Google+
ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА ДНД И ФЭНТЕЗИ Андрэ Нортон Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатиИгровой клуб: Репортаж: Эссенская выставка 2012
Кратко о статье: Фоторепортаж с крупнейшей ежегодной выставки игрушек и настольных игр, прошедшей в октябре в Германии.

Русские в Эссене

ЭССЕНСКАЯ ВЫСТАВКА 2012

Что: Internationale Spieltage SPIEL 2012

Статус: крупнейшая в мире выставка-ярмарка настольных игр

Где: Эссен, Германия

Когда: 18-21 октября 2012 года

Собралось: около 150 000 человек

Выставка настольных игр в немецком городе Эссене прошла в тридцатый раз. Впервые она состоялась в 1983 году на базе местного университета и, постепенно разрастаясь, стала крупнейшим настольно-игровым событием в мире. К середине нулевых определился облик выставки, который с тех пор остаётся неизменным: крупнейшие мировые издатели занимают одни и те же места в одних и тех же залах, один павильон выделяется под ролевые игры и для реконструкторов, другой — под выставку комиксов и манги; в этом углу — магазинчик с вечными толпами и самыми низкими ценами на новинки, здесь — загончик для турниров и чемпионатов, там продаются древние настолки, которых нигде больше днём с огнём не сыщешь. Из года в год итоговые пресс-релизы печатают одни и те же цифры: семьсот с лишним участников из трёх десятков стран, плюс-минус сто пятьдесят тысяч посетителей, столько-то квадратных метров занято, столько-то хот-догов съедено, столько-то тонн настолок продано.

Впрочем, пресс-релизы пишут не обо всём. Например, только лично приехав в Эссен, можно убедиться в том, что за последние лет пять русское присутствие на выставке — по обе стороны стендов — выросло на порядок. Ещё два года назад единственным россиским участником выставки была «Звезда», занимавшая часть стенда своего европейского партнёра, — а теперь русскую речь можно услышать на стендах «Мира Хобби» и «Правильных игр», украинского проекта Two Geeks, прибалтийского издателя Brain Games и даже у португальцев Mesa Board Games, которые — уникальный случай! — выпустили к этому Эссену космическую настолку русских разработчиков.

«Мир Хобби» наконец-то сделал полноценный релиз «Метро 2033» на английском языке (год назад в Эссене был продемонстрирован прототип), а также традиционно показал новинки, ещё не вышедшие в России: «Септикон», карточный King’s Bounty, подарочный набор «Берсерка». Помимо того, на стенде компании можно было пощупать iPad-версию немецкой игры «Сантьяго-де-Куба» — первый опыт российского издателя в создании планшетных версий настолок. Планшеты стояли и на стенде «Правильных игр» — в этом году компания оцифровала уже четыре свои игры и не собирается останавливаться на достигнутом. У «Звезды» можно было приобрести новые наборы для варгеймов Art of Tactics, Two Geeks продемонстрировали историческую игру «Рутения», Brain Games дебютировали как издатели настолок собственной разработки (до этого компания выпускала только локализации). Словом, это была первая эссенская выставка, на которую можно было ехать, вообще не зная иностранных языков.

Как и в прошлом году, под вечер первого дня русскоязычные гости Эссена собрались на стенде «Правильных игр», а потом отправились на пивную вечеринку, организованную «Миром Хобби». И было там гораздо теснее и шумнее, чем год назад.

Главный сайт о настольных играх BoardGameGeek оборудовал на своём стенде телестудию, где авторы и издатели в прямой трансляции через Сеть рассказывали о привезённых в Эссен новинках

По сравнению с прошлым годом стенд «Мира Хобби» увеличился в несколько раз

В Португалии выпущена игра питерских авторов Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат «Космонавты». Скоро она будет продаваться и в России

Центром притяжения павильона с комиксами стали «Звёздные войны»

Новинка компании Kosmos — игра по фильму «Хоббит. Нежданное путешествие» — скоро выйдет и в России

Создатель Magic The Gathering Ричард Гарфилд подписывает промо-карты для своей игры King of Tokyo (рецензия — в следующем номере МФ)

Настолку можно сделать даже из финского фильма про фашистов

Чемпионат мира по «Каркассону» можно было посмотреть как вживую, так и на установленных поблизости экранах

Забавные фигурки вылепили вручную специально для эссенской презентации «Септикона»

С комиксами и мангой в Германии всё так же хорошо, как и с настольными играми

Brain Games показала посетителям выставки четыре карточные игры

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться