом. Впрочем, Особорн не сумел освоить все возможности костюма, да и модель оказалась не очень удачной. Так что в бою с Железным человеком у Патриота не было шансов.
![]() |
Ударившись в бега, Старк оставил своей подруге Пеппер Поттс броню, созданную специально для неё. Чтобы помочь девушке освоиться, Тони вставил в костюм искусственный интеллект по имени Д.Ж.А.Р.В.И.С.. Может, поэтому, а может, у Пеппер врождённый талант, но она с лёгкостью вжилась в новую роль. Девушка взяла псевдоним Rescue, то есть «Спасение».