Google+
Вселенная DOOM Хоббит ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИРЫ. «ВАВИЛОН 5»
Версия для печатиВрата Миров: Врата миров. Слово редактора (№110, октябрь 2012)
Кратко о статье: О том, кто такие гики и почему «Мир фантастики» — самый гиковский журнал России. О том, что тропы, в отличие от штампов, не плохи. А также «Новости вселенных» и возвращение рубрики «Сети интернета».

ВРАТА МИРОВ

Сети интернета

TVTROPES.ORG

«Тропами» в литературе называют образные фигуры речи. Энциклопедия TVTropes использует это слово в более широком смысле: тропы — это элементы произведения вообще. Все истории состоят из приёмовкирпичиков, которые волей-неволей часто повторяются. Их можно назвать «штампами», но это звучит как осуждение. А основной принцип TVTropes — «Tropes are not bad!» Тропы не хороши и не плохи, и статьи пишутся не для того, чтобы осуждать их. Искать в любимых произведениях закономерности и совпадения — это просто интересно. Занятие для гика? Авторы этого и не отрицают. Статья под названием Geek даже начинается со слов: «А теперь давайте поговорим о нас с вами».

Стандартные цвета — тоже троп. Всем известно, например, что зелёные предметы — ядовитые, а если они ещё и светятся — то радиоактивные!

Несмотря на заявленную нейтральность, статьи в энциклопедии TVTropes полны иронии и сарказма, потому что к штампам — или тропам, как их ни назови, — нельзя относиться без иронии. Как можно не высмеять печально известную меткость имперских штурмовиков из «Звёздных войн»? Или наивное «Как всем нам известно…», когда герои вываливают на читателя-зрителя информацию под видом диалога. В этом наш журнал с TVTropes солидарен — такие приёмы на страницах МФ высмеивали Леонид Каганов и Генри Лайон Олди.

TVTropes даёт меткие названия штампам, которые мы всегда замечали, но не додумывались классифицировать. К примеру, «Принцип смурфетки» — когда на десятки героев-мужчин приходится только одна героиня. Знакомо, не правда ли? Или «Закон сохранения ниндзюцу» — герой легко побеждает толпу из сотни противников, но долго и с трудом дерётся с одиноким главным гадом. А почему? Потому что «объём крутизны» распределяется равномерно среди любого количества злодеев. Досталось и всем глупостям злых гениев, нарушающих «Правила тёмного властелина», и даже таким мелочам, как «интерфейс, удобный для зрителя» — компьютеры с огромными буквами и пищащими кнопками.

У TVTropes есть и отрицательный эффект — после него на любимые книги и фильмы трудно смотреть как прежде, они кажутся набором из множества тропов. Нужна крепкая самоирония, чтобы принять это как должное и не разочароваться. Мы ведь договорились: тропы — это не плохо, а просто забавно.

GOOMINET.COM/UNSPEAKABLE-VAULT

Француз Франсуа Лоне, который рисовал иллюстрации к книгам Лавкрафта, в 2003 году решил подшутить над любимыми образами. Так родились The Unspeakable Vault (of Doom) («Неописуемые своды (погибели)»), один из самых успешных вебкомиксов. Главные герои знакомы всем поклонникам Лавкрафта: Ктулху, Ньярлатхотеп, Дагон, Йог-Сотот… Все они древние жестокие боги, живущие в параллельном измерении, — Лоне не позволил себе опошлить лавкрафтовские образы, в отличие от создателей комикса Hello Cthulhu. Но будни хтонических монстров и сами по себе богатая почва для чёрного юмора. К примеру, Ктулху питается в основном культистами, не умеющими правильно произнести «фхтагн», и металлистами, случайно призывающими его своими песнями. А вот Ньярлатхотеп к своим поклонникам более благосклонен и помогает им повергать Землю в хаос.

Можно не только почитать про Ктулху, но и поиграть за него. К «Манчкину Ктулху» есть дополнение в виде колоды, созданной на основе The Unspeakable Vault (of Doom)

Лоне не ограничивается шутками на тему Ктулху, апокалипсиса и жестоких культов. Он с удовольствием пародирует современную культуру — в стрипах можно встретить отсылки к «Людям в чёрном», «Секретным материалам», «Игре престолов». В одном из стрипов Ктулху умудрился съесть даже пратчеттовского Смерть, а в другом он играл стража врат Мории из фильма Джексона. Лоне не упускает из виду и научные новости: когда русские учёные добурились до подлёдного озера Восток в Антарктиде, тут же появился стрип о том, как они обнаружили на дне шогготов.

ГЕРОИ МЕСЯЦА

Элизабет Шоу

Археолог из фильма «Прометей» затащила своих товарищей на край света, уверовав в теорию палеоконтакта. Увы, вместо того чтобы всерьёз исследовать базу инопланетян, команда учёных показала, сколькими способами можно красиво умереть.

16

из 17 членов экипажа «Прометея» претендуют на премию Дарвина за неудержимое стремление к бессмысленной кончине

Джим диГриз

Грабитель и шпион, работающий на Специальный Корпус — агентство галактической безопасности. Остроумный плут Стальная Крыса — самое известное наследие Гарри Гаррисона.

345

век — время действия книг. Из знаменитых героев фантастики Джим живёт в наиболее далёком будущем

Хеллбой

В идеализированной современности супергероями становятся юноши, укушенные пауками. В мире мистики и городского фэнтези можно рассчитывать только на полувампиров и вот таких исправившихся демонов. Каменная рука, большая пушка и брутальная харизма — что ещё нужно, чтобы надрать задницу злу?

1944

— год, когда Распутин по приказу нацистов призвал на землю мальчика-демона с каменной рукой

Новости вселенных

STAR WARS

В 2013 году далёкая галактика обогатится мультсериалом Star Wars Detours. Работают над ним Сет Грин и другие авторы «Робоцыпа», так что нас ожидает угарная комедия с массой знакомых лиц, но без привязки к канону «Звёздных войн».

Джейна Соло — последний выживший ребёнок Леи и Хана, которой, впрочем, уже перевалило за тридцать, — обзаведётся персональным книжным циклом. Трилогия за авторством Кристи Голден получит название Sword of the Jedi («Меч джедая»). Помимо этого, готовится трилогия под рабочим названием Rebels («Восставшие»), которая расскажет о неизвестных доселе похождениях Люка, Леи и Хана во временном промежутке между четвёртым и пятым эпизодами. Романы о Лее и Люке доверены соответственно Марте Уэллс и Кевину Хирну — для обоих писателей это станет дебютом в далёкой галактике.

В начале 2013 года возобновится серия комиксов Star Wars: Dark Times («Звёздные войны: Тёмные времена»), повествующая о ранних годах Империи. Главным героем будет джедай К’крукх, который попытается спасти группу юных учеников. А о том, как последних рыцарей истребляет Вейдер, расскажет цикл одиночных комиксов Purge («Чистка»), который в декабре пополнится историей под названием The Tyrant’s Fist («Кулак тирана»).

Премьеры второго и третьего эпизодов «Звёздных войн» в 3D намечены на 20 сентября и 11 октября 2013 года соответственно. А с 26 по 28 июля будущего года крупнейший конвент поклонников саги Celebration во второй раз пройдёт в Европе. На этот раз его примет немецкий город Эссен.

DC

В ноябре DC запустит кроссовер H’el, который объединит серии о Супермене и его соратниках. Героям предстоит сразиться с криптонцем Х’елем, который умнее Супердевушки, стремительнее Супербоя и сильнее самого Человека из стали. Тем временем произошли серьёзные перемены в личной жизни Супермена. Мы привыкли видеть его однолюбом — особенно на фоне коллег по цеху, меняющих пассий как перчатки. Наконец, поддался тлетворному влиянию товарищей и Супермен, который был замечен в неуставных отношениях с Чудо-женщиной.

В начале будущего года возобновится серия Justice League of America («Американская лига справедливости»). Очевидно, боссы DC Comics посчитали, что одной Лиги справедливости на вселенную мало и США должна защищать отдельная команда.

В неё войдут Марсианский Охотник за головами, Зелёная Стрела, Зелёный Фонарь, Женщина-кошка, Хоукмен и несколько менее известных героев. Отвечают за серию сценарист Джефф Джонс и иллюстратор Дэвид Финч.

MARVEL

Канал ABC дал добро на съёмку пилотного эпизода сериала S.H.I.E.L.D., посвящённого одноимённой организации. Курирует проект Джосс Уидон, что после успеха «Мстителей» неудивительно, а сценаристы и сопродюсеры — его младший брат Джед и супруга Джеда Морисса Танчароэн.

В январе заклятый враг Человека-паука вампир Морбиус получит собственную регулярную серию Morbius: The Living Vampire. О судьбе антигероя расскажут сценарист Джо Китинг и художник Рич Элсон. А нынешней осенью издательство Marvel планирует перезапустить серию X-Men Legacy. Главная роль достанется сыну профессора Ксавье Дэвиду по прозвищу Легион — могущественному телепату, страдающему расщеплением личности. Сценарий напишет Саймон Спуриэр.

С ноября нынешнего года сменится авторский коллектив серии Avengers Assemble («Мстители собираются»). Брайан Майкл Бендис и Марк Багли уступят место молодой сценаристке Келли Сью Деконник и художнику Стефано Каселли.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться