Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья NIGHTWISH Звездные войны: Технологии «Star Wars» ABERCROMBIE
Версия для печатиФантастическая музыка: Музыкальный центр. Оккультизм в рок-музыке
Кратко о статье: Они черпают вдохновение в роке начала семидесятых, в творчестве Coven и Black Sabbath. В основе их музыки — первобытная, дьявольская энергия чистого, незамутнённого рока, не испорченного влиянием других направлений. И таких групп становится всё больше.

Музыкальный центр (№112, Декабрь 2012)

Возвращение к корням

Почему у некоторых музыкантов проснулся такой интерес к оккультной тематике? В чём суть этого «возвращения к корням»? Есть мнение, что рок-музыка тогда находилась на ранней стадии своего развития, была чище и естественнее, а особый дух и аналоговый звук тех записей куда более долговечны, нежели эксперименты восьмидесятых-девяностых. Ну а интерес к оккультизму и сатанизму, мистике и мифологии, как правило, всегда был вызван нестабильной политической и общественной ситуацией.

Autumn — голландская группа с актуальным для сезона названием

На данный момент можно выделить несколько ярких исполнителей, которые смешали звучание «старичков» вроде Black Sabbath или Coven с их пугающей оккультной тематикой, и более поздние направления, вроде психоделического или альтернативного рока. Несомненно, что в ближайшие несколько лет появится ещё немало подобных исполнителей, поэтому следует сказать несколько слов о тех, кто вновь популяризировал те архаичные звуки, наполнив их новым ярким содержанием.

Четвёрка парней, перевернувших представления о рок- музыке.

BLOOD CEREMONY

Чудовища, трэшевая фантастика и ужасы, оккультизм, чёрная магия и сатанизм — обо всём этом поют канадцы из Blood Ceremony, год назад выпустившие свой второй альбом Living with the Ancients. Музыка — явное подражание архаичному звучанию рок-групп 1970-х с примесью классического дум-металла. Неожиданное и приятное нововведение — замечательные партии флейты, на которой играет вокалистка Алия О’Брайен. Она к тому же записала все партии органа для Blood Ceremony.

Славный канадский квинтет Blood Ceremony собственной персоной

GHOST

Шведы Ghost исполняют более тяжёлую музыку, чем остальные герои нашей статьи, хоть и имеют такие же музыкальные корни. Однако и здесь обязательно встречается чистый и сильный голос — правда, мужской. Примечателен и внешний вид участников группы: вокалист облачён в папскую мантию, а лицо его украшает изображение черепа, в то время как остальные одеты в непроницаемые монашеские рясы, а их лица скрывают капюшоны.

Излишне говорить, что взгляды этих милых ребят весьма радикальны, а их личности никому не известны (все музыканты указаны в титрах просто как «Безымянная нечисть», а фронтмен — «Папа Эмеритус I»). Единственное, что становится ясно из многочисленных интервью, — грядёт пришествие «аццкого сотоны», которого сами музыканты ждут с нетерпением.

Ghost: «Иди к папочке»

THE DEVIL’S BLOOD

Ореол таинственности — характерная черта для исполнителей такого рода. Может статься, что это действительно сам Хозяин Ада отправляет своих слуг, замаскированных под людей, исполнять музыку во славу себя любимого. Тайну хранят и голландцы The Devil’s Blood, за каких-то несколько лет собравшие целую армию фанатов. Что неудивительно, учитывая потрясающий уровень живых выступлений и высокое качество студийных записей. Если поглядеть на страничку группы в Facebook, то можно заметить, что каждое своё выступление они обозначают не иначе, как «ритуал».

The Devil’s Blood на сцене. И кровь действительно льётся

Цикличность свойственна человеческой истории, характерна она и для музыки. Вне зависимости от составляющих музыки, корень этих групп — первобытная, дьявольская энергия чистого, незамутнённого рока, не испорченного влиянием других музыкальных направлений. А концерты таких исполнителей напоминают оживший французский «Гран Гиньоль», где музыка — лишь один из элементов представления. Успех этих групп понять нетрудно: и визуально, и музыкально они на голову превосходят многих своих коллег по цеху. А значит, в ближайшее время появится ещё немало команд, которые будут эксплуатировать схожую тематику, а среди вдохновителей своего творчества называть заслуженные коллективы прошлых лет.

Чёрный Мессия вещает. Пол не имеет значения

ЧТО ПОСЛУШАТЬ ПО ТЕМЕ

Autumn Summer’s End

Голландский готик-метал с нехарактерным звучанием, разбавленным сильным низким голосом вокалистки Нинке Де Йонг. Autumn совсем не похожи на группы типа Epica или After Forever. Лучший альбом в карьере Autumn соответствует всем канонам атмосферного металла в лучших традициях семидесятых.

2

альбома понадобилось Autumn, чтобы заинтересовать мэйджор-лейбл Universal Music

Coven Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls

Малоизвестная ныне группа, заработавшая славу ещё в 1960-х благодаря своим шокирующим перфомансам. Так, вполне в их духе было завершать концерт чтением гимнов во славу Люцифера. Но прославились они и музыкой: яркими мелодиями, экспрессивным вокалом Джинкс Доусон и психоделическими аранжировками.

1

череп и обнажённая вокалистка понадобились для того, чтобы Coven попали в центр всеобщего внимания

The Devil’s Blood The Thousandfold Epicentre

Эти голландцы также вдохновляются наследием рок-групп рубежа 1960-х и 1970-х, а также трэшевыми хоррор-фильмами, и натурально превращают каждый концерт в своеобразный ритуал, где горят свечи в высоких канделябрах, а вокалистка Фатима, обладательница потрясающе сильного голоса в духе американских темнокожих соул- и джаз-див, обливает себя кровью.

30

литров бутафорской крови, по слухам, выливается на каждом концерте The Devil’s Blood

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться