Google+
МИРЫ. WARHAMMER 40000 GAMEBOOK Christmas
Версия для печатиТрибуна: Трибуна: «Тиранозаврус Рейтинг»
Кратко о статье: Роман Арбитман «Тиранозаврус Рейтинг» Один из самых безжалостных критиков напоминает о прописных истинах, касающихся разного рода рейтингов и голосований. И если он прав, говоря о бессилии и бессмысленности попыток расставить писателей по ранжиру из нашего с вами «сегодня», то для фантастики ещё не всё потеряно.

Трибуна

Тиранозаврус рейтинг

В пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека», популярной в начале 1980-х, есть примечательное рассуждение о том, как одно иностранное слово может капитально испортить жизнь человека — притом что этим словом обозначается вполне невинная вещь. «Двадцать лет им понадобилось, чтобы понять, что кока-кола — это просто лимонад и ничего больше», — вздыхает позврослевший стиляга 1950-х.

Нечто подобное сейчас происходит с термином «рейтинг». В переводе с английского «rating» — всего-навсего «оценка», простое школьное словечко. И надо же, какой случился парадокс! То, чем для удобства пользовались шахматисты при расчёте турнирных достижений, переросло рамки шахмат и с победным грохотом выкатилось на оперативный простор. Сегодня царь-рейтинг правит, тиранит, милует, возносит на пьедесталы, сбрасывает с Олимпа. Телевизионщики на него молятся, поп-звёзды за ним гоняются, кинематографисты его боятся... И вот на рубеже веков это «чудище обло, озорно, огромно» добралось до фантастов и ныне грозит поделить их на чистых и нечистых — на удачников, мелькающих в первых строках, и аутсайдеров, сиротливо плетущихся в хвосте.

Между тем то, что сегодня с наглостью выдаёт себя за Объективный Критерий, — это, в лучшем случае, показатель книжных продаж. Но мы-то с вами отлично знаем, что если ориентироваться на цифры спроса, пришедшие из магазинов, то наивысший рейтинг будет у дешёвой осетинской водки, а элитные французские коньяки окажутся в конце списка. Если, например, сравнить издательские успехи Василия Головачёва (к 2005 году выпущено сорок оригинальных книг — всего около 16,5 млн экземпляров) и Чайны Мьевиля (общий тираж его шести романов, переведённых на русский, не превысил 30 тысяч экземпляров) и на этом основании сделать вывод, кто «лучше», а кто «хуже», то Василий Васильевич без всякого труда победит британца по очкам, даже не выходя на ринг. Но означает ли это, что автор романов о приключениях СМЕРШа-2 в 550 раз талантливее автора романов о Нью-Кробюзоне?

Если и дальше будем перечислять наиболее массовых отечественных авторов-фантастов, то придётся назвать и унылого графомана Эрнста Малышева, и агрессивного халтурщика Юрия Петухова, и угрюмого литборца за всё наше против всего не нашего Юрия Никитина, и, конечно, приснопамятного Вилли Конна (тиражи его «Похождений космической проститутки» зашкалили за миллион). Речь не о том, что «усреднённый» потребитель фантастики, выбирая себе чтение, подвержен приступам бытового идиотизма. Нередко покупатель-бедолага просто недостаточно знает, чтобы своими силами отделить котлеты от мух, и не настолько свободен, чтобы противостоять окружающим флюидам (телевизионным, рекламным, трамвайнотроллейбусным и прочим). И спасибо ещё, что отечественные рекламщики в погоне за коммерцией иногда раскручивают не только безразмерное серийное мыло, но и, скажем, «Гарри Поттера» Джоан Ролинг — штучный авторский проект, где действительно переночевала пусть не великая, но Литература.

Конечно, нынешние расчётчики рейтингов не ограничиваются одними только реляциями книгопродавцев. На глубоко уважаемом мною «Фантлабе» придумана, к примеру, довольно сложная система учёта читательских предпочтений. Тут и градация выборщиков, и привлечение серьёзного математического аппарата, и бдительность, проявляемая в борьбе с «накрутками голосов», и другие профессиональные уловки. Однако стоит нам увидеть, кто там на каком месте, — и умная теория начисто сдаёт позиции под напором печальнейшей практики.

Вот декабрьские рейтинги «Фантлаба». Стругацкие на 6-м месте, Станислав Лем на 8-м, а Виталий Зыков (господи, кто это?) — на 11-м, сразу вслед за паном Станиславом, опережая и Жюля Верна (13-е место), и Роджера Желязны (14-е место), и Рэя Брэдбери (15-е место), и Кира Булычёва (17-е место). Алексей Пехов выигрывает у Роберта Хайнлайна, Сергей Садов превосходит Роберта Янга, Вероника Иванова лидирует на фоне Орсона Скотта Карда и Эрика Френка Рассела, Ольга Громыко обгоняет Лоис Макмастер Буджолд, а её тёзка, Ольга Голотвина, побеждает Курта Воннегута. Вы знаете писателя-фантаста Аркадия Степного? Как, неужто не знаете? А у него, между прочим, рейтинг-то повыше, чем у Клайва Льюиса, Роберта Шекли, Дугласа Адамса, Филипа Дика, Глена Кука, Стивена Кинга и самого Эдгара Аллана По! Неправ был, оказывается, чёрный ворон: между «nevermore» и «forever » дистанция, если вдуматься, совсем невелика...

Всё это было бы смешно, когда бы не было прискорбно. Ещё в 1967 году провели забавный эксперимент, который доказал условность всяческих литературных рейтингов: Клуб любителей фантастики МГУ распространил анкеты, куда наряду с произведениями реальных писателей затесался фантомный роман не существующего в природе автора («Долгие сумерки Марса» Н. Яковлева). По идее, этот фальшивый, никем не читанный Н. Яковлев был обязан получить одни нули. Но, представьте, фантом набрал много голосов, оставив позади и Емцева с Парновым, и Мартынова, и Гора — совсем неплохих, а главное, непридуманных отечественных фантастов. Экспериментаторы уже тогда догадывались о том, что подтверждается нынешней практикой: никакой читательский опрос (пусть даже и самый представительный) и никакое голосование (в том числе и рублём) не приблизят нас к истине. Истина — это то самое «варенье на завтра», до которого никак не могла добраться героиня Льюиса Кэрролла. Все точки над «i», может, и будут расставлены, но после нас и минуя нас. Хотя бы потому, что крот истории медленно роет и финальные страницы Самой Полной Истории Фантастики ещё попросту никем не написаны.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться