Google+
10 шестеренок стимпанка МИРЫ. MIGHT & MAGIC Tolkien SOviet Бестиарий Булычёва: Космозо
Версия для печатиВрата Миров: Герои. Железный человек. Тони Старк
Кратко о статье: Глава оружейной империи, шеф организации Щ.И.Т., министр обороны США, супергерой, притеснявший супергероев, алкоголик, филантроп, плейбой. Всё это и многое другое — Тони Старк, более известный как Железный человек. Один из лучших супергероев Marvel отмечает в нынешнем году полувековой юбилей.

Атомное сердце

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ТОНИ СТАРК

В марте 2013-го отметил пятидесятую годовщину один из самых узнаваемых персонажей вселенной Marvel — Тони Старк, более известный как Железный человек. Несмотря на почтенный возраст Тони полон сил и продолжает геройствовать не только в экранизациях с Робертом Дауни-младшим, но и на страницах родных комиксов. А в них его судьба складывалась, прямо скажем, нелегко.

Как и большинство лучших персонажей вселенной Marvel, Железный человек появился на свет благодаря Стэну Ли. К 1963 году Ли решил, что студии пора экспериментировать, и создал супергероя на основе типажа, не слишком любимого массовой аудиторией. В самом разгаре была Холодная война, мир едва избежал ядерного апокалипсиса во время Карибского кризиса, и молодёжь в США была пропитана антивоенными настроениями. И в пику общественному мнению Стэн Ли сделал героем миллиардера, заработавшего состояние на продаже оружия.

Прототипом Тони Старка Стэн Ли сделал одного из самых ярких людей середины XX века — изобретателя, инженера, промышленного магната, авиватора, мультимиллионера и режиссёра Говарда Хьюза. Того самого, о котором Мартин Скорсезе снял фильм «Авиатор». Супергерой унаследовал у Хьюза разнообразие талантов, любовь к красивым женщинам и современной технике. А отца Тони создатели и вовсе назвали Говардом Старком, придав ему внешнее сходство с Хьюзом.

Правда, из-за нехватки времени Ли не смог самостоятельно взяться за приключения нового героя и отдал его своим коллегам. Те, к счастью, не подвели.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Хорошо быть Железным человеком

Богатый наследник и гениальный прожигатель жизни Тони Старк стал супергероем поневоле. Во время делового визита в Азию он угодил в руки террориста Вонг Чу и оказался тяжело ранен. В его теле застрял осколок шрапнели, который угрожал добраться до сердца. Товарищ Старка по плену, китайский физик Хо Йинсен, встроил тому в грудь специальный магнит, который не давал осколку прикончить Тони.

Преступники предложили Старку выкупить свою жизнь, создав для них новые виды оружия. Но сделка показалась опытному бизнесмену неравноценной, и он нашёл другой выход. Из подручных материалов он соорудил боевой доспех, с помощью которого вырвался на свободу. Увы, во время побега Йинсен погиб, и новоявленный супергерой смог лишь отомстить за него.

ВЕРСИЯ КАРДА

В альтернативной вселенной Ultimate Marvel Железный человек долго был на вторых ролях. Тони появился в мини-сериях Марка Миллера The Ultimates о местном аналоге Мстителей, но там он был одним из многих героев. А персональной серией Старк из мира Ultimate обзавёлся лишь в 2005 году. Сценарий доверили прославленному фантасту Орсону Скотту Карду.

Писатель далеко ушёл от классического сюжета. По версии Карда, Тони родился… мутантом. Его мать была учёным, и с ней в лаборатории произошел инцидент, который стоил ей жизни и изменил гены ещё не рождённого ребёнка. Всё тело Тони представляло собой один огромный мозг, чем и объясняется его гениальность. Как следствие, малыш крайне чувствителен к боли, и лишь экспериментальная биоброня, разработанная Говардом Старком, спасла мальчику жизнь. Но она же сделала Тони мишенью для семейства Стейнов, которые прибрали к рукам компанию Старков. Для борьбы с ними юный Тони и создал свою знаменитую броню…

Сюжет выглядит странным, но Кард — настоящий мастер, отлично умеющий писать о гениальных подростках. Так что серии Ultimate Iron Man стали украшением линейки Ultimate Marvel. Но по понятным причинам события мини-серий Карда не считаются каноном. В одном из своих комиксов Марк Миллер даже упомянул, что история о Старке-мутанте — это мультсериал, снятый в мире Ultimate по мотивам приключений «настоящего» Железного человека.

Некоторые супергероями рождаются, другие сами куют свою судьбу

Вернувшись в Америку, Тони первым делом довёл броню до ума. Публике он наврал, что Железный человек — его телохранитель (в отличие от фильма, где Старк довольно скоро раскрыл своё инкогнито). Однако становиться на службу обществу Старк не торопился и, в отличие от Человека-паука или Бэтмена, не имел привычки гоняться за уличными грабителями. На заре карьеры проблемы находили Тони сами. Конкуренты по бизнесу, завидовавшие успехам «Старк Индастриз», стремились похитить у Старка секрет технологии. А коммунисты регулярно посылали агентов вроде Красного Динамо убить героя.

Алкоголь — враг пострашнее любого суперзлодея

Долг Родине Тони выплачивал по старинке — поставляя Пентагону и организации Щ.И.Т. новые разработки «Старк Индастриз». И патриотично, и выгодно. Впрочем, баловнем судьбы Тони казался лишь со стороны. Его здоровье пошаливало, а жизнь по-прежнему зависела от устройства, собранного Хо Йинсеном на коленке. Дела не ладились и на личном фронте — красоток вокруг хватало, но серьёзные отношения у Старка не складывались. Утешение Тони нашёл на дне бутылки… Стоит ли говорить, что после этого проблем у него только прибавилось?

Подсуетившийся конкурент Обадайя Стейн с помощью интриг и финансовых махинаций прибрал к рукам «Старк Индастриз». А теперь уже бывший владелец корпорации оказался на улице и отдал броню Железного человека своему другу, полковнику морской пехоты Джеймсу Роудсу. К счастью, поговорка «талант не пропьёшь» оказалась справедливой. Тони бросил пить, вновь начал изобретать, а потом и заново строить финансовую империю.

Старк создал новый костюм, который вскоре ему пригодился. Дело в том, что костюм Железного человека явно не был предназначен для Роудса и начал негативно влиять на нового хозяина — у того появились головные боли, он стал агрессивен и временами не контролировал себя. Пришлось Тони утихомирить разошедшегося друга. Кроме того, Обадайя Стейн обзавёлся собственным супердоспехом и решил избавиться от Старка (этот конфликт показан и в первом фильме о Железном человеке). Но злодей переоценил свои силы и, когда Железный человек его одолел, свёл счёты с жизнью, лишь бы не представать перед законом. Так Тони восстановил и контроль над своей корпорацией.

Пережитое заметно изменило Старка. Теперь он не просто защищал свои интересы, а старался изменить мир к лучшему. Например, взялся избавить планету от боевых костюмов, попавших в плохие руки. Ради этой цели он не побоялся пойти даже против правительства США.

ЧУДЕСА НАУКИ

Говорят, о человеке можно судить по его врагам. Колоритные противники Человека-паука и Людей Икс, к примеру, известны не меньше самих героев. Тони Старк не может похвастать столь обширным списком недругов. Одним из главных противников Железного человека считается Доктор Дум, который изначально враждовал с Фантастической четвёркой. Большинство личных врагов Железного человека на фоне Дума мелковаты и доставили Тони меньше неприятностей, чем алкоголизм.

Пожалуй, лишь одного из врагов Старка можно отнести к числу величайших злодеев вселенной Marvel — Мандарина. Он родился в богатой китайской семье незадолго до коммунистической революции и вскоре остался сиротой. Вырастила мальчика тётка, которая превратила его в непобедимого воина и выдающегося учёного. Она же привила племяннику честолюбие и презрение к людям. В поисках могущества Мандарин отправился в легендарную Долину Духов, где обнаружил разбившийся инопланетный корабль. Внутри он нашёл десять колец, которые поневоле заставляют вспомнить постулат Артура Кларка: «Развитая технология неотличима от магии». Каждое из колец наделяло владельца сверхъестественными способностями: подчинять чужой разум, управлять различными видами энергии, манипулировать материей на атомном уровне… И это ещё не полный перечень.

Освоив инопланетное оружие, Мандарин приступил к завоеванию планеты. Одним из первых шагов злодея стало похищение военных технологий «Старк Индастриз», и Железный человек, само собой, не мог оставить это безнаказанным. Несколько раз казалось, что Старку удалось одолеть Мандарина, но, как и полагается великому злодею, тот каждый раз возвращался. Очередной раунд противостояния мы увидим в фильме «Железный человек 3».

Мандарин жесток, но не лишён представлений о чести и достоинстве

ПАДЕНИЕ ГЕРОЯ

В начале XXI века жизнь Железного человека навсегда изменилась. Он раскрыл перед миром тайну своей личности, чем создал неприятную правовую ситуацию. Некогда Старк заключил с правительством договор, по которому только нанятый им сотрудник мог использовать костюм, а государство обязывалось не копировать эту технологию. А поскольку в костюме всё это время находился сам Тони, а не его сотрудник, военные посчитали, что обязательствами больше не связаны.

За время Гражданской войны Железный человек настроил против себя многих друзей

Чтобы удержать технологии под контролем, Старк занял пост министра обороны США. Но переход в высшие эшелоны власти подпортил ему репутацию и характер. Именно Тони стал главным сторонником закона об обязательной регистрации супергероев. А когда герои не пожелали снимать маски, Старк лично возглавил Гражданскую войну против бывших друзей. Причём воевал «филантроп» совсем не героически, не чураясь жестоких методов.

Победу в Гражданской войне, пусть и Пиррову, одержали сторонники Старка. В награду за преданность властям он получил пост директора Щ.И.Т. Но позднее, когда инопланетяне-оборотни скруллы, приняв облик земных супергероев, устроили «Секретное вторжение» на Землю, попытки Тони противостоять им не имели успеха. Планету тогда спас отнюдь не Железный человек, и это окончательно поставило крест на репутации Тони.

Старку пришлось уступить пост главы Щ.И.Т. Норману Осборну, который во время «Секретного вторжения» проявил себя как герой. А затем Тони и вовсе пустился в бега, когда Осборн потребовал у него информацию о личностях всех супергероев. Не желая делиться этими данными с бывшим суперзлодеем, Старк уничтожил их, очистив собственный мозг. Этим поступком Железный человек восстановил своё доброе имя и доказал, что, несмотря на все ошибки, он настоящий герой.

Уничтожение собственного разума — если не самый смелый, то самый оригинальный подвиг Железного человека

***

В комиксах даже смерть героев — временное явление, а уж кома с травмой мозга не более чем досадные неприятности. Железный человек вскоре оправился и положил конец власти Осборна. Но, похоже, геройская рутина успела наскучить Старку. В 2013 году он пополнил ряды Хранителей Галактики, и теперь ему предстоит спасать не одну планету, а целую вселенную. Неплохой способ отметить полувековой юбилей!

Норман Осборн недолго играл роль «хорошего парня»

ЭВОЛЮЦИЯ БРОНИ

Тони Старк — большой модник и регулярно пополняет коллекцию костюмов новыми моделями. За пятьдесят лет Старк запасся бронёй на все случаи жизни. В его гардеробе есть костюмы для тайных операций и полётов в космос, глубоководных погружений и сражений с могучим Халком… Их количество не поддаётся подсчёту. Отметим лишь основные этапы развития его брони.

Mark I (1963)

Громоздкий серый костюм, созданный из подручных материалов, всего в десять раз увеличивал силу, позволял прыгать на длинные дистанции, но не летать, защищал от пуль и экстремальных температур. Излучатель в груди мог стрелять лишь на несколько метров.. И всё это требовало огромных затрат энергии.







Mark III (1963)

Изящная модель с фирменной красно-жёлтой расцветкой легла в основу всех последующих костюмов. Mark III сделан из особо прочного сплава, позволяет летать, имеет множество встроенного оружия и оснащён сенсорной системой. В ранних версиях он управлялся через встроенные физические контроллеры, но со временем Старк добавил кибернетический интерфейс.






Mark VII «Серебряный центурион» (1985)

Сделан Старком после выхода из запоя специально для битвы с Обадайей Стейном. Мог генерировать защитное поле, имел голопроектор, позволявший менять раскраску, и подзаряжался от любых источников энергии — даже от солнечного света.








Разумный доспех (1998)

Обладал системой жизнеобеспечения, позволявшей выжить в любых условиях. При необходимости мог обеспечить Тони и бесперебойным питанием, и воздухом. Имел искусственный интеллект, что значительно расширило тактические возможности героя. Увы, не обременённый моралью компьютер толкал Старка на бесчеловечные поступки, а затем едва не убил хозяина.







S.K.I.N. (2001)

Отличался увеличенными размерами и повышенной прочностью — крепче разве что адамант, из которого сделан скелет Росомахи. А главное, броня состояла из жидкого металла и умела менять форму. Например, её можно было «упаковать» в чемоданчик.








Extremis (2006)

Не столько костюм, сколько часть организма Тони, который заразил себя техноорганическим вирусом, позволяющим силой мысли контролировать машины. Extremis был связан напрямую с нервной системой Тони, что давало невиданный доселе контроль. А если Железный человек получал ранение, костюм мог его подлатать.








ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Чтобы стать Бэтменом, нужны не только миллионы долларов, но и годы тренировок. Стать Железным человеком проще — любой, кто наденет костюм, может записываться в супергерои. Поэтому Тони не единственный, кому довелось щеголять в такой броне.

Полковник Джеймс Роудс не раз подменял Старка в качестве Железного человека. В итоге Тони спроектировал для друга броню, оснащённую куда более мощным вооружением, чем его собственное. Роудс взял псевдоним Воитель.









Своему другу Человеку-пауку Тони сделал королевский подарок — бронекостюм. Но передовой сенсорной системой, тактическим компьютером и тремя дополнительными конечностями тот наслаждался недолго. Во время Гражданской войны пути друзей разошлись, и Паркер вернулся к старому трико.








Став новым главой Щ.И.Т., Норман Осборн добрался до технологий Старка, создал на их основе костюм и окрестил себя Железным патриотом. Впрочем, Особорн не сумел освоить все возможности костюма, да и модель оказалась не очень удачной. Так что в бою с Железным человеком у Патриота не было шансов.








Ударившись в бега, Старк оставил своей подруге Пеппер Поттс броню, созданную специально для неё. Чтобы помочь девушке освоиться, Тони вставил в костюм искусственный интеллект по имени Д.Ж.А.Р.В.И.С.. Может, поэтому, а может, у Пеппер врождённый талант, но она с лёгкостью вжилась в новую роль. Девушка взяла псевдоним Rescue, то есть «Спасение».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
26.02.2014, 19:11
А Мандарин в мультфильме выглядит отнюдь не землянином.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться