Google+
Стимпанк жанр Christmas Световой меч Конан против Волкодава
Версия для печатиПосле финальных титров
Кратко о статье: Недавно в кинопрокате. Рецензии на фильмы “Ромасанта: Охота на оборотня” (Romasanta. La Caze de la Bestia), “Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей” (Anacondas: The Hunt for the Blood Orchid), “Шон из Мертвых” (Shaun of the Dead), “Город колдунов” (Los Reyes magos), “Подводная братва” (Shark Tale).
ПОСЛЕ ФИНАЛЬНЫХ ТИТРОВ
КИНОРЕЦЕНЗИИ

    Cанта едет в кости
   
Ромасанта: Охота на оборотня / Romasanta. La Caze de la Bestia
    Жанр: боевик/ужасы
    Производство: Испания, Filmax International
    Режиссер: Пако Плаза
    В ролях: Эльза Патаки, Джулиан Сэндз, Гари Пикер, Дэвид Гант, Джон Шариан, Луна МакГилл
    Фильм основан на реальных событиях жизни Мануэля Ромасанты, описанных в книге Альфреда Конте “Человек-волк”.
    Прадед Конте был судмедэкспертом на судебном процессе над Ромасантой в 1852 году.
    1850 год. Северная Испания. В местных лесах расплодились волки. Люди в лес идти не
16 Kb
Ну что, будем лечить — или
пусть живет?
хотят, что, однако, не мешает им устанавливать там капканы, рассчитанные, судя по размерам, минимум на троллей из “Властелина Колец”.
    Вскоре в округе появляются растерзанные тела с такими надрезами, которые никак не могли быть выполнены волками. Значит, начинаем телепередачу: “В гостях у страшной сказки”.
    Идея фильма не блещет новизной. Единственный отход от классики происходит во время сцены “давайте его посадим на кол”, когда на экране появляется благоразумный доктор в исполнении Дэвида Ганта. Он немного разбавляет пару “сыщик-убийца” своими умными рассуждениями и предлагает бесплатно всех вылечить, что, как будет видно из фильма, имеет под собой вполне разумную основу.
    Главная героиня Барбара (Эльза Патаки) ужасно любит клеить мужиков своей сестры и прямо-таки липнет к ним на каждом сеновале. Этим и воспользовался позорный волчара по имени Мануэль Ромасанта (Джулиан Сэндз).
    Конечно же, когда Барбара начнет подозревать, что сестричка что-то давно не пишет из
21 Kb
Говоришь, тебя зовут
Ромасанта? Странное
имя для мужика.
соседнего городка N, будет уже поздновато.
    Дальнейший сюжет отрепетирован и стандартен. Видно, что режиссер пытался придумать что-то новое и неизведанное в этом жанре. Но, увы, стереотипов (типа обрезанных сцен воющего на Луну волка) избежать не удалось.
    Единственная странность для “фильма про оборотней”: теперь не человек превращается в волка, а наоборот — целый волк превращается в человека. Кстати, о спецэффектах (в фильме только один такой момент) — если вы еще не видели преобразование вскипающего бульона в нечто, напоминающее Джулиана Сэндза, то у вас есть такая возможность. Создатели обошлись тряпично-костяной моделью конца 80х годов, слегка приукрасив ее морфингом.
    Оборотня, в конце концов, ловят и приводят в зал суда. На повестке дня сложный вопрос — лечить или казнить? Конечно же, на суде не обошлось без тонких чувств — внешность и фигура Барбары к этим сценам весьма располагают...
    Сюжет разбавлен человеком приятной бандитской наружности, который знает оборотня, но люди ему не верят, поэтому он также попадет под кампанию, развернутую доктором (Гант), с девизом: “Каждому больному — только здоровые участки
8 Kb
А я все знаю, но ничего не скажу!
мозга!”. Без участия этого персонажа было бы совсем скучно.
    Стандартизация жанров прет изо всех щелей — вот здесь у нас боевик (тут достаем ружье), а вот здесь у нас ужас (раздевается Барб... ой нет, конечно — покажут трупик с проведенной операцией по удалению ненужных органов), а вот здесь у нас детектив (зрителю даются такие подсказки, после которых смотреть фильм становится уже неинтересно).
    Никаких серебряных пуль, заражения ликантропией от укуса и прочего налета магических фантазий здесь нет: убил, откушал — в тюрьму.
    Декорации поставлены хорошо, но зато работа актеров не вызовет энтузиазма даже у преданных поклонников жанра.
    Единственная более-менее приличная роль была у главной героини, которая, однако, сыграла ее без того энтузиазма, какой она проявляла в своей предыдущей работе “Возвращении Реаниматора” (2003).
21 Kb 25 Kb
Слушай, мой мужик какой-то
волосатый и на Луну воет.
Что с ним?
Скажи, Ромасанта, а зачем тебе
такие большие зубы?
21 Kb 21 Kb
Волк — чистоплотное животное.
А ты, Ромасанта, просто какая-
то свинья!
Какая температура у больного?
Нормальная, комнатная.
25 Kb 27 Kb
Эй, отстань от меня! Я тебе не
Красная Шапочка!
Мальчик жестами показал,
что его зовут Хуан.
    Итог: заточенная под классику подделка среднего класса. Придется по вкусу любителям животных за негуманное обращение с людьми. Радует лишь отсутствие “службы дозора” за нечистью, что так редко в наши дни.
    - Илья Крылов

    Зрелищность: 4
    Сюжет: 4
    Стиль/Атмосфера: 6
    Режиссура: 4
    Актерская игра: 5
    ОЦЕНКА МФ: 4

    Живой уголок
   
Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей / Anacondas: The Hunt for the Blood
Orchid
   
Жанр: фантастический зоотриллер
    Производство: Middle Fork
    Режиссер: Дуайт Х. Литтл
    В ролях: Джонни Месснер, Кади Стрикланд, Мэттью Мэрсден, Моррис Честнат
    Премьера в России: 29 октября 2004 года
    Ближе, бандар-логи, ближе...
   
Мудрый Каа
    Студийные чиновники редко шокируют нас глубиной мысли. Это не их конек. Но решение клонировать не слишком убедительный хит 1997 года в то время, как
19 Kb
Первое свидание с анакондой.
А для кого-то — и последнее.
на полках видеопрокатов уже пылятся тонны всяких “Боа” и “Питонов”, было с их стороны уж совсем опрометчивым. Особенно, когда в кадре больше не мелькает вдохновляющая корма Дженнифер Лопес, зато бродит толпа плохо отличимых друг от друга малоизвестных актеров.
    Не будем придираться к безудержному полету фантазии авторов фильма, населивших Борнео анакондами, отродясь там не водившимися. Отринем также соблазн покритиковать актерскую игру — дурной тон ругать то, чего нет. Закроем глаза на редкие и не слишком убедительные спецэффекты. Мы ведь заранее знали, что не увидим ничего выдающегося, правда?
22 Kb 38 Kb
Играть в гляделки со змеями
бесполезно. Они не мигают.
Малайский вариант сказки об
Аленьком цветочке.
    Хотя действие фильма происходит на Борнео, на самом деле джунгли и реку снимали на Фиджи. Поэтому, в благодарность властям острова за содействие в производстве картины, ее премьеру провели именно там. Что стало первым случаем в истории Голливуда, когда первый показ американского кино состоялся на Фиджи.
    Лучше попробуем найти плюсы. Автор этих строк нашел два и уже радовался, как ребенок. Во-первых, режиссура. Позвать постановщиком Дуайта Х. Литтла было наиболее здравой идеей из тех, что сгенерировали студийные титаны духа на данном проекте. Крепкий ремесленник-универсал, он с равным успехом снимал ужасы (“Хэллоуин IV”, “Призрак Оперы”), животных (“Освободите Вилли-2”) и экшен (“Беглый огонь”). Так что сочетающая в себе и первое, и второе, и третье “Анаконда-2” попала в нужные руки. Литтл умело удерживает внимание зрителя — задействует, помимо змей, целый зоопарк: крокодилов, ядовитых пауков и гигантских пиявок. То и дело устраивает кораблекрушение, взрыв, пожар, падение с высоты и плохую погоду. Словом, скучать не приходится.
39 Kb 30 Kb
Встречу со змеей можно
отрепетировать на крокодиле.
Змеи змеями, но самый
опасный хищник в фильме
ходит на двух ногах.
31 Kb 23 Kb
Ввосьмером в лодке, не считая
обезьяны.
“Скажите, что это была всего
лишь белочка! А лучше —
инфузория-туфелька!”
    Вторая ложка меда в бочке дегтя — совершенно гениальная обезьяна, принадлежащая одному из персонажей. Она легко переигрывает всех актеров, включая своего экранного хозяина, и единственная помогает режиссеру делать конфетку из... э-э-э... ничего.
    Итог: компетентный, не более того, триллер-однодневка.
35 Kb 54 Kb
Не зная броду, не суйся в воду! Пока все еще в сборе, есть
время рассчитаться на
первое, второе и третье.
27 Kb 40 Kb
“Огромные змеи? Слава богу,
у меня аллергия только на
шерсть!”.
“А не спалить ли все джунгли
вместе с анакондами?” —
“Не, Гринпис нам не простит!”
30 Kb 17 Kb 16 Kb 14 Kb
Эй, куда это обед
побежал?
Единственный
представитель
фауны Борнео,
играющий за
“наших”. И его
обезьяна.
Политкорректные
анаконды вообще-
то негров не едят.
Но под шумок, пока
никто не видит...
Самый приятный
персонаж картины.
К тому же
низкокалорийный.
    - Александр Чекулаев

    Зрелищность: 7
    Сюжет: 4
    Стиль/Атмосфера: 6
    Режиссура: 7
    Актерская игра: 4
    Общая
оценка МФ: 6

26 Kb
Убей зомби оружием
пролетариата!
    Рассвет Шона
    Шон из мертвых / Shaun of the Dead
   
Жанр:
зомби-комедия
    Производство: Working Title Films
    Режиссер: Эдгар Райт
    В ролях: Саймон Пегг, Кейт Эшфилд, Ник Фрост, Питер Серафимович
    Скромный и простоватый парень Шон прожигает свою жизнь в обществе своего друга-бездельника. Он не оправдывает ожиданий своей девушки, которая жаждет увидеть рядом с собой ответственного, преуспевающего и чуткого молодого человека.
    Но настает день Х, когда все окружающие неожиданно решили превратиться в живых мертвецов (по-нашему — зомби), и теперь
46 Kb
Осторожно, двери закрываются!
охотятся за оставшимися людьми. На повестке дня — вопрос выживания!
    Вот такая вот тривиальная завязка. И никто бы на этот фильм не обратил внимания. Ведь ни известными актерами с режиссером, ни солидным бюджетом он похвастаться не может. Да и подобных творений за последние пару лет было предостаточно — вспомните ту же “Обитель зла”, “Рассвет мертвецов”, “28 дней спустя” или не к ночи помянутый “Дом мертвых”. Изюминка “Шона из мертвецов” (Shaun of the Dead) или “Короля мертвецов”, как окрестили его наши пираты, в том, что это пародия
30 Kb
Шон и Лиз. Почти ужин, почти в
ресторане.
на вышеперечисленные фильмы. В первую очередь, на “Рассвет мертвецов”. Даже названия у них в оригинальном прочтении отличаются не сильно (“Shaun of the Dead” — “Dawn of the Dead”).
    Компания Working Title Films принялась за дело всерьез. Несмотря на малый, практический отсутствующий, судя по
фильму, бюджет, они проявили себя как матерые профессионалы. Начиная от грима зомби и заканчивая актерской игрой, все выполнено на твердые четыре. Единственное, чего в фильме нет, так это
19 Kb
Ты видишь здесь хоть одного
мертвяка? Вот и я не вижу! А
они где-то рядом.
спецэффектов. Впрочем, они в пародии вовсе не обязательны.
    Фильм не поражает взрывным юмором, но своя аудитория у него наверняка найдется. Это, в первую очередь, те, кто знаком с современной классикой зомби-кинематографа. Лишь они в полной мере смогут оценить это творение.
    Действие фильма разворачивается неторопливо, и в первой половине сводится лишь к диалогам. Нет здесь матрично-гонконговского рубилова, в ключе которого принято изничтожать зомби и вампиров в последние годы. Хотя сам процесс убийства нежити умело высмеян.
    Итог: в общем, очень рекомендую к просмотру, если бродячие трупы все еще способны вызвать у вас улыбку.
44 Kb 20 Kb
Какие милые люди. И давно их
не кормили?
Шон не хочет узнать, чья это
тень. А вы?
25 Kb 33 Kb
Шон и Эд. Мысли о вечном. Ручной зомби. Кусается.
36 Kb 24 Kb
Команда в полном составе. Кий — предмет
многофункциональный. С ним
даже в атаку ходить можно.
    - Антон Курин

    Зрелищность: 7
    Сюжет: 8
    Стиль/Атмосфера:
9
    Режиссура: 8
    Актерская игра: 9
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8

    Жители города колдунов
    Город колдунов / Los Reyes
magos
20 Kb
    Жанр: фэнтези-мультфильм
    Производство: Испания
    Режиссер: Антонио Наварро
    Премьера в России: 28 октября 2004
    Не так давно вышел первый полнометражный испанский мультфильм “Легенда о рыцаре”. И вот мы уже можем
насладиться новой работой — “Городом колдунов”.
    Впрочем, название не совсем точно. Поскольку магов в фильме
25 Kb
всего четверо. Трое из них — библейские паломники: Мельхиор, Гаспар, Бальтазар. Они, исполняя древнее пророчество, отправляются в долгое странствие за кладом.
    Впрочем, золотишком хочет разжиться и злобный черный маг Белиал. Он использует богатый магический арсенал, в числе которого вихри, водовороты, дурманы и загадочный “вставной глаз”, дабы одолеть недругов. Но все впустую. Жизнерадостные добрые волшебники упрямо идут к своей цели.
16 Kb
    Мельхиору, Гаспару и Бальтазару также предстоит встретиться и с множеством других опасностей. Они вступят в бой со злобными разбойниками, спасут из плена склочную девицу, познакомятся с хитроумными детишками и расправятся со злобными и очень эффектно смотрящимися на экране оборотнями.
    Но, как бы там ни было, у мультфильма все-таки есть ряд недостатков.
15 Kb
Дело в том, что испанцы уже во второй раз допустили те же ошибки, что и в “Легенде о рыцарях”. Опять зрителю приходится порой напрягать извилины, дабы разобраться в некоторых излишне запутанных ситуациях. Также недоумение вызывали откровенно “детские сцены”, пролог и эпилог истории. На мой взгляд, они не нужны.
   
Итог: “Город колдунов” производит положительное впечатление. В нем создателям удалось удачно сочетать истинно испанскую культуру, библейские мотивы и диснеевское наследие. В целом, он на порядок превосходит “Легенду о рыцаре”.
21 Kb 15 Kb
21 Kb 13 Kb
17 Kb 16 Kb
    - Сергей Неграш

    Зрелищность: 8
    Сюжет: 8
    Стиль/Атмосфера: 8
    Режиссура: 8
    ОЦЕНКА МФ: 8

    История аCOOL
   
Подводная братва / Shark
Tale
   
Жанр: мультипликационная фантазия
    Производство: DreamWorks Animation
    Режиссеры: Бибо Бержерон, Викки Дженсон, Роб Леттерман
    Роли озвучивали: Уилл Смит, Джек Блэк, Роберт Де Ниро, Мартин Скорсезе, Рене Зеллвегер, Анджелина Джоли
    Премьера в России: 28 октября 2004 года
    Лучше быть авантюристом, чем неудачником.
    “Дживс и Вустер”
    Имидж — ничто, жажда — все. Особенно жажда крутого имиджа. В нашем случае жертвой последней пал не только герой “Подводной братвы” — мелкая
28 Kb
Главарь мафии дон Лино.
Теперь вы поняли значение
словосочетания “акулья
улыбка”?
рыбешка Оскар, решивший мошенническим образом прослыть на родном рифе суперфишем — но и изваявшая его эскапады в полном 3D студия DreamWorks, возжаждавшая побить “Уолт Дисней” на ее же поле.
    Хлыщ Оскар создал себе дутую репутацию беспощадного убийцы мафиози-акул. Он вкусил незаслуженной славы, но потом все же раскаялся — из-за любви к рыбке, похожей на Рене Зеллвегер, и рецидива совести. Был в финале прощен и целован. А DreamWorks набила-таки карманы деньгами, но силы явно переоценила. Упростив, по сравнению со “Шреком”, сюжет, шутки и идейное наполнение — не смогла догнать Немо. Ни по художественной ценности, ни по сборам.
39 Kb
Когда закуска так на тебя
смотрит, поневоле станешь
вегетарианцем.
    Хотя главные иконы соперничающих гигантов — Немо и Шрека — висят очень высоко, “Подводная братва” все же достаточно близко подобралась к этим священным дойным коровам, чтобы говорить в ее случае об однозначном успехе.
    Есть линейная режиссура, стянутая из сериалов (“Клан Сопрано”, “Свежий принц из Бель-Эйр”). Есть шутки и предсказуемый от начала до конца сюжет (созданный, вы не поверите, авторами “Фредди против Джейсона”). Изумительная по красоте и детальности компьютерная “картинка” сражает наповал. Персонажи замечательно
25 Kb
Анджелину Джоли легко
опознать даже с плавниками
и хвостом.
проработаны и поразительно похожи на подаривших им свои голоса актеров (необъятные губы Джоли, генсековские брови Скорсезе и бородавка Де Ниро распознаются влет).
    Обогащенная легким хип-хопом музыка Ханса Циммера идеально вписывается в формулу похождений молодого афериста. Экшен-сцены, гэги и мораль подаются в правильном ритме и порядке, действие ни на минуту не провисает.
    Итог: прикольная и визуально роскошная анимационная комедия, которая не достигает ни убийственного остроумия “Шрека”, ни тонкой добродушной иронии “В поисках Немо”. Зато в ее закромах хоть отбавляй плутовского шарма, колоритных героев, бодрого драйва и сочных деталей, намертво приковывающих к себе внимание. Акулы — это COOL!
30 Kb 32 Kb
Когда босс такой надутый, ему
лучше не перечить!
Одна рыбка нам нашептала,
что на номер семь лучше
не ставить.
29 Kb 46 Kb
“Немного макияжа, браток —
и, ну, чем я не дельфинчик?”.
С этими растаманами шутки
плохи. Могут от души
навалять щупальцами.
34 Kb 28 Kb
Парень умеет заговорить
девушке жабры. Жаль,
эффект кратковременный.
Какой же босс мафии обходится
без жуткого подручного и
аквариума с пираньями!
19 Kb 27 Kb
Наш супергерой.
Придурковатый, но лихой!
Местный псих. Воображает себя
лобстером, хотя сам обычный
рак-отшельник.
19 Kb 27 Kb
Убойная парочка. Ну прямо
Старски и Хатч. Или C3-PO
и R2-D2.
Собрание исполнительных
продюсеров картины
объявлено открытым.
29 Kb 29 Kb
Групповой портрет статистов
на память о съемках.
Обратите внимание: среди рыб
тоже встречаются левши.
22 Kb 37 Kb
В первых робких лучах славы.
Дальше будет все ярче и
светлее.
Подводная китомойка.
Междугородние кашалоты
обслуживаются вне очереди.
25 Kb
Грубый мафиози Фрэнки.
Его хладный труп будет
единственным за весь фильм.
    - Александр Чекулаев

    Зрелищность: 10
    Сюжет: 7
    Стиль/Атмосфера: 9
    Режиссура: 7
    Общая оценка МФ: 8

    Обратите внимание на затонувший корабль, ставший штаб-квартирой мафии акул. Это не что иное, как “Титаник”! В этом убеждают как характерные обводы и интерьеры судна, так и смутно знакомый рисунок, мелькающий в кадре. Сюжет эскиза не оставляет сомнений, что мы видим пародию на знаменитый портрет героини Кейт Уинслет из “Титаника” Джеймса Кэмерона! Причем барышня на сей раз одета — семейное кино, как-никак.
    Другие “киношные” шутки. Пожилая рыба читает журнал с рекламой фильма ужасов “Крючок”, повторяющей дизайн рекламы “Звонка”. А в ходе “битвы” Оскара с акулой Ленни последний пробивает собой афишу фильма “Челюсти”.

    Как мы оцениваем фильмы
    “Мир фантастики” оценивает каждый фильм по десятибалльной шкале. Оценка складывается из следующих критериев:
    Зрелищность — то, насколько фильм держит зрителя в напряжении, насколько хорошо поставлены экшен-сцены и удачны спецэффекты.
    Сюжет — интересность и непредсказуемость сценария.
    Стиль/Атмосфера — то, насколько гармонично скомпонованы все составляющие кинокартины, ее художественная ценность и соответствие заявленному жанру.
    Режиссура и Актерская играуровень режиссерского и актерского мастерства.
    Оценка МФмнение редакции по поводу соотношения вышеуказанных критериев с учетом специфики жанра каждого конкретного фильма.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться