Google+
БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Киношедевры: Кинг-Конг Терминаторы SFX
Версия для печатиФантастическая музыка: Музыкальный центр: Слово редактора (№110, октяб...
Кратко о статье: Новые фантастические клипы, а также интервью с Брайаном Маццаферри, фронтменом чиптюн-рок группы I Fight Dragons.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

КОНТАКТ Брайан Маццаферри, I Fight Dragons

Наш собеседник, Брайан

Как появилась группа? Кому пришло в голову название I Fight Dragons и кто именно дерётся с драконами? :)

I Fight Dragons зародились в 2008 году как мой личный проект. Поначалу состав был непостоянным, потому что многие из моих коллег скептически смотрели на будущее группы. Название я придумал ещё до появления команды, оно подходило к нашему звучанию. Но с драконами мы дерёмся все вместе!

Как возникла идея смешать чиптюн с поп-роком?

В мире масса хороших музыкантов, играющих чиптюн. До I Fight Dragons я исполнял собственные песни под гитару, и однажды захотелось прибавить к этому чиптюн.

Кто из вас додумался до того, чтобы играть чиптюн вживую, используя приставочные контроллеры как музыкальные инструменты?

Использовать контроллеры додумался я, но у меня бы ничего не получилось без Билла (Прокопоу, клавишника IFD — прим. МФ). Мы с ним много часов провели, конструируя, испытывая и оттачивая наши изобретения. Хотелось превратить чиптюн в подлинно живую музыку, которую можно играть в реальном времени, даже импровизируя на ходу.

Кстати, расскажите, какую аппаратуру вы используете в студии и на сцене.

В студии мы просто извлекаем звуки прямо из моего старого Game Boy с помощью программы Little Sound DJ. Ещё мы используем несколько приставок NES («Денди» — прим. МФ), а иногда — програм мные плагины для имитации некоторых редких процессоров. Однако для концертов мы разбиваем чиптюновые звуки на отдельные семплы и закрепляем каждый из них за той или иной клавишей джойстика, который служит как бы клавиатурой MIDI-синтезатора.

На записях, особенно концертных, можно часто услышать вокал всех участников IFD. Можно сказать, что фронтмен группы — первый среди равных? И почему у вас так мало женского вокала?

Мы просто обожаем вокальные гармонии, мы фанаты хоров и вообще с детства любим петь. Женского вокала меньше, потому что от нас ушла Лаура и в группе больше нет девушки. Но тенор Пакки звучит временами довольно женственно!

Следите ли вы за другими группами, играющими чиптюн? Какие вам нравятся, кто на вас повлиял?

Я люблю традиционный чиптюн. Я начинал слушать его с таких знаменитых исполнителей, как Nullsleep и Bit Shifter. Но мне больше нравится, когда люди привносят в него элементы других жанров. Меня радуют 8 Bit Weapon, Leen, и Anamanaguchi, все они классные.

А что насчёт групп, играющих кавер-версии музыки из игр, — The Minibosses, Random Encounter, The Black Mages?

Я обожаю то, что они делают! Мы играли вместе с Random Encounter, и эти ребята просто супер!

В России многие двадцати-тридцатилетние ностальгируют по девяностым годам и таким популярным приставкам, как NES (у нас его называли «Денди»). А какие приставки и компьютеры были у вас в детстве?

Я играл и на NES, но моей любимой приставкой в детстве была SNES, особенно я любил ролевые игры для этой платформы.

Что вдохновляет вас, помимо видеоигр? Книги, фильмы, сериалы, комиксы, настолки?

Охо-хо, да уйма всего. Лично я большой фанат эпического фэнтези: Роберта Джордана, Джорджа Мартина, Брендона Сандерсона и так далее. Полагаю, Мартин теперь считается и за телесериал, и я обожаю «Игру престолов». Из комиксов мне нравятся Irredeemable и The Boys. Что до настольных игр, я играю в любые, какие предложат: «Колонизаторы», Magic The Gathering, «Цитадели», Risk 2210 A.D., к примеру.

Что вы думаете о будущем музыкальной индустрии? Некоторые говорят, что близится её конец...

Ну, я бы не сказал, что конец близок, но очевидно, что нас ждут большие перемены. Новая эра на подходе, и это видно уже сейчас — например, по успеху независимых исполнителей, таких как Джонатан Колтон или Кина Граннис.

Вы записали кавер на песню Power of Love группы Huey Lewis and the News. Вы поклонники трилогии «Назад в будущее»? Стоит ли ожидать от вас каверов на другие песни из культовых фантастических фильмов?

Мы большие фанаты серии «Назад в будущее»! Насчёт каверов мы подумаем — мы не любим повторяться, но мы делаем всё, что нам нравится.

Ваши пожелания фанатам фантастики и чиптюна в России?

Спасибо, что читаете это. Надеемся, когда-нибудь мы сможем приехать в Россию и увидеться с вами!

I Fight Dragons в супергеройском образе...

...в более пафосном образе...

...и с модными галстуками низкого разрешения

ЧТО ПОСЛУШАТЬ У ГРУППЫ

Cool is Just a Number

Дебютный мини-альбом группы, изданный на собственные средства. Редкий случай, когда все треки пластинки можно назвать хитами. Идеально подходит для того, чтобы познакомиться с творчеством группы и получить представление о её музыке.

5

песен, а также одно чиптюн-интро попало на эту пластинку

Welcome to the Breakdawn

Второй миниальбом группы, выпущенный через iTunes и собственный сайт. Помимо оригинальных треков группы, содержит кавер на Power of Love — хит группы Huey Lewis and the News, прозвучавший в культовом фильме «Назад в будущее».

2

бонус-трека получили покупатели цифровой версии и подписчики официальной рассылки группы

Kaboom!

Дебютный альбом группы, вышедший осенью 2011 года. 3D-видео на песню Save World Get Girl вышло для видео-приложения Nintendo 3DS. Альбом активно распространяется через цифровую дистрибуцию. Также его можно бесплатно скачать с сайта группы или послушать на нашем DVD.

118,69

миллиона приставок Game Boy продано в мире. В некоторые до сих пор играют, но не так, как задумывали создатели

НОВЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КЛИПЫ

MY MORNING JACKET — OUTTA MY SYSTEM

Психоделическая рок-группа My Morning Jacket переносится в футуристический мультик. Очень тёплый и добрый клип. Звучанием напоминает The Beatles и их Yellow Submarine, но по содержанию стоит всё же ближе к хиту Moby под названием Why Does My Heart Feel So Bad.

HIGH ON FIRE — FERTILE GREEN

Металлисты из High on Fire активно борются с нечистью. Клип стилизован под кислотный комикс — картинку будто забыли проявить. Во второй половине видео для зрителей приготовлен сюрприз: квест главного героя завершается, и в конце его ждёт любовь к непонятному существу.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться