Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Мир Александра Зорича: Завтра война Стимпанк жанр
Версия для печатиВрата Миров: Врата миров (№109, сентябрь 2012)
Кратко о статье: Возвращение колонки «Новости вселенных», рассуждения о «Комик-коне» и других фестивалях, а также рассказ о том, как в кинотрилогии Джексона «Властелин Колец» чуть не появились немецкие металлисты. На сей раз, именно Blind Guardian.

Врата миров

Информаторий

Запрос: Правда ли, что группа Blind Guardian собиралась написать саундтрек к кинотрилогии «Властелин Колец»?

Книги Маркуса Хайца в России не издавались, в Германии же он известен по тетралогии «Гномы» (Die Zwerge)

Эта история началась в 1999 году. Услышав о съёмках кинотрилогии «Властелин Колец», Blind Guardian, как верные толкинисты, не могли пройти мимо: они связались с Питером Джексоном и предложили ему свою музыку для фильма. Понимая, что тяжёлому металлу не место в голливудском блокбастере, Ханси Кюрш и Андре Ольбрих написали несколько оркестровых композиций, а в перспективе собирались сделать целую симфонию с хором, поющим на квенья. За музыку Blind Guardian в фильме высказывались и многие толкинисты на фан-сайтах.

Разумеется, о том, чтобы немецкие металлисты писали весь саундтрек к фильму, не могло быть и речи — у студии уже был контракт с опытным кинокомпозитором Говардом Шором. Джексон был не прочь использовать одну-две композиции от приглашённых звёзд. Ему удалось найти в фильме место для Эньи, о чём тоже просили фанаты, но с Blind Guardian всё было сложнее. Немцы разрывались между этой симфонией и основной своей работой — записью нового альбома и концертами. В жёсткий график кинопроизводства они не укладывались и были вынуждены отказаться от заманчивого предложения.

С тех пор Ханси Кюрш нет-нет да и вспоминал об этой истории и обещал когда-нибудь дописать несостоявшийся саундтрек. «Симфонический альбом» упоминался всякий раз, как заходила речь о творческих планах, но без конкретной даты. Самое интересное известие появилось в середине 2011 года: Blind Guardian решили отказаться от идеи посвятить альбом «Властелину Колец». Вместо этого они договорились с немецким писателем Маркусом Хайцем, который напишет для альбома новую, самостоятельную историю. Это делает проект ещё более многообещающим: музыки по Толкину в мире пруд пруди, а вот альбомы с оригинальным сюжетом встречаются куда реже.

В июле 2012-го музыканты засели в студии и пообещали, что альбом увидит свет уже через год. Похоже, мы знаем главное музыкальное ожидание-2013 по версии МФ!

Запрос: В каком состоянии сейчас журнал «Реальность фантастики»? Смогли ли его возродить, как собирались?

Увы, этот журнал больше не выходит, и новой информации о его возможном возрождении не появлялось.

Журнал «Реальность фантастики» был одним из самых ярких украинских изданий, посвящённых фантастике. Он выходил с 2003 по 2009 год в Киеве. Напоминал он не наш с вами «Мир фантастики», состоящий из статей и рецензий, а скорее альманахи вроде «Если». Больше половины журнала занимали рассказы, причём среди авторов попадались и звёзды: Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов, Мария Галина, Марина и Сергей Дяченко. Правда, альманахом в чистом виде «Реальность фантастики» не стал: примерно треть занимали эссе и литературная критика. Ещё одна особенность — журнал был чисто литературным. Фильмам были уделены одна-две заметки в конце номера, а темы игр и комиксов не поднимались вовсе.

В 2009 году, когда мировой кризис жестоко ударил по Украине и журнал оказался на грани закрытия, главный редактор Ираклий Вахтангишвили опубликовал призыв о помощи, обращённый к поклонникам. Вскоре удалось найти возможность снова выпускать журнал, на сей раз в Волгограде. К сожалению, в это же время нераспроданный тираж старых номеров — 10 тысяч экземпляров — был попросту уничтожен, чтобы освободить место на складе. Волгоградская версия «Реальности фантастики» просуществовала ещё полтора года, но с января 2011-го номера перестали выходить и там. Теперь старые материалы журнала можно посмотреть только на его сайте — rf.com.ua.

Эти обложки — чисто формальные. Номера за конец 2009-го и 2010 год выходили в электронном виде, на компакт-дисках

ГЕРОИ МЕСЯЦА

Бэтмен

Такие герои, как Бэтмен, не стареют и не умирают. Можно убить Брюса Уэйна, но нельзя убить его идею и образ. Потому что Тёмный рыцарь Готэма — больше, чем человек, это символ надежды на то, что и ночью на тёмных улицах может быть безопасно

7

актёров побывали в роли Бэтмена, но только Кристиан Бэйл сыграл его больше чем в двух фильмах

Хедин и Ракот

Главная проблема революционеров — в том, что радостное крушение старого мира «до основанья» когда-то заканчивается и на обломках самовластья надо кому-то править. Не всем под силу такое бремя, но из богов Хедина и Ракота вышли неплохие владыки для перумовской вселенной Упорядоченного.

1000

с лишним лет провёл в заточении Ракот после предыдущего неудачного восстания

Мэл Рейн

Он назвал свой корабль «Серенити» в честь битвы в долине Серенити, где повстанцы были наголову разбиты войсками Альянса. Капитан был одним из немногих «бурых плащей», выживших в той мясорубке. По сути, Малкольм Рейнольдс — это Хан Соло, проигравший войну со своей Империей и научившийся с этим жить.

57-й

корпус, в котором служили Мэл и Зои, был практически полностью уничтожен в той битве

Новости вселенных

STAR WARS

В издательстве Del Rey уверены, что старая гвардия борозды не испортит, а потому Люку, Хану и Лее приходится геройствовать, несмотря на седины. В новом романе Троя Деннинга Crucible («Испытание»), события которого происходят спустя 45 лет после «Новой надежды», пожилым героям вновь предстоит спасать далёкую галактику. Впрочем, заслуженная пенсия для троицы, похоже, не за горами: роман должен заложить фундамент новой серии, в которой на первый план выйдет новое поколение героев. А вот Тим Леббон заглянет в далёкое прошлое вселенной с романом Dawn of the Jedi: Into the Void. События книги будут тесно переплетены с сюжетом комиксов Dawn of the Jedi, действие которых разворачивается за 25 тысяч лет до оригинальных фильмов.

Издательство Dark Horse решило свернуть серии комиксов Knight Errant об эпохе Старой Республики и Blood Ties, посвящённую похождениям Бобы Фетта. На смену им уже готовится несколько новинок — в частности, серия с незамысловатым названием Star Wars от сценариста Брайана Вуда. В качестве эпохи выбран временной промежуток между четвёртым и пятым эпизодами саги, а главными героями, конечно, будут все те же Люк, Лея и компания.

MARVEL

Пример издательства DC Comics, перезагрузившего в прошлом году свою вселенную, оказался заразительным. Компания Marvel тоже решила обновить свои серии, хотя и не столь радикально. В рамках стартующего осенью проекта Marvel Now! пройдёт редизайн героев, перезапуск некоторых старых серий и старт новых. Поклонников ожидает серия Uncanny Avengers, посвящённая команде из Мстителей и Людей Икс, а также All-New X-Men — о неизвестных доселе приключениях знаменитых мутантов.

К пятидесяти годам Человек-паук достаточно возмужал, чтобы обзавестись напарником. Во время визита в лабораторию Паркера юноша по имени Энди Магуайр обретает сверхспособности, и Человек-паук берёт под опеку паренька, который получит прозвище Альфа.

Линейка комиксов Marvel Max, ориентированная исключительно на взрослую аудиторию, пополнится регулярной серией о приключениях Росомахи. Сценарист Wolverine MAX Джейсон Старр лишь недавно начал работать в индустрии комиксов, зато известен как автор популярных детективов и триллеров.

«ПЕСНЬ ЛЬДА И ПЛАМЕНИ»

Джордж Мартин получит Всемирную премию фэнтези за заслуги перед жанром. Награда писателю будет вручена в ноябре на World Fantasy Convention. Тем временем Джордж и художник Джонатан Робертс завершили работу над сборником карт The Lands of Ice and Fire. Он выйдет 30 октября.

Очередная, уже третья игра по мотивам «Песни льда и пламени» получила название Game of Thrones: Seven Kingdoms. Это будет условно-бесплатная MMORPG, запуск которой запланирован на 2013 год. А настольный варгейм Battles of Westeros до конца года получит крупное дополнение House Baratheon Army Expansion. C его выходом в сражения между домами Старков и Ланнистеров вмешается третья сила — Баратеоны.

В третьем сезоне актёрский состав «Игры престолов» пополнится дюжиной новых имен. В частности, к нему присоединятся Клайв Рассел, Тобиас Мензис, Ричард Дормер и Маккензи Крук, которые сыграют соответственно Бриндена и Эдмара Талли, Беррика Дондарриона и Орелла. Старт сезона намечен на 31 марта будущего года.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться