Google+
Code Geass История ядов Вселенная The Elder Scrolls Терминатор кино
Версия для печатиКиношедевры: Обзор «Небесный Капитан и Мир Будущего»
Кратко о статье: Разрекламировать простой фильм — задача не из простых. Это требует от продюсеров больших денег и еще большей наглости. Зато испортить кинопрокат хорошей картины — проще простого. “Небесный капитан” — именно такой случай. Премьера этого фильма была перенесена с июня на сентябрь — время, когда дети уже пойдут в школу, а взрослые будут портить себе нервы на работе либо спокойно сидеть дома и пить чай — одну рюмку за другой. Но даже в таких условиях “Небесный капитан” с успехом прошел по кинотеатрам всей планеты и заслужил восторженные отзывы зрителей.
Василий Зайцев и рисованный мир
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА 30-Х ГОДОВ

    Небесный капитан и Мир Будущего
    Sky Captain and
the World of Tomorrow

22 Kb
    Жил отважный капитан
    Он объездил много стран...
    Песня из фильма “Дети капитана Гранта” (1936 г.)


    Жанр: ретрофантастика (дизельпанк)
    Производство: Brooklyn Films, Paramount Pictures
    Режиссер: Керри Конран
    В ролях: Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Джованни Рибизи, Майкл Гэбон, Линг Бай
    Премьера в США: 17 сентября 2004 года
    Премьера в России: 14 октября 2004 года
    Разрекламировать простой фильм — задача не из простых. Это требует от продюсеров больших денег и еще большей наглости. Зато испортить кинопрокат хорошей картины — проще простого. “Небесный капитан” — именно такой случай. Премьера этого фильма
37 Kb
Атака на базу “Летающего
Легиона”.
была перенесена с июня на сентябрь — время, когда дети уже пойдут в школу, а взрослые будут портить себе нервы на работе либо спокойно сидеть дома и пить чай — одну рюмку за другой. Но даже в таких условиях “Небесный капитан” с успехом прошел по кинотеатрам всей планеты и заслужил восторженные отзывы зрителей.
    Ретрофантастика, да еще рисованная — жанр сложный. Но фильм получился удачным — никакой аляповатости, примитивизма или откровенной “комиксовости”. Все сделано грамотно, с душой и старанием — графика в холодных стальных тонах, обилие мелких деталей, героическая музыка, актеры, будто сошедшие с плакатов 30-х годов, словом — классический ретрофутуризм.
19 Kb
Гагарин, я вас любила!
24 Kb 21 Kb
В стране слепых и одноглазый
король.
Анджелина Джоли — командир
отряда летчиков-подводников.
18 Kb 21 Kb
Полли Перкинс: храбрая,
наглая, но беззащитная.
На войну — с улыбкой!
    Этот фильм был целиком снят на фоне голубого экрана. Вся обстановка, окружающая героев, нарисована на компьютере. Актеры признавались, что им поначалу было очень непривычно играть в абсолютно пустом павильоне, взаимодействуя с несуществующими вещами интерьера. Конечный результат своей работы актеры увидели лишь на премьере фильма. До этого они даже не представляли себе, как все будет выглядеть.
    “Небесный капитан” — не первый компьютерный фильм
(можно вспомнить “Бессмертные: Война миров” и “Кассхерн”). Однако его масштаб и качество значительно превосходят все то, что было создано ранее.
    Грядущий хит Роберта Родригеза “Город греха” (Sin City) снимается по той же технологии, что и “Небесный капитан”.
    Главные герои одеты по простой, но стильной моде тех лет. Белозубый русский снайпер Василий Зайцев (роль Лоу в фильме “Враг у ворот”) — человек открытый, честный, но хитрый. Больше всего на свете он любит самолеты, чуть меньше — журналистку Полли, хищную блондинку с ярко-красными губами, вредным характером и доброй душой. Диалоги и характеры персонажей — самая удачная часть сценария “Капитана”. К сожалению, сам сюжет грешит логическими нестыковками и оборванными линиями. Такое впечатление, что авторы, увлекшись совершенствованием графики, не успели в деталях продумать ход киноповествования.
23 Kb 20 Kb
Это не кальян и колечки дыма.
Это — мега-оружие 30-х годов.
Китайская робозлодейка на
фоне гигантской ракеты
“Ковчег”.
    Компьютерные технологии могут все. Так, роль свихнувшегося доктора Тотенкопфа исполняет актер Лоуренс Оливье, умерший в 1989 году. Для включения его персонажа в “Небесного капитана” использовались архивные экземпляры старых фильмов с его участием.
    “Небесный капитан” — еще один кирпичик в фундамент грядущего 100%-го компьютерного кино. Он доказывает, что уже сейчас возможно снимать
22 Kb
Если подбили двигатель — мы
нырнем в воду!
крупномасштабные фильмы на фоне голубого экрана — и все это по вполне приемлемой цене. Некоторые сцены в “Капитане” выглядят потрясающе реалистичными. Другие, напротив, щеголяют нарочито лубочной и неправдоподобной графикой. Это не ошибки художников, а специальный прием, благодаря которому мы непроизвольно погружаемся в атмосферу незатейливых фильмов 30-х годов. Единственное, что может вызвать нарекания, — динозавры: слишком достоверные для кукольных фильмов тех лет и слишком “детские” по нынешним меркам.
    В “Небесном капитане” есть все — размашистость “Звездных войн”, авантюрные приключения в духе “Индианы Джонса”, “привет” от “Властелина Колец” (жилище тибетских монахов в Шамбале — вылитый Ривенделл), адекватная стилю музыка, море экшена, легкий юмор — словом, все то, чего нам так не хватало в современном кинематографе. Эта картина аккуратно и ненавязчиво преподносит нам штампы старых фантастических и приключенческих кинолент — тех, которые мы до сих пор вспоминаем с любовью и теплотой.
26 Kb 23 Kb
Смотри, слоник! С водкой
пора завязывать...
Дирижабль — легкая добыча
для самолета.
29 Kb 38 Kb
Съемочный процесс в самом разгаре.

    Зрелищность: 8
    Сюжет: 5
    Стиль/Атмосфера: 10
    Режиссура: 7
    Актерская игра: 8
    Оценка МФ: 8

    Это интересно:
   
25 июня компания Paramount выложила в сети Интернет бесплатную онлайн-игру “Воздушный поединок Летающего Легиона” (Flying Legion Air Combat Challenge), основанную на сюжете фильма. На сегодняшний день эта “леталка” является самой технологически “продвинутой” игрой из всех, что распространяются бесплатно. По итогам прошедших онлайн-соревнований наиболее успешные геймеры выиграли бесплатную поездку на премьерный показ “Небесного капитана” в Лондоне.
    Логотип “Летающего Легиона” — крылатый лев со знаменем, на котором написано “Ille Caelum Fremitus”. В переводе с латыни это переводится примерно так: “И небеса взревут”.
    Часть названия фильма — “Мир Будущего” — соответствует названию международной торговой выставки, проходившей в Нью-Йорке в 1939-40 годах.
    Анджелина Джоли, героиня обложки “Мира фантастики”, потратила на съемки лишь 3 дня.
    Весь фильм был снят за 26 дней (обычно на картины подобного размаха уходит около года).
    Звук бластеров, установленных в головах гигантских роботов, был взят из фильма “Война миров” (1953).
    Слова Полли, разговаривающей со своим редактором по телефону: “Они дошли до Шестого Авеню... Они дошли до Пятого Авеню... Они в сотне ярдов от меня...”, взяты из радиопостановки “Войны миров” в 1938 году, когда радиослушатели подумали, что марсиане и в самом деле высадились на Землю. Это вызвало панику по всей стране.
    Номер на двери доктора Дженнигза “1138” — прямая отсылка к фильму Спилберга “THX 11138” (1971 год).
    Когда Полли и Джо приземлялись на воздушный авианосец, их направили на посадочную площадку №327. Это — отсылка к пятому эпизоду “Звездных войн”, в котором “Тысячелетний сокол” приземлялся на платформу с таким же номером в Городе Облаков.
    Если присмотреться к газетным заголовкам, показанным в фильме, то можно увидеть статью про Годзиллу, бушующего в Токио.
    Когда главные герои проплывают по кладбищу затонувших кораблей, хорошо видно судно из фильма “Кинг-Конг” (1933). На его палубе можно заметить клетку для перевозки гигантской обезьяны.
    В начале фильма немецкий цеппелин причаливает к небоскребу “Эмпайр Стейт Билдинг” в Нью-Йорке. Мало кто знает, что верхние этажи и шпиль этого здания первоначально строились как аэровокзал для дирижаблей. Однако пролет цеппелинов над городом был признан небезопасным, и воздушный причал был закрыт.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться