Google+
ШОН БИН SFX МИРЫ. МЕТРО 2033 Tolkien SOviet
Версия для печатиВрата миров (№111, ноябрь 2012)
Кратко о статье: О морально устаревшем страхе и классических фильмах ужасов.О «Жестокой голактеке» и нескольких значениях слова «прода». О двадцатипятисантиметровом Тирионе и о том, как Капитан Америка занял место Барака Обамы.

Врата миров (№111, ноябрь 2012)

Сети интернета

FANTASY-PRODA.LIVEJOURNAL.COM

«Прода» на сленге авторов фанфикшена означает «продолжение». Сообщество «Живого журнала» Fantasy-proda выросло как раз из любителей фанфиков, которые собирали смешные и нелепые фразы, фрагменты, опечатки. Первоначально они обитали в сообществе ru_proda, где проводился «Янтарный паяльник» — конкурс на самый уморительный «перл» из фанфиков по «Гарри Поттеру». Именно оттуда в сетевой фольклор вошли знаменитые цитаты: «В теннис Толя человек», «В том жедухе больного маразма», «Девушка грустно опустила глаза в горячий кофе» и «Его кабинет был сделан в классическом Деревянном стиле».

Нынешняя Fantasy-proda, существующая с 2007 года, вышла за рамки фанфиков и носит подзаголовок «Фантастические таланты Самиздата». Участники сообщества публикуют отрывки из творчества сетевых фантастовграфоманов (как правило, с сайта «Самиздат») и высмеивают все глупости, опечатки и неуклюжие обороты. Не щадят здесь и авторов, пробившихся в печать, если у тех «настроение плавно колеблется между отметками хи-хикс и бу-га-га». В 2012 году на Fantasy-proda перевели, сохранив «градус неадеквата», рассказ «Глаз Аргона», который считается у англоязычных ценителей «перловки» эталоном графомании.

«Как так можно? — спросит кто-нибудь. — Человек писал, вкладывал душу, а над ним смеются». Можно и нужно смеяться над глупостями и ошибками! Иначе авторы опусов типа незабвенных «Жестокой голактеки» и «Русского снайпера Ника Дагеркофта» или лавбургеров про Мэри Сью и вампиров, работающие в «классическом деревянном стиле», будут считаться нормой. Надо признать, впрочем, что и создатели «Проды» не идеальны: они иной раз придираются к мелочам и ищут «перлы» и глупости там, где их нет. Это неизбежные издержки популярности. Читатели ждут свою порцию «перловки» и хорошего настроения, а графоманы не успевают её создавать с такой скоростью. К счастью!

Вершина достижений «Проды» — «Энциклопедия Мэри-Сью», посвящённая штампам фэнтези-графомании. Читать её рекомендуется днём, ибо ночью есть риск разбудить весь дом хохотом

JCOUNCIL.NET

Jedi Council — одно из старейших и самых активных сообществ, объединяющих поклонников «Звёздных войн» в Рунете. С технической точки зрения это форум. С точки зрения содержания — нечто большее.

Jedi Council образовался в 2004 году как один из кланов на форуме «Игромании» и уже спустя год достаточно разросся для того, чтобы пуститься в свободное плавание и создать собственный сайт. С самого начала на сайте активно пополнялась база статей о личностях, местах, фракциях, расах и событиях далёкой галактики. К 2012 году на форуме и на специально созданной JC-Wiki число статей перевалило за четыре сотни. С 2007 года здесь регулярно публикуют рецензии на книги, игры и мультфильмы по «Звёздным войнам».

В последнее время одним из основных направлений деятельности Jedi Council стали фанатские переводы книг и комиксов. Повод для этого, к сожалению, всем известен: изданные в России графические романы по «Звёздным войнам» можно пересчитать по пальцам одной руки. А средний уровень официальных переводов, увы, оставляет желать лучшего, да и вышел последний из них два года назад.

Члены «Совета джедаев» участвуют и в оффлайновой жизни фэндома. В 2011 году Jedi Council был одним из главных участников фестиваля «Старкон». А в 2012 сайт выступил одним из организаторов конвента «Этим летом» и информационным партнером нового конвента «Эврикон».

Стенд Jedi Council на конвенте «Этим летом»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться