Google+
МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА От «Ганбастера» к «Дайбастеру» МИРЫ. МЕТРО 2033 Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатиФантасты: Современники: Стефани Майер
Кратко о статье: Людям свойственно мечтать, но часто ли их грёзы воплощаются в реальность? Простая американская домохозяйка и мать троих детей Стефани Майер сумела осуществить свои мечты. И принесло ей это мировую известность, множество поклонников в разных странах и солидное материальное благополучие. Прямо как в сказке...

Сумеречная Леди вампиров

СТЕФАНИ МАЙЕР

Стефани Майер никогда не становится между читателем и его воображением. Она пишет точно и светло.

Орсон Скотт Кард

Людям свойственно мечтать, но часто ли их грёзы воплощаются в реальность? Простая американская домохозяйка и мать троих детей Стефани Майер сумела осуществить свои мечты. И принесло ей это мировую известность, множество поклонников в разных странах и солидное материальное благополучие. Прямо как в сказке...

Стефани Майер постоянно сравнивают с Джоан Ролинг. Немудрено: они действительно похожи. Не характерами, биографией или творчеством, а схемой своего успеха. Обычные женщины, ведущие обычную жизнь, оказались Золушками, которым удалось избежать рокового полуночного часа — так что и тыква осталась золотой каретой, и хрустальные башмачки не потерялись на ступеньках чужого дворца. Наверное, именно эта невероятная «сказочность» так нас привлекает.

ПАПЕНЬКИНА ДОЧКА

Будущая писательница выросла в большой дружной семье. Родившаяся 24 декабря 1973 года в городке Хартфорд (штат Коннектикут) Стефани была второй по старшинству среди шести детей и первой дочерью Стивена и Кэнди Морган. Назвали девочку в честь папы (Stephen — Stephenie), и она всегда оставалась его любимицей.

Когда Стеф (так её звали близкие) исполнилось четыре, семья переехала в Аризону и поселилась в городе Финикс. Морганы были мормонами и активно приветствовали идею большого семейства — дети появлялись один за другим: за старшими Полом и Стеф вскоре последовали Сет, Джейкоб, Эмили и Хайди. Так что Стефани пришлось стать «второй мамой» — присматривать за младшими, в том числе читать им сказки и нравоучительные истории. Сама девочка не мыслила жизни без книг — особенно она любила классические романы Джейн Остин, Шарлотты Бронте и Маргарет Митчелл, а также пьесы Уильяма Шекспира.

Поклонницы любовных и особенно вампирских фантазий зачастую упрекают Стефани Майер за излишнюю «целомудренность» её книг, отсутствие в них натурализма и подробной демонстрации чувственных отношений. Но не следует забывать, что творческое мировоззрение Майер сформировалось под влиянием культа семейных ценностей, присущего Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — умеренной ветви религии мормонов. Отсюда и старомодность стиля Сумеречной саги с упором на возвышенную романтичность. Кстати, среди «творческих» единоверцев Майер числятся знаменитый фантаст Орсон Скотт Кард, аниматор Дон Блат и поп-скрипачка Линдси Стирлинг.

Morgan Six: вся шестёрка в сборе!

Училась Стеф с большим рвением. В 1992 году она закончила Chaparral High School в городке Скоттсдейл с отличными оценками, благодаря которым смогла получить специальную Национальную стипендию. Это позволило ей поступить в Университет имени Бригэма Янга (Прово, штат Юта), главную мормонскую «идеологическую» твердыню. Там Стефани изучала английский язык и литературу, получив в 1997 году диплом бакалавра. Во время учёбы в университете «родилась» и Стефани Майер, ведь там она обрела своего «принца».

Вообще-то, со своим будущим мужем Кристианом Майером Стефани встретилась ещё в раннем детстве, когда только-только приехала в Финикс, — они познакомились на одной из религиозных церемоний мормонов. Их детская дружба возобновилась, когда Стеф уже училась в университете. Отношения развивались очень бурно. Через девять месяцев после возобновления знакомства, как только девушке стукнул двадцать один год, они с Панчо (прозвище Кристиана) поженились.

Школа, где училась Стефани, считалась привилегированной. Посмотрите на её кампус!

Поначалу Стефани собиралась после окончания университета вновь пойти учиться — на юридический факультет. Однако рождение первого ребёнка, Гэбриела, изменило планы Майер: «Как только у меня появился сын, мне захотелось быть просто его мамой». Так что Стефани превратилась в обычную американскую домохозяйку. Её муж Кристиан работал аудитором, пока супруга занималась семьёй, благо вскоре та приросла ещё двумя сыновьями, Сетом и Эли.

ФАНТАСТИКА СТЕФАНИ МАЙЕР

СУМЕРЕЧНАЯ САГА

  • «Сумерки» (Twilight, 2005)

  • «Новолуние» (New Moon, 2006)

  • «Затмение» (Eclipse, 2007)

  • «Рассвет» (Breaking Dawn, 2008) К циклу примыкает повесть «До рассвета. Недолгая вторая жизнь Бри Таннер» (The Short Second Life of Bree Tanner, 2010)

ГОСТЬЯ

  • «Гостья» (The Host, 2008)

ПРЕКРАСНЫЙ СОН

Стефани и Кристиан: счастливая пара

Писательская карьера Стефани Майер похожа на сказку — во всяком случае, её официальная версия. Если та же Джоан Ролинг мечтала стать писательницей чуть ли не с колыбели, ещё в раннем детстве сочиняя волшебные истории, то Майер утверждает, что всегда была только завзятым читателем. Мол, до «Сумерек» она не писала ничего серьёзного — если не считать школьных рефератов и пары рассказов, нужных для получения университетского диплома.

Широко распространённая история о рождении «сумеречного» бестселлера выглядит так.

В ночь на 2 июня 2003 года Стефани увидела очень подробный чудесный сон. На залитой солнцем лесной лужайке сидели двое влюблённых — невероятно прекрасный юноша-вампир и ничем не примечательная смертная девушка. При этом, несмотря на всю любовь, упырёныша так и подмывало вонзить клыки в нежную шейку девицы...

Наутро Стефани под сильным впечатлением от сна записала всю историю — изложение сцены уложилось в одну страницу. А потом двадцатидевятилетнюю домохозяйку охватил творческий зуд, и она решила попробовать себя в литературе. Ну а вдруг?

Морганы- Майеры на премьере «Сумерек»: не хватает только Джейкоба

Воплощённый сон Стефани: гламурные «сумеречные» чудовища. Ну разве не милашки?

Главный мормонский университет. Стеф Морган провела здесь пять лет. И не напрасно!

Три месяца интенсивной работы — с отвлечением на домашнее хозяйство, заботу о сыновьях и ужины для мужа — привели к появлению пятисотстраничной рукописи (понятное дело, набранной на компьютере, а не написанной от руки). Первым делом Стефани сочинила события, произошедшие после сцены на лугу — она в итоге оказалась тринадцатой главой романа, — а затем вернулась к предыстории. Книга поначалу именовалась «Форк» (по названию городка, где происходит действие), а главные герои не имели собственных имён — просто «Он» и «Она». Наконец, решив всё же окрестить своих персонажей, для прекрасного вампира Майер выбрала имя Эдвард с оглядкой на мистера Рочестера — притягательного джентльмена из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Что до героини, то после долгих размышлений ей досталось имя Изабелла — так Майер мечтала бы назвать свою дочь, если бы она у неё была.

Изначально о публикации романа речи вообще не шло — Стефани писала книгу для себя. Единственным человеком, кто знал о новом увлечении Майер и имел право на чтение романа, была её сестра Эмили. Именно она оказалась первым фанатом будущих «Сумерек» и буквально заставила Стеф попытаться пристроить дебютную книжку в какое-нибудь издательство.

С помощью своей самой младшей сестры Хайди (о, сёстры — это страшная сила!) Майер прочесала веб-ресурс WritersMarket.com, составив список небольших издателей и литературных агентств, которые принимали рукописи у начинающих авторов. И отправила «Форк» по пятнадцати адресам. Пришло девять отказов, пять обращений остались без ответа, но Джоди Ример из агентства Writers House рукопись приняла. Агент дала Майер немало полезных рекомендаций, помогая готовить книгу к публикации, — в частности, именно Джоди посоветовала переименовать роман в «Сумерки». Расхваленную до небес рукопись предложили восьми издательствам, которые, как это водится в американском книжном бизнесе, в ноябре 2003-го устроили аукцион. Победило издательство Little, Brown and Company, предложившее Майер контракт на три книги цикла с авансом в 300 тысяч долларов. Ример хотела получить для своего клиента миллион — в итоге сошлись на 750 тысячах. А ведь, предлагая литагенту свою книгу, Стефани мечтала всего-то о десяти тысячах «зелёных» — чтобы покрыть кредит за купленный семьёй минивэн....

Четыре бестселлера. Сто миллионов экземпляров. Много-много денег

СУМЕРЕЧНЫЙ БУМ

Два года Стефани Майер с замиранием сердца ждала публикации своего романа — «Сумерки» появились на книжных прилавках Америки в октябре 2005-го первым тиражом в 75 тысяч экземпляров. Причём издатели, почуяв коммерческий потенциал книги, очень грамотно распорядились своим «сокровищем». Выход «Сумерек» сопровождала мощная рекламная поддержка: Стефани давала интервью, разъезжала с промо-турами. О книге начали говорить задолго до её появление в продаже. Немудрено, что всего лишь через месяц после релиза роман обосновался на пятом месте в списке юношеских национальных бестселлеров газеты New York Times. Бурный успех не прошёл незамеченным и за рубежом — права на книгу приобрели издательства двадцати шести стран. А затем сразу несколько авторитетных американских изданий провозгласили дебютный роман аризонской домохозяйки «книгой года». И пошло-поехало...

Каждый следующий год Стефани Майер выпускала по сиквелу — «Новолуние» (2006), «Затмение» (2007), «Рассвет» (2008). Росли и стартовые тиражи новых книг: «Новолуние» — 100 тысяч, «Затмение» — миллион, начальный тираж «Рассвета» составил уже 3,7 миллиона экземпляров, треть которых была распродана в первые же сутки. К сегодняшнему дню Сумеречная сага переведена на 37 языков и разошлась по миру суммарным тиражом более ста миллионов экземпляров.

Конечно, не мог остаться в стороне и Голливуд. Поначалу права на экранизацию приобрела студия Paramount Pictures, но предоставленный ею сценарий «Сумерек» Майер категорически не понравился.

Объективно это был довольно приличный фильм о вампирах, который, однако, не имел ничего общего с «Сумерками». Из Беллы сделали пользующуюся большим авторитетом звезду старших классов. Все вампиры носили очки ночного видения, за ними охотилось ФБР... По сути, единственной правильной вещью в сценарии было название.

Стефани Майер

А вот небольшая компания Summit Entertainment, которая приобрела права на экранизацию «Сумерек» в апреле 2007-го, сумела угодить автору новоявленного бестселлера. Майер понравились и сценарий, и актёры. Она даже самолично появилась в картине, изобразив женщину в кафе, которая набирает текст на ноутбуке, причём официантка называет её Стефани. Фильм ожидаемо имел огромный коммерческий успех, а вся франшиза из пяти картин собрала в мировом прокате уже почти три с половиной миллиарда долларов.

НЕ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

Фанаты посвящают Стефани комиксы и картины

Став одной из богатейших современных писательниц, Стефани Майер оказалась на распутье: что делать дальше? Стеф решила не почивать на лаврах. Избежала она и соблазна шлёпать бесконечные продолжения своего бестселлера.

Сумеречная сага — это рассказ о Белле, и он закончился. Я предполагаю, что можно было бы ещё искусственно потянуть её историю, но это вряд ли было бы настолько интересно, чтобы заставить меня писать. Историям нужны конфликты, а все конфликты, в которых Белла была центром, исчерпаны.

Стефани Майер

Впрочем, Майер собиралась сочинить ещё один роман серии — «Солнце полуночи» от лица Эдварда Каллена, однако, когда черновик уже готовых глав попал в интернет, приостановила работу, хоть и обещала фанатам закончить книгу. Вот уже несколько лет о произведении ничего не слышно.

Зато в мае 2008-го Майер выпустила первый свой научно-фантастический роман для взрослой аудитории — «Гостья», который вышел стартовым тиражом в 750 тысяч экземпляров. Роман сразу оказался на первом месте списка бестселлеров New York Times, продержавшись в топе двадцать шесть недель. Планируется ещё два продолжения, дошло и до экранизации, премьера которой состоится буквально одновременно с выходом этого номера МФ. Создательница «Сумерек» вообще тесно работает с киношниками — она основала даже собственную продюсерскую компанию Fickle Fish Films.

Кроме того, Стефани обещает написать мистический триллер о призраках, авантюрное фэнтези, научную фантастику о путешествиях во времени и, самое главное, роман про русалок.

Когда я была подростком, то просто сходила с ума от русалок. У меня уже есть примерный сюжет книги. Он очень сложный. Чувствую, что история получится большой. Эдак примерно на тысячу страниц.

Стефани Майер

В личной жизни у Стефани тоже всё в порядке — правда, статус супругов существенным образом поменялся. Раньше Стеф сидела дома и занималась детьми, а ныне именно она зарабатывает деньги — в категорию «домохозяина» же перешёл Кристиан, который уволился с работы и присматривает за тремя подрастающими сорванцами. Большую часть времени семья проводит в аризонском горном местечке Кейв-Крик, где Майеры за миллион долларов прикупили небольшое поместье. А если они хотят совсем уж отдохнуть от суеты, то могут уединиться в летнем «голландском» домике на острове Мэрроустоун (штат Вашингтон), где живёт меньше тысячи человек. В общем, особо не шикуют. Достойные представители мормонов...

***

Стефани Майер: Золушка, ставшая королевой

Творчество Майер вызывает много противоречивых отзывов. О ней весьма пренебрежительно отозвался Стивен Кинг и очень лестно — Орсон Скотт Кард. Феминистки обвиняют её в оскорблении идеи женского равноправия, а поклонники упырей — в надругательстве над традиционными представлениями о вампирах. С другой стороны, многие критики и журналисты хвалят Майер за то, что она вернула в массовую литературу для юношества подлинный романтизм и проповедует в своих книгах настоящую любовь...

Наверное, единственную достойную оценку трудов Стефани Майер сможет дать только самый главный судия — Её Величество Время. Будут ли публике интересны «сумеречные» романы хотя бы через полвека? Дело только за читателем...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться