Google+
ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Терминаторы Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиГалерея: Итоги четвёртого конкурса художников
Кратко о статье: В конце весны «Мир фантастики» объявил четвёртый конкурс художников. За относительно небольшой период пришло свыше полусотни иллюстраций из разных уголков России и бывшего СССР. Профессиональному жюри из трёх именитых фантастических художников предстояло выбрать лучшие работы. На кого же пал их выбор? Кто выиграл профессиональный графический планшет Wacom?
Конкурс художников

Итоги

В конце весны «Мир фантастики» совместно с издательством «Олма Медиа Групп» объявил долгожданный четвёртый конкурс художников. Лето подошло к концу, поэтому пришло время подвести итоги конкурса. Несмотря на относительную молодость вселенной «Анабиоз», энтузиазм молодых художников приятно нас удивил. За небольшой период пришло свыше полусотни иллюстраций из разных уголков России и бывшего СССР. Профессиональному жюри из трёх именитых фантастических художников предстояло выбрать лучшие работы. На кого же пал их выбор?

Только цифры

68 иллюстраций пришло на конкурсный ящик

44 художника приняли участие в конкурсе

49 работ допущены до голосования

10 работ отмечены членами жюри

Как проводилось голосование

Каждый член жюри выбрал 5 лучших, по его мнению, работ и составлял личный топ-5. Первая работа получала 10 баллов, вторая — 5 баллов, третья — 4 балла, четвёртая — 3 балла, пятая — 2 балла. Баллы указаны рядом с работой.

Обратите внимание

!

К сожалению, часть интересных работ не были допущены к голосованию из-за несоответствия техническим требованиям, указанным в условиях конкурса. Чаще всего художники забывали про требование разрешения не менее 300dpi. Будьте внимательны!

Работы на конкурс приходили самые разнообразные. Рисунки ручные и компьютерные, графика, коллажи, обработки фотографий. Сюрреализм, реализм, комиксовый и мультяшный стили... Были иллюстрации как к конкретным книгам, так и по мотивам вселенной в целом. Учитывая специфику «Анабиоза», большая часть работ изображала застывшие города, разрушенные временем. Нечасто на них встречались персонажи — люди или одичалые животные, — и лишь немногие герои сражались за жизнь с оружием в руках. Большинство иллюстраций показывали мирную жизнь в новом мире или же передышку между битвами. Авторы старались ухватить атмосферу, и большая часть картин передавала предчувствие надежды на то, что жизнь возродится. Передаём слово жюри.

Я хочу верить

Анабиоз

Gen 13, Россия, город Почеп Брянской области

2
балла

Владимир Бондарь: В первую очередь я отметил эту работу за её рисованность. Автор сделал попытку полностью нарисовать свою картину. Это ему удалось. Но, к сожалению, художнику не хватило опыта и знания композиции, чтобы сделать свою работу более выразительной. Я бы посоветовал в будущем не отвлекаться на лишние детали — собаку, контрастную белую машину и яркую зелень, — а подчинять всё центральным героям.

Возможно, картина была бы лучше, если бы дальний план был «списан», показан большими серыми силуэтами, а людей и их одежду как раз хотелось бы больше проработать и выделить освещением.

Рыбалка

Анабиоз

Виктор Короедов, Беларусь, город Ветка Гомельской области

2
балла

Макс Олин: Простой стиль, ёмкие и выразительные образы — и это тоже «Анабиоз». Огромный респект автору за славный постапокалиптический бардак и юмор. И правда, с этим концом света вечная беда — никогда не знаешь, что клюнет на удочку.

Стая

Анабиоз

Денис Науменко, Россия, Ростов-на-Дону

3
балла

Павел Романов: «Я памятник себе воздвиг»... заросший! Живые материалы — красота! Измученный кустарниками и вьюнами дом, ржавые авто, покосившийся фонарный столб и сам А.С. Замечательная иллюстрация, вот только не возникло ощущения полного опустошения — мы как будто видим российскую глубинку, вполне живую, только с поправкой на волков.

Червоточина

Анабиоз

Юрий Вранчан, Россия, Калининград

3
балла

2
балла

Павел Романов: Картина полна трагизма и боли. Композиционная задумка хорошая, но некоторые мелочи ломают и разбивают её на отдельные самостоятельные части. Тем не менее очень понравилась.

Макс Олин: Умение выстроить эффектную композицию ценится не меньше детальной прорисовки. И, хоть над деталями стоило поработать, работа достойна попасть в топ за оригинальность, выразительность и динамичный настрой.

Лин Лобарёв: Отлично передано ощущение безумного, распадающегося мира, наслоение сюрреалистических реальностей. Необязательная чёрточка — мунковская маска в окне — сразу же создаёт целый смысловой пласт. Очень люблю такие «цитаты». И оба показанных персонажа получились очень характерными, за каждым образом угадывается история.

Пробуждение

Анабиоз

Attemme, Украина, Киев

5
баллов

Владимир Бондарь: Вообще-то я не большой поклонник коллажей, но этот мне нравится. Автору удалось обработать и дорисовать фотографии так, что получилась цельная картина. Мелкие детали аккуратно вписываются в общую тональную схему, давая ощущение реалистичности и проработанности, остаются на своих планах и не мешают центральной фигуре. Очень красиво удалось передать мягкое освещение утренним солнцем. Но самое главное для меня — настроение. Контраст между тяжёлыми мрачными руинами и взлетающими к солнцу птицами. В этом есть какая-то надежда, романтика...

Как небольшой недостаток хочу отметить витраж в верхнем левом углу. Зачем он там? Такая проработанная и смысловая деталь и так далеко от центра... Этот витраж — лишний элемент. Если и вводить его, то в центральном окне. Или вообще отказаться от него.

Дворец земледельцев

Анабиоз

HIERONYMUS7Z, Россия, город Казань, республика Татарстан

4
балла

4
балла

Владимир Бондарь: Решил отметить эту работу просто потому, что понравилось освещение. Выбран самый красивый фрагмент руин и удачно выделен контрастным светом. Просто и выразительно. Но лично мне, помимо птиц в небе, хотелось бы увидеть какие-то фигуры людей, или зверей, или мутантов. Они могли бы добавить сюжетности в композицию.

Макс Олин: Создать правильное настроение — главная черта хорошего концепт-арта. Анабиозный фон в исполнении автора вышел готичным, но в него определённо веришь. Словно заросший склеп, который живёт и дышит. Отличная работа.

Блокпост

Анабиоз

Attemme, Украина, Киев

10
баллов

Владимир Бондарь: Мне очень понравилась эта работа! Во-первых, в ней есть настроение. Даже не зная названия картины и темы конкурса, можно придумать целый рассказ, взглянув на эти мрачные руины и обломки машин. Композиция — выразительная. Сочетание больших тёмных и светлых пятен, сдержанная коричневая гамма, пропадающие в темноте детали — всё работает на создание образа.

Лично мне нравится, что художник не старается довести детализацию до уровня фотографии, а оставил многое силуэтами, мазками, лёгкими намёками. Это даёт ощущение лёгкости и «незамученности» работы.

Жюри конкурса

Павел Романов

Павел Романов

Родился в Украине, там же окончил школу и Петриковское художественное училище. Сейчас проживает в Минске. Последние 6 лет занят в индустрии компьютерных игр. Работал в компании Wargaming.net над проектами «Обитаемый остров», «Операция «Багратион», World of tanks.

Серию «Анабиоз» иллюстрировал с самой первой обложки до книги «Ковчег».

 

Макс Олин (Максим Никифоров)

Макс Олин

Родился 25 октября 1978 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Получил образование дизайнера интерьера и графики, в течение пяти лет работал журналистом, написал и опубликовал ряд рассказов. Профессиональный путь иллюстратора начинал, работая на петербургское издательство «Лениздат» и московскую компанию «Мир фэнтези».

Рисует обложки для серии «Анабиоз», начиная с книги Дмитрия Казакова «Сын зари».

 

Владимир Бондарь

Владимир Бондарь

Лучший художник-фантаст 2005 года по версии нашего журнала, один из самых знаменитых украинских иллюстраторов-фантастов. Давно и плодотворно работает с ведущими книжными издательствами. В его портфолио — обложки книг Генри Лайона Олди, Сергея Лукьяненко и Ника Перумова.

Интервью с Владимиром Бондарем — в МФ №23, июль 2005 и на сайте mirf.ru.

 

3 место*

Заброшенный город

Анабиоз

Pavaks Беларусь, Минск

10
баллов

Павел Романов: Понравилась эта работа. На мой взгляд, единственная законченная иллюстрация. Радует детализация, хочется рассмотреть всё! Тут и брошенный в спешке велосипед, и куча мусора, в которой не раз копошились собаки и птицы, и рекламный щит, изображающий счастливое семейство, которое, возможно, и существовало, но очень давно. Растительность без намёка на агрессивность заняла своё место на стенах и крышах домов. Отличная работа!

Сергей Палий, создатель вселенной «Анабиоз»: Анабиозно. И то, что на этой работе нет героев-людей, наверное, правильно.

*Работы «Блокпост» и «Заброшенный город» набрали равное количество баллов, и, согласно правилам конкурса, третье место было присуждено по жребию, который бросил главный редактор МФ

2 место

Перекрёсток

Анабиоз

Иван Бучко, Беларусь, Минск

5
балла

5
балла

3
балла

Павел Романов: Потрясающая атмосфера! Хороший цвет и подача. Персонажи удались, но выглядят немного отрезанными от фона, и предыдущий хозяин куртки имел плечи гораздо шире, чем нынешний мужик. А в целом — лучшая рисованная иллюстрация в этом конкурсе.

Макс Олин: Если бы по «Анабиозу» выпускали комиксы, автору стоило бы поучаствовать в их создании. Вышло атмосферно и даже сюжетно — хочется узнать, что будет дальше. Умение заинтересовать зрителя — это огромный плюс.

Владимир Бондарь: Хорошая, качественно нарисованная работа. Крепкая композиция, достаточно грамотный рисунок и понимание автором перспективы. Но лично мне не хватило выразительности и эмоциональности. Несмотря на руины и заросли, здесь нет ощущения напряжённости и катастрофы. Проблема в общей тональной схеме: она сама по себе очень спокойная и уравновешенная, поэтому никакие напряжённые взгляды, оружие в руках и разбитые автомобили не «вытягивают» работу на желаемый уровень.

Сергей Палий, создатель вселенной «Анабиоз»: В целом интересная работа. Хотя что-то она мне смутно напоминает... Мужчина — Марка Уолберга, женщина — тоже кого-то из Голливуда.

1 место

Корейский «Робин Гуд»
(иллюстрация к «Корейскому коридору»)

Анабиоз

Игорь Гречаный, Россия, Самара

10
баллов

4
балла

Павел Романов: Задумчивая кореяночка. Картинка понравилась и по цвету и по композиции, лишь чуть-чуть прорисовка не дотянула до идеала (возможно, автору не хватило совсем немного времени).

Макс Олин: Приятная работа. Вдвойне приятно, что, помимо «анабиозного» фона, на ней присутствует выразительный персонаж из «Корейского коридора». Аккуратная композиция, привлекательные цвета — определённо первое место.

Илья Тё (автор книги «Корейский коридор»): Я, конечно, не так представлял. Дьявол, как известно, скрыт в деталях. Сеул абсолютно иной — принципиально, по конфигурации архитектуры. Автомашина на заднем плане — точно не корейская, атипичная для сеульской улицы. Девочку я видел более... нимфетной. Но вообще — иллюстрация превосходная. И главное — по моему роману! Я в шоке и восторге. Автору — низкий «чоль», то есть традиционный корейский поклон, выражающий уважение и признательность.

Сергей Палий, создатель вселенной «Анабиоз»: Когда я впервые, ещё до подведения итогов, увидел эту работу, она мне сразу приглянулась. Исполнена грамотно, а главное — передаёт настроение книги «Корейский коридор» и образ главной героини — Кити. Поздравляю победителя и, как я понял, земляка.

Особые мнения

У некоторых сотрудников редакции также появилось своё мнение насчёт лучших работ, причём не во всём совпадающее с мнением жюри. Поэтому, пользуясь должностным положением, мы хотели бы рассказать о наших любимых работах.

Водопад

Анабиоз

Jegas Ra, Россия, Вологда

Сергей Серебрянский: Ещё одна обработка фотографии, правда, реальные здания не так-то легко рассмотреть под рисунком. Конечно, глаза человека, пережившего апокалипсис, никогда бы не увидели такую грандиозную картину — здания быстро бы разрушились под воздействием неумолимого потока воды. Тем не менее эта нереальность, сюрреалистичность происходящего позволила лично мне выделить эту работу среди остальных. Впечатляет.

Новый Париж

Анабиоз

Максим Горбатюк, Украина, Киев

Сергей Серебрянский: Большинство отмеченных жюри работ так или иначе можно назвать книжными иллюстрациями. Например, получившая второе место работа Ивана Бучко «Перекрёсток» так и просится на обложку новой книги из цикла «Анабиоз». А эта работа сразу привлекла моё внимание тем, что похожа на постер фильма. Крутого нуарного триллера, ну или боевика в антураже постапокалипсиса. За выразительность и атмосферу автору можно простить мелкие недоработки. Тем более что в целом работа выполнена на сильном уровне.

Чёрт! Батарейка

Анабиоз

Dark(or), Россия, Владивосток

Лин Лобарёв: Отличная стилизация, яркая, живая, антуражная. Я обратил на неё внимание уже по контрасту с большинством других работ, претендовавших на реализм. А здесь — то ли мультфильм, то ли комикс, но при этом никакой неестественности, изображённая картина воспринимается совершенно настоящей. А уж настроение передаётся лучше, чем на любой обработанной фотографии.

Дочка

Анабиоз

Артём Филин, Россия, Новосибирск

Лин Лобарёв: На мой взгляд , если и писать (или рисовать) постапокалиптику, то не ради того, чтобы смаковать разрушения, а ради того, чтобы показать человеческие судьбы. На этой иллюстрации в центре внимания именно судьба человека. Показана она через мелочи, детали: выражение лица девочки, обтрепавшиеся края снимка, площадка на заднем плане, общая цветовая гамма... По такой иллюстрации можно самому придумать целую историю, даже если не знаешь исходной.

Редакция «Мира фантастики» благодарит партнёров конкурса за замечательные призы, а также всех без исключения читателей, принявших участие в конкурсе. Спасибо вам! И если в этот раз ваша работа не стала призовой, не расстраивайтесь — продолжайте рисовать, совершенствуйте мастерство и обязательно примите участие в следующем, пятом конкурсе художников...

Призы

1 место конкурса
Графический планшет Wacom Intuos

Wacom
Графический планшет Intuos от компании Wacom, который идеально подходит для художников, дизайнеров и творческих людей. Перо Grip Pen с 2048 уровнями чувствительности к давлению станет естественным продолжением вашей творческой мысли и незаменимым помощником в рисовании. Вам будет удобно и легко прорисовывать даже самые мельчайшие детали. Клавиши ExpressKeys и сенсорное кольцо Touch Ring можно запрограммировать на часто используемые команды и реже обращаться к клавиатуре и панелям настроек. Ваше творчество за компьютером заиграет новыми красками!

Электронная книга Wexler book E500

Wexler
Cтильная электронная книга на основе 5-дюймового экрана E-ink.
Благодаря широким функциональным возможностям, большой гамме цветовых решений алюминиевого корпуса и кожаной обложке это не только удобное средство для чтения книг, но и неотъемлемый элемент имиджа.

Все вышедшие книги серии «Анабиоз»

Анабиоз

 

2-3 место конкурса
Электронная книга Wexler и все вышедшие книги серии «Анабиоз»

Партнёры конкурса

Wacom

Wexler

ОЛМА Медиа Групп

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
crot89
№ 1
15.09.2012, 16:53
А где можно посмотреть список художников допущенных до конкурса?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться