Google+
Фантастика 1960-х годов Метательные машины Мир Александра Зорича: Завтра война МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатиЭволюция: Эволюция: Швейцарский нож
Кратко о статье: Когда говорят «швейцарский», то вторым словом на ум приходит либо «банк», либо «сыр», либо «нож». Ничего не можем сказать относительно сыров и банков, но универсальные ножи появились вовсе не в Швейцарии...

Эволюция

Швейцарский нож

Когда говорят «швейцарский», то вторым словом на ум приходит либо «банк», либо «сыр», либо «нож». Вот о «швейцарских» — складных, с большим числом лезвий и всяких штук — ножах мы с вами сегодня и поговорим. А начнём с того, что подобные ножи появились вовсе не в Швейцарии…

Простые складные ножи были известны ещё древним римлянам, и первый инструмент, который, помимо лезвия, включал в себя ещё несколько полезных устройств, убиравшихся внутрь на шарнирах, происходит из той же эпохи. Этот предмет (назовём его мультитул), существующий в единственном экземпляре, датируется III веком н. э.; в конце 1980-х годов его подняли со дна Средиземного моря. Мультитул содержит довольно разумный набор предметов повседневной необходимости: нож, ложку, шило, зубочистку, лопаточку непонятного назначения и трёхзубую вилку (кто-то скажет, что вилка в Древнем Риме — это анахронизм, но она в «гаджете» есть, хотя, возможно, использовалась не как столовый прибор). Не исключено, что данный предмет принадлежал путешественнику и был завезён в Рим из провинций. Безусловно, это был единичный предмет роскоши, возможно, сделанный по заказу эксцентричного богача: мультитул был полностью, за исключением стального лезвия, изготовлен из серебра, и других подобных предметов обнаружить не удалось.

***

Ещё одна находка, свидетельствующая о более древней, нежели принято считать, истории «швейцарского» ножа, — это изображённый на рисунке предмет с большим количеством лезвий и других элементов неясного назначения. Он датируется XVII веком. У мастеров той эпохи была некая склонность соединять, казалось бы, несоединимое — например, огнестрельное оружие с ножами, мечами или, например, топорами. Данный мультитул, как и описанный ранее древнеримский, — тоже уникальный исторический уродец.

***

История многолезвийного ножа как массового явления начинается в конце XIX века и связана с именем швейцарского предпринимателя Карла Эльзенера. Этот человек хотел делать ножи и даже основал Ассоциацию швейцарских ножовщиков. Дело было рискованным: до того в сельскохозяйственной Швейцарии не было налажено нормального производства ножей. Для нужд армии они заказывались в Германии, в «городе лезвий» — Золингене. Первые ножи собственного изготовления Карл продавал через магазин, принадлежавший его матери, Виктории Эльзенер.

***

В 1889 году на вооружение швейцарской армии поступила винтовка Schmidt-Rubin, которой для обслуживания требовалась отвёртка. И тогда Карл Эльзенер додумался объединить на одной деревянной, с металлической основой, рукоятке четыре инструмента, необходимых солдату в повседневном быту: отвёртку, лезвие, открывалку для консервов и шило. Идея оказалась успешной, и через год первая партия таких приспособлений — «солдатский нож, модель 1890» — была закуплена для Вооружённых сил Швейцарии.

***

Восемью годами позже Эльзенер получил патент на «офицерский нож»; от «солдатского» тот отличался наличием ещё одного лезвия на противоположном конце рукоятки и… штопора (весьма символично, не правда ли?). В 1909 году, когда умерла мать Карла Эльзенера, в память о ней он переименовал свою компанию и назвал её Victoria, а в 1921-м, после изобретения нержавеющей стали, ещё раз поменял название — на Victorinox.

***

Когда говорят о настоящих швейцарских армейских ножах, имеют в виду, само собой, не китайские подделки и даже не продукцию каких-то там швейцарских металлургов — речь идёт о ножах всего двух компаний. В 1893 году, не желая давать Карлу Эльзенеру монопольное право на поставку ножей в Вооружённые силы, правительство Швейцарии навсегда разделило заказ в соотношении «фифти-фифти» между двумя производителями: Victorinox и Paul Boechat & Cie (впоследствии переименованном в Wenger). Так была дана отмашка для конкурентной гонки, длившейся более ста лет. Обе компании поставляли в армию идентичные модели ножей и имели с этого равную прибыль, зато в области гражданских и специальных инструментов не давали друг другу спуску — близнецы-братья, с похожей символикой, с похожими рекламными слоганами (если у Victorinox были «настоящие швейцарские армейские ножи», то у Wenger ножи именовались «истинными»), с практически идентичными производственными процессами и коммерческими стратегиями, они состязались вплоть до 2005 года, когда Wenger всё-таки разорилась и была куплена компанией Victorinox.

***

Интересно, что ножи, соответствующие по комплектации самой первой модели Эльзенера, использовались в швейцарской армии вплоть до недавнего времени. Модели разных лет отличаются незначительно: с 1908 года деревянная рукоятка ножа стала традиционно красной, с 1957-го дерево заменил термостойкий пластик, а в 1961-м — рифлёные алюминиевые накладки. Помимо того, эта модель была несколько компактнее предыдущих, длиной 93 мм вместо 100. В последний раз стандартный швейцарский нож претерпел изменения в 2008 году, причём изменения существенные: он стал длиннее (111 мм), обзавёлся рукояткой эргономичной формы с неброского цвета накладками из нейлона и резины. Комплектация инструментов тоже несколько поменялась: два серрейторных (зубчатых) лезвия разной формы, прямая и крестовидная отвёртки, две открывалки. Стандартные швейцарские армейские ножи поставляются не только в Вооружённые силы Швейцарии, но и в армии ряда других стран: Дании, Швеции, Нидерландов, Германии. В экспортных модификациях могут незначительно варьироваться оформление и комплектация.

WENGER GIANT SAK

87 лезвий (с помощью которых можно выполнить 145 различных операций) имеет модель Wenger Giant SAK. Весит такой нож 1,3 килограмма — в руку его не особо возьмёшь, да и в карман не положишь. Это, по сути, сувенир — не случайно каждый экземпляр снабжается копией сертификата Книги рекордов Гиннеcса.

***

Если говорить о невоенных «швейцарских» ножах, то их разновидностей существует великое множество. Ещё Карл Эльзенер делал модели ножей, предназначенные для людей различных занятий: «Фермерскую», «Студенческую», «Кадетскую». Не существует какой-либо типовой комплектации. Нож для офисного работника может включать лезвие для бумаги, ножницы и степлер; нож для хозяйственных работ — пассатижи, различные отвёртки и напильники; для «выживальщика» — небольшую пилу, компас, лупу и фонарик; «дамский» — пилочку для ногтей, кусачки и так далее. Иногда в «швейцарских» ножах обнаруживаются довольно странные вещи: флэш-накопители, радиоприёмники и MP3-плееры, шариковые ручки, часы. Бывают ножи и вовсе без ножей — то есть с чем угодно, кроме лезвий. Количество предметов в комплектации может доходить до трёх десятков.

***

Отдельного рассказа заслуживает еще один распространённый предмет — мультитул, сделанный не на основе ножа, а из плоскогубцев (хотя в сложенном состоянии он может выглядеть практически так же, как и обычный). Дополнительные инструменты в таком мультитуле прячутся внутри полых рукояток. Это приспособление изобрёл и запатентовал в 1980 году американец Тимоти Лезерман, который, несколько лет подряд путешествуя по Европе и Азии, периодически сталкивался с необходимостью чинить машину, имея под рукой один-единственный складной нож. В такие моменты он думал: «Чего-то тут не хватает…», и результатом этих размышлений стал «карманный инструмент для выживания» (Pocket Survival Tool), включавший плоскогубцы, нож, напильник, ножницы, отвёртку, гаечный ключ и ещё несколько полезных элементов. В настоящее время компания Leatherman и множество конкурентов (включая Victorinox/ Wenger) производят мультитулы на все случаи жизни: для автомобилистов, велосипедистов, охотников, рыбаков, садоводов, а также сугубо профессиональные наборы инструментов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться