Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья ТЮРЬМЫ Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Световой меч
Версия для печатиКунсткамера: Удивительные вещи: Аккордовые клавиатуры
Кратко о статье: Клавиатура — это один из факторов, не позволяющих уменьшать размеры ноутбуков до бесконечности. Но выход всё-таки существует и носит название «аккордовые клавиатуры». Конечно, не каждый решится приобрести такой гаджет и пользоваться им, — но в определённой среде пользователей аккордовая клавиатура способна полноценно заменить обыкновенную.

Удивительные вещи

Аккордовые клавиатуры

Каждый человек, хоть однажды работавший за компьютером, знает, что нажатие одной клавиши даёт строчные буквы и цифры, а чтобы добраться до прописных букв или знаков препинания, надо одновременно зажать две клавиши. Встречаются и сочетания из трёх нажатий — но у человека больше трёх пальцев! Интересно, если бы использовались пятипальцевые комбинации, не стали бы клавиатуры более компактными?

В период популярности КПК многие радостно покупали их себе, чтобы работать в дороге или просто в чужом городе, не таская с собой ноутбук. Но нередко пользователи обнаруживали, что такая игрушка не может стать полноценным рабочим инструментом, пока у неё не будет нормального устройства для ввода текста. Набирать относительно большие объёмы текста, перебирая кнопки на мобильном телефоне или пытаясь попасть стилусом в экранную клавиатуру, — тот ещё квест. Никакие программные помощники вроде T9 не способны радикально увеличить скорость набора. Вернее, они помогут в случае маленьких заметок, но набрать таким способом, например, вот эту (относительно небольшую) статью — занятие утомительное. В принципе, современные технологии позволяют прицепить к телефону или КПК нормальную беспроводную клавиатуру, но при этом теряется смысл использования мобильного устройства. Чаще всего из ситуации выходили, приобретая маленькую раскладную клавиатурку. Но есть и другой путь.

***

Аккордовая клавиатура — это устройс тво, предназначенное для набора текста в стеснённых условиях. Например, в тёмном кинотеатре. Или на прогулке в парке. Или в метро, где со всех сторон подпирают плечами и спинами попутчики. Скорость набора текста при этом сравнима со скоростью печати на обычной клавиатуре, хотя для овладения гаджетом придётся потратить некоторое время и проявить усидчивость. Это чем-то похоже на игру на флейте, только одной рукой. Под каждым пальцем — одна или несколько клавиш, и, поднимая и опуская пальцы в разных комбинациях, вы вводите те или иные символы.

***

Первую клавиатуру для одной руки разработал и создал в 1968 году Дуглас Энгельбарт (он же изобрёл манипулятор «мышь»). Дуглас решил, что скорость слепой печати можно увеличить, если устранить необходимость переносить пальцы с клавиши на клавишу, — и сократил число последних до пяти. Пятью пальцами можно зажать 31 различную комбинацию, а в латинском алфавите всего 26 букв, плюс пробел, плюс основные знаки препинания.

***

Изобретение Энгельбарта не пошло в серийное производство, и за следующие несколько десятилетий, когда компьютеры были немногочисленны и громоздки, появилось лишь несколько моделей аккордовых клавиатур. Наиболее известная из них — шестикнопочная (две кнопки под большой палец) клавиатура Microwriter, которая продавалась в начале 1980-х в Великобритании. Однако в последнее время в связи с повсеместным распространением мобильных компьютеров идея получила существенное развитие, появилось довольно много гаджетов, так или иначе подпадающих под определение «аккордовой клавиатуры».

***

CYKEY

Типичный представитель этого класса устройств, недалеко ушедший от пятикнопочной клавиатуры Энгельбарта. CyKey создан теми же людьми, что в своё время разработали модель Microwriter (фактически перед нами её современное развитие). Представляет собой тонкую пластину, идеально подходящую под кисть руки, с девятью кнопками — по три на мизинец и большой палец, на остальные по одной. Если верить фирме-производителю, с помощью CyKey можно набирать текст втрое быстрее, чем на обычной клавиатуре, печатая всего одним-двумя, а не десятью пальцами.

***

KEE4

Казалось бы, пять клавиш по числу пальцев — это минимум. Но нет: вот вам Kee4, четырёхкнопочная клавиатура от канадских разработчиков. В отличие от других моделей она фиксирует не только нажатие, но и отпускание клавиш: здесь при «взятии аккорда» из двух клавиш имеет значение, в какой последовательности их нажали и отпустили. Такой принцип позволяет набирать не только буквы латинского алфавита (в нижнем и в верхнем регистре), но ещё и цифры, многочисленные знаки препинания, арифметические и другие символы, в том числе #, ~, $ и &. Говорят, научиться печатать на Kee4 чрезвычайно просто. Но почему-то не верится.

***

GKOS

Коробочка размером с ластик, на одной стороне которой расположены… три продолговатые кнопки. Три! Как на трёх кнопках можно набирать текст? Хитрость тут в том, что каждая из них имеет две контактные области, и кнопки можно нажимать справа, а можно слева — то есть на самом деле мы имеем всё-таки шесть кнопок, из которых можно сложить 63 «аккордовые» комбинации. GKOS — не название конкретного гаджета, а метод набора, шестиклавишная клавиатурная раскладка, если угодно. Помимо описанного выше отдельного Bluetooth-устройства, метод GKOS в перспективе может быть реализован в смартфонах, портативных игровых консолях, электронных книгах и так далее.

***

IN10DID

In10did — концепт, пока ещё находящийся в разработке, но по существующим прототипам можно судить, что применить In10did можно будет во множестве устройств — начиная от миниклавиатур, мобильных девайсов и джойстиков и заканчивая перчатками для набора текста и даже… автомобильным рулём. В основе лежит принцип слепой десятипальцевой печати, где каждому пальцу соответствует ровно одна клавиша. И каждая может выполнять alternate-функцию: например, при опущенном правом указательном пальце нажатие остальных клавиш даёт основные знаки препинания, а левый указательный палец отвечает за специальные символы типа амперсанда, тильды и так далее.

***

TWIDDLER 2

Внешне «твиддлер» похож на джойстик без подставки. Это рукоятка, с одной стороны которой расположен рычажок для управления курсором на экране и четыре специальные клавиши — «Num», «Alt», «Ctrl» и «Shift» (всё это поворачивается и нажимается большим пальцем руки), с другой стороны — ещё двенадцать кнопок, по три на каждый палец. Клик курсором делается путём нажатия на рычажок, в сочетании с клавишами на обратной стороне «твидлера» клик преобразуется в «левый», «правый», «правый двойной» и так далее. Устройство работает под Windows (начиная с 95-й) и под Linux, подключается к компьютеру через USB-разъём и не требует специального программного обеспечения.

***

MAGIC FROGPAD

Девиз разработчиков FrogPad — «QWERTY вам больше не понадобится!» Это устройство куда больше похоже на полноценную клавиатуру, чем все приспособления, описанные выше, — но на этой клавиатуре всего 22 клавиши, она предназначена для работы одной рукой и умеренно использует принцип аккордового ввода символов. Маркетологи, придумавшие рекламный слоган, в целом правы: громоздкая раскладка QWERTY, унаследованная от печатных машинок, в эпоху мобильных компьютеров кажется анахронизмом. Главное ноухау FrogPad — это новая, более компактная и одновременно с тем эргономичная раскладка. Чем чаще встречается буква в английских текстах, тем проще её ввести на клавиатуре FrogPad, наиболее редкие буквы и специальные символы вводятся «аккордовым» способом, при этом количество одновременно нажимаемых клавиш не превышает двух.

НАЗАД К ТЕЛЕГРАФУ

На самом деле аккордовые клавиатуры восходят ещё ко временам, когда никаких компьютеров не было и в помине. Например, ключ для набивания азбуки Морзе — чем не аккордовая клавиатура докомпьютерного периода? Первым устройством подобного класса условно считают телеграфное передающее устройство Уитстоуна и Кука, запатентованное в 1836 году, так называемый «пятиигольный телеграф». Две любые иглы из пяти могли приподниматься, образуя тот или иной «аккорд» в зависимости от указания оператора.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться