Google+
Разговор с Анджеем Сапковским Звездные войны: Технологии «Star Wars» Бог против Дьявола Игровые новеллизации в России
Версия для печатиМиры: Миры. Мир Джона Нормана. Планета Гор
Кратко о статье: Что находится по ту сторону Солнца? Думаю, каждый назовет давно открытые планеты Солнечной системы. Искушенные в астрономии добавят к перечню названия спутников и комет. Но не всякому известно, что за Солнцем, прямо напротив Земли, вращается еще одна планета. Еще один мир, где друзей приобретают на всю жизнь, где враги уважают друг друга, где честь превыше всего. Мир Джона Нормана — планета Гор.     Близнец — потому что они очень похожи. Земля и Гор. Та же атмосфера, те же люди. Но, конечно же, существуют и различия — то, что делает мир Гора особенным.     

ГОР, ПЛАНЕТА-БЛИЗНЕЦ

Мир Джона Нормана

Название: Гор (Gor)

Возникновение: 1966 год новой эры нашего мира

Создатель: Джон Норман

Происхождение: литература

Что находится по ту сторону Солнца? Думаю, каждый назовет давно открытые планеты Солнечной системы. Искушенные в астрономии добавят к перечню названия спутников и комет. Но не всякому известно, что за Солнцем, прямо напротив Земли, вращается еще одна планета. Еще один мир, где друзей приобретают на всю жизнь, где враги уважают друг друга, где честь превыше всего. Мир Джона Нормана — планета Гор.

Близнец — потому что они очень похожи. Земля и Гор. Та же атмосфера, те же люди. Но, конечно же, существуют и различия — то, что делает мир Гора особенным.

Демиурги Гора

26 Kb

Гориане в космос не летают, зато лун у них много.

Откуда в Солнечной системе взялась эта планета? Ответ прост — ее сюда привели. Кто? Царствующие жрецы, боги Гора. Эти существа совсем не похожи на людей. И сила их — не сверхъестественная, а от вполне понятных науки и техники. Развитой, разумеется, куда сильнее, чем у землян. Именно научно-технические достижения позволили Царствующим Жрецам привести Гор в Солнечную систему и заселить его людьми с Земли.

Внешне Царствующие Жрецы больше всего похожи на громадных, но очень красивых насекомых. Когда Жрецы стоят вертикально, их рост составляет до пяти с половиной метров. У них шесть ног и круглая золотая голова с глазами, напоминающими большие светящиеся диски. Тем не менее зрение у Жрецов развито слабо. Они общаются запахами, для улавливания которых служат два тонких золотых волоска-антенны. Для “разговора” с людьми Жрецы придумали специальные устройства, которые умеют переводить запаховый сигнал в слова. Царствующие Жрецы называют свое общество Роем. В Рое есть Мать, но нет Отца. Помимо Матери, властью в Рое обладают Пятеро перворожденных.

Царствующие Жрецы — элегантные существа. Когда Жрец стоит, он так и светится достоинством и задумчивостью, а двигаются они с потрясающей грацией. Людей Жрецы считают ужасно негигиеничными существами. Например, мулы — рабы Царствующих Жрецов — моются по двенадцать раз в день и сбривают все волосы на теле, кроме ресниц. Надо заметить, что быть рабом Жрецов очень почетно: немногие обязанности мулов с лихвой компенсируются возможностью находиться рядом с богами.

Наука Царствующих Жрецов шагнула очень далеко по сравнению с земной. Боги Гора умеют управлять гравитацией. В их силах вживлять в людей контрольную сеть, с помощью которой впоследствии можно наблюдать за событиями глазами носителя, а также руководить его действиями.

Как правило, Царствующие Жрецы не вмешиваются в происходящие на Горе события, за исключением того, что относится к развитию технологий. Они ограничивают развитие вооружения: гориане до сих пор владеют только мечами, копьями, луками, арбалетами. Но поощряют развитие медицины. Под чутким руководством Жрецов люди разработали сыворотку, которая продлевает человеческую жизнь в несколько раз.

32 Kb 30 Kb

Почему же Царствующие Жрецы так мало интересуются жизнью подопечных гориан? Дело в том, что им немного некогда. Боги Гора заняты защитой Земли и ее близнеца от внешнего врага — курий.

Звери стальных миров

Давным-давно курии уничтожили собственную планету в огне междоусобных войн, но, к несчастью, не сгинули вместе с ней. Они построили множество звездолетов — Жрецы называют их Стальными мирами — и отправились на поиски нового дома. Так курии попали в Солнечную систему и нашли две подходящие планеты — Землю и Гор.

Курии — хищники ростом до трех метров. У них длинные мощные руки с когтями. Их пасть вмещает в себя два ряда острых и загнутых внутрь зубов. Курия гораздо сильнее человека.

Вот уже двадцать тысяч лет Царствующие Жрецы не дают этим хищникам захватить человеческие миры. За это время многие Стальные миры разбились на Горе, и некоторые участки планеты оказались заселены куриями. Царствующие Жрецы позволили им жить на планете, соблюдая установленные для людей законы — не использовать плоды своей продвинутой науки. В большом своем количестве “планетарные” курии одичали. Но это не мешает командирам Стальных миров использовать их в своей войне со Жрецами. А поскольку дерутся “планетарные” разрешенным оружием и божественных законов не нарушают, разбираться с внутренней угрозой приходится главному герою.

30 Kb 31 Kb

В чем же причина вражды курий и Царствующих Жрецов? Ведь, в конце концов, планеты можно было бы поделить — по одной на каждую сторону. Но дело в том, что курии слишком агрессивны, чтобы быть хорошими соседями. И им нужно все, а не жалкая половина, тем более худшая (а нужно заметить, и боги Гора, и их противники считают Землю более испорченной по сравнению с близнецом). Но есть еще одно обстоятельство, которое мешает миру между этими высшими расами, — люди. Царствующие Жрецы считают их очень интересным объектом для наблюдения. Да что скрывать — они попросту любят людей! В то время как курии видят в них только... пищу!

Бой с куриями ведется не только Царствующими Жрецами в космосе, но и обыкновенными людьми — на самом Горе. Ведь Гор — это их Домашний камень. А любой человек, дорожащий своей честью, умрет, защищая свой дом.

Джон Норман
17 Kb

Джон Фредерик Лэндж-младший, известный в литературе как Джон Норман (John Norman), родился 3 июня 1931 в городе Чикаго. Служил в армии, работал в киноиндустрии. Доктор философии, отец троих детей. Преподает в колледже Квинса (Нью-Йорк).

Дебютировал в фантастике в 1966 году. С тех пор написал 26 книг Гореанского цикла, объединенных общим героем — Тэрлом Кэботом, а также футуристическую трилогию “Телнарианские истории”. В настоящее время пишет двадцать седьмую книгу о Кэботе.

В фантастике Джон Норман считается одним из наследников Эдгара Райса Бэрроуза: его книги о Горе во многом вдохновлены “Марсианскими хрониками”. Пик популярности Нормана на Западе пришелся на конец 1960-х — начало 1980-х годов. На протяжении следующего десятилетия его книги подвергались политическим преследованиям, их выкидывали из магазинов и библиотек. В конце девяностых началось возрождение Джона Нормана как писателя.

Мир, где правит честь

По словам одного из персонажей Нормана, “Домашний камень — это физический, духовный, социальный и эмоциональный якорь для горианина. Это то, чему свободный человек должен быть верен и перед чем он должен быть честен. Для одних это символ места, где они родились, для других — символ приемного дома, для крестьянина это может быть кусок скалы в его хижине, но каждый готов защищать свой Домашний камень ценой жизни”. Да и само название планеты — Гор — на всех ее языках означает “Домашний камень”.

38 Kb

Воск — одна из крупнейших рек Гора.

Домашний камень есть у каждого города, каждой деревни, у каждой хижины. Та земля, где человек устанавливает свой Домашний камень, становится его землей. И два человека, готовые убить друг друга в бою за клочок земли, будут сражаться плечом к плечу, защищая Домашний камень своей деревни или города. Почему? Да потому, что для горианина город — нечто больше, чем камни, улицы, башни и мосты. Для них город — живое существо, со своей историей, своими традициями, обычаями, личностями, наследием и надеждами. Каждый горианин верит: город так же смертен, как и человек, город можно убить. Любовь гориан к своему городу выражается в почтении к Домашнему камню, который может быть простым и грубым, но вести свою историю с незапамятных времен, или украшенным резьбой и драгоценными камнями.

Население городов Гора делится на касты — профессиональные объединения вроде гильдий или цехов. Горианин, родившийся в той или иной касте, чаще всего в будущем становится ее полноправным членом. Естественно, существует деление каст на высшие и низшие. Но если ребенок, обучаясь в школе, доказывает, что достоин вступления в другую касту, пусть и высшую, — ему позволяют вступить в нее. И наоборот.

Но к какой бы касте ни принадлежал мужчина, он превыше всего ценит собственную честь. У каждой касты есть кодекс, и каждый член касты должен соблюдать его. Впрочем, есть и общие моральные устои. Взять, к примеру, касты воинов и убийц. Меч воина обнажается только для защиты города, в то время как убийца берет в руки оружие только для добычи золота. Но и те, и другие считают использование яда позорным и недостойным мужчины. Воин же, оружие которого без ведома обработали ядом, вполне может отдать свою жизнь в руки раненого им человека (коли тот остался жив), чтобы смыть с себя позор. Все без исключения касты предпочитают достойную смерть рабству. И если у горианина не хватило духу умереть, как мужчина, он добровольно перестает носить цвета своей бывшей касты.

30 Kb 26 Kb 24 Kb

Действие книг Нормана происходят по всему Гору. Это и дальние северные районы, населенные иннуитами (эскимосами Гора) — непосредственными и веселыми. Это и более южные земли Торвальдсленда, где живут могучие воины (аналоги викингов) — бесстрашные и обожающие сражения. Это и бескрайние степи Народов фургонов под властью кочевых племен (ну вылитые монголы) — хитрых и любящих заключать всевозможные пари. И безводные пустыни Тахари, где в многочисленных оазисах стоят города обычно неторопливых, но в опасной ситуации оказывающихся удивительно быстрыми людей (в чем-то похожих на арабов). Главный герой, выполняющий задания Царствующих Жрецов, обойдет много таких мест: болота дельты Воска, джунгли Картиуса, северные леса...

Все книги о Горе

Tarnsman of Gor (“Тарнсмен Гора”, 1966)

Outlaw of Gor (“Вне закона на Горе”, 1967)

Priest-Kings of Gor (“Жрецы-короли Гора”, 1968)

Nomads of Gor (“Кочевники Гора”, 1969)

Assassin of Gor (“Убийца Гора”, 1970)

Raiders of Gor (“Пираты Гора”, 1971)

Captive of Gor (“Пленница Гора”, 1972)

Hunters of Gor (“Охотники Гора”, 1974)

Marauders of Gor (“Мародеры Гора”, 1975)

Tribesmen of Gor (“Племена Гора”, 1976)

Slave Girl of Gor (“Рабыня Гора”, 1977)

Beasts of Gor (“Звери Гора”, 1978)

Explorers of Gor (“Исследователи Гора”, 1979)

Fighting Slave of Gor (“Раб-боец Гора”, 1980)

Rogue of Gor (“Разбойник Гора”, 1981)

Guardsman of Gor (“Стражник Гора”, 1981)

Savages of Gor (“Дикари Гора”, 1982)

Blood Brothers of Gor (“Кровные братья Гора”, 1982)

Kajira of Gor (“Каджира с Гора”, 1983)

Players of Gor (“Игроки Гора”, 1984)

Mercenaries of Gor (“Наемники Гора”, 1985)

Dancer of Gor (“Танцовщица Гора”, 1985)

Renegades of Gor (“Предатели Гора”, 1984)

Vagabonds of Gor (“Бродяги Гора”, 1987)

Magicians of Gor (“Маги Гора”, 1988)

Witness of Gor (“Свидетель Гора”, 2002)

51 Kb

Летайте птицами Гора!

Как можно заметить — географией Гор очень похож на Землю. А вот фауной заметно отличается. Нет, обыкновенные животные, похожие на земных, присутствуют. Например, речной тарларион — аналог крокодила. Или ост — маленькая, но очень опасная ядовитая змейка. В домашнем хозяйстве используются тарски — отдаленно напоминающие овец, боски — крупные животные, основа хозяйства Народов фургонов, табуки — северные антилопы, которые служат краснокожим охотникам Севера источником шкур, мяса, костяных игл и жил для луков.

Но существуют на Горе и уникальные животные виды. Что характерно, в основном эти оригиналы используются для верховой езды. Наиболее интересен тарн — огромная хищная птица, которая может поднять в воздух человека и переносить большие грузы. Тарнсмены — воины-наездники на тарнах — считаются элитой касты воинов. Тарн подчиняется своему хозяину, только пока тот силен. Стоит ему проявить слабость — и птица либо растерзает его, либо скинет с огромной высоты. Кроме военных действий, тарны участвуют в спортивных состязаниях. В Аре — крупнейшем городе Гора — распространены гонки на тарнах, во время которых наездники соревнуются не только в скорости своих птиц, но и в мастерстве управления ими.

Другое интересное животное — ездовой тарларион. Этими большими ящерицами управляют при помощи ударов копья по морде. Естественно, он будет побольше своего собрата, населяющего реки. Так же, как и тарн, ездовой тарларион используется, в основном, воинами, но иногда его запрягают в телегу (хотя возить телегу или фургон — привилегия босков).

20 Kb 44 Kb

Зачем нужны самолеты, когда есть такие полезные птицы?

Танки горианам тоже не нужны (иллюстрация П. Гуляева к книге “Мародеры Гора”).

Главный зверобой

Главный герой романов Джона Нормана — Тэрл Кэбот. Он родился на Земле и был обыкновенным преподавателем — до тех пор, пока Царствующие Жрецы не доставили его на Гор. Под руководством лучшего мечника города Башен Утренней Зари землянин становится отличным воином. Отсюда и начинаются его путешествия.

В своих странствиях Тэрлу приходится бывать в разных районах Гора, жить среди многих народов. Исполняя задания Царствующих Жрецов, Тэрл превращается в сильнейшего воина планеты. Но для того, чтобы быть воином, недостаточно отлично владеть оружием. Нужно обладать честью, достоинством, особым состоянием души, помогающим преодолевать препятствия, сражаться с такими кровожадными и яростными врагами, как курии.

На Горе внутренний мир бывшего землянина начинает изменяться. В первых нескольких книгах Тэрл — молодой человек с планеты Земля, вступивший в касту воинов. У него свои принципы, свои светлые мечты. Он чтит кодекс воина. Он хочет найти в нем силу. Но наталкивается на свою слабость. В болотах дельты Воска он попадет в плен, и когда ему предлагают смерть или рабство, он выбирает последнее. Тэрл свою ничтожность и подлость: он предал свой кодекс, свой Домашний камень. Но после того, как землянин побеждает врагов и освобождается, в беседе с агентом Царствующих Жрецов Самосом он понимает, что в каждом человеке есть частички трусости и жестокости, злобы и эгоизма, самолюбия и коварства. Самос говорит, что Тэрл слишком высокомерен и не признает золотой середины. “Если ты не можешь быть лучшим — будь худшим, — рассуждает главный герой. — Если не можешь быть Царствующим Жрецом, то будь животным”. “Но есть и еще нечто — отвечает Самос, — между образом, порожденным воображением поэта, и чавкающим животным, утопающим в грязи. И это — человек”.

В оформлении статьи использованы иллюстрации П. Гуляева к книгам, вышедшим в серии “Фантастический боевик” издательства “Альфа-книга”.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться