Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC Терминаторы Звёздный путь КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатиСмотрите с «Миром фантастики»: «Исток»
Кратко о статье: Картина о том, как пара влюблённых решает судьбу человечества на руинах цивилизации, заросших таинственным разумным лесом.

Наше досье

Исток

Исток

Gin-iro no kami no Agito

Жанр: научная фантастика

Страна: Япония

Режиссёр: Кэити Сугияма

Сценарист: Нана Сиина

Роли озвучивают: Аой Миязаки, Рю Кацуи

Премьера: 7 января 2006 года

Продолжительность: 96 минут

Возрастной рейтинг:
не присваивался


Эксперимент по озеленению Луны провалился и привёл к гибели человеческой цивилизации. Генетически изменённые деревья добрались до Земли и целиком захватили планету. Потомки уцелевших людей влачат жалкое существование на руинах мегаполисов. Технократическая империя Рагна из последних сил сопротивляется лесу, но шансов на победу у неё мало. Расстановка сил меняется, когда деревенский мальчишка Агито случайно выводит из многолетнего криогенного сна нашу современницу Тулу, хранящую ключ от мощнейшего климатического оружия. Ей придётся решать, вернуть ли власть над миром людям или научиться сосуществовать с загадочным лесом.


 

Студия Gonzo знаменита своими переработками классических сюжетов. Они и графа Монте-Кристо в космос отправили, и «Ромео и Джульетту» в фэнтези превратили. Откуда берёт начало «Исток», тоже догадаться несложно. Опасный для людей, но спасительный для планеты лес, воинственную страну, которая мечтает его сжечь, и наделённую необычными способностями героиню мы имели удовольствие лицезреть ещё в 1984 году, в фильме Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров». Параллелей между двумя картинами много, и, хотя затмить классику студии Ghibli в принципе невозможно, стоит признать, что фантазия на экологическую тему Gonzo удалась.

Дефицит оригинальных идей компенсируется качественной картинкой, сочетающей компьютерную графику и классический рисунок. Удачными вышли и дизайнерские решения. Грация причудливых лесных созданий противопоставляется массивным доспехам военных из Рагны, а успокаивающая зелень деревьев — пламени вулкана, внутри которого спрятано оружие. И, главное, все эти красоты можно увидеть в действии. События разворачиваются стремительно, ежеминутно подкидывая и героям, и зрителям новые сюрпризы.

Несмотря на быстрый темп фильма, сюжет не теряет логичности, а персонажи успевают раскрыться. Проснувшаяся в чуждом, разрушенном мире Тула на ярую сторонницу «Гринписа» совсем не похожа. Как и любая современная девчонка, она приходит в ужас от варварских условий, в которых ей предлагает жить Агито. Тулу тянет в последний оплот человечества — воинственную, но сохранившую технологии и знакомый уклад жизни империю. Она даже начинает симпатизировать воителю Рагны Шунаку, который также проснулся после долгого сна и мечтает вернуть планету людям.

Кажется, выбор героини очевиден, но цена освобождения от власти леса оказывается непомерно высокой. Очищающий огонь не пощадит ни деревья, ни людей. А с лесом, при всей его первобытной жестокости, можно жить в мире и согласии, как это делают Агито и его народ. Тогда-то и настанет счастливый конец, ведь деревья (а вместе с ними и вся планета) разумны и в долгу перед оберегающими их людьми не останутся. Мораль неожиданно простая, но для яркой и увлекательной анимационной картины вполне подходящая.

***

Полная действия притча о вреде технического прогресса и необходимости жить в гармонии с природой, которая непременно оценит заботу и ответит людям взаимностью.

Самые зелёные

Экологическим проблемам в аниме посвящено немало сюжетов. Тема любви к природе скользит через все произведения классика японской анимации Хаяо Миядзаки. Особенно яркое воплощение она получила в «Навсикае из долины ветров» и «Принцессе Мононоке». А дух замусоренной реки из «Унесённых призраками» напоминает о проблеме одним своим кошмарным видом. Настоящим «зелёным» стал после визита в Тибет и гуру жанра меха Сёдзи Кавамори. Его Earth Girl Arjuna — форменная проповедь о вреде прогресса. О необходимости ужиться с иными формами жизни идёт речь также в сериалах Eureka Seven и Blue Gender.

Исток

Безобидная внешность лесных существ зачастую обманчива

Исток

Пробуждение в пережившем апокалипсис мире шокировало Тулу до глубины души

Исток

Деревья не рады гостье из прошлого: они знают, что Тула может быть опасна

Исток

Тяжёлая жизнь на руинах былого величия Тулу совершенно не вдохновляет

Также на диске
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Rus.Van Helsing
№ 1
21.11.2012, 22:41
Ксюша, а ты на комменты здесь отвечаешь?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться