Google+
«ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Автомобили недалекого будущего КАЙДЗЮ MASS EFFECT
Версия для печатиКнижный ряд: Конвент: Swecon 2012
Кратко о статье: В 2012 году шведскому конвенту «Швекон» исполнилось пятнадцать лет, и организаторы были полны решимости провести его на высоком уровне. Уже сам перечень почётных гостей говорил о серьёзности намерений: Джо Аберкромби, Келли Линк, Питер Уоттс, Кэйтлин Свит...

Разговоры о литературе и не только

Swecon 2012

Конвент: Swecon 2012 (Kontrast 2012)

Статус: национальный конвент фантастики

Где: Уппсала (Швеция)

Когда: 5-7 октября 2012

Собралось: около 450 поклонников фантастики

В 2011 году шведскому конвенту «Швекон» выпала честь принимать у себя кочующий по городам и весям «Еврокон». Благодаря этому прошлым летом в Стокгольм устремились не только местные любители фантастики и фэнтези, но и сотни их единомышленников со всех уголков Старого Cвета. Наступил новый год, «Еврокон» по традиции сменил прописку, но шведы были полны решимости провести свой собственный конвент на том же уровне, что и предыдущий. Тем более что в этом году «Швекон», получивший на сей раз подзаголовок «Контраст», отмечал пятнадцатилетний юбилей.

Собственно, уже перечень почётных гостей, куда входили Джо Аберкромби, Келли Линк, Питер Уоттс и его супруга (тоже писательница) Кэйтлин Свит, а также несколько местных авторов, давал понять, что организаторы намерены высоко поднять планку. И это им действительно удалось.

Околонаучные дискуссии не обходились без Питера Уоттса

Связь между фэнтези и металлом доказана!

Джо Аберкромби и Келли Линк перед очередным выступлением

«Швекон» тоже регулярно меняет место проведения — в этот раз он перебрался из Стокгольма в старинный университетский городок Уппсалу. Естественно, переезд сказался на масштабе мероприятия: вместо целого университетского корпуса конвент теперь занимал один этаж гостиницы Clarion Hotel Gillet, расположенной в самом центре Уппсалы. Впрочем, несмотря на несколько сократившуюся площадь, программа не растеряла насыщенности. На протяжении всех трёх дней «Швекона» параллельно проходило минимум два, а то и три мероприятия. Большинство из них были связаны с литературой, но не обошлось и без нескольких примечательных исключений. Так, обсуждался феномен неувядающей популярности телесериала «Баффи», который и спустя пятнадцать лет после дебюта не растерял своего очарования. Или, например, велись дискуссии о взаимосвязи фэнтези и фантастики с металлической музыкой.

Естественно, в полной мере оценить программу «Швекона» могли лишь гости, понимающие пошведски, но и у англоязычных участников свободного времени практически не оставалось. Разумеется, прошли выступления и автограф-сессии всех почётных гостей «Контраста». Особый интерес вызвал Джо Аберкромби, который не только сыпал фирменными остротами, но и представил свой новый роман «Красная страна» (Red Country), на тот момент ещё не вышедший ни в Англии, ни в США. Так что посетители «Швекона» смогли ознакомиться с шестым по счёту романом Джо даже раньше его соотечественников.

Не менее любопытны были и многочисленные дискуссии, которые проходили при активном участии почётных гостей. Писатели рассказывали, какую подготовку проводят, прежде чем приступить к непосредственной работе над текстом, и обсуждали, как создать антагониста, способного завоевать читательскую любовь. Говорили о произведениях малой формы — прозвучало мнение, что электронные публикации могут поспособствовать их ренессансу. Отдельный разговор был посвящён тому, откуда авторы черпают идеи для произведений. Питер Уоттс, например, признался, что одна интересная идея родилась у него буквально за полчаса до начала дискуссии, когда он давал интервью «Миру фантастики» (читайте в одном из ближайших номеров). А во время беседы об отношениях науки и фантастики тот же Уоттс весьма аргументировано объяснил, с какими проблемами приходится сталкиваться учёным, когда они решают взяться за перо. По его словам, учёным чрезвычайно сложно переступить через современные представления о мире и не превратить свои романы в занудную лекцию по профильному предмету. Сам Питер, кстати, снабжает свои книги многочисленными ссылками на научные исследования как раз для того, чтобы «защититься» от возможной критики со стороны коллег-учёных, всегда готовых обвинить фантастов в дилетанстве.

Пожалуй, главным сюрпризом «Контраста» стала невероятная пестрота участников. Среди них можно было лицезреть и весьма пожилых любителей фантастики, и множество людей среднего возраста, и изрядное количество молодёжи. Возможно, это объясняется любопытной особенностью конвента: гости, которым ещё не исполнилось двадцати шести лет, при условии предварительной регистрации могли посетить «Контраст» бесплатно. Как бы то ни было, можно не сомневаться, что все посетители вне зависимости от пола, возраста и национальности провели на «Швеконе» отличный уикенд, получив массу положительных эмоций.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться