Google+
БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Космические пираты эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатиВрата Миров: Герои. Айзек Кларк из Dead Space
Кратко о статье: Инженер, вооружённый лазерным резаком и страдающий галлюцинациями, может быть опаснее целого взвода космодесантников. Таков Айзек Кларк, главный герой серии игр Dead Space, названный в честь двух великих фантастов.

Инженер и очень опасен

АЙЗЕК КЛАРК

Хорошо быть инженером с золотыми руками. Сломалась стиральная машина — починил. Забарахлил ядерный реактор у звездолёта — молотком постучал где надо, и готово! Если среди космоса на опустевших кораблях бушуют орды воинственных зомби-некроморфов, инженер и тут найдёт применение своим способностям. Именно таков герой нашего сегодняшнего рассказа, работник бура и резака, мастер на все руки Айзек Кларк — протагонист серии боевиков Dead Space.

ЛУДИМ, ПАЯЕМ, БУРЫ ПОЧИНЯЕМ

В жизни будущего борца с некроморфами поначалу ничто не предвещало великих потрясений. Родился он в США, в семье инженера и фанатичной прихожанки церкви юнитологов. Счастливой семьи не вышло — отец очень рано ушёл своей дорогой. Да и мать нашего героя тоже повела себя безответственно: деньги, предназначенные на обучение сына в хорошем колледже, она спустила на покупку себе места в церковной иерархии. Молодому Айзеку, увлекавшемуся техникой, оставалось только махнуть рукой и пойти учиться в непрестижное учебное заведение. В общем, с женщинами Кларку не везло с юных лет. И, кстати, с тех же самых пор он невзлюбил юнитологию.

Галлюцинация не настроена на конструктивный диалог

Благодаря упорству и таланту юноша получил диплом системного инженера с отличием. Вскоре он записался в Торговый флот и стал демонстрировать там чудеса инженерного искусства. Потихоньку Кларк пробился на серьёзные должности и даже попал на знаменитый корабль-экстрактор (добытчик руды) «Ишимура», флагман бурильного флота. Туда же он уговорил устроиться корабельным врачом свою подругу Николь Бреннан. Но потом их пути разошлись: Николь осталась на «Ишимуре», а талантам Айзека компания нашла другое применение. Он начал рассекать на челноке «Келлион», занимаясь плановым техобслуживанием кораблей. Когда с «Ишимурой» внезапно пропала связь, туда отправили «Келлион» со слегка обеспокоенным Айзеком на борту. Тут-то и начинаются события первой части Dead Space.

ДОСЬЕ

ИМЯ: Айзек Кларк

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 2465 год

ВОЗРАСТ: 46 лет

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: северо-восток США

РОСТ: 180 сантиметров

ВЕС: 88 килограммов

ГЛАЗА: сине-зелёные

ВОЛОСЫ: чёрные с проседью

ДОЛЖНОСТЬ: системный инженер 5-го разряда

ОСОБЕННОСТЬ: разговаривает с воображаемыми подругами

ГЛАВНЫЙ НАВЫК: ухитряется выживать при встречах с некроморфами

ИМЯ, ТОЛЬКО ИМЯ

Имя Айзека Кларка, как очень легко догадаться, придумано разработчиками Dead Space как дань памяти двум величайшим научным фантастам XX века. «Айзек» — это, разумеется, Айзек Азимов (1920–1992, на левом фото), американский писатель российского происхождения, более всего известный циклами романов и рассказов «Роботы» и «Академия» (в другом переводе — «Основание»). «Кларк» — само собой, Артур Чарльз Кларк (1917–2008), английский писатель-фантаст, писавший о космических полётах и контактах с внеземным разумом. Самый известный его цикл романов — «Космическая одиссея», а с мотивами Dead Space перекликается его цикл «Рама», в котором человечество исследует таинственные исполинские артефакты из глубин космоса.

Айзек начинает подозревать неладное

«Ишимура» не подаёт признаков жизни. Аварийная команда — к стыковке!

А ёжик всё думал о некроморфах: как они там, в тумане?

ОПАСНО ЗЛИТЬ ИНЖЕНЕРА

Итак, представьте себе: вы обычный инженер, прилетели на сигнал бедствия, поданный внезапно вышедшим из строя исполинским кораблём. Казалось бы, что может пойти не так? Починить проводку, перезапустить реактор, встретиться с Николь — и отбыть восвояси с почётом. Но с первых же минут план полетел ко всем чертям: команду ремонтников радостно встретила орда некроморфов. Выжили немногие, а Айзек оказался в одиночестве на корабле, кишащем живой мертвечиной. Ничего не оставалось, кроме как срочно переквалифицироваться в мясника.

Но и здесь Айзеку помог его талант инженера. Для расчленения монстров он использовал старый добрый плазменный резак, приделывая к нему найденные по пути железки. Практически в одиночку он отремонтировал полкорабля, на ходу отбиваясь от некроморфов.

Можно представить, что пережил наш инженер, ставший свидетелем того, как монстры покромсали половину его команды. Встречи с теми, кто ухитрился выжить на «Ишимуре», тоже не добавили оптимизма — остатки экипажа корабля быстро погибали на глазах у Кларка. Вдобавок выяснилось, что экипаж отнюдь не чужд юнитологии, которую, как мы помним, Айзек недолюбливает с детства. Юнитологом оказался и последний уцелевший член команды «Ишимуры» — доктор, специалист по обелискам. Впрочем, спасённым он оставался недолго — профессора пристрелила по личным причинам напарница Айзека. Мы, кажется, уже говорили, что со женщинами нашему инженеру не везёт?

Айзек возлагал большие надежды на свидание с любимой Николь. Увы, встреча сорвалась по вполне объективным причинам. Но в одиночестве Кларк не остался — он увёз с «Ишимуры» довольно гадкую персональную галлюцинацию, отдалённо напоминающую Николь.

И ЛАМПОЧКИ ГОРЯЩИЕ В ГЛАЗАХ

Нет ничего проще, чем сойти с ума в мире Dead Space. Надо лишь оказаться рядом с артефактом под названием Красный обелиск. Это его поле создаёт некроморфов, а у тех, кто ещё жив, артефакт копается в мозгах, вызывая паранойю и галлюцинации. Именно такой обелиск находился на «Ишимуре». Именно он сварил нашему герою мозги.

Так что к началу действия Dead Space 2 с головой у Айзека Кларка дела были откровенно нехороши — амнезия, паранойя, посттравматическое расстройство. После событий на «Ишимуре» инженер три года отдыхал на стационарном лечении в больнице космического города Спрол, что на орбите Титана. Лечение не помогало. С завидным постоянством к герою являлась Николь и пугала лучами света из глаз и изо рта (выглядело это так, словно у неё в голове была вкручена яркая лампочка).

Однако когда и на Спрол напали некроморфы, стало не до галлюцинаций и не до амнезии — пришлось спешно вспоминать навыки шинкования монстров. На связь с ошарашенным Айзеком вышла незнакомка и объявила, что хочет ему помочь... Но вы же знаете, какая у Кларка беда с женским полом. Вот и на сей раз оказалось, что красавицу Айзек интересует только для исследования того, как воздействует на людей Красный обелиск.

Галлюцинация, похожая на Николь, упорно продолжала пугать Айзека огоньками изо рта. Ближе к финалу герой, казалось, нашёл с ней общий язык, но закончилось всё очень серьёзной размолвкой — такой, после каких даже галлюцинации не возвращаются.

Зато Айзеку ценой неимоверных усилий удалось ликвидировать огромный Красный обелиск в городе Спрол. Спасла Кларка от неизбежной гибели под обломками пилот Элли Лэнгфорд — единственная девушка, с которой он сумел-таки найти общий язык. Казалось, Айзеку наконец повезло в личной жизни. Так нет же...

Элли Лэнгфорд — первая за долгие годы живая подруга Айзека

И их стало двое

СКАФАНДР С НАЧЁСОМ

Не так много известно о сюжете Dead Space 3, но одно мы знаем точно: правило «Айзеку не везёт с девушками» разработчики не забыли. Действие игры на этот раз будет проходить не в открытом космосе, а на ледяной планете Юксор, содержащей источник Обелисков. При аварийном приземлении на Юксор Айзек расстанется с Элли и будет всю игру её разыскивать. Мешать ему в этом станут толпы некроморфов, а помогать — новый спутник, солдат Джон Карвер, потерявший в катастрофе на Юксоре свою семью. Впрочем, беседовать и спорить Айзек будет не только с напарником, но и, как обычно, с собственными видениями. Приставать к нему станет на этот раз не Николь, а его, Айзека, «тёмное я».

Одним словом, нас ждут резная работа, когтистые монстры среди разрушенных жилищ и велеречивые галлюцинации. Такая уж судьба у космического инженера.

ОДИНАКОВЫ С ЛИЦА

В первой части Dead Space лицо главного героя (на картинке слева) показали лишь в самом конце игры, когда он снял фирменный шлем. Выглядел Айзек слегка помятым, что вполне объяснимо. Лишь ко второй части разработчики решили плотно заняться имиджем Айзека и поменяли ему лицо (в центре). Изменения слишком велики, чтобы их можно было списать на годы анабиоза и психиатрического лечения. Однако именно они сделали нашего героя похожим на актёра Ганнера Райта (справа), который — вот совпадение — озвучивал его в Dead Space 2. Этот же актёр остался «лицом и голосом» Айзека Кларка в третьей части игры — похоже, разработчиков новый имидж вполне устроил.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться