Google+
орлы iRON mAN fILM HELLBOY БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатиВидеодром: Смотрите с «Миром фантастики»: «Оттепель»
Кратко о статье: Глобальное потепление — это не миф. Везде безумная жара, а в Арктике тают ледники. Из толщи льда показываются приветы далёкого прошлого. Хорошо сохранившаяся туша мамонта — большая удача для учёных. Но то, что оттаивает вместе с ней, может обернуться гибелью для всего человечества.

Наше досье

Оттепель

The Thaw

Оттепель

Жанр: Триллер

Страны: США, Канада

Режиссёр: Марк А. Льюис

Сценаристы: Марк А. Льюис, Майкл Льюис

В ролях: Вэл Килмер, Марта Макайсак, Вив Ликок, Питер Келамис, Кайл Шмид, Стеф Сонг, Аарон Эшмор

Премьера: 30 августа 2009 года

Продолжительность: 90 минут

Возрастной рейтинг:
R (до 17 лет — со взрослыми)


Занимающийся проблемой глобального потепления доктор Крупен обнаруживает в подтаявшей мерзлоте тушу прекрасно сохранившегося мамонта. Тем временем из университетского городка на арктическую станцию прилетает группа молодых учёных — и оказывается внутри очага заражения. Предупреждающую записку им, разумеется, не оставили. Зато в наличии труп белого медведя, загадочная видеозапись, испорченный вертолёт и что-то мелкое, больно кусающееся. Блохи, наверное...


 

Истории о чём-то, что многие тысячелетия пребывало в толще льдов, а потом оттаяло и начало нападать на людей, зрителям уже знакомы. Антураж затерянной на севере станции тоже не нов. Разбуженное лихо в основном было инопланетного происхождения: можно вспомнить хоть карпентеровское «Нечто» (на этот фильм «Оттепель» вообще непозволительно похожа), хоть подлёдный город из первой части «Чужого против хищника». «Оттепель» так и осталась бы вторичной поделкой из того же ряда, если бы в картине не обнаружился второй слой.

Главный герой фильма, несомненно, доктор Крупен. Даже несмотря на то, что в кадре он появляется очень ненадолго. Играющий его Вэл Килмер сперва даже кажется просто приглашённой звездой, которой не сумели оплатить большее экранное время, однако затем становится понятно, что Крупен — сложный и глубокий персонаж, а остальные герои картины — всего лишь случайные, невольные участники его безнадёжного разговора с человечеством.

Доктор Крупен твёрдо знает, что глобальное потепление — реальная опасность, самим же человечеством и порождённая. Учёный не сомневается, что человечество в любом случае выживет. Но какая цена этого выживания окажется достаточно высокой, чтобы люди всё-таки осознали: с планетой нельзя обращаться столь равнодушно? Что нужно сделать с нами, чтобы мы перестали бездумно жрать, гадить и размножаться?

Остальные герои оказались пешками в игре Крупена. Все они — от эгоистичного Федерико, способного начисто игнорировать реальность в желании выжить любой ценой, до Барта, в последние минуты жизни думающего о том, как облегчить участь другого человека, — демонстрируют разные модели поведения, впрочем, вполне характерные для жанра.

Кажется, будто весь фильм специально построен так, чтобы максимально замаскировать основной посыл. Трешовые кадры с отрубанием руки или с обглоданным скелетом, сшибание вертолёта одним выстрелом, сама типовая сюжетная завязка — всё это легко позволяет счесть «Оттепель» просто вторичным ужастиком, как, видимо, и поступила большая часть зрителей. Доктор Крупен оказался прав: без большой жертвы, похоже, не обойтись...

***

СТиповой герметический триллер, внезапно обернув шийся историей об отчаянии учёного, желающего, чтобы его услышали.

Вэл Килмер

Главные роли Вэла Килмера — рок-музыканты. Он умудрился воплотить два очень разных образа — Элвиса Пресли и Джима Моррисона, причём песни Моррисона исполнял сам. Однако одной из первых работ Килмера стала знаменитая сказка «Виллоу», да и в дальнейшей его карьере фантастика занимала почётное место: он играл в «Красной планете», «Бэтмене навсегда», «Острове доктора Моро» и других картинах.

Оттепель

Опасайтесь случайных связей! Обнимаясь с незнакомым белым медведем, можно подцепить нехорошую болезнь

Оттепель

Это доктор Крупен, эколог. И у него есть план

Также на диске
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться