Google+
Звездные войны: Технологии «Star Wars» Григорий Распутин Code Geass КАЙДЗЮ
Версия для печатиСлово ведущего
Кратко о статье: Главные даты ноября и самые удивительные изобретения месяца: автомобили на сырном топливе, 570-мегапиксельные фотоаппараты и их сёстры — фотокамеры, не требующие участия фотографа.

Машина времени (№112, Декабрь 2012)

Будущее — сегодня

САМ СЕБЕ ФОТОГРАФ

Технический прогресс в области быта направлен прежде всего на то, чтобы избавить человека от работы. Правда, при этом мы не замечаем, что работы меньше не становится: обслуживание гаджетов занимает столько же времени, сколько раньше занимала непосредственная работа, ныне гаджетами выполняемая. Так или иначе, компания OMG Life придумала и выпустила фотоаппарат Autographer, которому не нужен… фотограф! Устройство массой 58 граммов вешается на шею или на пояс. Оно оснащено рядом сенсоров, акселерометром, магнитометром, датчиками освещённости и температуры; когда их показания меняются определённым образом, камера «щёлкает». За день она способна сделать до 2000 маленьких снимков, реагируя на резкое движение, изменение уровня света или просто падение температуры — вдруг что-нибудь важное случилось, надо заснять! Эта 5-мегапиксельная «игрушка» с OLED-дисплеем и широкоугольным объективом будет весьма полезна для фотографов-документалистов и просто людей, опасающихся упустить интересный кадр.

Вспышки в камере, к сожалению, нет, поэтому ночная съёмка у Autographer не получится

В ПОИСКАХ «ТЁМНОЙ ЭНЕРГИИ»

Вселенная бесконечна. Когда смотришь какой-нибудь научно-популярный фильм о космосе, начинаешь понимать, что человек не песчинка, и даже Земля не песчинка, и вся наша галактика не песчинка и даже не атом в бескрайних просторах Вселенной. Нас просто не существует в этих масштабах. Да и, по сути, мы ничего о Вселенной не знаем, хотя постоянно пытаемся узнать. Вот, например, в одном чилийском исследовательском центре установили и запустили в работу 570-мегапиксельную камеру Dark Energy Camera, предназначенную для поиска «тёмной энергии». Эта камера, которая входит в состав мощного телескопа Victor Blanco, теоретически позволит рассмотреть более 100 тысяч галактик на одном снимке, — в том числе и объекты, отдалённые от Земли более чем на 8 миллиардов световых лет! За первые пять лет работы аппарат Dark Energy Camera заснимет около 1/8 звёздного неба, зафиксировав порядка 300 миллионов галактик, и, возможно, позволит дать ответ на вопрос, почему скорость расширения Вселенной постоянно возрастает.

Dark Energy Camera — самый мощный на сегодняшний день наземный исследовательский прибор в мире

СЫРОМОБИЛЬ

Из чего только не делают нынче автомобильное топливо! То и дело появляются новые силовые агрегаты, работающие на водороде, воде или даже воздухе. А вот безумные (иначе и не скажешь) американские инженеры сконструировали автомобиль Aggie A-Salt Streamliner, способный передвигаться на… сыре! Ну, конечно, внутрь нужно заливать не расплавленный сыр, а специальное биотопливо, сделанное на основе сыра и молока, но сам факт поражает, не правда ли? Более того, Aggie A-Salt Streamliner — не просто дорожная машина, а гоночный болид, установивший рекорд в категории автомобилей с двухцилиндровыми двигателями суммарным объёмом 1 литр: он развил скорость 105 км/ч. Правда, строился «сыромобиль» вовсе не для рекорда, а для демонстрации возможностей биотоплива, созданного при участии микроорганизмов, то есть практически естественным путём. Рекорд же — это не более чем реклама, способ привлечь к проекту внимание и, возможно, дополнительное финансирование. Потому что новый проект тех же ребят — топливо на основе дрожжей — требует вложений.

Автомобили на масле уже существуют, теперь появился автомобиль на сыре. Что дальше? Кефир? Сгущёнка?

КОРАБЛИ, ЭЛЕМЕНТЫ И ЗАПАХИ

Зонд-7

На 8 декабря 1968 года был запланирован первый в мире пилотируемый облёт Луны на советском аппарате «Зонд-7». Но ввиду того, что попытки вывести «Зонд» на орбиту в автоматическом режиме провалились, рискованный полёт был отменён, и пальма первенства перешла к американцам.

10

витков сделал американский «Аполлон-8» при первом облёте Луны

Унуноктий и прочие

Последний из запланированных к синтезу химических элементов — унбисептий (Ubh, атомный номер 127). В то же время последний реально синтезированный элемент — это унуноктий (Uuo, атомный номер 118). Синтез 119-го элемента запланирован на 2013 год в Дубенском институте ОИЯИ.

294

атомные единицы — подтверждённая молярная масса унуноктия

Великое зловоние

Жаркое лето 1858 года имело масштабные последствия: огромная масса отходов, которые сбрасывались в Темзу и фекальные ямы Лондона, заблагоухала так, что даже Палата общин была вынуждена покинуть город. Уже к концу года началось строительство Лондонской канализации.

200000

нерегулярно очищаемых ям служили Лондону "канализацией" до 1858 года

Летопись - Декабрь

220 лет назад

1 декабря (или 20 ноября по старому стилю) 1792 года родился великий русский математик, основатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский. Окончив Казанский лицей, молодой Лобачевский поступил в Казанский же университет — и был с самого начала огорчён слабым уровнем преподавания, дезорганизацией и в особенности тем, что у руководства нет никакого желания развивать систему обучения. Активный и смелый, Лобачевский уже в студенчестве представил ряд оригинальных математических работ, остался при университете, в возрасте двадцати одного года стал адъюнктом чистой математики, а после скандала, случившегося в 1820 году (ревизор Магницкий предложил закрыть университет ввиду его расхлябанности и бесполезности), стал деканом физико-математического факультета, поскольку весь руководящий состав был уволен в один день. Спустя шесть лет он получил должность ректора. На этом посту он целиком реформировал университет, сделав его одним из лучших вузов Европы. А вот научные работы Лобачевского современниками приняты не были и получили признание мировой общественности лишь после его смерти.

120 лет назад

4 декабря 1892 года в семье потомственного военного Николаса Франко и Сальгадо родился мальчик, получивший полное имя Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде и прославившийся впоследствии на весь мир как генерал Франко. Подобно отцу, Франко изначально стал делать военную карьеру, к 1926 году дослужившись до генерала, а в 1928 году получив должность руководителя Сарагосской военной академии. После бескровного свержения монархии и смуты 1930-х годов Франко достаточно быстро стал главой Генштаба, а благодаря гибели в авиакатастрофе Хосе Санхурхо, руководителя испанского восстания, был избран вождём, поскольку был умён, энергичен и, казалось, лишён личных амбиций. Франко виделся эффективным и смелым молодым политиком, способным вытянуть Испанию из кровавых раздоров и смуты. Он и вытянул, — но превратился при этом в жёсткого профашистского диктатора, который запретил любое инакомыслие и удерживал власть железной рукой вплоть до смерти от старости в 1975 году. По сей день Франко считается одним из одиознейших диктаторов в мировой истории.

70 лет назад

2 декабря 1942 года профессор Колумбийского университета, знаменитый физик Энрико Ферми произвёл эпохальный опыт, продемонстрировав миру первую в истории управляемую цепную ядерную реакцию. Интересно, что большую часть своих открытий в области ядерной физики Ферми сделал на родине, в Италии, а за работы по получению радиоактивных элементов путём нейтронной бомбардировки и изучение медленных нейтронов в 1938 году удостоился Нобелевской премии по физике. Отправившись в Стокгольм получать её, он уже не смог вернуться в Рим, поскольку диктатура Муссолини ликвидировала как условия для нормальной работы, так и многих сотрудников Ферми, поскольку те были евреями. Америка стала для физика второй родиной. Его разработки хорошо финансировались, и в 1941-42 го дах в специальной лаборатории при Чикагском университете он с командой единомышленников построил первый в мире искусственный ядерный реактор, получивший прозвище «Чикагская поленница». А 2 декабря Ферми продемонстрировал возможность получения с его помощью мирной энергии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться